Новости за день

GTC 2010: о графике выхода CUDA-архитектур NVIDIA
Вчера, неделю спустя после форума IDF 2010, стартовала персональная конференция компании NVIDIA — GPU Technology Conference (GTC). Компания не публикует специальных отчётов о проведении мероприятия, как, например, это делает Intel. Вместо этого NVIDIA приводит ссылки на заметки сторонних источников. Так что нам придётся воспользоваться информацией из вторых рук.

Самым интересным моментом первого дня выступления шефа компании Дженсена Хуанга (Jen-Hsun Huang) стало раскрытие кодовых имён и графика выхода очередных графических микроархитектур. Впрочем, «графику» в процессорах NVIDIA успешно давит «процессорная» составляющая. Начать хотя бы с того, что конвейеры или потоковые процессоры в составе видеокарт последнее время именуются не иначе, как ядра CUDA, намекая на неграфические расчёты. Наконец, во главу угла компания ставит повышение производительности для двойной точности, тоже имеющей не самое решающее значение для современных методов обработки игровой 3D-графики. В целом, компания ожидает каждые два года выпускать новую микроархитектуру и процессоры на её основе:
Планы развития графических архитектур NVIDIA
Планы развития графических архитектур NVIDIA

Интересно отметить, если увлечение процессорными функциями GPU привело к некоторому снижению темпов повышения производительности видеокарт NVIDIA Fermi над конкурирующими решениями ATI (возможно, сосредоточься компания на графике, выигрыш мог быть ощутимее), то Intel потерпела поражение с другой стороны — попытки реализовать программные графические ускорители на многоядерной платформе Larrabee оказались полностью провальными. Поскольку NVIDIA и дальше будет выпускать решения, ориентированные на GP-GPU (обычные вычисления силами видеопроцессоров), боюсь, компания обречена на выпуск монстрообразных решений типа огромных кристаллов Fermi со всеми вытекающими последствиями: относительно повышенным энергопотреблением и более ощутимым уровнем брака, чем у видеокарт AMD. Поэтому главная ставка у NVIDIA будет одна — прописаться в суперкомпьютерах, что компания успешно претворяет в жизнь. Кстати, на конференции компания Cray, которая уже использует видеокарты NVIDIA Tesla в настольных суперсерверах, сообщила о планах выпуска взрослого суперсервера Cray XE с продуктами NVIDIA.

Но мы несколько отклонились от темы. Итак, после анонса микроархитектуры Fermi в 2009 году, в 2011 году компания представит архитектуру Kepler. Поскольку TSMC прокатила NVIDIA и ATI с 32-нм техпроцессом, чипы на Kepler будут выпускаться с применением 28-нм техпроцесса. Ориентировка на процессорные функции заставляет компанию давать оценку производительности решений с точки зрения выполнения операций с двойной точностью. Так, Kepler будет работать с эффективностью 1,5 GFLOPS/Вт — это в 3-4 раза мощнее решений Fermi. Ограничив видеокарту Kepler потребляемой мощностью 250 Вт, получим на выходе 1,125-1,5 TFLOPS для DP. Что касается ускорения графических расчётов, то эффект улучшения вряд ли будет меньше двукратного и выше трёхкратного.

Следующей — в 2013 году — выйдет архитектура Maxwell. К тому времени TSMC освоит 20-нм техпроцесс. Производительность Maxwell для вычислений с двойной точностью составит внушительные 16 GFLOPS. К тому времени NVIDIA обещает привнести в графическую архитектуру ряд новшеств, например, позволив GPU работать независимо от процессора — не «зависая» в ожидании команды на разрешение.

Два года кажутся огромным сроком, тогда как AMD придерживается годичного графика обновления поколений графических адаптеров. Чтобы не утратить связь с рынком настольных систем NVIDIA обещает регулярно обновлять парк видеопроцессоров — заметно чаще, чем выходят новые архитектуры.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2010 13:02
GTC 2010: CUDA x86 и развитие Tegra
Компания Portland Group, принадлежащая компании STMicroelectronics, выпустила к конференции GTC 2010 специальный пресс-релиз. Компания PGI известна на рынке своими компиляторами и другими программными продуктами для разработчиков, в том числе, инструментами для ускорения обычных расчётов с помощью процессоров видеокарт. Теперь разработчик взял на себя обязательство выпустить компилятор NVIDIA CUDA C для исполнения совместимого с CUDA программного обеспечения на x86-совместимых процессорах с 32-битной и 64-битной архитектурой . До сего момента запуск кода CUDA официально допускался лишь на видеокартах NVIDIA начиная с 8000-й серии.

Делает ли компания поблажку конкурентам? Конечно, нет. Несмотря на то, что теперь программы на CUDA C могут выполняться на процессорах Intel или AMD, число ядер в настольных или даже серверных процессорах ограничено 4-12, в то время как видеокарты NVIDIA оперируют сотнями «ядер» CUDA. Зато разработчики ПО получают в руки инструмент для упрощённой отладки CUDA-приложений. Ведь теперь соответствующие программы можно будет запускать даже в том случае если в системе отсутствуют видеокарты NVIDIA.

Компиляторы PGI будут распространяться на коммерческой основе. Первая публичная демонстрация возможностей состоится в ноябре на конференции SC10 Supercomputing Conference.

Тема мобильных устройств нашла поддержку в сообщении о планах NVIDIA каждый год представлять новый процессор класса Tegra на ядрах ARM. Компания готовит к выпуску в следующем году чип Tegra 3 (второе поколение анонсировано зимой этого года) и имеет на руках наработки для выпуска Tegra 4. Поскольку в сегменте чипсетов NVIDIA получила от ворот поворот, ARM-процессоры для планшеток, смартбуков и смартфонов — это один из источников будущих доходов компании.

Никаких подробностей о новинке в первый день конференции не прозвучало, будем надеяться, что детальная информация последует. Пока же стоит напомнить, что популярность платформы NVIDIA Tegra далека от желаемой. Процессор первого поколения закрепился лишь в плеере Microsoft Zune HD. Планшетки же на платформе Tegra 2 где-то в пути к прилавкам магазинов. Весной компания сделала ставку на автопром. Чипы NVIDIA Tegra 2 должны прописаться в автомобилях Ауди, а впоследствии в автомобилях Фольксваген, Бентли, Ламборджини, Сеат и Шкода. Если всё пойдёт по плану, финансовые дела компании обещают заметно поправиться.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2010 13:56
Уязвимость в Twitter устранена
На днях в известнейшем сервисе микроблогов Twitter была обнаружена уязвимость вида XSS (Cross-site scripting - т.н. "межсайтовый скриптинг", когда в генерируемые сервером страницы могут внедряться пользовательские скрипты).


Очень быстро появилось несколько "червей" использующих функцию onmouseover для использования указанной "дыры". Для распространения в другие микроблоги заражённого сообщения пользователю достаточно было просто навести на него курсор мыши.

Специалисты Twitter срочно занялись поиском проблемы, а пользователям предлагалось временно отказаться от посещения web-сайта Twitter.com, использовать для доступа к своим и чужим микроблогам специальные клиенты, а не web-браузеры (а если всё же заходить на сайт с помощью последних, то предварительно отключая в них поддержку JavaScript).

Как бы то ни было, на данный момент уязвимость устранена, и проблема полностью решена, о чём официально заявил Дэл Харви (Del Harvey), глава подразделения Twitter, отвечающего за надёжность и безопасность работы данного сервиса.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2010 13:57
Аналитики считают, что Intel начала демпинговать
Аналитик Bobby Burleson из компании Canaccord Genuity заявил, что компания Intel существенно снизила оптовые цены на процессоры Core i3/i5/i7, процессоры Atom и соответствующие чипсеты. По мнению наблюдателя, настольные и мобильные решения подешевели на величину до 50 %, а их обвязка стала дешевле на 15 %. В целом платформа Intel может обойтись клиентам компании в среднем на 20 % дешевле.

Целью внепланового снижения цен считается: во-первых, распродажа внезапно образовавшихся инвентарных запасов (традиционная летне-осенняя торговля дала в этом году сбой); во-вторых, «эффект iPad» снизил интерес к нетбукам и ноутбукам начального уровня; в-третьих, в Китае начинаются осенние праздники.

Всё вместе взятое заставляет Intel искать пути для скорейшей продажи накопившихся на складах процессоров и даёт возможность стимулировать поставщиков комплектующих и ПК. Впрочем, официально компания никак не подтверждает начало сезона распродаж.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2010 14:53
Nintendo 3DS: неофициально о спецификациях
До конца года в продаже обещает появиться новая карманная игровая консоль Nintendo 3DS — первая на рынке коммерческая консоль с автостереоскопическим экраном, стереоизображение на котором формируется без специальных очков. Ожидается, что компания Nintendo сообщит цену и порядок распространения новинки в конце сентября. Однако первой консоль, скорее всего, выйдет в Японии и лишь в следующем году попадёт на западные рынки.
Игровая консоль Nintendo 3DS
Игровая консоль Nintendo 3DS

До сих пор компания держала в тайне спецификации модели 3DS. На днях сайт IGN получил неофициальные сведения о техническом оснащении «стереоконсоли». По данным источника, вместо традиционно одного основного ARM-процессора и одного вспомогательного, Nintendo 3DS получит два основных 266-МГц процессора и один графический процессор. Ранее было сообщено, что графику в консоли будет обрабатывать 133-МГц процессор PICA 200 компании Digital Media Professionals. Объём оперативной памяти составит 64 МБ, видеопамяти — 4 МБ. Встроенный флэш-модуль расширится с 256 МБ в предшественниках до 1,5 ГБ в новинке. В то же время сохранится возможность расширять «дисковое» пространство с помощью флэш-карточек.

По словам компании, стереоприставка заставит по-новому взглянуть на консольные игры, что обещает финансово простимулировать отрасль.
Автор: GreenCo Дата: 22.09.2010 16:36
Загружаемые версии PC-игр захватили лидерство
Организация NPD Group, занимающаяся различными маркетинговыми исследованиями, опубликовала отчёт за первую половину 2010 года, в котором впервые в истории загружаемые игры для платформы PC смогли обойти коробочные версии (рассматривается статистика, собранная на территории США). Речь идёт об абсолютном количестве копий: 8.2 миллиона коробочных версий игр для PC было продано с января по июнь 2010 года, и 11.2 миллиона копий игр было приобретено в онлайновом режиме, в виде цифровой загрузки.

При этом следует сделать одно важное замечание: по объёмам продаж (имеются в виду финансовые показатели) коробочные версии игр для PC пока сохраняют лидерство. Несмотря на отрыв в количестве проданных копий, лишь около 43% всей выручки этой сферы рынка приходится на долю загружаемых игр.

Согласно статистике за первое полугодие 2010 года лидерами рынка США по количеству проданных копий т.н. классических вариантов загружаемых игр для платформы PC (такие жанры, как RTS, RPG, FPS и т.п.) являются:

1. Steamgames.com
2. Direct2drive.com
3. EA.com
4. Worldofwarcraft.com
5. Blizzard.com

Что касается "казуальных" игр (различные тетрисы, головоломки, карточные и настольные игры и т.п.), то здесь лидеры рынка в первом полугодии нынешнего года таковы:

1. Bigfishgames.com
2. Gamehouse.com
3. iWin.com
4. Pogo.com
5. Wildtangent.com

Остаётся дождаться результатов за весь 2010 год и посмотреть - сможет ли он стать историческим в плане захвата пальмы первенства загружаемыми версиями PC-игр. В том, что после такого переломного момента коробочные версии игр уже никогда не вернут себе лидирующие позиции - сомневаться не приходится...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2010 17:25
Бывший полицейский - о вреде СМИ и видеоигр
Западная пресса в последние дни рассказывает о бывшем полицейском Дэне Фрейзелле (Dan Frazell), работавшем в программе DARE (Drug Abuse Resistance Education - обучение методам противодействия наркотикам и алкоголю), а ныне разъезжающем по городам и весям, и рассказывающем очевидные (и от этого не менее неприятные вещи) обеспокоенным родителям и коллегам из правоохранительных органов. Свой доклад и миссию Дэн Фрейзелл именует "How the Media is Killing Your Children" ("Как средства массовой информации убивают ваших детей").

Как я уже говорил выше, отставной полицейский в своих презентациях говорит очевидные и хорошо известные вещи, к которым мы, как это ни ужасно констатировать, давно привыкли. "Индустрия развлечений хочет ваших денег, и ей наплевать, что будет с вашими детьми", - заявляет Дэн Фрейзелл. Дети должны расти в атмосфере, где нет наркотиков, алкоголя, где конфликты решаются без помощи насилия, и где вопросы секса - требуют чрезвычайной ответственности. Вместо этого в современном мире дети видят на экранах сотни убийств, грубость и пошлость зачастую приветствуется, а секс часто преподносится как награда или поощрение главному герою.

Что касается видеоигр, то их бывший полицейский считает наиболее опасным методом воздействия, поскольку данный продукт подразумевает прямое вовлечение ребёнка в происходящее на экране. Показывая игровой процесс в известном проекте Grand Theft Auto IV, Дэн Фрейзелл комментирует: "В этом клипе за 42 секунды игрок убил 9 полицейских - так разработчики развлекают наших детей, а между тем в США каждые два-три дня погибает полицейский, пытающийся помочь другим людям".

Касаясь социальных сетей, известный активист продемонстрировал нередкие случаи интереса педофилов к аккаунтам подростков. Ну, а об Интернет в целом и говорить нечего - адекватные родители просто запрещают детям бесконтрольно исследовать Всемирную Паутину.

Представители правоохранительных органов, присутствующие на таких докладах Дэна Фрейзелла, признают, что общество сильно изменилось, и ничего уже не вернуть. И взрослым, и детям - придётся приспосабливаться к новым условиям, изменять правила общения в этом мире, вырабатывать новые правила взаимодействия с индустрией развлечений, Интернет, и т.п. "Мы сталкиваемся с этим каждый день, ничего не поделать - таково будущее. Времена хула-хупа прошли", - резюмировал Дон Хашер (Don Hussher) глава полиции городка Уэствилль на востоке Канады, куда на днях приехал со своим докладом Дэн Фрейзелл.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2010 19:57
Google - за прозрачность сведений
Ещё не так давно в прессе проходила информация об увольнении сотрудника Google, нарушавшего конфиденциальность при работе с пользовательскими данными. И вот, очередной шаг поискового гиганта, который стремится доказать пользователям, что он - их союзник, и ему можно доверять.

Свет увидела интерактивная карта и рапорт под названием "Transparency Report: Government Requests" ("Прозрачный отчёт: запросы государственных властей").


Как и многие другие телекоммуникационные компании, корпорация Google периодически получает запросы от государственных органов (в первую очередь правоохранительных) с требованиями убрать определённое содержимое с онлайновых ресурсов или же раскрыть персональные сведения о том или ином пользователе. Карта с отчётом демонстрирует количество полученных запросов от государственных органов власти в периоды с июля по декабрь 2009 года, и с января по июнь 2010 года.

Если брать статистику по России, то здесь государственные органы не проявляют особой активности: что во втором полугодии 2009 года, что в первой половине 2010-го - было произведено менее десятка запросов. Правда, в прошлом году все запросы на удаление незаконного содержимого были удовлетворены, в отличие от США, где корпорация Google, в частности, в первой половине этого года оставила за собой право в 17.2% случаях не удалять то или иное содержимое по требованию государственных властей.

Google Transparency Report - Government Requests: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.09.2010 21:50