Новости за день

IDF 2010: Atom — это наше всё
Начав осеннюю сессию IDF 2010 с рассказа о новых настольных и мобильных процессорах Sandy Bridge, второй день форума компания посвятила разговору о новых разновидностях сборок Atom и перспективах их развития. Но начала компания не с «железа». Стремясь утвердить платформу «Atom», Intel объявила о коммерческом открытии магазина приложений для миниатюрных ПК (нетбуков) и других совместимых с платформой мобильных устройств. На сервисе AppUp можно найти платные и бесплатные программы для Windows или Moblin (MeeGo Linux). Все они оптимизированы для экранов диагональю не более 10 дюймов.

Следующей задачей для компании станет продвижение ядер Atom в сектор встраиваемых устройств. Пока у Intel это плохо получается. Возможно, инициатива компании не нашла должной поддержки из-за жёсткой позиции Intel в политике разработки конечных устройств. Компания требовала согласовывать все нюансы внедрения ядер Atom в третьи решения непосредственно с ней, хотя выпуском и прикладным дизайном SoC-сборок Atom по договору занимается тайваньская компания TSMC. Пока не заметно, что за последнее время что-то изменилось. Забегая вперёд, отметим, на IDF 2010 из реальных партнёров Intel в поддержке новых SoC Atom призналась лишь компания Visteon. Последняя считается одним из крупных поставщиков электроники для автомобилей. Но один банан — это не куча, как говорила обезьянка из сказки Григория Остера.

Формально анонс новой встраиваемой платформы SoC Atom «Tunnel Creek» состоялся на весенней сессии IDF 2010. На осенней сессии компания представила готовую линейку продуктов Atom E600:
Блок-схема Atom E600 и чипстета EG20T
Блок-схема Atom E600 и чипстета EG20T

Сборки Atom E600 — это 45-нм продукты Atom поколения Moorestown с интегрированной 3D-графикой и ускорителями видеопотоков, оптимизированные для использования с широкой элементной базой. Процессор имеет «унифицированный» выход в виде шины PCIe x1, на которую любой разработчик волен повесить всё, что его душе угодно. Самой компании было угодно повесить на него южный мост EG20T с компьютерными портами: 6 USB, SATA, Ethernet и другими. Готовность выпускать специализированные чипы-компаньоны для Atom E600 выразили такие компании, как OKI Semiconductor, Realtek Semiconductor и STMicroelectronics. Генераторы и регуляторы напряжения согласились предоставить компании Dialog Semiconductor и ROHM. Однако реальные продукты с поддержкой Atom E600 показала лишь одна американская компания Visteon.

Остаётся добавить, что платформа Atom E600 ориентирована не только на автомобильную электронику, но также на создание интернет-телефонов и устройств мониторинга за хозяйством (сигнализация, энергопотребление, вентиляция и прочее). Серия рассчитана на работу в критических условиях в температурном диапазоне от –40 до +85 градусов по Цельию. Модельный ряд Atom E600 содержит процессоры частотой от 0,6 ГГц до 1,6 ГГц с TDP от 2,7 Вт до 3,9 Вт. Цена вопроса в оптовых партиях — от 19 до 85 долларов США, плюс 9 долларов за южный мост. Начало коммерческих поставок — конец 2010 года.

Отдельно компания выпустит модификацию Atom E600 с интегрированной непосредственно на подложку процессора программируемой FPGA-матрица компании Altera (кодовое имя процессора — Stellarton). Подобное решение может служить, как полигоном для обкатки новых контроллеров, так и продуктом для мелкосерийного производства уникальных разработок.

Ещё в качестве одной специализированной платформы Atom представлен новый медиапроцессор Atom CE4200. По словам компании, новинка обрабатывает 3D-графику ещё лучше, ускоряет декодирование видеопотоков ещё быстрее по сравнению с предыдущим поколением процессоров CE4100. В чём конкретно произошло улучшение, не сообщается, характеристики новинок остались практически неизменными. Формально в CE4200 появился декодер H.264, но и CE4100 успешно выводил видео с качеством 1080p. Более того, CE4100 только-только начнёт появляться на американском рынке в качестве телевизионных приставок Logitech и телевизоров Sony с поддержкой Gooole TV, а тут на тебе — новая платформа! О поддержке CE4200 (Groveland), кстати, уже объявили Samsung, Sagemcom и Technicolor.
Блок-схема Atom CE4200
Блок-схема Atom CE4200

Помимо просто телевидения и интернет-телевидения новые приставки обещают стать элементом интерактивных спортивно-оздоровительных развлечений, подобно приставке Nintendo Wii с джойстиком для жестикуляции. Только в представлении Intel датчики могут крепиться ко всем конечностям «пациента», что даёт возможность программе-«доктору» отслеживать движения пользователя и давать рекомендации по нагрузке.
Интерактивная помощь на дому
Интерактивная помощь на дому

Попутно с рассказом о новых Atom компания показала несколько модернизированную версию ученического лэптопа Classmate PC. Ноутбук стал ещё надёжнее — выдерживает падение с 70 см и не выходит из строя при попадании на его клавиатуру 100 граммов жидкости, а также получил специальное антибактериальное покрытие, что в преддверии «гриппозного» сезона особенно актуально, считают в компании.

Наконец, компания показала кремниевую пластину с чипами Atom платформы Oak Trail. Процессоры платформы Oak Trail предназначены для выпуска планшеток и сверхтонких ноутбуков. Анонс платформы и решений на её основе запланирован на 2011 год, что не помешало на IDF 2010 показать прототип будущего устройства.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2010 13:31
Сентябрьские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft, как обычно (во второй вторник месяца) выложила очередной ежемесячный набор патчей для устранения уязвимостей, обнаруженных в её программном обеспечении. Посмотрим, что за проблемы устраняются на этот раз:

MS10-061. Уязвимость в Print Spooler Service может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS10-062. Уязвимость в кодеке MPEG-4 может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS10-063. Уязвимость в обработчике скриптов Unicode Scripts Processor может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS10-064. Уязвимость в приложении Microsoft Outlook может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

MS10-065. Уязвимость в службах Microsoft Internet Information Services может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-066. Уязвимость в вызовах Remote Procedure Call может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-067. Уязвимость в конвертерах текста WordPad может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-068. Уязвимость в протоколе LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS10-069. Уязвимость в подсистеме Windows Client/Server Runtime может привести к несанкционированному повышению пользовательских привилегий. Статус обновления: Важное.

Интересный факт: уязвимость, описанная в бюллетене MS10-061, была выявлена благодаря специалистам "Лаборатории Касперского". Для получения обновлений лучше всего воспользоваться службами Windows Update. Информационные бюллетени (равно как и ссылки на патчи под конкретные версии продуктов Microsoft) вы можете найти на странице Microsoft Security Bulletin Search.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2010 14:44
AMD Zacate побеждает Intel Core i5?
Компания AMD, как и обещала, в пику форуму Intel в дни проведения IDF 2010 провела мини презентацию будущих процессоров для ноутбуков и компактных настольных систем. Речь идёт о двухъядерных 40-нм процессорах Zacate на микроархитектуре Bobcat. Это старшие решения для мини систем. Энергопотребление Zacate не должно превышать 18 Вт, тогда как для нетбуков выйдут 9-Вт процессоры Ontario.

Для сравнения процессоров Zacate с конкурирующей мобильной платформой Intel AMD выбрала ноутбук с процессором Intel Core i5 520M (2,4 ГГц, два ядра (4хHT), TPD 35 Вт, интегрированная графика 500/766 МГц (DirectX 10.1), 32 нм). При этом компания не раскрыла частотный потенциал Zacate. Всё, что мы знаем, таким образом, это вдвое меньшее потребление разработки AMD и наличие интегрированной графики поколения DirectX 11.
Открытый стенд с процессором AMD Zacate
Открытый стенд с процессором AMD Zacate
AMD Zacate и Phenome II (слева)
AMD Zacate и Phenome II (слева)

В игре «City of Heros: Going Rogue» процессоры AMD Zacate показали примерно вдвое высшую скорость отображения 3D-графики: вместо 15 FPS в среднем для системы на Core i5 процессоры Zacate демонстрировали до 30 FPS и более (кадров в секунду). Однако стоит напомнить, что данная игра специально разрабатывалась для платформ AMD. Также процессоры Zacate оказались хорошо оптимизированы для работы с ранней версией Internet Explorer 9, допускающей ускорение обработки графики силами GPU. Графически оформленные сайты выглядели на платформе AMD более привлекательно, чем на платформе Intel и, в целом, работали шустрее. Данный факт, впрочем, тоже не может служить однозначным определением победы Zacate над Intel Core i5, поскольку последние плохо приспособлены для работы с кодом HTML5.

Одним словом, судить о превосходстве будущих решений AMD над конкурирующими процессорами пока тяжело, но прогресс налицо. Следует только учесть, что конкурировать Zacate придётся со вторым поколением процессоров Core на микроархитектуре Sandy Bridge.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2010 14:52
DisplayLink готова к переходу на USB 3.0
Компания DisplayLink, ставшая хорошо известной благодаря первому в индустрии монитору Samsung SyncMaster 940UX, работающему по USB-интерфейсу, представила в понедельник новое поколение контроллеров — серии DL-3000 и DL-1000:
Видео и питание не только по USB, но ещё по Ethernet
Видео и питание не только по USB, но ещё по Ethernet

Основной изюминкой разработки стала поддержка новой скоростной шины USB 3.0 SuperSpeed, что позволяет значительно расширить пропускную способность решений DisplayLink. Теперь компания берётся пропустить по USB одновременно несколько видеопотоков высокой чёткости — это расширит сферу применения USB-интерфейса в док-станциях и специальных переходниках. С новыми контроллерами можно будет создавать внешние, питающиеся только от USB двух-портовые видеокарты, выпускать USB-HDMI переходники для ПК и ТВ и простым образом навешивать на ноутбуки несколько мониторов (через переходники USB-DVI\VGA\DisplayPort). Более того, компания предусмотрела возможность передавать видео по сети Ethernet 1 Гбит/с с поддержкой технологии питания по сетевому кабелю. Иначе говоря, можно выпускать Full-HD мониторы без необходимости подключения отдельного питания — достаточно будет питания по USB или Ethernet.

Также новые контроллеры поддерживают передачу аудиосигнала и защиту контента HDCP 2.0. Каждый контроллер может выводить информацию одновременно на два Full-HD монитора. В продажу устройства на основе новых разработок DisplayLink попадут в первой половине следующего года.

Надо отметить, что, если за первые два года работы компания DisplayLink продала около миллиона контроллеров, то только за последний год разошлось аж два миллиона чипов. В последнее время в анонсах стали попадаться мониторы с питанием и интерфейсом исключительно по USB. Внешне они выглядят как большие фоторамки и интересно смотрятся на рабочем месте.
Автор: GreenCo Дата: 15.09.2010 16:25
Игру "Два мира II" издаёт "1С-СофтКлаб"
Первая часть игры Two Worlds, как вы помните, издавалась компанией "Акелла". Но конкуренцию на рынке никто не отменял, и вот уже пресс-служба "1С-СофтКлаб" радостно рапортует о подписании соглашения на издание в России ролевой игры "Два мира II". Разработчик - всё тот же, польская студия Reality Pump (которую вы можете помнить по стратегии Earth 2160), а локализация на русский язык возложена на хорошо известную нам студию Snowball.


Вот что известно о сюжете второй части игры:

Прошло пять лет после драматических событий, которые привели Анталор на край пропасти. Главный герой заточен в темницу мрачного замка, а его сестра Кира находится в лапах тёмного властелина Гандохара, одурманенная мощным заклинанием. Зло пытается пробудить древнюю силу и завладеть Анталором, и герой не может противостоять темной магии... Однако когда отчаяние достигло предела, появилась надежда: к удивлению героя, его заклятые враги орки освобождают его из оков. Почему орки помогли ему? Кто такая Королева драконов? Можно ли ей доверять? Так начинается опасное путешествие по землям, осквернённым тьмой. Только столкнувшись лицом к лицу с врагами, герой сможет пролить свет на прошлое Гандохара, найти способ победить могущественного мага и спасти Киру, а значит и весь мир.


Вторая часть Two Worlds будет эволюционным развитием своей предшественницы: новая версия графического "движка" GRACE, усовершенствованный AI и игровой баланс, доработанная боевая система (а также система производства оружия, доспехов, зелий). Нас всё так же будет ждать открытая игровая вселенная, по которой мы будем путешествовать пешком или же верхом на лошади, в лучших традициях современных ролевых игр.

Весьма примечателен тот факт, что игра "Два мира II" появится сразу на нескольких платформах: PC, Xbox360 и PlayStation 3. Выход запланирован на осень нынешнего года, так что ждать нам осталось совсем недолго.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2010 20:55
Объявлен Sony Vegas Pro 10
Подразделение Sony Creative Software Team объявило очередную версию своего флагманского продукта - пакета для обработки видео Sony Vegas Pro. Как сообщают разработчики, коллекция приложений в составе Vegas Pro 10 по-прежнему будет предлагать пользователям интуитивно понятное и эффективное окружение для профессиональной работы с аудио и видео материалами. Как и прежде у вас будет возможность оформлять окончательный вариант мультимедийного содержимого (фильм, клип и т.п.) на DVD или Blu-ray носителе.


Впрочем, тем, кто профессионально занимается видеообработкой, особенно представлять Sony Vegas Pro не нужно. Функционал продукта производит очень хорошее впечатление, и можно с уверенностью сказать, что данный инструмент для обработки видео уже сравнительно долго занимает определённую нишу на рынке (конечно, в своём ценовом диапазоне).

Среди некоторых новых возможностей Sony Vegas Pro 10, на которые уже сейчас хотели бы обратить наше внимание специалисты Sony Creative Software Team, отмечаются:

Редактирование видео в формате стереоизображения.

Стабилизация картинки в видеоклипах.

Управляющие элементы Genlock для синхронизации видеосигналов AJA-устройств с эталонным сигналом в режиме просмотра или вывода на ленту.

Добавлена поддержка новых проектов: 50 или 60 кадров в секунду с прогрессивной развёрткой (50p, 60p).

Поддержка аппаратного ускорения (за счёт ресурсов GPU) процесса декодирования AVC/H.264.

Это, естественно, далеко не весь перечень нововведений. Судя по пресс-релизу, начало продаж Sony Vegas Pro 10 намечено на 7 октября нынешнего года. Рекомендованная розничная стоимость: $699.95 или 649 евро.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.09.2010 21:45