Новости за день

Sony отмечает 15-ю годовщину PlayStation
Девятого сентября 1995 года компания Sony вышла на рынок игровых приставок, составив конкуренцию набравшей к тому времени огромной популярности консоли Super Nintendo. Игровая приставка Sony быстро стала популярной, вобрав в себя все последние достижения рынка цифровых развлечений. Пять лет спустя — в октябре 2000 года — компания выпустила PlayStation 2 и, чуть позже, компактную версию PlayStation — PS One.

В 2001 году на рынок вышел третий и весьма серьёзный игрок — компания Microsoft со своей консолью Xbox — и японскому разработчику пришлось играть на опережение. Третье поколение приставки — PlayStation 3 — вышла самой мощной, но, и самой дорогой в истории игрового мира консолью. Скорее всего, даже сейчас Sony несёт убытки при производстве PlayStation 3, либо балансирует на грани прибыльности.

Не менее интересными оказались карманные игровые приставки компании — PlayStation Portable (PSP) — появившиеся в 2005 году. Год назад, кстати, компания выпустила новую модификацию мобильной консоли — PSP Go. В текущем году также ждём обновку для игрового направления Sony — 17 сентября официально выходит игровой манипулятор «PlayStation Move» — привносящий управление жестами в играх.

Официальную историю развития PlayStation компания раскрывает на страницах специально созданного к пятнадцатилетнему юбилею сайта. Однако чего не найти в официальном источнике, так это подоплёки появления первой консоли Sony. В своё время компания Nintendo пожелала разработать версию приставки Super Nintendo с приводом CD-ROM. Для разработки устройства был заключён договор с Sony, но впоследствии Nintendo пожелала стать эксклюзивным поставщиком новой версии Super Nintendo. Компания Sony тоже рассчитывала заработать на продажах новой игровой приставки, так что поведение партнёра её расстроило и привело к разрыву договора. Однако сделанные наработки даром не пропали и воплотились в первой версии PlayStation.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2010 12:34
AMD представляет шестимониторный адаптер ATI FirePro V9800
Хотя компания NVIDIA догнала профессиональные видеокарты AMD поколения DirectX 11, представив летом линейку Quadro 6000 (Fermi), в чём она отстаёт, так это в поддержке многомониторных конфигураций силами одного адаптера. Данным обстоятельством AMD снова воспользовалась, представив единственную в индустрии DirectX 11 совместимую профессиональную видеокарту ATI FirePro V9800 с поддержкой одновременно шести мониторов (технология ATI Eyefinity).
ATI FirePro V9800 — для рабочего места из шести мониторов
ATI FirePro V9800 — для рабочего места из шести мониторов

Видеоадаптер ATI FirePro V9800 станет старшим одночиповым решением компании, заменив на этом посту анонсированную в апреле видеокарту ATI FirePro V8800. В принципе, оба адаптера опираются на один и тот же процессор RV870, только объём бортовой памяти ATI FirePro V9800 увеличен с 2 ГБ GDDR5 до 4 ГБ. Число конвейеров осталось неизменным — 1600 штук, как и не изменились рабочие частоты новинки. Зато число портов для вывода видео изменилось с четырёх DisplayPort на шесть mini-DisplayPort. Максимальное разрешение для ATI FirePro V9800, таким образом, составит 5760 x 2160 пикселей, либо 2560 х 1600 пикселей на порт.

Несмотря на вдвое увеличенный объём бортовой памяти, максимальное потребление новинки осталось на прежнем уровне — не более 225 Вт. Интересно отметить, компания AMD впервые стала обращать внимание на наличие на адаптере разъёма VESA miniDIN-3, предназначенного для подключения затворных очков. Компания годами устанавливает этот трёх-контактный разъём на свои старшие модели профессиональных адаптеров, но до недавнего времени они не попадали даже в официальные спецификации видеокарт. Более того, этот факт не был отмечен и в апрельском анонсе ATI FirePro V8800. Но раз уж тема стереоизображения стала модной, компания, очевидно, вспомнила об этой возможности.

Демонстрация ATI FirePro V9800 пройдёт в эти дни на конференции International Broadcasting Convention (IBC) 2010 в Амстердаме. В продаже адаптер появится позже по цене 3500 долларов США — это значительно больше стоимости 2-ГБ четырёхпортовой версии (ATI FirePro V8800). Последняя, напомним, предлагалась за 1500 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2010 14:09
Память продолжает дешеветь
Компания Intel первой сделала публичное заявление, что третий квартал для рынка персональных компьютеров явно не задался. Производитель процессоров отметил необычно вялый спрос на домашние компьютеры на рынках США, Европы и Японии. Раз процессоров берут меньше, пострадают и другие производители комплектующих, в частности, на снижение контрактных цен на компьютерную память продолжают сетовать производители DRAM.

Согласно данным DRAMeXchange, докладывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, контрактная цена на 1-Гбит чипы DDR2 опустилась ниже 2 долларов США. Стоимость 1-Гбит чипов DDR3 колеблется от 2,20 до 2,30 долларов. Сборщики ПК идут на хитрость, устанавливая в компьютеры больше памяти — размер ОЗУ 4 ГБ стал популярен среди производителей — но пространство для манёвра ограничено моделями старшего уровня.

Перспективы не радужные. Компания Samsung, например, видит проблемы с перепроизводством DRAM вплоть до первого квартала следующего года, а ей можно верить. Как-никак, а это лидер данного рынка. Некоторым спасением для производителей является снижение себестоимости производства компьютерной памяти, в связи с переходом на новые техпроцессы, но в целом, это картины не меняет. Если до конца года корпоративные заказчики не спасут рынок компьютеров (и DRAM, в том числе), производители ожидают заметного снижения своих доходов, что отрицательно отразится на темпах внедрения новых техпроцессов и, в итоге, может привести к повышению цен на память в первом полугодии 2011 года.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2010 15:22
ATI Catalyst 10.8b Hotfix
Корпорация AMD оповестила владельцев видеокарт ATI Radeon о выпуске "заплатки" к последней официальной версии набора драйверов ATI Catalyst.

Это обновление адресовано владельцам видеокарт ATI Radeon HD 4870 X2 и ATI Radeon HD 4850 X2, а также игрокам в Tom Clancy's H.A.W.X 2. Во-первых, после установки "заплатки" двухчиповые видеокарты ATI Radeon HD 4870 X2 и ATI Radeon HD 4850 X2 гарантированно используют оба своих GPU во время работы, обеспечивая максимальную производительность (ранее с этим возникали проблемы).
Во-вторых, в игре Tom Clancy's H.A.W.X 2, при условии включенной в настройках ATI Catalyst Control Center анизотропной фильтрацией, - заметно повышается производительность.

ATI Catalyst 10.8b Hotfix устанавливается под 32-битные и 64-битные версии операционных систем Windows 7 / Windows Vista с установленным набором драйверов ATI Catalyst версии 10.8.

ATI Catalyst 10.8b Hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2010 16:14
Qualcomm «похоронила» смартбуки
На этой неделе в Лондоне прошла конференция IQ 2010. Само событие было мало чем примечательно, а вот одно из выступлений на ней оказалось весьма любопытным. Как рассказывает сайт Slashgear, исполнительный директор компании Qualcomm заявил, что зарождающийся класс компьютеров начального уровня на процессорах ARM — так называемых смартбуков — фактически мёртв.

Удивительно слышать такое из уст прародителя термина «смартбук». Ведь именно компания Qualcomm первой ввела в обиход это слово. Однако теперь компания вынуждена констатировать факт, что форм-фактор «ракушки» проиграл планшеткам. Всему виной мода на iPad-подобный дизайн, отчего процессоры ARM попадают не в «ноутбуки», а в планшетки. И действительно, из анонсированных ранее ведущими брендами смартбуков до выставочных залов (не говоря уже о прилавках магазинов) добралась одна единственная модель Toshiba AC100.

C другой стороны, компании Qualcomm должно быть без разницы, в какой формфактор устанавливать её процессоры — в «ракушку» или в планшет. Зато появился удобный случай поставить крест на слове «смартбук», стараниями одноимённой немецкой фирмочки ставший запретным во многих европейских странах.
Автор: GreenCo Дата: 10.09.2010 16:45
Состоялся выход ОРФО 2010
Компания "Информатик", являющаяся российским разработчиком ряда лингвистических программ, объявила о выходе ОРФО 2010 - новой версии многофункциональной системы проверки правописания.


Вероятно, вы знаете, что именно модуль на базе ОРФО от "Информатик" является базовым инструментом для проверки правописания в офисном пакете от корпорации Microsoft. Так что лучшей рекламы для данного продукта придумать сложно. Правда, в русском пакете Microsoft Office 97/2000/XP/2003/2007/2010 используются лишь некоторые функции и лингвистические технологии системы ОРФО для работы с русским языком. Что же предлагает коммерческий вариант ОРФО 2010? Встраиваясь в русский пакет Microsoft Office, система ОРФО 2010 значительно повышает качество проверки, дополняет и расширяет его возможности в работе, как с русским, так и с другими предлагаемыми языками. Кроме того ОРФО 2010 предоставляет столь необходимую многим возможность проверки правописания в стандартных приложениях Windows.

ОРФО 2010 включает в себя:

Инструменты проверки орфографии и правописания на 8 языках.
Инструменты обработки текстов.
Инструменты обучения русскому языку.
Тематические словники по предметным областям.
Возможность модульного расширенья базового функционала.

В новой версии ОРФО 2010:

Создан новый словник русского языка, содержащий более 3 миллионов уникальных слов.
Улучшено автоматическое пополнение словаря дополнительными словами.
Улучшен анализ слов с дефисом.
Переработан алгоритм расстановки переносов, при подготовке текстов для последующего экспорта в программу верстки.
Полностью поддерживается последняя версия Microsoft Office 2010 и Microsoft Windows 7.

Осталось добавить, что ОРФО 2010 существует в двух вариантах - обычном и Ultimate. В первом случае предложена проверка правописания только для русского языка; во-втором - для русского, украинского, английского, немецкого, французского, испанского, итальянского и португальского. Также доступны версии ОРФО 2010 с английским и русским интерфейсом. Дополнительные подробности и расценки можно узнать на сайте разработчика.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2010 18:55
Miranda IM версии 0.9.3
Очередная, на этот раз основательная работа над ошибками была проведена командой разработки известного альтернативного клиента для IM-сетей - Miranda IM. Напомним, что это приложение умеет работать с сетями ICQ, AIM, MSN, Yahoo, Jabber, IRC, Facebook, Gadu-Gadu и другими. При этом функционал Miranda IM расширяется при помощи целого ряда плагинов (например, для более удобного просмотра истории диалогов и т.п.), а внешний вид - изменяется благодаря дополнительно скачиваемым темам.


В новой версии произведено немало исправлений. Например, ошибки с исчезновением текста последнего сообщения, или же недочёты, связанные со всплывающими окнами сообщений, подсветкой сообщений из группового чата, проблемы с открытием директорий при передаче файлов, проблема авторизации в базовом режиме и т.д. Также отметил бы исправления в механизме обновления пользовательского профиля, доработку поддержки HTTP proxy, решение ряда проблем в работе с протоколами AIM, ICQ, IRC, Jabber, MSN. В общем, установка новой версии настоятельно рекомендуется.

Распространяется Miranda IM на бесплатной основе, работает под управлением Windows (начиная с Windows 95), причём имеется отдельный дистрибутив для 64-битных версий операционных систем.

Miranda IM версии 0.9.3: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 10.09.2010 19:57