Новости за день

IDF 2010: Intel проясняет позицию по USB 3.0 и Light Peak
На осенней сессии IDF 2010 журналистам японского журнала Nikkei Electronics удалось взять интервью у разработчиков Intel, занятых в создании контроллеров USB 3.0 и контроллеров Light Peak. Судьба этих интерфейсов представляет особый интерес. Они тесно сплетены между собой — считается, что Intel специально может медлить с интеграцией USB 3.0 в чипсеты, что даёт возможность выдвинуть проприетарный оптический интерфейс Light Peak на первое место. Не секрет, пока контроллеры USB 3.0 на материнских платах представляют собой необязательное дискретное решение, взрывного роста рынка периферии с USB 3.0 можно не ожидать. В то же время, компания на неопределённый срок затягивает выпуск, казалось бы, давно готового решения. Зато, начиная с прошлой осени, фотосессии с изображениями шины Light Peak появляются более чем регулярно.

Что же происходит на самом деле? Со слов разработчиков, Intel не стремится противопоставлять USB 3.0 и Light Peak. Эти интерфейсы лишь дополняют друг друга, но нацелены на разные ниши. Оптический интерфейс Light Peak предназначен для унификации интерфейсов ноутбуков и нетбуков, где обилие разношёрстных портов/стандартов служит препятствием для снижения толщины устройств. Порты USB 3.0 в мобильном компьютере могут соседствовать с портом Light Peak, но лучше будет пустить протокол USB 3.0 по оптическому каналу Light Peak.

Зато в настольных компьютерах, где нет особых ограничений на число и разновидность портов, USB 3.0 вполне способен заменить Light Peak. В конце концов, это будет наверняка дешевле, чем эксплуатировать оптический канал. По словам разработчиков, коммуникационные кабели Light Peak пока делаются только из стекловолокна. Опыты с пластиком успехом не увенчались — это дело будущего. А стекло, как ни крути, удовольствие не из дешёвых. Хотя, компания будет стремиться максимально удешевить стоимость оптических компонентов. Ранее Intel уже сообщала, что оптические модули для нового интерфейса будут выпускать компании Avago Technologies и SAE Magnetics.

Длина волны излучающего элемента составит 850 нм. На первом этапе планируется реализовать скорость передачи на уровне 10 Гбит/с. Задача второго этапа — 100 Гбит/с. Компания специально не детализирует набор протоколов, которые можно будет пустить по каналу Light Peak. Конкретный заказ будет диктовать рынок и вендоры. В идеале — это будут все возможные компьютерные интерфейсы. В будущем, не исключают разработчики, интерфейс Light Peak попадёт в смартфоны и станет заменой разводки на материнской плате, где станет основой межчиповых интерфейсов.

Что касается сроков вывода на рынок интегрированных чипсетов USB 3.0 и портов (устройств) с поддержкой Light Peak, то, следует признать, повод для теории заговора присутствует. Контроллеры Light Peak и периферия на её основе появится в 2011 году. Ближе к концу года или в начале его, Intel судить не берётся. В целом, компания рассчитывает увидеть массу устройств с поддержкой нового оптического интерфейса до 2012-2013 годов. А вот интегрированный в чипсет контроллер USB 3.0 будет выпущен только в 2012 году. Компания признаёт, что интеграция USB 3.0 в состав чипсета спровоцирует рост рынка соответствующей периферии, но делать этого явно не спешит.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2010 13:13
Seagate Momentus SED на защите управленческих структур
Официальным пресс-релизомкомпания Seagate объявила о получении сертификата FIPS 140-2 от американского Национального Института Стандартов и Технологий (NIST). Это знаковое достижение. Стандарт FIPS 140-2 принят для шифрования данных в правительственных и других важных управленческих структурах США и Канады — военных, финансовых, образовательных, транспортных и так далее.

Сертификацию на соответствие FIPS 140-2 (Federal Information Processing Standard) прошли накопители серии Momentus SED с модулем полного аппаратного шифрования данных на борту. Полного — это означает, что шифруются не только передаваемые данные, но также разметка и служебная информация. Подобный подход даёт возможность моментально уничтожить всю информацию на диске простым уничтожением ключей.

Напомним, данные на жёстких дисках нередко попадают в чужие руки лишь по той простой причине, что во время модернизации или утилизации жёсткого диска по носителю с секретами кто-то поленился пройтись утилитой полной очистки. Да, на это требуется время, поэтому технология полного аппаратного шифрования значительно сокращает время подготовки HDD к отправке в утиль. Для крупных организаций с тысячами ПК — это существенный вопрос.

Сертификация 2,5-дюймовых HDD Seagate Momentus SED на соответствие правительственному стандарту безопасности обещает значительно повысить интерес к накопителям с полным аппаратным шифрованием данных. Подобные накопители компания анонсировала ещё в 2005 году (тогда они назывались FDE, Full Disc Encryption), но спрос на них был не очень значительный. Всего, по словам Seagate, за четыре года продано около одного миллиона самошифрующихся дисков (Self-Encrypting Drive). Если компании удастся протолкнуть госсзаказ, что вероятнее всего, поскольку сертификацию FIPS 140-2 больше никто не прошёл, следующий миллион SED-накопителей Segate надеется продать только в течение одного 2011 календарного года.

Технические характеристики Momentus SED ничем особым не выделяются. Это мобильные винчестеры со скоростью вращения пластин 7200 об./мин. Блок AES-шифрования даёт возможность полностью эксплуатировать производительность SED-накопителей, поскольку шифрует и дешифрует данные на лету. Все ключи и аппаратная расшифровка находятся внутри жёсткого диска, что исключает возможность перехвата ключей, например, в дампе памяти. Взломать такой накопитель можно только с помощью специальных аппаратных средств и микроскопа, для брутального внедрения зондов в чипы.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2010 14:30
Графика на Intel Larrabee была провальная изначально?
Много лет назад, когда Intel занялась унификацией ядер IA (архитектуры Intel), в основу которых было положено несколько модифицированное ядро первых процессоров Pentium, возник проект 30-40 ядерного процессора с мощной x86-совместимой системой распараллеливания. Проект Intel Larrabee обещал воплотиться не только в виде специальных ускорителей для серверов, но и давал надежду на триумфальный возврат компании на рынок дискретных графических адаптеров.

Четыре года разработок показали, что Intel переоценила потенциал программной реализации обработки графики силами многих ядер. Проект Larrabee для рынка графики оказался отодвинут на неопределённый срок. Вместо дискретных видеокарт компания выпустила в итоге ускорители для серверных вычислений (первое поколение — это 32-нм 32-ядерные адаптеры Knights Ferry).

Выпустив реальный продукт (пока, всё же — тестовый), компания показала, что не забыла о графических возможностях Larrabee. Недавний форму IDF 2010 стал площадкой демонстрации ускорения обработки видео с помощью адаптера Larrabee методом трассировки лучей, в частности, эффектов отражения объектов на зеркальных поверхностях.

Казалось бы, проект жив? Отнюдь. Свежая публикация на сайте Techradar свидетельствует, что видеокарт на Intel Larrabee скорее всего не будет никогда. Как признался нашим коллегам директор разработки графических продуктов Intel Томас Пиазза (Thomas Piazza), программная реализация ускорителя графики на многоядерной платформе вышла за разумное соотношение производительности на Ватт. Программными средствами изменить положение невозможно, а аппаратная основа для выпуска видеокарт не годится. Иными словами, с дискретными графическими адаптерами Intel Larrabee можно навсегда распрощаться.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2010 15:18
Флэшек с USB 3.0 станет больше
Хотя Intel не прикладывает усилий для популяризации стандарта USB 3.0 (см. новость ниже), проведение форума IDF 2010 стало поводом для анонса новых разработок поколения USB SuperSpeed. Так, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, тайваньские компании Innostor Technology и VIA Labs отправили своим клиентам на проверку новейшие контроллеры USB 3.0 для выпуска совместимых флэш-накопителей.

Компания Innostor разработала двухканальный контроллер для флэшек объёмом до 8 ГБ, тогда как VIA представила более прогрессивный продукт — четырёхканальный контроллер VL750, нацеленный на выпуск USB-накопителей объёмом свыше 16 ГБ. Правда, поставки VIA VL750 начнутся не раньше октября, а компания Innostor готова немедленно отгружать свою продукцию.

Скоростные характеристики контроллеров Innostor неизвестны. Контроллер VIA в режиме USB 3.0 может обеспечить пропускную способность флэшки до 100 МБ/с. В режиме USB 2.0 скорость обмена падает до 35 МБ/с. В числе клиентов компании, первыми получившими новинку, названы такие специалисты рынка памяти, как Kingston Technology, A-Data Technology, Transcend Information, Biwin Technology, I-O Data Device и Buffalo Technology. Надо понимать, кто-то из них первым представит USB-флэш с поддержкой USB 3.0 на базе новых контроллеров.
Автор: GreenCo Дата: 17.09.2010 15:58
Windows 7 Family Pack: экономия "по-русски"
Для начала мне хотелось бы вспомнить ситуацию на российском игровом рынке (впрочем, речь только о платформе PC). Так вот, здесь правила хорошего тона и здравого смысла (учёт специфики рынка нашей страны и благосостояния граждан, а также ситуация с пиратством) привели к определённому снижению цены на продукцию по сравнению с процветающими западными странами. К примеру, в нашем магазине вы можете приобрести ролевую игру Mass Effect 2 за 500 рублей, а шутер Call of Duty: Modern Warfare 2 - за 493 рубля (в то время как на Западе цены на эти игры примерно в полтора-два раза выше). Впрочем, российские цены порой "подтягиваются" к западным: например, цена на "Dragon Age: Начало" (1050 руб.) вполне сопоставима с той, что просят за рубежом.

Теперь переходим непосредственно к теме данной новости. 22 октября на Западе начинаются продажи Windows 7 Family Pack - "семейного" набора из трёх лицензий на Upgrade-версию операционной системы Windows 7 Home Premium. Очень удобный набор для тех, кто хочет обновить лицензионные версии операционных систем Windows XP или Vista на домашних компьютерах/ноутбуках. Причём, что немаловажно, весьма бюджетно - потратив на это 150 долларов США - именно столько будет стоить Windows 7 Family Pack в Северной Америке.

Ну а что же у нас, в России, стране медведей, балалаек и шапок-ушанок, где Windows 7 Family Pack поступит в продажу 3 ноября?


Эти 10 тысяч рублей за коробку в России - чисто "политическое" решение Microsoft, и я тщетно пытаюсь понять финансовое или какое-то другое обоснование. Вот только чем больше пытаешься понять, тем сильнее расстраиваешься. Смотрим в прайс-лист нашей компании:

Опер. система Microsoft "Windows 7 Home Premium Russian DVD", рус. (2DVD, Box) - 4570 руб.

То есть, если мы купим три полноценные коробочные версии Windows 7 Home Premium (а не Upgrade, требующие обязательного наличия предыдущих лицензионных версий Windows), то экономия (если вообще можно говорить о ней - мы ведь сравниваем Upgrade-версию с полноценной коробочной!), тут составляет какие-то 3720 рублей. Уважаемое российское представительство Microsoft, даже если вы чем-то руководствовались, выбирая такую ценовую политику, знайте - её нельзя назвать повёрнутой лицом к конечному потребителю...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.09.2010 17:55
K-Lite Codec Pack версии 6.4.0
Онлайновый ресурс CodecGuide.com через некоторое время после выхода Update-версии K-Lite Codec Pack версии 6.4.0 выпустил полноценный дистрибутив этого набора кодеков и прочих компонентов, предназначенных для воспроизведения (и кодирования) видео и аудио файлов различных форматов на вашем компьютере. Поддерживаемые операционные системы: Windows 2000, XP, 2003, Vista, и Windows 7. Как обычно, приводим вашему вниманию содержимое наиболее полной версии набора, K-Lite Mega Codec Pack:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.4.2543.0
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

ffdshow:

ffdshow ревизии 3574
ffdshow VFW-интерфейс

DirectShow декодеры видео:

XviD версии 1.2.2
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.4.0.1408
MPEG-2 (Gabest) версии 1.0.0.4

DirectShow декодеры аудио:

AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.63b
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0


DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.9
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.2.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b


DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.10.262.12
AVI splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
MP4 splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
Matroska splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
Ogg splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
FLV splitter (Gabest) версии 1.4.2507.0
CDXA Reader (Gabest) версии 1.4.2507.0


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.39.5.3
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.10.262.12


VFW видео кодеки:

XviD версии 1.2.2
x264 ревизия 1659
On2 VP6 версии 6.4.2.0
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Intel Indeo 4 версии 4.51.16.2
Intel Indeo 5 версии 5.2562.15.54
Intel I.263 версии 2.55.1.16
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
DivX версии 3.11
YV12 (Helix) версии 1.2


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 1.5
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX WMA версии 4.2.0.0


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 4.5.0
Win7DSFilterTweaker версии 3.6
MediaInfo Lite версии 0.7.35
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudio версии 0.3.2.0
Haali Muxer
FourCC Changer
Bitrate Calculator

Этот релиз, в общем-то, можно назвать эволюционным обновлением. Ключевой компонент набора, декодер ffdshow, обновлён до ревизии 3574, интегрированы свежие версии ряда других компонентов (фильтры и сплиттеры от Gabest, проигрыватель Media Player Classic Home Cinema и т.д.).

Помимо версии Mega предлагаются сокращённые варианты дистрибутива K-Lite Codec Pack (Basic, Standard, Corporate, Full). В процессе инсталляции вы сами выбираете устанавливаемые в систему компоненты, поэтому рекомендую скачать наиболее полную версию набора.

K-Lite Mega Codec Pack версии 6.4.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.09.2010 18:40
Доли рынка поисковых систем в августе
Организация comScore знакомит нас с очередными сводками с рынка поисковых услуг Северной Америки. Вашему вниманию предлагается информация о распределении долей рынка (основанная на обработке примерно 16.9 миллиардов поисковых запросов), причём данные приводятся с учётом контекстно-зависимых поисковых запросов.

Рынок поисковых услуг США в августе 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в июле 2010 Доля рынка в августе 2010 Прирост
 1. Google Sites 61,6% 60,5% -1,1%
 2. Yahoo! Sites 20,1% 21,0% +0,9%
 3. Microsoft Sites 12,6% 12,8% +0,2%
 4. Ask Network 3,5% 3,5% 0,0%
 5. AOL LLC 2,2% 2,2% 0,0%

Поисковые службы Google продолжают потихоньку терять долю рынка (причем, даже если не учитывать контекстно-зависимые поисковые запросы, за счёт грамотной реализации которых службы Microsoft Bing получают небольшое дополнительное преимущество). Посмотрим, как дела пойдут осенью - и в первую очередь интересно будет взглянуть на влияние мгновенной корректировки выдаваемых результатов в процессе уточнения поискового запроса (т.н. instant search), введённых в строй корпорацией Google в сентябре.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.09.2010 20:47
ATI Catalyst версии 10.9
Корпорация AMD опубликовала официальную сентябрьскую версию драйверов ATI Catalyst, которые обеспечивают работу следующих семейств видеокарт:

ATI Radeon HD 5900, HD 5800, HD 5700, HD 5600, HD 5500, HD 5400.

ATI Radeon HD 4890, HD 4870 X2, HD 4850 X2, HD 4800, HD 4700, HD 4670, HD 4650, HD 4600, HD 4550, HD 4350.

ATI Radeon HD 3800, HD 3600, HD 3400.

ATI Radeon HD 2900, HD 2600, HD 2400.

ATI All-in-Wonder HD, ATI Theater HD 750, ATI Theater 650, ATI Theater 600.

ATI Radeon HD 4290, HD 4250, HD 4200, HD 3300, HD 3200, HD 3100, HD 3000.

AMD FireStream 9350, AMD FireStream 9270, AMD FireStream 9250, AMD FireStream 9170.

ATI Mobility Radeon HD 5800, HD 5700, HD 5600, HD 5400, HD 5100, HD 4800, HD 4600, HD 4500, HD 4200, HD 4100, HD 3800, HD 3600, HD 3400, HD 3200, 3100, HD 2700, HD 2600, HD 2400, ATI PowerXpress.


Состав ATI Catalyst версии 10.9:

ATI Radeon display driver версии 8.771
HydraVision (под Windows XP, Windows Vista и Windows 7)
Southbridge/IXP Driver
Catalyst Control Center версии 8.771

В новой версии произведено обновление игровых профилей для Aliens vs. Predator, Battlefield: Bad Company 2, F1 2010, а также введён новый профиль - для Kane & Lynch 2. Помимо этого инженеры AMD доложили о замеченном повышении производительности в бенчмарке S.T.A.L.K.E.R.: Зов Припяти (с использованием возможностей DirectX11), а также в игре The Chronicles of Riddick: Assault on Dark Athena (у видеокарт семейств Radeon HD 5800, HD 5700 и HD 4800. Среди исправлений, отмечу, пожалуй, устранение нескольких недочётов в работе режима CrossFireX. Подробнее о новой версии драйверов вы можете узнать из сопроводительной документации (формат PDF, около 100 Кбайт). На странице загрузки предложены драйверы для операционных систем Windows 7 (32-bit/64-bit), Windows Vista (32-bit/64-bit), Windows XP (32-bit/64-bit).

ATI Catalyst 10.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.09.2010 22:00