Новости за день

OCZ Onyx 2: самые дешёвые SSD в неплохом классе?
Компания OCZ Technology официальным пресс-релизом объявила о выпуске самого дешёвого, по её словам, флэш-винчестера. Вернее, накопители новой серии обещают самую низкую на SSD-рынке стоимость хранения гигабайта информации. Подчёркивая это, компания представила новинки в бюджетной линейке OCZ Onyx, введя в обиход новую серию Onyx 2:
SSD OCZ Onyx 2
SSD OCZ Onyx 2

На момент выхода пресс-релиза цена на новинки, как обычно, не раскрывается. Последние модели Onyx действительно можно было считать бюджетными — 32-ГБ модель сразу вышла с ценой ниже 100 долларов США (сегодня в американских интернет-магазинах такая модель стоит 80 долларов). Новые SSD Onyx 2 расширяют модельный ряд 120-ГБ накопителем и 240-ГБ. Увы, но ожидать снижения цены на новинки ниже заветной 100-долларовой планки не приходится. Флэш-чипы, стоимость которых составляет 90 % цены флэш-винчестера, до такого уровня ещё не подешевели. Очевидно, 120-ГБ SSD Onyx 2 не может стоить дешевле 128-ГБ модели Onyx «1», продающейся в США за 240 долларов.

Следует отметить, компания OCZ не стала жадничать и перевела бюджетную линейку флэш-винчестеров на сверхбыстрые контроллеры SandForce. Устоявшаяся скорость записи Onyx поднялась до 240 МБ/с, а пиковые скорости чтения/записи поднялись до 270/265 МБ/с — это более чем вдвое по отношению к скоростям работы SSD Onyx! Правда, фирменная гарантия при этом снизилась с трёх лет до двух.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2010 10:44
GlobalFoundries и Samsung отрицают проблемы с HKMG-процессом
Как вы можете помнить, летом на одной из встреч с инвесторами шэф AMD Дирк Мейер пожаловался на «шероховатости» с внедрением 32-нм техпроцесса на заводах компании. Возможно, именно это приведёт к задержкам выпуска первых 32-нм процессоров компании, которыми должны стать настольно-мобильные решения Llano. Со слов представителя AMD, выход новинок запланирован на середину следующего года — это явно позже, чем мы надеялись.

Компания не разъяснила суть проблем и то, когда и как с ними планируют разбираться. Поскольку свято место пусто не бывает, в дело включились аналитики, в частности, специалисты компании Barclays Bank. Согласно мнению последних, HKMG-техпроцесс IBM, в клуб разработчиков которых входит AMD (GlobalFoundries), показал нестабильность при производственных испытаниях.

Дело в том, разъясняет EE Time, что при производстве полупроводниковых пластин с новыми high-k-подложками, с которыми технологически совместимы лишь новые металлические затворы (high-k/metal-gate), наметилось два пути: так называемые «gate-first» и «gate-last» — затворы сначала и затворы потом. Разница в техпроцессе заключается в том, что депонирование канала затвора может происходить до обжига пластины (gate-first) или после (gate-last).

Компания Intel, которая готова приступить к массовому выпуску процессоров на основе второго поколения HKMG-процесса, успешно выпускала и выпускает 45-нм решения и собирается применить технологию к 32-нм нормам. Где-то рядом с началом массовых поставок 28-нм HKMG-чипов тайваньская компания TSMC. Оба производителя, отметим, сделали ставку на депонирование после обжига (gate-last).

Напротив, «клуб IBM», включая IBM, Fishkill Alliance, Infineon, NEC, Globalfoundries, Samsung, STMicroelectronics, Sematech и Toshiba, выбрал путь первичного депонирования «gate-first». Проверка депонированных пластин после обжига, как полагают аналитики, приводит к разбросу характеристик транзисторов. Конкретно — к смещению порогового напряжения перехода.

Компании AMD и Samsung отрицают наличие каких-либо проблем с HKMG-процессом. Со слов AMD, на недавней конференции GTC 2010 её докладчик на графиках доказал несостоятельность домыслов о несовершенстве техпроцесса IBM. Что касается аналитиков, то они не имеют доступа к последним новшествам компании и не могут судить о реальном состоянии дел. Будем надеяться, что картинки на стене отражали суть происходящего на линиях Globalfoundries. Относительно Samsung — компания в июне завершила процесс квалификации HKMG-пластин применительно к 32-нм техпроцессу и полностью удовлетворена результатами. Пока поверим обеим на слово.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2010 12:46
Представлена планшетка BlackBerry PlayBook
Среди производителей карманных ПК (КПК, PDA) и коммуникаторов всегда особое место занимала канадская компания Research in Motion Ltd. (RIM). Разработчик с самого начала удачно привязал коммуникаторы BlackBerry к сервису мгновенных сообщений, электронной почте и работе с документами, отчего «ежевичные» машинки стали пользоваться большим успехом среди продвинутых офисных работников. Заняв свою нишу раньше других, компании RIM удалось не только выжить в войне КПК и коммуникаторов, но и неплохо себя чувствовать в новом мире смартфонов. И уж, конечно, компания не могла оставить без ответа выход Apple iPad. Вызов времени, так сказать, а если попроще — банальное желание заработать на растущей популярности планшеток.

Вчера вечером на фирменной конференции BlackBerry Developer Conference 2010 компания представила 7-дюймовый планшет BlackBerry PlayBook:
BlackBerry PlayBook
BlackBerry PlayBook
Планшетка для людей в чёрном
Планшетка для людей в чёрном

Само собой, новинка вышла в окружении новых сервисов. Несмотря на то, что устройство работает «из коробки», без широкой интернет-поддержки подобное устройство сегодня никому не нужно. Компания позаботилась, как о разработчиках, так и о пользователях Создан специальный инструментарий и магазин приложений, как и заявлена поддержка книжной платформы компании Amazon.

Планшетка BlackBerry PlayBook построена на более мощном двухъядерном ARM процессоре микроархитектуры Cortex 9A частотой 1 ГГц (Apple A4 основан на одном ядре Cortex 8A). Объём оперативной памяти — 1 ГБ. Планшетка гарантирует запуск HTML5 и OpenGL, но превосходит возможности iPad в плане воспроизведения видео — работает с Adobe Flash Player 10.1.

Разрешение сенсорного 7-дюймового экрана BlackBerry PlayBook составляет 1024 х 600 пикселей. Заявлено воспроизведение и запись видео 1080p HD Video, H.264, MPEG, DivX, WMV (на экране и на внешнем HDMI-приёмнике). Беспроводные коммуникации ограничены Wi-Fi (802.11 a/b/g/n) и Bluetooth. Однако впоследствии (к осени 2011 года?) планируется выпустить версии планшетки с модулями связи 3G и 4G. Пока, очевидно, при выходе в Интернет в отсутствие Wi-Fi-зон планшетки могут играть роль компаньонов коммуникаторам компании.

В американской рознице планшетки BlackBerry появятся в первом квартале 2011 года. Международные продажи новинки запланированы на второй квартал. На момент анонса цена не заявлена.

Остаётся добавить, что габариты 7-дюймовой планшетки BlackBerry PlayBook составляют 130x193x10 мм при весе в 400 граммов — это чуть ли не вдвое легче 10-дюймового Apple iPad. Устройство оборудовано двумя WEB-камерами, оптимизированными для проведения видеоконференций: тыловой 5-МП и фронтальной 3-МП. Время работы новинки RiM не заявлено, но оно вряд ли будет меньше или больше длительности работы Apple iPad в сходных задачах. Иначе говоря — не более 10 часов. В качестве операционной системы установлена BlackBerry Tablet OS, разработанная компанией QNX Software, не так давно перешедшей в собственность канадского разработчика.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2010 13:50
Oracle судится с Micron за накрутки на память для Sun Microsystems
С завершением в январе этого года покупки компанией Oracle компании Sun Microsystems, первая автоматически превратилась из софтверного гиганта в разработчика и производителя «железа». На практике это означает, что компания стала полноправным игроком рынка комплектующих со всеми вытекающими из этого последствиями. Например, Oracle теперь может попытаться взыскать с компании Micron Technology за нечестно вздутые в своё время цены на DRAM-память.

Напомним, история тянется с 2002 года, когда ведущие производители компьютерной памяти были обвинены в сговоре о поднятии цен на чипы DRAM. Все участники преступного картеля — южнокорейские Hynix Semiconductor и Samsung Electronics, кроме американской компании Micron — получили по заслугам. Начав работать со следствием, Micron заслужила прощение со стороны местного правосудия.

Теперь Oracle, как правонаследница Sun Microsystems, возбуждает против Micron Technology дело в суде. Очевидно, юристы компании нашли возможным призвать нарушительницу к ответу. Интересно отметить, что компании Hynix и Samsung проходят по делу как соучастники, но претензии выдвинуты персонально против Micron. Неужели Oracle удастся то, что не смогло сделать хвалёное американское правосудие? Прищучить компанию Micron Technology.
Автор: GreenCo Дата: 28.09.2010 14:23