Новости за день

Планшетка HP PalmPad выйдет в начале 2011 года
На днях компания HP провела ежегодную встречу с аналитиками. В целом разговор был посвящён перспективам развития компании. И перспективы эти весьма радужные. В следующем финансовом году компания рассчитывает увеличить доходы на величину от 5 до 7 % по отношению к предыдущему году, что в абсолютных цифрах составит 131,5-133-5 млрд. долларов США (финансовый год для HP начинается в ноябре). В новом году ставка будет делаться на мобильные системы с доступом в Интернет. Как вы можете помнить, HP купила компанию Palm. Вместе с разработчиками «железа» в собственность компании перешла операционная система WebOS. Согласно новому курсу HP, компания прекращает всякую разработку Android-планшетов и приступает к эксклюзивной поддержке операционной системы экс-Palm.

Согласно планам компании, WebOS не будет лицензироваться. В то же время HP обещает распространить эту интернет-ориентированную операционную систему на все линейки продуктов компании. Ожидается, что к 2013 году около 45 % устройств и программ подразделения персональных систем HP будет занимать «некомпьютерная» продукция. Очевидно, компания начнёт с WEB-ориентированных принтеров и закончит планшетами, ноутбуками и настольными системами.

Зарегистрированная летом торговая марка «PalmPad» выстрелит в начале 2011 года — примерно в это время, возможно, в январе на CES 2011, будет представлен фирменный планшет компании. Группа разработчиков Palm, признались в HP, была усилена двумя сотнями инженеров HP. Начиная с июня, компании удалось удвоить число программ под WebOS. Без сильного магазина приложений о популярности устройств нечего даже думать. Попутно компания обещает агрессивно атаковать рынок смартфонов и ещё больше увеличить финансовые вливания в поддержку WebOS. Но рынок смартфонов, повторимся, для компании не приоритетный. Новая операционная система рассматривается HP как возможность охватить все ниши IT-рынка.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2010 12:05
Display Solutions разработала вторичные дисплеи Pixel Qi
C появлением экономичных в плане потребления дисплеев, особенно после внедрения светодиодной подсветки, в новостях стали проскальзывать модели мониторов с питанием по USB. Такие ЖК-панели можно использовать не только в качестве основных дисплеев, но и как вспомогательные, простым подключением по USB расширяя виртуальное рабочее пространство на несколько экранов. Верхом экономичности считаются дисплеи, работающие в рефлективном режиме. Таковые, в новой реинкарнации в виде экранов 3Qi, разработала компания Pixel Qi. Эту разработку, сообщают в компании, взяла на вооружение немецкая компания Display Solutions AG — разработчик специальных дисплеев для коммерции, производства и медицины на базе нетрадиционных видеоинтерфейсов — сетевых, USB или беспроводных.

В качестве основы вспомогательного дисплея Display Solutions d-screen-Qi10 взята единственная существующая на рынке модель панели 3Qi — 10-дюймовая, которая с лета продаётся в наборах «сделай сам». Плата электроники Display Solutions вполне ожидаемо построена на контроллере компании DisplayLink. Вспомогательный дисплей d-screen-Qi10 сможет получать питание и сигнал через USB-порт ноутбука или даже телефона, верят в Pixel Qi. Это позволит организовать удобную работу с документами и информацией даже в условиях яркого солнечного освещения, когда обычные LCD-экраны становятся плохо читаемыми. В перспективе, заявляют разработчики, они готовы выпустить беспроводную версию d-screen-Qi10 на основе Wireless-USB.
Экраны Pixel Qi с питанием от USB
Экраны Pixel Qi с питанием от USB

Поставки вспомогательных экранов d-screen-Qi10 начнутся в октябре этого года. Пожалуй, это будут первые поставки новых экранов в составе изделия, что означает некоторый успех Pixel Qi на ниве маркетинга. До сих пор продукцией компании мало кто заинтересовался. Есть пара прототипов планшетных компьютеров, но они пока не добрались до прилавков.

В заключение напомним, компания Pixel Qi заявляет о пятикратной экономии электроэнергии батарей в случае работы экрана 3Qi. Разрешение в отраженном свете в чёрно-белом режиме составляет 3072х600 пикселей, в цветном с подсветкой — 1024х600 пикселей. При этом следует признать, что цветовой охват оставляет желать лучшего — всего 40 % NTSC. На сегодня это вдвое худший показатель, чем у простого среднестатистического TN LCD монитора.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2010 13:33
Intel пополняет парк мобильных процессоров
На днях компания Intel обновила официальный прайс-лист. Расширение модельного ряда коснулось исключительно процессоров для ноутбуков. Во-первых, в линейке мобильных Core i7 вышло старшее решение с объёмом памяти L3 4 МБ — модель Core i7-640M (2,8 ГГц). Оптовая стоимость новинки составляет 349 долларов США, что на 14 долларов дороже предыдущего лидера 2,66-ГГц модели Core i7-620M. Оба двухъядерных процессора допускают поддержку многопоточной технологии Intel. Две других новинки в линейке Core i7 вышли в серии низковольтных решений: Core i7-660LM (2,26 ГГц) и Core i7-680UM (1,46 ГГц) ценой, соответственно, 346 и 317 долларов.

Линейка мобильных процессоров Core i5 пополнилась моделями Core i5-580M (2,66 ГГц), Core i5-560M (2,66 ГГц) и низковольтной Core i5-560UM (1,33 ГГц). Видимых отличий между моделями Core i5-580M и Core i5-560M нет, но эти модели отличаются ценой — 266 долларов и 225 долларов, и возможностями разгона технологии Turbo Boost. Та, что дороже — разгоняется до большей частоты при переходе на однопоточные задачи. Доплата за гарантированный оверклокинг? Новые процессоры Core i5 — двухъядерные с поддержкой четырёх потоков. Объём кэш-памти L3 — по 3 МБ. Сверхкономичная модель стоит 250 долларов в оптовых партиях. Все представленные выше процессоры имеют встроенное видеоядро Intel.

Также в прайсе появились новые процессоры Celeron: Celeron P4600 (2 ГГц, 2 ядра, 2 потока) ценой 86 долларов, Celeron T3500 (2,1 ГГц, 2 ядра, 2 потока) ценой 80 долларов. Последний процессор — единственный 45-нм среди всех новинок. Все остальные решения — 32-нм. Отметим, Celeron T3500 сместил модель Celeron T3300 (2 ГГц) вниз по ценовой лестнице с 86 до 80 долларов.

Часть новых процессоров не вошло в официальный перечень. Если вы интересуетесь ноутбуками, то знаете, в продаже практически всегда есть модели, процессоры которых нельзя обнаружить в прайс-листе Intel. Например, существует масса ноутбуков на процессорах Core i3-3xx и Core i5-4хх, хотя такие модели в официальном списке поставок Intel отсутствуют.

Модели вышеприведенных серий также обновились, сообщает сайт CPU-World. Трёхсотая линейка пополнилась процессором Core i3-380M (2,53 ГГц), который на 133 МГц быстрее предыдущей «неофициальной» модели Core i3-370M, а четырёхсотая моделью Core i5-460M (2,53 ГГц). Оба процессора 35-Вт, двухъядерные, четырёхпоточные. Последний может работать в режиме Turbo Boost до частоты 2,8 ГГц. Также из необъявленных моделей вышли две в серии Pentium: Pentium P6100 (2 ГГц) и Pentium P6200 (2,13 ГГц). В каждом из них по два ядра с деактивированной поддержкой многопоточности. Рекомендованной цены для последних четырёх моделей нет, она сильно зависит от объёмов заказа.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2010 14:54
Elpida готова выпускать 30-нм DDR3 SDRAM
Курс прошлой осени — начало освоения массового производства 40-нм чипов компьютерной памяти DDR3 — сменяется новым витком. На очереди выпуск DDR3 с применением 30-нм технологических норм. Смена техпроцесса на более мелкомасштабный обещает увеличить число выхода микросхем с одной 300-мм пластины на величину от 45 % (по версии Elpida Memory) до 60 % (по версии Samsung). Южнокорейский гигант, согласно прежним заявлениям, текущей осенью приступил к производству 30-нм 2-Гбит чипов DDR3 и LDDR-3. Последняя, что интересно, отвечает ещё не утверждённым спецификациям JEDEC по внедрению памяти с питанием 1,2 В.

Сегодня о готовности выпускать в массовых объёмах 30-нм 2-Гбит чипы DDR3 сообщила японская компания Elpida Memory. Поставки образцов и запуск крупномасштабного производства новинок планируется начать в декабре текущего года. Новые чипы Elpida будут соответствовать стандарту DDR3-1866 и DDR3L-1600. Низковольтная память работает согласно принятым спецификациям с напряжением 1,35 В. Переход на меньшие нормы техпроцесса снизит не только себестоимость чипов, но также умерит их аппетиты по потреблению: на 15 % в активном режиме и на 10 % в режиме ожидания.
Автор: GreenCo Дата: 29.09.2010 16:25
Tweak Me! версии 1.1.0.6
Утилита Tweak Me! обновилась до версии 1.1.0.6. Этот инструмент организует централизованный доступ к ряду тонких настроек вашей операционной системы (поддерживаются Windows XP, Windows Vista и Windows 7). Важный момент: утилита сама распознаёт вашу версию операционной системы и предлагает настройки, подходящие исключительно для неё.

Более того, чтобы стать дружелюбнее к неискушённым пользователям, утилита отмечает предлагаемые для изменения настройки разным цветом: красным, оранжевым и зелёным. Помеченные красным цветом изменения лучше производить опытным пользователям. А вот отмеченные зелёным цветом настройки - не так критичны.


При запуске вас просят предоставить утилите администраторские привилегии, а также предлагают создать точку восстановления системы (System restore point).

В составе утилиты имеется "чистильщик", позволяющий, к примеру, удалять кэш модуля обновлений от Adobe, временные файлы OpenOffice.org, временные файлы, cookies web-браузеров; зачищать ненужные файлы, остающиеся после установки драйверов ATI и NVIDIA и т.д.

Произведённые вами изменения можно сохранять в виде пользовательского профиля (для использования в дальнейшем - например, после переустановки операционной системы).

Нельзя не отметить также и наличие в составе утилиты Tweak Me! журнала событий, что позволяет отслеживать возможные причины нестабильной работы системы после внесённых изменений. Для работы утилита Tweak Me! требует наличия в системе установленного каркаса NET Framework версии 3.5 или старше. Распространяется приложение бесплатно, в виде переносимой версии.

Tweak Me! версии 1.1.0.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 19:30
ABBYY FineReader 10 Home Edition - уже скоро
Стало известно о скором выходе на рынок десятой "домашней" версии приложения для оптического распознавания текста - ABBYY FineReader. Напомним, что десятая версия линейки профессиональных и коммерческих продуктов ABBYY FineReader предлагается с января этого года.

Если коснуться технической стороны, то ABBYY FineReader Home Edition строится на тех же технологиях, что и профессиональные/корпоративные версии (так что при обработке текстов показываются такие же результаты), но, естественно, у более дорогих коммерческих продуктов функционал побогаче.

Уже сейчас стало доступно краткое представление возможностей ABBYY FineReader 10 Home Edition:

Работа в популярных офисных приложениях. Программа переведет печатный текст в редактируемые форматы, такие как Microsoft Word, Microsoft Excel и в PDF с возможностью поиска по тексту.

Решение задач одним кликом мыши. Все сценарии работы программы представлены в отдельном окне. Выберите подходящее задание и через несколько минут вы получите редактируемую копию документа.

Высокая точность распознавания и сохранение оформления. Благодаря использованию технологии распознавания ADRT электронный документ будет практически идентичен бумажному.

Мобильный телефон вместо сканера. Программа распознает снимки, сделанные фотокамерой мобильного телефона или цифровым фотоаппаратом, с высокой точностью.

Вызов программы напрямую из популярных приложений: Microsoft Word, Excel, Outlook и проводника Windows.

Сохранение документа в формат HTML. Удобно для дальнейшего чтения на электронных книгах: размер страницы документа автоматически подстраиваетсяпод экран портативного устройства.

Одновременное распознавание документа, написанного на нескольких языках - с автоматическим определением языка. Программа распознает тексты на 179 языках на основе кириллицы, латиницы, греческого и армянского алфавитов.

Похоже, что идеологически ABBYY FineReader 10 Home Edition не будет отличаться от своей предыдущей версии. Выход продукта на рынок состоится 5 октября 2010 года, о розничной стоимости пока официальной информации нет (предыдущая версия продавалась по цене 1340 рублей в случае цифровой дистрибуции).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 19:36
LibreOffice: от создателей OpenOffice.org
Изменение политики Oracle касательно операционной системы Solaris (с явными признаками коммерциализации), иск Oracle к Google по вопросам нарушения лицензий Java - вся эта ситуация чётко показала приверженцам политики открытого кода мрачное будущее проектов Sun Microsystems, поглощённой мега-корпорацией Ларри Эллисона.

Вчера был распространён пресс-релиз, в котором сообщество добровольцев, составляющее костяк разработчиков бесплатного офисного пакета с открытым кодом OpenOffice.org, объявляло о создании ими новой организации - The Document Foundation. Это новое сообщество будет продолжать придерживаться выполнения обещаний о независимости и открытости проекта, распространяемого абсолютно бесплатно. Разрабатываемым программным продуктом (естественно, на базе OpenOffice.org) явится офисный пакет LibreOffice, beta-версия которого незамедлительно предлагается к скачиванию.


При этом корпорация Oracle приглашается участниками The Document Foundation к членству в этой новой организации, с целью дальнейшей помощи проекту. Равно как призываются к участию в дальнейшей разработке и все остальные заинтересованные стороны. Софи Готье (Sophie Gautier), стоящая во главе французского отделения команды разработки и продвижения OpenOffice.org, заявила: "Мы верим, что The Document Foundation - это важный шаг в эволюции бесплатного офисного пакета, поскольку он высвобождает процесс написания кода и дальнейшее развитие проекта из под ограничений, накладываемых коммерческими интересами конкретной компании". Что ж, сказано просто и понятно, без каких-либо двусмысленностей.

Глава организации Free Software Foundation, харизматичный Ричард Столлман, уже поприветствовал The Document Foundation, отдельно отметив рекомендацию о неприемлемости выпуска платных дополнений и расширений к офисному пакету LibreOffice. В целом, создание The Document Foundation уже с энтузиазмом поддержали такие представители IT-сферы, как Google, Novell, Red Hat, Canonical, GNOME Foundation и др. А это значит, что проект ожидает большое будущее, так что от всей души пожелаем ему успехов в развитии...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 29.09.2010 21:55