Новости за день

«Читалок» с экранами mirasol в этом году не будет
Перспективная технология Qualcomm mirasol (куплена Qualcomm в 2004 году вместе с калифорнийской компанией Mirasol technology) обещает стать преемницей технологии E Ink. Как и электрофоретические экраны E Ink, экраны mirasol обладают эффектом памяти (не требуют питания для удержания статических картинок), но выгодно отличаются от конкурентов — обладают цветом и достаточной для показа видео скоростью обновления. Согласно планам прошлого года, электронные книги с экранами mirasol должны были появиться в продаже осенью текущего года. Теперь этого не произойдёт, сообщает сайт EE Times со ссылкой на слова главного маркетолога компании Qualcomm MEMS Technologies Шерил Гудмэн (Cheryl Goodman).

Опытное производство экранов mirasol началось весной этого года. Выпуском MEMS-дисплеев занимается тайваньская компания Foxlink. Первыми в серию пошли экраны диагональю 5,7 дюймов. Представитель Qualcomm призналась, что выход Apple iPad задал своеобразную планку для диагоналей подобных устройств. Сопровождающая iPad шумиха заставляет обычного пользователя в первую очередь обращать внимание на диагональ планшетного устройства. Поэтому все, кому не безразличен рынок планшетоподобных устройств, должны стремиться выпускать модели с 9,7-дюймовыми экранами.

Компания Qualcomm MEMS не имеет технических преград для производства 9,7-дюймовых MEMS-экранов, но предпочитает сосредоточиться на производстве 5,7-дюймовых дисплеев, а в ближайшем будущем планирует выпуск экранов ещё меньшей диагонали для смартфонов. Так что больших mirasol нам скоро не видать.
Прототип книги на экране mirasol
Прототип книги на экране mirasol
И снова только издалека...
И снова только издалека...

На самом деле, увеличение диагонали экрана mirasol будет сопряжено с одной проблемой. Точнее даже, дело не в диагонали, а в росте разрешения. По мере роста разрешения MEMS-экраны становятся не такими уж и энергосберегающими. Дело в том, что для получения полутонов приходится прибегать к таким ухищрениям, как временное или пространственное смешение, поскольку каждый MEMS-пиксель имеет только два состояния и не может менять уровень серого (подробно описание технологии см. в нашей статье «Битва за чернила»). Для сохранения разрешения цветного изображения с множеством оттенков потребуется значительно увеличить частоту переключения MEMS-пикселей — это явно не пойдёт на пользу заряду батарей электронной книги.

Экраны диагональю 5,7 дюймов разрешением 1024х768 пикселей (220 точек на дюйм) компания начнёт массово выпускать в четвёртом квартале 2010 года. Электронные книги с экранами mirasol компания Qualcomm рассчитывает увидеть на розничном рынке в первом полугодии 2011 года. Итого, задержка может составить до полугода. После почти годового переноса сроков экранов SiPix нас это вряд ли удивит. Но кого-то наверняка расстроит.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2010 00:02
«Разлочка» процессоров: дальше за деньги?
С подачи голландского сайта Hardware.info стало известно о новой инициативе компании Intel — «разгоне» процессора за деньги. Но мы утрируем. На самом деле, инициатива носит более благопристойный характер. Задача проекта «Intel Processor Performance Upgrade» заключается в помощи системным интеграторам заработать больше денег без расширения складских площадей и лишнего увеличения оборотных средств.

Как известно, под разными крышечками процессоров зачастую скрываются одни и те же кристаллы. Где отбраковкой, где отбором, а где в угоду расширения модельного ряда кристаллы сортируются в конкретные модели. Подобный подход дал жизнь движению оверклокинга. Младшие процессоры удаётся не только разгонять до уровня старших моделей, бесплатно получая лучшую производительность, но и активировать дополнительные функции, а в случае с процессорами AMD даже получать в виде премии отдельные ядра.

Благодаря идее модернизируемой производительности продавцам достаточно иметь на складе одну единственную младшую модель процессора и компьютера на её основе. Клиенты покупают такой компьютер с минимальными вложениями. Когда в процессе эксплуатации ПК потребуется повышенная производительность, пользователь легко через Интернет сможет «проапгрейдить» процессор до следующей модели без необходимости вести системный блок в сервис или забираться внутрь системного блока. Специальный код поможет идентифицировать продавца компьютера и зачислить деньги за «новую модель» конкретному системному интегратору.
Купон на удалённую модернизацию процессора
Купон на удалённую модернизацию процессора

Пока Intel выпустила одну модель «конфигурируемого» процессора — Pentium G6951. Этот процессор работает на частоте 2,8 ГГц, имеет кэш-память L3 объёмом 3 МБ и лишён поддержки технологии Hyper-Threading (аналогичен модели G6950, оптовой ценой 87 долларов США). В процессе online-модернизации модель Pentium G6951 превращается в G6952 с той же частотой, но, открывая путь к многопоточным вычислениям (включается поддержка Hyper-Threading), как и увеличивается объём кэш-памяти с 3 МБ до 4 МБ. Иными словами, процессор получает функции классом выше. Стоимость такой модернизации у голландского интегратора составляет 49 евро. Не стоит даже сомневаться, что будут предприняты попытки бесплатно раскрыть весь потенциал «конфигурируемых» процессоров. Только в свободную продажу они вряд ли когда-нибудь попадут.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2010 00:03
Посетители супермаркетов предпочитают iPad
В интервью изданию Wall Street Journal исполнительный директор крупнейшей в США сети магазинов электроники Best Buy признался, что после появления на полках планшеток Apple iPad половина покупателей отказалась от покупки ноутбуков, а особенно — нетбуков. Таким образом, якобы наблюдается процесс «каннибализации» традиционных мобильных систем планшетками (Apple). В связи с таким положением дел сеть намерена расширить продажи iPad, для чего с 29 сентября начинает продажи гаджета во всех своих 1093 американских магазинах.

В ответ на это представитель настоящей аналитической компании NPD заметил, что смерть ноутбуков несколько преувеличена. Согласно данным аналитиков, от приобретения ноутбуков отказывается не 50 % потенциальных покупателей, а примерно 15 %. Причём дело даже не в исключительных качествах iPad, которых, на поверку, не так уже и много, а в интересе определённой категории покупателей ко всему новому. Для определённых задач, например, связанных с набором больших объёмов текста, планшетки очень неудобны. Скорее всего, роль подобных устройств сведётся к компаньонам ПК, а не к заменителям.

Отличный пример — карманные ПК Palm. В своё время они завоевали бешеную популярность не потому, что предлагали отказаться от компьютеров, а благодаря грамотному позиционированию в качестве персональных ассистентов с возможность синхронизации данных с компьютером. Планшетка Apple выполняет куда больший круг задач, но без полноценной клавиатуры и возможности просто смотреть в экран, откинувшись на стуле, а не держать это на весу, она не сможет на равных конкурировать с ноутбуками.
Автор: GreenCo Дата: 20.09.2010 00:05
Хакеры нанесли удар по web-сайту MPAA
В минувшую субботу web-сайты организации MPAA (Motion Picture Association of America - Американская ассоциация кинокомпаний) и AiPlex Software (индийский субподрядчик MPAA, рассылающий уведомления о нарушении авторских прав) пали под натиском DDoS-атак и были недоступны в течение суток.

Что ж, символичный ответ хакеров на деятельность AiPlex Software - данный индийский субподрядчик MPAA после вторичного предупреждения владельцам сайта, хранящего пиратские копии фильмов, устраивает DDoS-атаку и выводит искомый web-ресурс из строя.

"Организация MPAA в курсе противозаконной атаки и принимает меры для устранения последствий распределённых атак типа "отказ в обслуживании"", - заявил представитель Американской ассоциации кинокомпаний уже после того, как web-сайт MPAA.org вернулся в строй.

Похоже, что инициатором атаки стала группа 4chan, причастная к распространению нелегальных копий содержимого, защищённого авторскими правами. Причиной же хакерского удара послужило заявление AiPlex Software о начале кампании по борьбе с распространением пиратских копий фильмов посредством сайтов, хранящих torrent-ссылки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 12:35
Обанкротившаяся SCO Group продаёт UNIX-активы
Для начала - немного истории. Первая версия UNIX была создана в 1969 группой исследователей компании AT&T. В 1993 году AT&T продаёт права на UNIX корпорации Novell. Последняя в 1995 году передаёт права на администрирование и поддержку процесса лицензирования UNIX, а также дальнейшую разработку UNIX System V компании Santa Cruz Operation. В 2001 году компания Santa Cruz Operation продаёт все связанные с UNIX права фирме Caldera Systems, которая в 2002 году меняет название на SCO Group. В дальнейшем SCO Group пытается посредством различных судебных исков (к IBM, Novell, AutoZone, DaimlerChrysler) доказать факт обладания авторскими правами на UNIX и нарушения этих прав программным обеспечением ряда производителей ПО, и, в первую очередь, операционной системой Linux. Однако попытки SCO Group оказываются тщетными, и она последние несколько лет влачит жалкое существование, заканчивающееся банкротством (поскольку все судебные решения на данный момент подтверждают правоту корпорации Novell, утверждающей, что непосредственно авторские права на UNIX остаются у неё).

А теперь - перейдём к самой новости, озвученной в заголовке. Корпорация SCO Group объявила о продаже всех своих активов, связанных с UNIX (продукты, сервисы и т.д.) в процессе оформления своего банкротства. Передача активов будет осуществлена без каких-либо дополнительных условий или обязательств для покупателя. Заинтересованные лица могут участвовать в процессе покупки, разместив свою заявку до 5 октября 2010 года (и в дальнейшем получают возможность участия в аукционе среди таких же заинтересованных сторон).

Вот такой бесславный конец у корпорации SCO Group, которая пыталась заработать на жизнь судебными преследованиями. Интересно, найдутся ли желающие приобрести указанные активы, и если найдутся - какова будет их конечная стоимость? Постараемся держать вас в курсе событий...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 14:00
Civilization V: руководство пользователя
В преддверии выхода очередной части "Цивилизации" студия Firaxis Games (в которой трудится Сид Мейер, создатель серии) выложила на официальном сайте проекта руководство пользователя. В комментариях к этому событию сказано, что разработчики прекрасно понимают, каково это - дожидаться выхода игры в последние несколько дней, так что официальная документация поможет скрасить это ожидание. Как вы помните, релиз игры в Северной Америке намечен на 21 сентября, в Европе - на 24 сентября. В России Civilization V издаётся компанией "1C-СофтКлаб" и появится на прилавках 8 октября.


Руководство пользователя поставляется в формате PDF и занимает примерно 25 Мегабайт. Оно доступно для скачивания на английском, испанском, немецком, французском и итальянском языках. Если вам не терпится узнать о проекте из первоисточника - скачивайте наиболее подходящую вам версию руководства со страницы, адрес которой приводится в конце материала. Или же дождитесь официального русскоязычного релиза...

Руководство пользователя Civilization V: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 17:55
Взлом HDCP подтверждён. Ждём выпуск устройств?
Технология HDCP (High-bandwidth Digital Content Protection) для защиты от несанкционированного копирования мультимедийного содержимого (в первую очередь - видеоматериалов высокой чёткости - High Definition), созданная корпорацией Intel, успешно взломана. Об этом официально заявили сами разработчики, нашедшие и проанализировавшие данные, выложенные в Интернет хакерами.

"Похоже, это мастер-ключ. В процессе тестирования мы убедились, что с помощью этого опубликованного в Интернет материала вы можете получать ключи, которые будут так же работоспособны - наряду с ключами, что мы получаем благодаря нашей технологии защиты. Эта попытка обхода защиты, похоже, работоспособна", - заявил специалист корпорации Intel Том Уолдроп (Tom Waldrop).

Впрочем, представитель Intel призывает не сгущать краски - для того, чтобы отключить защиту вообще, в принципе, пользователь должен получить в свои руки устройство, где технология взлома воплощена в "железе". То есть, требуется специальный чип, который, в свою очередь, нужно интегрировать в устройство воспроизведения материала, защищённого с помощью HDCP. Наладить массовый выпуск таких устройств в развитых странах проблематично - правоохранительные органы быстро выйдут на фирму-производителя, и лица, причастные к такой деятельности, сядут в тюрьму.

При этом наиболее вероятным кажется развитие событие, когда создание чипа и выпуск устройств с интегрированным аппаратным обхождением защиты от копирования будет налажен в какой-нибудь развивающейся стране третьего мира. Откуда устройства смогут уже поставляться на другие территории...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 18:50
The Silver Lining Episode 2: Two Households
"Эта игра очень похожа на оригинальную серию - её сюжетные ходы, персонажей можно найти в частности, в King's Quest VI. Я нахожу проект прекрасным и весьма интересным в прохождении. Я, как и многие другие фанаты, хотела бы узнать, как будет развиваться эта история!", - эти слова о проекте The Silver Lining сказаны не кем-нибудь, а самой Робертой Уильямс, автором оригинальной серии игр King's Quest.

Вторая часть сделанной усилиями фанатов-энтузиастов саги The Silver Lining, сделанной по мотивам King's Quest, увидела свет. Проект распространяется на бесплатной основе (для загрузки материалов, правда, требуется быстрая регистрация с указанием вашего почтового ящика).


Подробнее об игре расскажет официальный видеоклип с представлением второго эпизода, который вы можете найти здесь. Да, конечно, графика далека от идеала, но всё-таки проект создан энтузиастами и распространяется на бесплатной основе, так что есть повод снять шляпу перед упорством и настойчивостью группы энтузиастов, воплотивших мечты многих фанатов легендарной серии King's Quest.

Страница загрузки The Silver Lining Episode 2: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.09.2010 19:30