Новости за день

Logitech продала юбилейную радиомышку
Чтобы отрапортовать о достижении знакового результата — продажи 50-миллонного беспроводного устройства (мышек и клавиатур) — компании Logitech понадобилось тринадцать лет. Зато следующие 50 миллионов беспроводных мышей разошлись за шесть лет: вчера компания опубликовала официальный отчёт, в котором она поздравила себя любимую и нас с вами поставкой 100-миллионной беспроводной мышки.
Первенец: Logitech MouseMan Cordless
Первенец: Logitech MouseMan Cordless

Первая беспроводная мышка Logitech MouseMan Cordless с поддержкой передачи данных по радио вышла в 1991 году. Устройство продавалось по безумной цене 150 долларов США. Зато оно давало свободу от проводов, которые всегда норовили зацепиться за какой-нибудь угол. Правда, за такую цену мало кто готов был любить беспроводные технологии. Беспроводные мышки стали пользоваться популярностью тогда, когда цены на них упали до приемлемого уровня. Сегодня среднестатистическая беспроводная мышка компании стоит 25 долларов. Что касается качества продукции компании, то оно практически никогда не вызывало нареканий.

Современные радиоинтерфейсы мышек Logitech далеко ушли от технологий, задействованных в первых моделях компании. Сегодня технология Logitech Unifying позволяет «подвесить» на один USB-приёмник до шести совместимых устройств — мышку, клавиатуру, гарнитуру, web-камеру и прочее. Частоты передачи и гарантированная дальность остались те же — 2,4 ГГц на дистанции до 10 метров — но функциональность и удобство работы расширились значительно.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2010 12:25
ZOTAC представляет неттоп с Blu-ray-приводом
Официальным пресс-релизом компания ZOTAC представила первый в индустрии мини-компьютер, попросту — неттоп, с встроенным приводом стандарта Blu-ray Drive. Верхняя крышка неттопа стилизована под бытовой плеер, а само устройство допускает крепление на монитор в стандарте VESA:
ZOTAC ZBOX HD-ID34
ZOTAC ZBOX HD-ID34
С креплением к монитору
С креплением к монитору

Заметьте, насколько элегантно смотрится неттоп ZOTAC в составе монитора, и как некоторым удаётся извратить саму идею крепления неттопов к дисплеям. Отметим, это не первый опыт компании ZOTAC в разработке компактных настольных ПК. Компании удаётся, как создавать отлично укомплектованные платы формата mini-ITX, так и системы на их основе.

Как известно, для поддержки развитых функции мультимедиа одной платформы Intel Atom недостаточно. Наборы Intel не дают возможность воспроизведения видео с максимальным качеством 1080p. Естественно, поддержка такими наборами формата Blu-ray бессмысленна. Компания ZOTAC пошла по проверенному пути — выпустила неттоп на платформе NVIDIA ION 2. Платформа ION 2 вооружена процессором Intel Atom нового поколения и дискретным графическим адаптером NVIDIA. Какой именно чип установлен в новых неттопах ZOTAC, не раскрывается. В подавляющем большинстве случаев — это GT218.

Кстати, обзор одной из версий неттопов ZOTAC с двухъядерным 1,6-ГГц процессором Intel Atom D510 вы можете найти в одном из свежих обзоров на нашем сайте. Обзор даёт полное представление об анонсированной сегодня новинке с той лишь разницей, что теперь мы имеем встроенный привод Blu-ray и более быстрый 1,8-ГГц двухъядерный процессор Intel Atom D525.

Компания представила две версии неттопа с приводом Blu-ray: модели Blu-ray HD-ID33 и Blu-ray HD-ID34. В первом случае — это набор «сделай сам» — без памяти и жёсткого диска, а во втором — полностью готовая к работе система. Интересно отметить, неттоп вооружён двумя портами USB 3.0. Компания явно решила не мелочиться, раз уж сделала ставку на врождённую поддержку Blu-ray. Правда, пока цена вопроса не освещается, а жаль.

В общем, характеристики модели ZOTAC ZBOX HD-ID34 выглядят следующим образом:

Объём памяти — 2 ГБ DDR2-800;
жёсткий диск — 250 ГБ 5400 об./мин.;
процессор — Intel Atom D525 (1,8 ГГц, двухъядерный);
чипсет — Intel NM10 Express chipset;
дискретная графика —NVIDIA ION 2 (512 МБ DDR3)
поддержка —NVIDIA CUDA, PureVideo;
порты — два SuperSpeed USB 3.0;
слоты расширения — 1 Mini-PCI Express;
привод — слотовый 4x Blu-ray, 8x DVD / 24x CD;
сеть — 802.11n WiFi (300 Мбит/с).
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2010 13:50
Super Talent представляет флэшки с USB 3.0
Компания Super Talent представила четыре USB-флэш-накопителя в стандарте USB 3.0. Два из них — это ничем особо не выделяющиеся модели USB 3.0 Express 16 ГБ и 32 ГБ, по цене, соответственно, 60 и 100 долларов США, зато две других — 32-ГБ и 64-ГБ модели USB 3.0 Express RAM CACHE Drive — есть чем отметить:
Super Talent USB 3.0 Express RAM CACHE Drive
Super Talent USB 3.0 Express RAM CACHE Drive

Флэшки USB 3.0 Express RAM CACHE Drive используют 32-МБ буфер кэш-пмяти DRAM. Использование буфера, по словам компании, в разы повышает скорость передачи большого количества небольших файлов. Принятая характеристика — устоявшаяся скорость записи или чтения — не может характеризовать работу с мелкими файлами, а ведь эта ситуация наиболее близка к повседневным операциям с накопителем.

Установка на флэшку кэш-буфера удорожило накопитель примерно на 30 %. Модель объёмом 32 ГБ стоит 130 долларов США, 64-ГБ версия — 210 долларов. Габариты флэшки составляют 87,5 х 25 х 8 мм. Исполнение — алюминиевый корпус.
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2010 14:48
ARM Cortex A15 Eagle — новые ядра не для смартфонов
Вчера компания ARM на специальном форуме представила новые ядра Cortex A — A15 Eagle — которые станут первыми ядрами, предназначенными не для процессоров мобильных телефонов или смартфонов, а для процессоров серверного назначения. Да, компания ARM уверенно движется в сторону рынка серверных систем, надеясь потеснить Intel на её же поле. Ранее, напомним, компания Dell начала сотрудничество с разработчиками ARM-процессоров с целью выпустить суперэффективный сервер на необычной микроархитектуре. Представитель Dell также присутствовал на конференции и подтвердил, что его компания «очень близка» к данному событию.

Среди производственных партнёров ARM для выпуска будущих ядер названы такие компании, как IBM, GlobalFoundries и Samsung. Для выпуска самых передовых ядер на микроархитектуре A15 Eagle последние подогнаны под 32-нм и 28-нм техпроцессы выше названных компаний (собственно, все они входят в клуб IBM). В этом списке, что примечательно, нет компании TSMC — давнего производственного партнёра ARM, что может служить ей звоночком. На первое место выходят компании GlobalFoundries (дочка AMD) и Samsung. Забавно будет увидеть серверные процессоры с лейблом южнокорейского производителя. Впрочем, Samsung уже начала движение на компьютерный рынок.

В числе разработчиков процессоров на ядрах A15 Eagle названы компании Samsung, STMicroelectronics и Texas Instruments. Одноядерные и двухъядерные версии Cortex A15 Eagle станут основой высокопроизводительных носимых компьютеров, хотя ядра Cortex A15 в целом направлены на обработку массивных вычислений. Так, адресуемое ядрами пространство составляет один терабайт. Ядра имеют развитые функции виртуализации, защиты транзакций и энергосбережения, от отключения отдельных блоков каждого конвейера до полного отключения ядра в течение 10 микросекунд. Заявленные частоты — 2,5 ГГц. Это вполне согласуется с планами внедрения 28-нм техпроцесса на заводах GlobalFoundries. Процессоры поколения Cortex A15 способны работать в многопроцессорном окружении (до восьми процессоров в системе) и в составе связки кластеров.

Одним словом, микроархитектура Cortex A15 попробует составить конкуренцию младшим серверным решениям Intel и AMD. Примерный рост производительности ядер Cortex A15 над новейшими ядрами Cortex A9 (NVIDIA Tegra 2) составляет пятикратный подъём в случае однопоточных задач. Большего компания ARM пока не раскрывает. Но и этот показатель выглядит серьёзной заявкой на успех. Осталось дождаться следующего года, когда процессоры на ядрах Cortex A15 начнут воплощаться в «железе».
Автор: GreenCo Дата: 09.09.2010 16:41
Бенчмарк к игре "Метро 2033"
Любителям различных тестовых пакетов сообщаем о том, что вместе с последним обновлением игры Метро 2033 устанавливается бенчмарк, позволяющий тестировать производительность вашей системы. Напомним, что шутер от первого лица "Метро 2033" в полной мере использует API DirectX 10 (а также некоторые расширения DirectX 11) и физический "движок" NVIDIA PhysX.

После установки последнего обновления в каталоге игры появляется файл metro2033benchmark.exe, после запуска которого вы получаете доступ к настройкам (версия DirectX, графическое разрешение, аппаратное сглаживание, фильтрация текстур и т.п.):


Приятно, что вы имеете возможность сохранять выбранные вами конфигурационные настройки для проведения стандартных тестов на разном оборудовании.


Сама сцена, отображающая жаркую схватку в подземном туннеле двух противоборствующих сторон, не так уж велика - она длится всего около двух минут.


По итогам теста выдаётся информация о выбранных настройках, минимальном, максимальном и среднем значении количества кадров в секунду. В общем, данный тест очень хорошо "нагружает" систему - моя связка Core i7 2.8 ГГц + ATI Radeon 5850 смогла выжать лишь порядка 10 fps (среднее значение по итогам теста) в настройках с высоким разрешением. Впрочем, если отдавать себе отчёт в том, что игра построена с применением "движка" PhysX и наверняка имеет прочие оптимизации под оборудование от NVIDIA, то удивляться будет нечему :)

Страница с описанием игры "Метро 2033" на сайте NVIDIA: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 18:23
Русская версия CorelDRAW Home&Student Suite X5
Российское представительство корпорации Corel оповестило о выпуске новой русской версии CorelDRAW Home&Student Suite X5 - коробочной версии пакета CorelDRAW, предназначенной исключительно для домашнего использования. По условиям лицензии вы можете устанавливать CorelDRAW Home&Student Suite X5 на три компьютера.


Состав пакета CorelDRAW Home & Student Suite X5:

CorelDRAW X5: приложение для создания векторной графики и компоновки страниц.
Corel PHOTO-PAINT X5: профессиональное приложение для редактирования растровых изображений.
Corel PowerTRACE: утилита для преобразования растровых изображений в векторную графику.
Corel CAPTURE: утилита для снятия скришотов.
Corel CONNECT: мгновенный поиск графики, шаблонов, шрифтов и изображений на вашем компьютере и выбранных web-сайтах с помощью встроенного средства поиска контента.
PhotoZoom Pro 2: подключаемый модуль, сохраняющий качество фотографий при увеличении цифровых изображений в программе Corel PHOTO-PAINT (необходима доп. регистрация).

В общем, основные отличия "домашней" версии от профессионального CorelDRAW Graphics Suite X5 - это сокращенный объём клипартов, отсутствие поддержки VBA, а также выключен ряд функций, поддерживающих профессиональную печать, и т.п.

В продаже будет доступна только коробочная версия CorelDRAW Home&Student Suite X5, которая появится на прилавках магазинов во второй половине сентября по рекомендованной розничной цене в 4100 рублей (включая НДС).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 19:35
Opera версии 10.62
Норвежская компания Opera Software выпустила очередное обновление своего web-браузера, ведущего нелёгкую конкурентную борьбу, но при этом весьма популярного на территории России (по сравнению с общемировой статистикой, конечно).


Установка обновления является обязательной: в Opera версии 10.62 реализована защита от несанкционированной загрузки динамических библиотек, что может приводить к запуску вредоносного кода. Этот вектор атаки обусловлен наличием той самой уязвимости, связанной с DLL, которая описана в бюллетене Microsoft Security Advisory 2269637.

Также в новой версии я бы отметил устранение проблемы с пропажей содержимого из кэша web-браузера, исправление ошибки, приводившей к отсутствию изображений в предварительном просмотре RSS-потока. Также было исправлено достаточное количество недочётов в интерфейсе - например, "зависание" при выходе со страницы с аудио-потоком, Java-игрой и т.п.).

В общем, пользователям предыдущих версий Opera настоятельно советуем произвести обновление - или из интерфейса web-браузера, или перейдя на страницу загрузки нового дистрибутива, адрес которой приводится далее.

Opera версии 10.62: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 20:20
Mozilla Labs Gaming
Паскаль Финет (Pascal Finette), глава Mozilla Labs, объявил очередную инициативу своей организации: Mozilla Labs Gaming. Она охватывает различные сферы создания браузерных игр на просторах Всемирной Паутины: разработку, процессы доставки до конечного потребителя, организацию игрового процесса и т.д.


Задача инициативы Mozilla Labs Gaming - исследование максимально возможного спектра технологий, способных помочь в реализации красочного разнообразия игр в окне web-браузера на различных платформах. Естественно, речь идёт о применении этих технологий под эгидой Open Web - "Открытой Сети". Необходимо уточнить, что Open Web Foundation - это некоммерческая организация, целю которой является создание и защита стандартов и спецификаций развивающихся web-технологий, причём во главе угла стоят принципы разработок с открытым исходным кодом (в Open Web Foundation участвуют Microsoft, Google, Yahoo, BBC, Facebook, MySpace, O'Reilly, Sourceforge, и др.).

Директор Mozilla Labs пишет, что WebGL, открытые стандарты организации видео и аудио потоков, сенсорный ввод, локационные сервисы, быстрые JavaScript-"движки" - всё это уже доступно в web-браузерах, так почему бы не использовать всё многообразие данных технологий для построения игр нового поколения?

Чтобы не казаться голословным, Паскаль Финет объявил о скором открытии конкурса Game On 2010, в рамках которого сообществу разработчиков с открытым исходным кодом будет предложено состязание на разработку наиболее интересной игры, созданной с применением передовых web-технологий. Что ж, с интересом следим за дальнейшим развитием данной инициативы!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.09.2010 22:17