Новости за день

ARCTIC MX-4: лучшая среди лучших
Официальным пресс-релизом компания Arctic (ранее Arctic Cooling) представила новую термопасту MX-4 для оптимизации отвода тепла от греющихся компонентов компьютера — центральных и графических процессоров. На разработку новинки ушёл год. Предыдущий анонс пасты — MX-3 — состоялся летом прошлого года. К сожалению, компания никогда не сравнивает возможности термопаст разных поколений. Поэтому напрямую увидеть превосходство новинки не удаётся. Проведённые немецким ресурсом PC Games Hardware тесты демонстрируют отрыв ARCTIC MX-4 от девяти конкурентов, но не дают возможности оценить выигрыш MX-4 над MX-3:
Тестирование термопаст на видеопроцессоре GeForce 8800 GT
Тестирование термопаст на видеопроцессоре GeForce 8800 GT

Если опираться на заявленные производителем характеристики термопасты MX-4, то, можно отметить, что теплопроводность действительно немного улучшилась — с 8,2 до 8,5 Вт/мК. Попутно немного снизилась вязкость (с 875 пуаз до 870) и незначительно возросла плотность (с 2,32 г/см3 до 2,5 г/см3). Паста по-прежнему легко наносится подручными средствами и хорошо размазывается по поверхности контакта.

Оставляя вопрос превосходства нового поколения пасты над старым на совести компании, нельзя не отметить явный и приятный факт — цена вопроса снизилась на два доллара. Теперь 4-г шприц с пастой стоит 9,95 долларов или 7,45 евро.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2010 00:20
На IDF 2010 Fujitsu покажет мосты USB 3.0-SATA
В понедельник, как давно известно, стартует годовой форум компании Intel — IDF 2010. На форуме, кроме достижений компании, будут представлены самые передовые разработки партнёров Intel и других игроков компьютерного рынка. В числе прочих на мероприятии обещает отметиться японская компания Fujitsu. На конференции она представит два моста USB 3.0-SATA и продукты на их основе — внешние HDD/SDD накопители с возможностью прямой работы с портами USB 3.0.

По мере роста плотности записи, а особенно с началом развёртывания производства флэш-винчестеров, скорости жёстких дисков и SSD-накопителей оказываются достаточно большими, чтобы интерфейс USB 2.0 оказался узким местом для передачи данных на внешние накопители. И если, с одной стороны, на материнских платах порты USB 3.0 как-то появляются, то, с другой стороны, разработчикам пора задумываться о создании мостов USB-SATA нового поколения.

Для простой миграции современных SATA-накопителей с интерфейсом 1,5 Гбит/с и 3 Гбит/с в устройства с поддержкой USB 3.0, компания Fujitsu предложила два моста: MB86C31 и MB86E50. Первый чип — одно-портовый, для подключения к USB 3.0 одного SATA-диска, второй — двухпортовый для внешних RAID-накопителей из двух дисков в конфигурации 0 и 1 (страйп и зеркало). Ещё раз подчеркнём, компания не считает на данный момент нужным поддерживать диски SATA 6 Гбит/с. Зато в конфигурации RAID вход и выход моста будут более-менее сбалансированы.
Блок-схема двух-портового моста Fujitsu USB 3.0-SATA
Блок-схема двух-портового моста Fujitsu USB 3.0-SATA

Компания заявляет о высокой производительности мостов, которыми управляет 32-разрядный RISC-процессор. Также на блок-схеме видно, что мосты имеют встроенный блок аппаратного шифрования по алгоритму AES. Одно-портовое решение обещает появиться в устройствах раньше, оно уже прошло необходимую процедуру сертификации USB-IF. Стоимость чипов компания не раскрывает. Габариты микросхем позволяют разместить мосты непосредственно на платах жёстких дисков (чип MB86C31 обладает размерами 7х7 или 6х6 мм, MB86E50 — 8х8 мм). Подобный подход, например, практикует компания Samsung.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2010 00:21
AMD покажет Zacate и отодвинет Llano?
В своё время компания AMD выбрала определённую тактику для сглаживания влияния Intel на медийное поле. Во время проведения конкурентом каких-либо презентаций, AMD обязательно организовывает своё мероприятие для прессы, снижая, тем самым, эффект от новостей Intel. Так произойдёт и в этот раз. С началом форума Intel в понедельник, компания AMD, буквально в нескольких метрах от места проведения IDF 2010, организует показ возможностей технологий Fusion в лице новейшего процессора Zacate на основе микроархитектуры Bobcat.

Это будет первая демонстрация процессора Zacate. Ранее нам было известно только о процессорах Ontario. Оба решения используют x86-совместимую микроархитектуру оптимизированную для работы с минимально возможным энергопотреблением. Впрочем, компания не стала совсем уж жертвовать производительностью ради экономии. Двухъядерные процессоры Zacate будут потреблять не более 18 Вт, тогда как двухъядерные Ontario — не более 9 Вт. Первые пропишутся в ноутбуках начального уровня и таких же настольных системах, вторые в нетбуках и планшетках.
Как сообщают в AMD, с понедельника компания покажет реальные возможности своих первых интегрированных процессоров и систем на их основе, включая проигрывание видео с качеством 1080p, запуск компьютерных игр и ускорение обработки данных с помощью GP-GPU-ускорителей.

Процессоры Ontario и Zacate появятся в составе вычислительных систем в самом начале следующего года. Их производством будет заниматься тайваньская компания TSMC, а с 40-нм техпроцессом у неё всё в полном порядке, чего нельзя сказать о 32-нм техпроцессе Globalfoundries. Ранее компания признала существование проблем с переходом на новый техпроцесс, что рискует сдвинуть сроки появления ожидаемых на настольном рынке процессоров Llano. Как оказалось, эти опасения не беспочвенные.

Со слов представителя AMD в интервью сайту Inside Hardware стало известно, что процессоры Llano — четырёхъядерные или двухъядерные решения поколения Stars (Phenom II) с интегрированным видеоядром поколения DirectX 11 — появятся на рынке аж летом 2011 года (начало выпуска — первая половина 2011). Интересно, когда же теперь ждать процессоров на новой микроархитектуре Bulldozer, если в середине 2011 года выйдут лишь давно обкатанные ядра? Справедливости ради стоит отметить, что речь может идти о сроках появления ноутбуков на основе Llano. Версии процессоров для настольных систем могут появиться раньше, но это наши домыслы. Однако столь отдалённые от начала года сроки не могут не настораживать.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2010 00:22
Apple может отказаться от чипов Infineon в следующих iPhone
Точно так, как несколько месяцев назад компания Nokia подложила Intel свинью, продав в Японию интересный микропроцессорному гиганту бизнес по разработке модемов, так и Intel совершила действия, которые обещают не самым лучшим образом повлиять на дальнейшую деятельность вовлечённых сторон. Проще говоря, Intel купила модемный бизнес немецкой Infineon. Партнёры обещают сделать всё от них зависящее, чтобы многочисленные клиенты Infineon не пострадали. Тем не менее, по слухам, один из клиентов Infineon уже начал предпринимать шаги по уходу от платформ немецкого разработчика. Ладно бы речь шла о ком-то малоизвестном. Уйти от модемов Infineon решила компания Apple.

Начиная с 2007 года, когда была анонсирована первая модель смартфона Apple, компания Infineon являлась бессменным поставщиком радиочипов для iPhone. Однако модель смартфона образца 2011 года, а такая наверняка выйдет в следующем году, вероятно окажется на основе радиотракта другого производителя. Если верить слухам, сборкой смартфона будет по-прежнему заниматься тайваньская компания Foxconn, но модем будет разработки компании Qualcomm.

В отношениях Apple и Intel можно заметить ухудшение отношений, замечает Appleinsider. Мол, тому свидетельством могут быть недавние колкости Intel в сторону Apple TV, и параллельное развёртывание в США Google TV на платформе Intel. Аналитики же считают, что Apple стремится в объятия Qualcomm, поскольку последняя является королём рынка CDMA платформ, а значит, может обеспечить лучшую поддержку будущим продуктам Apple на новых для неё рынках (за пределами США). В конце концов, компания Apple может просто не пожелать оставаться в зависимости от единственного партнёра — обычное в бизнесе дело. Впрочем, Intel стремится на рынок — рынок смартфонов — где Apple уже присутствует. Предлагая Apple сотрудничество, компания действительно может испытать конфликт интересов со всеми вытекающими для себя и партнёра последствиями.
Автор: GreenCo Дата: 13.09.2010 00:23
Поздравляем с Днём программиста
11 сентября 2009 года Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, подготовленный Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, который устанавливает в России новый официальный праздник - "День программиста".


Так что сегодня мы официально отмечаем этот праздник во второй раз. В сентябре День программиста отмечается потому, что за основу был взят 256-ой день календарного года. 256 - количество чисел, которые можно выразить с помощью одного байта (восемь бит). Таким образом, в обычный год празднование происходит 13 сентября, в високосный - 12 сентября. Мы поздравляем всех программистов с их профессиональным праздником и желаем отлавливать все "баги" ещё до компиляции, упрощая жизнь пользователям их приложений (хотя это и является не достижимым идеалом в случае сложных приложений). А также поменьше авралов на работе, лишающих здорового сна и общения с семьёй!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 17:15
"Готика 4: Аркания" - уже скоро
Компания "Акелла", являющаяся издателем проекта Arcania: Gothic 4 на территории нашей страны, объявила о том, что российский релиз состоится одновременно с общемировым - 12 октября нынешнего года. Это тем более примечательно в свете амбициозной задачи: сделать полный перевод игровых текстов и дубляж всех игровых диалогов на русский язык (главного героя, в частности, озвучивает российский актёр театра имени Гоголя Александр Гаврилин).
Хотелось бы вспомнить ещё один немаловажный факт - перенос выхода игры со стороны западного издателя, компании JoWood, давшей дополнительное время на шлифовку игрового процесса разработчику - немецкой студии Spellbound. Как тут не поверить в грандиозные планы JoWood сделать проект класса AAA, и претендовать с ним на звание лучшей RPG 2010 года.


Gothic 4 - первый проект данной серии, выпускаемый без участия прародителя - студии Piranha Bytes (которая не сошлась в ряде вопросов с JoWood, отказалась от дальнейшего сотрудничества и начала развивать новую линейку ролевых игр под названием Risen). Игра создаётся на основе "движка" Vision Engine от немецкой компании Trinigy, а что касается физической модели, то она реализована на базе PhysX от NVIDIA.

Сюжет не сильно отходит от канонов классических ролевых игр:

Война, окутавшая Южные Острова кровавым туманом, докатилась и до острова Фешир. Главный герой возвращается в свою деревню и застает её разграбленной и разорённой. Те, кто напал на неё, ушли в море на своих кораблях под парусами с эмблемой в виде орла. Наш герой, одержимой жаждой мести, отправляется в полное опасностей приключение, но вскоре осознает, что нападение головорезов на беззащитную мирную деревню было не просто чьей-то минутной прихотью. За всеми происходящими в мире событиями стоит незримая тёмная сила, и нашему герою вскоре предстоит встретиться с могучим неведомым врагом. Но он противостоит ему не один - его судьба неразрывно связана с таинственной прекрасной незнакомкой, а также с могучим артефактом из давно забытого прошлого.

В общем, "Готика 4: Аркания" действительно интригует, и мы с нетерпением ждём выхода этой игры. Продукт выйдет на рынок как в бюджетной jewel-упаковке, так и в виде коллекционного издания (дополнительно: альбом с иллюстрациями и металлическая "флешка" в виде артефакта - Глаза Инноса).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 18:20
Свободный разъём eSATA и долгая загрузка Windows 7
Корпорация Microsoft опубликовала информационный бюллетень, описывающий проблему медленной загрузки операционной системы Windows 7 - в случае, если у вас в системе имеется свободный eSATA разъём. Согласно специалистам софтверного гиганта, проблема возникает из-за того, что распределение интервалов времени инициализации Microsoft Advanced Host Controller Interface (AHCI) не соответствует спецификациям SATA.

На данный момент инженеры Microsoft предлагают тем, у кого данная проблема вызывает действительно критические последствия, запросить "заплатку" в индивидуальном порядке. Остальным рекомендуется дождаться планового обновления, поскольку текущий "hotfix" не прошёл всестороннего тестирования (и, в свою очередь, также может негативно повлиять на работоспособность системы).

Дополнительную информацию о проблеме и ссылку на страницу запроса "заплатки" вы можете найти в информационном бюллетене Microsoft по адресу, указанному в конце материала.

Информационный бюллетень Microsoft KB2292867: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 18:55
Norton Power Eraser
На днях корпорация Symantec выпустила новую линейку своих средств обеспечения информационной безопасности, и вместе с ними - бесплатные инструменты, об одном из которых, Norton Power Eraser, и пойдёт речь в данной новости.

Судя по информации с сайта разработчика, Norton Power Eraser - это инструмент для удаления глубоко внедрённого и трудно удаляемого вредоносного программного обеспечения (не всегда выявляемого обычными антивирусными средствами). Norton Power Eraser призван в первую очередь выявлять мошеннические программы, которые трудно обнаружить - например, ложные "антивирусы". С помощью всплывающих предупреждений и сообщений о безопасности пользователю внушается мысль, что его компьютер серьёзно заражен и требует немедленного исправления, после чего в систему устанавливается псевдо-антивирус. Средство Norton Power Eraser специально разработано для активного выявления и устранения такого типа мошеннических программ и последующего восстановления работоспособности компьютера.

При этом специалисты Symantec предупреждают, что Power Eraser следует использовать только в том случае, если угрозу не удается устранить другими способами.


А также указывают на то, что данная утилита может приводить к ложным срабатываниям, так что пользоваться ею следует с большой осторожностью.


Как бы то ни было, ещё один бесплатный инструмент для борьбы с вирусами в вашем каталоге явно не будет лишним, и при желании вы можете скачать его со страницы загрузки, адрес которой приводится ниже. Там же вы найдёте инструмент Norton Bootable Recovery Tool, который восстанавливает работоспособность компьютера в тяжёлых случаях - когда система заражена, работает со сбоями или вообще не загружается.

Страница загрузки Norton Power Eraser и Norton Bootable Recovery Tool: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 19:45
Musopen: сбор средств на "освобождение" музыки
Проект Musopen, основанный в 2005 году Аароном Данном (Aaron Dunn) преследует благородные цели - создание коллекции свободно распространяемых музыкальных произведений. Несмотря на то, что автор какой-нибудь сюиты, симфонии или концерта уже давно отошёл в мир иной (и авторские права на его произведения недействительны), вы, покупая CD в магазине - не имеете права его копировать и передавать друзьям, использовать мелодии с него в качестве саундтрека к вашему домашнему видео или любительскому фильму и т.д. А всё потому, что правообладателем данного конкретного исполнения оркестром или группой музыкантов является какой-нибудь звукозаписывающий концерн.

В общем, идея Musopen ясна: приглашать профессиональные исполнительские коллективы для записи свободно распространяемых образцов музыкальных произведений, которыми постепенно будет пополняться онлайновая коллекция портала Musopen. Скачивать музыку можно бесплатно, пройдя короткую регистрацию на сайте проекта.


В настоящее время идут две кампании по сбору средств для Musopen. Во-первых, пользователям предложено финансировать проект на известном портале Kickstarter.com. Во-вторых, вы можете поддержать своим голосом проект Musopen в рамках известной спонсорской акции корпорации Pepsi (периодически выдающей гранты на полезные благие цели). Надеюсь, что со временем портал Musopen твёрдо встанет на ноги и прочно войдёт в нашу жизнь наряду с такими проектами, как SourceForge.com и Wikipedia...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.09.2010 20:25