Новости за день

DRAMeXchange ждёт плавного снижения цен на флэш-память
Аналитический департамент торговой площадки Trendforce, известный нам более по своему названию DRAMeXchange, сообщил о свежих и возможных тенденциях развития рынка флэш-памяти. Данный рынок интересен, прежде всего, тем, что падение стоимости флэш-чипов обещает сделать массовыми SSD-накопители — ударопрочную и более быстродействующую замену традиционным жёстким дискам на магнитных пластинах.

Счастье было так близко — в конце 2008 года, напомним, флэш-память подешевела до рекордных пределов, что дало повод ожидать дешёвых флэш-винчестеров. Квартал спустя цены на флэш-чипы начали стремительно расти, поскольку производители, испугавшись кризиса и не желая мириться с малой прибылью, остановили или перепрофилировали линии NAND на выпуск DRAM. Год спустя, к концу 2009 года, стоимость чипов NAND-флэш выросла в два с половиной раза! К счастью, дальнейший рост цен прекратился, и в этом году флэш-память начала дешеветь.

Согласно свежим данным DRAMeXchange, в первой половине сентября наблюдалось падение средней контрактной цены флэш-чипов на 5-10 %. Падение цен, по мнению аналитиков, связано с так называемым эффектом «конца квартала», когда заканчивают действия определённые контракты на поставку. Кроме того, в Китае на этой неделе начались осенние праздники, которые с началом октября перерастут в большой, второй по величине годовой праздник — Золотая Неделя по поводу Дня Нации. В преддверии осенних каникул производители флэш-карт и USB-накопителей не пожелали закупать чипы, чтобы те просто пылились на складе. В целом, тенденции движения цен вплоть до сентября отражены на следующих графиках:
График движения цен на 32-Гбит чипы
График движения цен на 32-Гбит чипы
График движения цен на 64-Гбит чипы
График движения цен на 64-Гбит чипы

Средняя цена массовых 32-Гбит чипов, как видим, с начала года упала с 7,3 долларов до 6,5 долларов за штуку. Чипы объёмом 64-Гбит подешевели примерно с 15 долларов до 12 долларов. В четвёртом квартале, считают специалисты, тенденция к мягкому снижению цены сохранится. Эффект «конца квартала» будет усилен эффектом «конца года», когда делать инвентарные запасы особого желания нет ни у кого. Традиционный предпраздничный спрос не повысит оптовую стоимость чипов — рынки восстанавливаются разнопланово и в целом компенсируют спрос и предложение. Кроме того, повышение доли флэш-памяти с нормами 2x нм удешевляет себестоимость и отпускную стоимость микросхем. Впрочем, память подешевеет столь незначительно, что карточки и флэшки дешевле не станут, отмечает источник.

Если посмотреть на графики, в глаза бросается расхождение цен на 32-Гбит чипы. Аналитики DRAMeXchange объясняют разбег разными условиями поставки. На самом деле подобному положению дел есть более внятное объяснение. Делится им сайт EE Times. Правда, по другой теме. Ресурс приводит комментарии аналитика компании Web-FeetАлана Найбеля (Alan Niebel). С его слов, в последнее время рынок наводняют флэш-чипы «пониженного качества». Таковые были всегда, отмечает аналитик, но теперь к ним добавилась память с тремя битами на ячейку. Таковые, как раз, выпускаются сегодня преимущественно в виде 32-Гбит чипов. Относительно своих собратьев — SLC и двухбитовых MLC чипов — чипы TBC дешевле на 20-30 %. Очевидно — это тот самый разброс цен, который мы видим на графике колебания стоимости 32-Гбит NAND-флэш чипов. Пока, как уверяют вендоры, трёхбитовые чипы попадают только в USB-накопители и флэш-карточки. Вот только не исключено, что кто-то начнёт устанавливать их в SSD или планшетки. Бойтесь дешёвых накопителей и следите за обзорами флэш-винчестеров на нашем сайте! Мы плохого не пожелаем. ;о)
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2010 12:38
Лидеры рынка ПК не желают поддерживать Light Peak
На IDF 2010 компания Intel прояснила свою позицию по отношению к внедрению интерфейсов USB 3.0 и Light Peak. В составе устройств и ноутбуков порты для передачи данных по оптическому каналу Light Peak компания надеется увидеть в 2011 году, а массовое появление устройств USB 3.0 (читай — интеграцию контроллеров USB 3.0 в состав чипсетов) — лишь в 2012 году. Позицию Intel понять можно — компания стремится популяризировать новый интерфейс, который, к тому же, является её собственностью.

Вот только одного желания мало. Необходимо чтобы новая шина стала стандартом. На самом деле — это не такая уж неподъёмная задача. За последние два десятка лет мы не раз были свидетелями утверждения стандартов де-факто, когда разработка отдельной компании становилась отраслевым стандартом. Взять, хе-хе, ту же Rambus. Вся память, начиная с SDRAM и заканчивая грядущей DDRx, работает на основе DRAM-интерфейсов этой самой «юридической» среди IT-компаний. Но, следует отметить, Intel не проявляет признаков лоббирования Light Peak. Со слов разработчиков, компания начнёт поднимать вопрос создания рабочей группы IEEE или в составе форума USB Implementers Forum лишь после того, как на рынке появятся первые продукты с Light Peak. Иначе говоря — в 2011 или 2012 году.

Подобная позиция Intel не может снискать поддержки на рынке персональных компьютеров, считают представители тройки крупнейших ПК-вендоров и аналитики. Со слов не пожелавшего представиться инженера одной из ведущих мировых компаний (HP, Dell, Acer), никто из лидеров не пожелает вкладываться в технологию, не имеющую статуса официального стандарта. Тем более что на первом этапе выигрыш в скорости Light Peak над USB 3.0 составит всего двухкратное превосходство: 10 Гбит/с против 5 Гбит/с. Причём за это превосходство придётся заплатить, как повышенной стоимостью оптических портов, так и высокой ценой за оптические кабели. Потребитель, считает технарь, так точно не захочет переплачивать за сомнительное преимущество. И многим ли надо подключать внешний винчестер оптическим кабелем длиной 100 метров?

Все приведённые специалистом доводы вполне резонные. Лидеры рынка ПК вынуждены считаться с огромной инерцией своего бизнеса, где риск недопустим или не приветствуется, ибо за просчётами неминуемо последует кара. Но среди них есть революционеры! Интерфейс Light Peak берётся поддержать компания Apple. Более того, Apple стала первой компанией, которая в 2009 году показала ноутбук с новой оптической шиной во время анонса технологии Intel на IDF 2009. Пример Apple может быть заразительным, как это уже не раз случалось в новейшей истории компании. Так что надежды Intel по внедрению интерфейса Light Peak в ближайшие год-два рано считать бесперспективными. Джобс в помощь!
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2010 14:28
Marvell Armada 628: 1080p 3D на смартфонах
Официальным пресс-релизом компания Marvell Raises Technology объявила о разработке первого в индустрии трёхъядерного ARM-процессора — модели ARMADA 628 (на момент написания новости на сайте компании пресс-релиз отсутствует, его можно найти по этой ссылке). Очевидно, новый процессор для смартфонов и планшеток базируется на микроархитектуре ARM Cortex A9 (как, например, двухъядерный NVIDIA Tegra 2), допускающей компоновку четырёх процессоров в составе одной SoC-сборки. Кстати, по слухам четырёхъядерный ARM-процессор на Cortex A9 разработала японская компания NEC, но соответствующих анонсов ещё не было.

Производительность нового процессора Marvell такова, что она позволяет одновременно кодировать или декодировать два видеопотока с качеством 1080p — это даёт возможность воспроизводит полноценное Full-HD видео в стереорежиме на смартфоне или планшетке! Вот до чего дошёл прогресс! И это за считанные-то годы. Процессор Marvell Armada 628 существенно превышает возможности недавно анонсированного двухъядерного ARM-процессора Samsung Orion. Причём Marvell утверждает, что ради производительности жертвовать энергопотреблением не придётся. В режиме воспроизведения видео платформа Marvell Armada 628 способна автономно проработать в течение 10 часов, тогда как воспроизведение музыки продлится 140 часов.
Трёхъядерный процессор на архитектуре ARM: Marvell Armada 628
Трёхъядерный процессор на архитектуре ARM: Marvell Armada 628

Секрет эффективности кроется в третьем ядре процессора. Так, если два ядра частотой 1,5 ГГц согласованно работают над основным задачами, то третье, 624-МГц ядро, занято отслеживанием и распределением нагрузки между ними. Отслеживание ведётся с прицелом на повышение энергоэффективности всего процессора. По сути, третье ядро — это планировщик задач и менеджер электропитания в одном лице.

Помимо воспроизведения стереокино, процессор Marvell Armada 628 вооружён мощным графическим ядром с четырьмя унифицированными потоковыми (шейдерными) процессорами. Возможности графики — 200 миллионов треугольников в секунду, как и родная поддержка DirectX, Open GL ES 2.0 и Open VG 1.1. Изображение может одновременно выводиться на четыре монитора, два из которых могут быть LCD (низковольтный сигнал), один HDMI и один EPD (электрофоретический, типа E Ink).

Из прочих характеристик процессора можно отметить объём кэш-памяти второго уровня равный 1 МБ и поддержку памяти DDR3 или низковольтной DDR2. Также заявлена поддержка USB 3.0. Поставки образцов новинок уже начались. О сроках производства в пресс-релизе не говорится.
Автор: GreenCo Дата: 23.09.2010 15:44