Новости за день

AMD снова в финансовом штопоре?
Начиная с четвёртого квартала 2006 года компания AMD квартал за кварталом оказывается в минусе. Светлым пятном стал четвёртый квартал 2009 года и первый квартал 2010 — благодаря финансовой «помощи» Intel (штраф за монополистские замашки) и вздохнувшего от кризиса рынка компания AMD в тот период смогла показать положительную прибыль. Во втором квартале 2010 года в графе доходы компании снова оказались минусы. Увы, но третий квартал, традиционно подкреплённый лихорадочными закупками ноутбуков для новых или повзрослевших учеников, в этом году не стал подспорьем для кошельков производителей.

Надежды на доход ещё в августе разрушила компания Intel, сообщившая о плохих продажах домашних систем на развитых рынках — в США и Европе. Резонно было предположить, что AMD окажется не в лучшей ситуации. Если Intel спасли продажи серверов, то AMD мало что светило в отчётный период. Доля компании на рынке серверов сокращается, настольные компьютеры массовому пользователю не нужны, а ноутбуки, где AMD начала проявлять себя с хорошей стороны (благодаря дискретным и интегрированным платформам ATI), как сообщила Intel, спросом пользовались хуже ожидаемого. Поэтому неудивительно, что вслед за Intel, до официального опубликования финансового отчёта в середине октября, компания AMD предупредила о неожиданном падении прогнозируемого дохода в третьем квартале.

Величина снижения выручки может составить от 1 % до 4 %. Поскольку во втором квартале компания попала в убытки, можно предположить, что третий квартал также окажется убыточным. Теперь надежды компании связаны с предпразничными распродажами четвёртого квартала. Уж они-то редко подводят.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2010 12:45
JEDEC научит покупателей сравнивать SSD без тестов
Ответственный за разработку стандартов в микроэлектронике комитет JEDEC, переименованный пару лет назад в угоду моде в JEDEC Solid State Technology Association, опубликовал вчера «линейку», с помощью которой можно сравнить SSD от различных производителей. Попросту говоря, отраслевой институт разработал стандарты определения понятных покупателю потребительских характеристик флэш-винчестеров.

Традиционная в электронике характеристика времени работы на отказ (MTBF) не отражала реальных потребительских параметров SSD, таких, как износостойкость и рабочие нагрузки. Скоростные характеристики флэш-винчестеров сравнить особой проблемы не составляло, хотя паспортные данные не всегда соответствовали ожиданиям (свои коррективы вносили прошивки, особенности контроллеров, тип используемой памяти и так далее). Зато вопрос долговечности оставался открытым. Ввиду ограниченного числа циклов стирания флэш-памяти NAND-типа выход SSD из строя мог произойти неожиданно и практически сразу.

Но дело не в этом. Проблема в том, что до проверки сравнить характеристики моделей от разных производителей зачастую невозможно. Нет общего ориентира. Компания SanDisk, например, для характеристики SSD предлагала ввести параметр «виртуальной скорости вращения пластин» и «время износа данных». У компании Intel наметился другой подход — измерять время жизни SSD с учётом «стандартного» среднесуточного объём перезаписываемых на диске данных.

Предложения обеих производителей, кстати, не нашли отражение в новом стандарте. Ответственная за разработку стандартов SSD группа в составе комитета JEDEC возглавляется представителем компании Seagate (ага, той самой компании, которая до последнего считала флэш-винчестеры недостойными её высочайшего внимания). Столь уважаемая компания определила свой путь в измерении потребительских качеств SSD.

Во-первых, все SSD будут разбиваться на два класса: Клиент и Компания (Client и Enterprise). Характеристики классов будут опубликованы позднее, но целевое назначение в пояснениях не нуждается.

Во-вторых, за основу определения выносливости (долговечности) берётся показатель записи числа терабайт на конкретный SSD. Не объём в сутки, как предложила Intel, а за всё время безотказной работы флэш-винчестера. Причём, по всей видимости, будет использоваться некий рейтинг выносливости, а не голое число в единицах объёма. Естественно, для каждого класса SSD будет использоваться своя система рейтингов. Данная система предполагает два подхода: основанный на реальных измерениях и расчётный — это позволяет надеяться на более-менее объективные цифры надёжности.

Наконец, отдельным документов JEDEC опубликовал стандарт, унифицирующий рабочую нагрузку для измерения долговечности SSD. Поскольку нагрузка на флэш-винчестеры зависит от приложений, стандарт будет постоянно совершенствоваться. Пока комитет вывел рекомендации для тестовой нагрузки на корпоративные SSD, а в дальнейшем обещает опубликовать рекомендованную нагрузку для потребительских флэш-винчестеров.

Все документы доступны на сайте JEDEC после свободной регистрации. Остаётся добавить, что пятого октября JEDEC проведёт в Сан-Хосе разъяснительный семинар с примерами, выступать на котором будут представители Seagate и SandForce. Возможно тогда появятся новые данные.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2010 14:36
Информация о номерах моделей AMD Zacate
Близость выхода и официальная демонстрация новых микропроцессоров AMD для настольных и мобильных систем начального уровня, а речь идёт об интегрированных решениях Zacate и Ontario на основе микроархитектуры Bobcat, благоприятствует появлению утечек о грядущих новинках. В коммерческое производство обе линейки 40-нм процессоров должны пойти в течение месяца-двух, с тем, чтобы уже в первом квартале нового года появились компьютеры и ноутбуки на их основе. О процессорах Ontario пока мало что известно, а вот информацию о первых двух моделях линейки Zacate наш источник сумел раздобыть.

До конца года компания AMD планирует выпустить две модели процессоров Zacate: двухъядерную Zacate E350 и одноядерную Zacate E240. Обратим внимание, в продаже новинки, скорее всего, появятся под новой торговой маркой. Вряд ли AMD будет использовать для их продвижения бренды Sempron, а уж тем более Athlon или Turion. Процессоры Zacate ориентированы на нишу неттопов, тонких клиентов и сверхтонких ноутбуков. Компания Intel ввела для подобного класса устройств бренд Atom. Очевидно, AMD также введёт в обиход новую торговую марку.

Оба процессора имеют ограниченный сверху 18 Ваттами запас TDP. Интегрированное в процессор видеоядро будет класса DirectX 11 с блоком аппаратного декодирования видео UVD 3.0. Интегрированный контроллер памяти — одноканальный PC3-10600 (DDR 1333 МГц). Чип будет поставляться производителям материнских плат в BGA-упаковке, что предполагает распайку процессора, а не установку в сокет.

С южным мостом Hudson D1 процессоры Zacate будут соединяться шиной PCIe 2.0 x4. Сам контроллер обеспечит 4 линии PCIe x1, 6 портов SATA 3 Гбит/с и 14 портов USB 2.0. Кофигурации RAID, Gigabit Ethernet , как и ряд других возможностей, набор Hudson D1 не обеспечивает — это забота третьих разработчиков и производителей материнских плат. Самого интересного — информации о частотах первых моделей AMD Zacate — нет. Ждём новых утечек.
Автор: GreenCo Дата: 24.09.2010 15:50
Билл Гейтс - по-прежнему самый богатый в США
Журнал Forbes в очередной раз представил вниманию своих читателей списки самых богатых людей Северной Америки. Возглавляет список один из основателей корпорации Microsoft Билл Гейтс, ныне занимающийся вопросами благотворительного фонда имени себя самого и своей жены (впрочем, по-прежнему входящий в состав совета директоров Microsoft).

Кто ещё из IT сферы (и в первую очередь - бизнеса, связанного с интернет-технологиями и программным обеспечением) смог пробиться в первую сотню списка богачей?

1 место. Билл Гейтс (54 млрд. долларов США). Основатель Microsoft.
3 место. Ларри Эллисон (27 млрд. долларов США). Глава Oracle.
11 место. Ларри Пейдж и Сергей Брин (по 15 млрд. долларов США у каждого). Основатели Google.
16 место. Стив Баллмер (13.1 млрд. долларов США). Глава Microsoft.
17 место. Пол Аллен (12.7 млрд. долларов США). Основатель Microsoft.
18 место. Джефри Безос (12.6 млрд. долларов США). Основатель онлайнового магазина Amazon.com.
35 место. Джеймс Гуднайт (6.9 млрд. долларов США). Основатель и глава SAS Institute (ПО в сфере Business Intelligence).
35 место. Марк Цукерберг (6.9 млрд. долларов США). Основатель социальной сети Facebook.
42 место. Стив Джобс (6.1 млрд. долларов США). Глава и председатель совета директоров Apple.
47 место. Пьер Омидьяр (5.5 млрд. долларов США). Основатель онлайнового аукциона eBay.
48 место. Эрик Шмидт (5.45 млрд. долларов США). Глава Google.
90 место. Джон Солл (3.4 млрд. долларов США). Основатель SAS Institute (ПО в сфере Business Intelligence).

Ещё, пожалуй, сюда можно было включить легендарного Гордона Мура, одного из основателей корпорации Intel, занимающего 88-ую строчку с 3.5 миллиардами долларов США. Полностью список доступен на этой странице сайта Forbes.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2010 17:30
Google и YouTube отстояли права в Испании
Корпорация Google объявила, что ей удалось отстоять в испанском суде свою точку зрения на взаимоотношения с правообладателями, чьи материалы нелегально попадают в сервис онлайнового видео YouTube.

В судебном разбирательстве с вещательной компанией Telecinco судья постановил, что сервис YouTube не обязан превентивно блокировать возможность размещения телевизионных клипов ещё до их размещения. Если защищённый авторскими правами видеоклип снимается по первому запросу - то для соблюдения законности этого вполне достаточно. Если сервис YouTube безоговорочно следует требованиям правообладателей об удалении нелегально размещённого пользователями содержимого - никаких дополнительных претензий к нему быть не может.

В настоящий момент корпорация Google разбирается с претензиями к сервису YouTube в целом ряде стран - Италии, Франции, Бельгии и т.д. Кстати, в Германии судебная система была не так благосклонна к YouTube, как в Испании. В первой судебной инстанции, в процессе разбирательства с представителями певицы Сары Брайтман (чьи музыкальные клипы выкладывались простыми пользователями), немецкий судья обязал YouTube выплатить правообладателям компенсацию - за ненадлежащую защиту своего сервиса от выкладывания материалов, защищённых авторскими правами. Впрочем, корпорация Google заявила, что она планирует подавать апелляцию.

Как бы мы не относились ко всем этим судебным разбирательствам и участвующим в них сторонам, следует признать, что корпорация Google и принадлежащий ей сервис YouTube делают большое дело - создают прецеденты, на основе которых будут разрешаться схожие ситуации, касающиеся нарушения авторских прав в Интернет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2010 17:40
Speccy версии 1.05
Британская студия разработки Piriform выпустила свежую версию своей бесплатной утилиты Speccy, которая предназначена для выдачи информации об аппаратных и программных компонентах вашей системы.


Характеристики новой версии:

Реализована поддержка новых моделей процессоров от Intel и AMD.
Добавлена информация о версии графического драйвера.
Улучшено определение статуса NVIDIA SLI.
В информации о жёстком диске теперь фигурирует его серийный номер.
Улучшено определение типа жёсткого диска для материнских плат AMD под процессоры Phenom.
В строке состояния добавлена ссылка на проверку наличия новой версии утилиты.
Добавлено определение параметров доступа в Интернет.
Добавлена поддержка венгерского языка.
Модуль деинсталляции теперь корректно удаляет старые 32-битные версии утилиты.
Улучшения в процессе деинсталляции: удаление .dmp и .log файлов.
Мелкие доработки и улучшения.

Как уже говорилось выше, распространяется утилита на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows 7, Vista, XP и 2000 (включая 64-битные версии). Для загрузки рекомендуем переносимую версию приложения, не требующую дополнительной установки в систему.

Speccy версии 1.05: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2010 18:58
Google New - узнай первым
Корпорация Google решила упростить жизнь тем, кто не успевает следить за всеми интересными событиями, происходящими в стане поискового гиганта. В первую очередь, конечно же, речь идёт о выпуске новых программных продуктов, вводе в строй новых сервисов, изменениях в политиках безопасности и конфиденциальности, старте новых технологических проектов. Желание как-то упорядочить выдаваемый поток информации обо всём этом породило новый проект под названием Google New.


Здесь корпорация Google планирует размещать сообщения из официальных онлайновых дневников - о наиболее важных событиях, которые могут привлечь внимание широкого круга пользователей. Интерфейс сайта выглядит как упорядоченный набор блоков, отсортированных по времени появления записи в онлайновом дневнике.


Имеется инструментарий для проведения поиска в содержимом (кто бы сомневался!), возможность фильтрации по областям или конкретным продуктам и сервисам. В общем, очень удобно - такая реализация наверняка понравится энтузиастам, желающим оперативно узнавать о новых технологиях крупной корпорации с широкой сферой деятельности.

Google New: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2010 21:10
Microsoft: бесплатный антивирус для малого бизнеса!
Джефф Смит, директор по маркетингу продукта Microsoft Security Essentials, сделал важное заявление, растиражированное в официальном пресс-релизе. Вначале он отметил сложившуюся ситуацию в малом бизнесе, где хозяева очень обеспокоены простоями в работе из-за проблем с компьютерами, павшими жертвой различного рода вирусов.

При этом большинство существующих серьёзных коммерческих приложений для защиты компьютерных систем ориентировано в основном на крупные компании. Они зачастую не по карману мелким предпринимателям, а также сложны для них в понимании и требуют наличия технического специалиста. Хозяин же небольшого предприятия не может позволить себе тратить время на всё это - он хочет заниматься профильным бизнесом своей компании.

И вот тут Джефф Смит плавно подводит нас к важнейшему объявлению:

С начала октября 2010 года лицензия на антивирусный продукт Microsoft Security Essentials становится бесплатной для малых предприятий с парком до 10 персональных компьютеров включительно.

В принципе, указанное антивирусное решение очень неплохо зарекомендовало себя (получив признание в ряде тестов независимых лабораторий), и владельцы малых предприятий наверняка будут очень рады указанной инициативе корпорации Microsoft.

"Это полноценное, высокоуровневое решение из сферы компьютерной безопасности, которое мы предлагаем малому бизнесу бесплатно. Вам не нужны кредитки, регистрации, пробные версии, обновления лицензий. О вас не собирается никакой конфиденциальной информации. Это приложение нормально работает на морально устаревшем парке машин. Оно простое в использовании, его легко получить, и оно - от надёжного производителя. Попросту говоря, Microsoft Security Essentials просто работает и всё", - заявил Джефф Смит. И, надо сказать, что в этом с ним сложно не согласиться...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.09.2010 22:27