Новости за день

Oracle готова скупать компании пачками
Прошлогодняя эпопея с покупкой компанией Oracle компании Sun Microsystems может вскоре повториться с другой компанией. На последней ежегодной встрече с инвесторами исполнительный директор компании Ларри Эллисон (Larry Ellison) открытым текстом заявил: «Будем покупать компании полупроводникового сектора, мы хотим владеть большей интеллектуальной собственностью для поддержки компьютерных чипов».

Неожиданное заявление попахивает сенсацией. Только на более подробную информацию, к сожалению, рассчитывать пока не приходится. Очевидно, переговоры о покупке находятся на ранней стадии. Поскольку близится время отчёта о работе в третьем квартале, возможно, вскоре мы услышим что-то интересное. А пока надо отметить тот факт, что акции компаний AMD, NVIDIA и ARM заметно подорожали после слов Эллисона. Эти компании уже готовы продаваться. :о)

Надо отметить, Oracle богата до такой степени, что может купить их всех. Ну, может, только ARM или AMD на пару с NVIDIA, или AMD и VIA в придачу. Сейчас абсолютно все сайты IT-тематики составляют возможные списки приобретений Oracle. Компания знает, как привлечь к себе внимание. Чего только стоит недавний приём на работу опального директора HP.

Всё же, маловероятно увидеть в списке приобретений Oracle имена компаний AMD или NVIDIA. Оба «кандидата» во многом ориентированы на домашнего пользователя. Пусть даже Oracle замыслила развиваться в сторону настольных суперсерверов (взрослые суперсервы закрывает для неё Sun Microsystems), домашнюю составляющую так просто не оставишь. Она неизбежно будет забирать силы и средства. Вероятным кандидатом на покупку может оказаться кто-то связанный с ARM или, например, серверное подразделение Fujitsu, тоже занимающееся разработками SPARC-серверов.

Также речь может идти о покупке компании, занятой разработкой сетевых серверных интерфейсов. Есть предположение о покупке подразделения IBM — последняя активно переходит на торговлю услугами — но IBM является прямым конкурентом Oracle и работает с отличной от SPARC архитектурой Power, так что такой вариант развития событий тоже маловероятен. Несомненно одно — компания готовит сюрприз, и он потенциально способен оказаться довольно неожиданным.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2010 00:02
Apple в шаге от звания самой дорогой в мире компании
Когда 13 лет назад на одной из IT-тусовок Майкла Делла спросили, что бы он сделал, будь он у руля зачахшей к тому времени компании Apple Computer, тот, не задумываясь, ответил, что закрыл бы компанию, а деньги вернул инвесторам. Инвесторы Apple, к счастью, деньги назад не потребовали, зато потребовали вернуть Стивена Джобса на место директора. Ход был отчаянный, но удачный. К настоящему дню (по итогам торгов последней недели) рыночная стоимость компании Dell равна 24,6 млрд. долларов, тогда как капитализация Apple достигла фантастических 267 млрд. долларов. При этом Apple не входит даже в первую пятёрку мировых лидеров рынка ПК, хотя Dell занимает в этом списке вторую строчку.

О секрете успеха Apple вдумчиво и со вкусом рассказал мой коллега. Здесь же мы отметим свежие факты. По итогам торгов стоимость акций Apple поднялась за четыре месяца с 244 долларов США до 293 долларов. За это время Apple обогнала не только компанию Microsoft (капитализация 214,4 млрд. долларов), но, и в недавнем прошлом лидирующую по рыночной стоимости китайскую государственную нефтяную компанию PetroChina (капитализация 265,5 млрд. долларов). Впереди Apple только одна компания до звания самой дорогой в мире — американский нефтяной гигант Exxon Mobil (капитализация 314, 4 млрд. долларов). Нет, вы только вдумайтесь: Apple — вторая по стоимости компания в мире!

Глядя на успехи продаж iPhone 4 и iPad, аналитики поговаривают, что стоимость акций Apple дорастёт до 390 долларов за штуку. При таком раскладе круче Apple будут только горы — она может стать самой дорогой в истории этого мира компанией.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2010 00:03
Новые наборы AMD: не позже середины следующего лета
Не секрет, что в последние годы чипсеты развиваются количественно, а не качественно. Нового мало. В основном — это наращивание числа USB-портов и количества PCIe-линий. Как прорыв можно отметить южные мосты AMD. Начиная с 800-й линейки они получили поддержку SATA версии 6 Гбит/с. Компания Intel этим пока не может похвастаться. На очереди интеграция в южные мосты контроллеров USB 3.0. Что касается позиции Intel, то тут всё оговорено — ждём 2012 год. Зато с AMD ясности нет. По слухам, компания планировала представить южные мосты с родной поддержкой стандарта USB 3.0 в первой половине следующего года. Это будут чипсеты 900-й серии в пару процессорам Zambezi, основанным на новой микроархитектуре Bulldozer. Как стало известно нашему источнику, 900-й набор AMD принесёт с собой минимум новшеств и среди них, увы, не будет поддержки USB 3.0.

Выпуск новых наборов логики AMD намечен на второй квартал 2011 года. Будут ли в это же время анонсированы 32-нм процессоры Zambezi, неизвестно. Скорее всего — нет. Будущая платформа будет строиться вокруг процессорного разъёма AM3+. Современные AM3-процессоры смогут работать в новых сокетах, поэтому платы с новым процессорным разъёмом могут какое-то время существовать без обязательного выхода новинок. А вот последние, в лице процессоров Zambezi и последующие, уже не будут работать в составе материнских плат AM3.

Всего компания AMD планирует представить три версии северного моста:

AMD 990FX — поддержка двух слотов PCIe 2.0 x16 (конфигурируемые, как четыре PCIe 2.0 x8), шесть слотов PCIe 2.0 x1, один слот PCIe 2.0 x4;
AMD 990X — поддержка одного слота PCIe 2.0 x16 (конфигурируемый, как два PCIe 2.0 x8), шесть слотов PCIe 2.0 x1;
AMD 970 — поддержка одного слота PCIe 2.0 x16.

И две версии южного моста:

AMD SB950 — четыре слота PCIe 2.0 x1; 14 USB 2.0, PCI, шесть Serial ATA-600, поддержка RAID 0, 1, 5, 10;
AMD SB920 — два слота PCIe 2.0 x1; 14 USB 2.0, PCI, шесть Serial ATA-600, поддержка RAID 0, 1, 10.
Автор: GreenCo Дата: 27.09.2010 00:04