Новости за день

Elpida и Spansion улучшили флэш-память
Официальным пресс-релизом компании Elpida Memory и Spansion объявили о начале опытного производства первой в индустрии 1,8-В 4-Гбит SLC NAND-флэш памяти с ловушкой заряда (charge-trapping flash, CTF). Это не первое сотрудничество японской Elpida и американо-японской Spansion (бывшее подразделение AMD и Fujitsu). На ниве разработки полупроводниковой памяти компании сотрудничают больше четырёх лет. В основу новой разработки положена израильская технология многобитовой записи в ячейку памяти, получившая впоследствии коммерческое название Spansion MirrorBit. Можно сказать, что технология MirrorBit в какой-то мере является конкурентом технологии MLC. Как минимум, она позволяет увеличить плотность записи информации на единицу площади кристалла.

Технологию записи ловушкой заряда действительно можно считать новым словом в производстве NAND-флэш. Следует только уточнить, что впервые метод CTF предложила компания Samsung. Было это в 2003 году, а в 2006 году Samsung выпустила опытный 32-Гбит 40-нм чип с ловушкой заряда. Заслуга Elpida и Spansion, таким образом, заключается в смелости первым начать массовое производство CTF-памяти. Компания Elpida планирует приступить к таковому в четвёртом квартале этого года, а Spansion — во втором квартале 2011.

В зависимости от специализаций компаний, цели выпуска CTF NAND различны: Elpida дополнит этой памятью оперативную память типа Mobile RAM — комбинированные чипы для мобильных устройств, а Spansion будет выпускать многочиповые компоновки из связки CTF NAND с NOR-памятью для специализированных рынков — автомобильного и промышленного.
Флэш-память с ловушкой заряда. Разработка Elpida и Spansion.
Флэш-память с ловушкой заряда. Разработка Elpida и Spansion.

Выгоды памяти с ловушкой заряда по отношению к традиционной памяти с плавающим затвором транзистора заключается в том, что управляющим транзисторам не нужен «второй» плавающий затвор. Вместо него запись происходит в специальный непроводящий слой — ловушку для заряда. Отсутствие плавающего затвора даёт возможность заметно уменьшить размеры ячейки флэш-памяти и позволить дальнейшее снижение масштаба производства. В общем случае при равном техпроцессе ячейка CTF занимает одну пятую ячейки из транзистора с плавающим затвором («запоминающий» уровень занимает ещё меньше — одну десятую от объёма современной ячейки). При этом число шагов при производстве снижается на 20 %. Иными словами, при переходе на флэш-память с ловушкой заряда удаётся значительно увеличить плотность записи и снизить себестоимость производства.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2010 12:53
Globalfoundries делится планами
Вчера в ходе выступления на конференции Global Technology Conference представители компании Globalfoundries раскрыли планы внедрения на предприятиях корпорации новых техпроцессов. Мы частично знакомы с расписанием запуска новых техпроцессов на заводах Globalfoundries. Эта компания, контролируемая арабским фондом ATIC и компанией AMD, заключила в прошлом году выгодный договор на производство 28-нм процессоров и модемов для платформ ARM. На заказах одной лишь компании AMD Globalfoundries не смогла бы развиваться. А так, часть стороннего финансирования пойдёт, в том числе, на совершенствование техпроцессов для производства процессоров AMD.

Новостью в пресс-релизе Globalfoundries стало сообщение о разработке улучшенного техпроцесса для выпуска производительных чипов. Помимо 28-нм «High Performance» процесса компания разработала 28-нм техпроцесс High Performance «Plus». Последний основан на транзисторах с особо малыми токами утечки, что позволяет поднять производительность чипов на его основе на 10 %, либо снизить энергопотребление производительных микросхем. Опытное производство HPP-кремния компания обещает начать в четвёртом квартале 2011 года.

Также впервые Globalfoundries официально обозначила сроки внедрения 22/20-нм техпроцессов. Опытное производство по нормам 22/20 нм компания рассчитывает начать во второй половине 2012 года, чтобы уже в 2013 году обеспечить своих клиентов первыми серийными образцами кристаллов со столь малыми нормами. К этому времени, помимо дрезденских заводов, обещает заработать нью-йоркская фабрика Globalfoundries, которая сейчас находится в процессе постройки. Согласно предварительным планам, в 2012-2013 годах американский завод будет выпускать 28-нм чипы, и лишь в последствии будет переведён на 20-нм техпроцесс.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2010 13:54
Новые цифровые плееры Apple
На специальном мероприятии компания Apple представила обновлённые модели всех основных линеек компании: «бездисплейного» iPod shuffle, миниатюрного плеера с дисплеем iPod nano и элитного видео-аудио плеера iPod touch 4G. В США все новинки будут доступны в течение недели. О продажах в других странах компания не распространяется.

Начнём знакомиться с новыми моделями с младшего iPod shuffle. Основная новизна устройства заключается в возвращении дизайна 2006 года. Опыты с кнопками на наушниках и эксперименты с вытянутым дизайном забыты, перед нами ставший чуть меньше всё тот же iPod shuffle:
iPod shuffle
iPod shuffle

Габариты плеера составляют 29 x 31,6 x 8,7 мм, масса — 12,5 граммов. Заявленное время автономной работы — 15 часов. В плеере появилась кнопка, активизирующая голосовое озвучивание названия текущей композиции — VoiceOver — так компания компенсировала отсутствие дисплея. Объём бортовой памяти плеера —2 ГБ. В США стоимость новинки составит 49 долларов.

Новая модель iPod nano уменьшилась до габаритов едва не дотягивающих до размеров iPod shuffle: 37,5 х 40,9 х 8,78 мм при весе 21,1 грамма. Снижение размеров сказалось на диагонали экрана. Против прошлогодних 2,2 дюймов экран новинки уменьшился до 1,54 дюйма.
iPod nano
iPod nano

Но это не единственная жертва миниатюризации. Новый iPod nano утратил видеокамеру и возможность воспроизводить видео. Дисплей разрешением 240 х 240 пикселей показывает только картинки (хорошо, хоть радио сохранили). Заявленное время работы от полного заряда батарей — 24 часа. Модификация iPod nano с 8 ГБ памяти стоит 149 долларов США, версия с 16 ГБ обойдётся в 179 долларов.

Наконец, представлено четвёртое поколение iPod touch:
iPod touch
iPod touch

Фактически — это урезанный в функциях телефона iPhone 4. Всё тот же процессор Apple A4 и 3,5-дюймовый дисплей «Retina» высокого разрешения (960 х 720 пикселей). От своего предшественника новинка отличается наличием двух камер: фронтальной разрешением 640 х 480 пикселей и тыловой разрешением 960 х 720 пикселей. Наличие фронтальной камеры позволяет делать видеозвонки (FaceTime) по соединению Wi-Fi. Не забыт и стандарт Bluetooth 2.1+EDR.

От аккумулятора iPod touch работает в течение 40 часов в режим музыкального плеера или 7 часов при проигрывании видеороликов. Предусмотрены версии плеера с объёмом памяти 8 ГБ (229 долларов), 32 ГБ (299 долларов) и 64 ГБ (399 долларов).
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2010 15:00
"King's Bounty: Перекрестки миров" - уже скоро
Компания "1С-СофтКлаб" совместно с калининградской студией Katauri Interactive объявила о скором выходе очередного дополнения к игре King's Bounty (речь идёт о возрождённой серии легендарных пошаговых стратегий). "King's Bounty: Перекрестки миров" выйдет уже через две недели, 17 сентября.


В состав продукта войдут полноценное сюжетное дополнение "Поход орков" и две независимые кампании - "Чемпион арены" и "Защитник короны".

"Поход орков". В рамках сюжетной линии этого масштабного дополнения игроку придётся объединить усилия с орками против амбициозной предводительницы Рыжей Хапуги. Последняя возглавила армию и отправилась на поиски древнего источника великой силы, не беря в расчёт тот факт, что из-за её действий мир Теаны окажется под угрозой.
В рамках дополнения в оригинальной игре появятся: девять новых существ; пятьдесят предметов, комплектов и сборных артефактов; тринадцать заклинаний; более пятидесяти особенностей и умений для различных существ; новые умения для различных классов; сеть Военных академий для тренировки воинов, и т.д.

"Чемпион арены". Это кампания, в которой вы выступаете от имени Артура, молодого наемника, вознамерившегося добыть на гладиаторской Арене Тысячи Императоров главный приз - Пояс чемпиона. Однако монстры на арене оказываются настолько сильными, что Артуру придётся искать союзников среди гладиаторских гильдий, а также дополнительное снаряжение и войска. Кампания вводит в игру пять новых умений героя; одиннадцать спутников-оруженосцев; девять гильдий разных рас; восемь боссов Арены и семь уникальных вражеских героев.

"Защитник короны". Играя от лица принцессы Амели (главная героиня "King's Bounty: Принцесса в доспехах"), вы пытаетесь получить статус Защитника Короны, выдержав ряд серьёзных испытаний. Нам обещаны шесть сражений на уникальных аренах, три новых умения героя, а также враги и союзники, случайным образом возникающие на каждой карте.

Осталось добавить, что "King's Bounty: Перекрестки миров" является самостоятельным продуктом, не требующим наличия оригинальной версии "King's Bounty". В составе будет идти редактор со справочным руководством, который позволит создавать всевозможные дополнительные материалы. В продажу поступит как обычная jewel-упаковка, так и специальное издание в DVD-боксе (в комплекте с руководством и саундтреком).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.09.2010 15:08
AMD показывает процессор-«призрак»
В финале презентации на конференции Global Technology Conference 2010 компания AMD разместила интересный слайд. Фотографию 32-нм процессора Orochi:
Фотография кристалла 32-нм процессора AMD Orochi
Фотография кристалла 32-нм процессора AMD Orochi

Этот процессор интересен тем, что он исчез из официальных планов компании в ноябре 2009 года, хотя в планах образца ноября 2008 года процессор Orochi присутствовал. Согласно первой информации, Orochi должен был стать основой высокопроизводительных настольных компьютеров для энтузиастов. В планах конца 2009 года в данном сегменте Orochi заменён процессором Zambezi.

И это не единственная нестыковка. Если приглядеться к слайду, процессорные модули и блоки кэш-памяти второго уровня имеют разные размеры в верхней и нижней части, хотя топология в целом идентична. Намеренное ли это искажение, с целью запутать конкурента, или какое-то хитрое решение, сказать сегодня невозможно. Зато можно констатировать факт, что микроархитектура Bulldozer, на которой будут базироваться процессоры Orochi или Zambezi, имеет вполне конкретное воплощение в кремнии.

Напомним, процессорные модули в составе процессоров поколения Bulldozer будут состоять из двух полуядер, разделяющих между собой кэш-память второго уровня, и общей для всех двойных модулей разделяемой кэш-памятью третьего уровня.
Автор: GreenCo Дата: 02.09.2010 16:30
Outpost: полное прекращение поддержки старых версий
Компания Agnitum объявила о прекращении с 1 октября 2010 технической поддержки (и, соответственно, выпуска обновлений) продуктов из линеек Outpost Firewall Pro, Outpost Antivirus Pro и Outpost Security Suite Pro всех версий младше, чем 7.0.

Разработчики предупредили, что для всех версий Outpost Pro, которые были выпущены до мая 2010 года, будут отключены обновления (включая сигнатуры вирусов и spyware, правил блокировки рекламы, "черного" списка сайтов, правил сетевого экрана и модуля "Локальная безопасность").

Среди призывов, побуждающих всех пользователей предыдущих версий указанных программных продуктов переходить на версию 7.0, в частности, приводится следующий: "предыдущие версии Outpost лишены ряда современных функций и защитных технологий, поэтому могут быть менее бдительными и стойкими перед новейшими web-угрозами, нежели новый Outpost 7".

Отметим, что особых проблем с совместимостью возникнуть не должно: продукты из линейки Outpost 7.0 поддерживают все платформы, начиная с Windows 2000 SP4 и выше (как 32-разрядные, так и 64-разрядные версии). Пользователи лицензий могут бесплатно обновить свой продукт до версии 7.0.3 (необходимо просто указать в окне регистрации новой версии продукта полученный ранее лицензионный ключ).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.09.2010 20:32
Windows Phone 7 - финальный релиз
Корпорация Microsoft объявила о том, что операционная система для мобильных платформ Windows Phone 7 получила статус RTM (Release To Manufacturing), то есть команда разработчиков вполне может отпраздновать выход финального релиза. Который уже отправлен производителям мобильных устройств (таким как Dell, Garmin-Asustek, HTC, Hewlett-Packard, LG, Samsung, Sony Ericsson, Toshiba, Qualcomm).


Разработчики утверждают, что Windows Phone 7 - наиболее тщательно протестированная операционная система для мобильных платформ из всех, что когда-либо выходили из стен корпорации Microsoft. Десятки тысяч устройств прогоняли тесты в автоматических режимах, всего было пройдено три с половиной миллиона часов стресс-тестов, и восемь с половиной миллионов часов автоматизированных тестовых прогонов. Под новую платформу уже попробовали писать код тысячи независимых производителей мобильных приложений, и их комментарии, сообщения об ошибках - были учтены группой разработки.

Предположительно, первые устройства под управлением Windows Phone 7 поступят в официальную продажу уже осенью этого года. Что касается российского рынка, то предположительно новые устройства официально выйдут на наш рынок только в следующем году.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.09.2010 21:00