Новости за день

OCZ представляет SSD Ибис и шину HSDL
Хочешь, чтобы было хорошо — сделай это сам. Это незамысловатое правило компания OCZ Technology вспомнила, когда пропускной способности шин SATA/SAS 3 Гбит/с и даже 6 Гбит/с стало катастрофически не хватать для обеспечения пропускной способности самым производительным флэш-винчестерам. Отметим, вариант обойти ограничение HDD-интерфейсов был — никто, и ничто не мешает использовать для SSD шину PCIe. Однако нельзя забывать о том, что в составе серверов, которым, собственно, нужны сверхбыстрые SSD, свободных шин PCIe не так много. Более того, в стойках для накопителей их может вообще не оказаться, в то время как посадочных мест под 3,5-дюймовые или 2,5-дюймовые накопители в избытке.

Для решения проблемы «бутылочного горлышка» для данных на SSD компания разработала собственный интерфейс HSDL — «High-Speed Data Link». Рабочий вариант платы был показан на Computex 2010 этим летом:
Однопортовая плата HSDL (High-Speed Data Link)
Однопортовая плата HSDL (High-Speed Data Link)

Каждая линия HSDL способна пропускать данные со скоростью 20 Гбит/с. Комбинируя число линий, компания намерена выпускать масштабируемые решения. Первой серией SSD с новым интерфейсом станут флэш-винчестеры OCZ IBIS в формфакторе 3,5 дюйма. В комплекте с ними и с последующими HSDL-SSD накопителями будет поставляться однопортовая плата с контроллером HSDL. По желанию заказчика OCZ может комплектовать накопители четырёхпортовыми платами.

Стандарт HSDL компания называет открытым и приглашает к сотрудничеству все заинтересованные стороны. Посмотрим, как на инициативу OCZ отреагирует рынок. Боюсь, очень сдержанно. Открытые стандарты, они открыты до определённого момента. Потом всегда найдется, за что снять деньги. Влезешь, потом не рассчитаешься.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2010 11:59
NVIDIA обязали рассчитаться за прошлые грехи
Летом 2008 года вокруг компании NVIDIA разгорелся скандал. Стало известно, что, начиная с 2007 года, компания регулярно сталкивалась с проблемами перегрева комплектующих ноутбуков — видеокарт и чипсетов. Проблема, как выяснилось, возникла из-за несоответствия материала упаковки температурным требованиям, что затрудняло отвод тепла от микросхем и выводило их из строя. Компания замалчивала возникшие трудности, в результате чего ей впоследствии пришлось списать приличную сумму на гарантийные ремонты.

За небрежное отношение к проблемам, на руководство NVIDIA подали иски в суд сначала акционеры компании, а затем и пострадавшие пользователи. На днях, сообщает сайт CNet, суд удовлетворил коллективный иск против компании владельцев ноутбуков MacBook Pro. Всем пострадавшим от неполадок в период 2007-2008 года компания обязуется возместить уже случившиеся и будущие расходы на ремонт. Полный список ноутбуков с возможными проблемами, проявляющимися в пропадании или нестабильности изображения, можно найти на сайте NVIDIA. Кроме некоторых ноутбуков Apple в список попал обширный перечень ноутбуков Dell и HP.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2010 12:32
Стандарт Wireless USB дорос до версии 1.1
Официальным пресс-релизом рабочая группа USB-IF Wireless USB Promoter Group объявила о завершении работы над новыми спецификациями «беспроводного USB». Первая версия стандарта за номером 1.0 была принята в мае 2005 года. Согласно базовому варианту спецификаций, дальность связи WUSB при скорости передачи данных 480 Мбит/с не должна превышать трёх метров. На дистанции до десяти метров скорость снижалась до 110 Мбит/с.

Дальнейшее совершенствование стандарта столкнулось с определёнными трудностями. Скорости надо было повышать, для чего требовалось залезть в диапазон 6 ГГц и выше. Последнее было проблематично. Стандарт WUSB и так работал в диапазоне, запрещённом к использованию в коммерческих целях во многих странах. Ожидаемый выход обновлённых спецификаций в 2007 и 2008 году не состоялся. Новая версия утверждена лишь сейчас, спустя пять с половиной лет после выхода первой версии. Надо отметить, производители периферии тоже не спешат с выпуском устройств с поддержкой WUSB — таких не наберётся достаточно, чтобы их было заметно на фоне обычной USB-периферии. Между тем, пара WUSB-концентраторов с вполне может заменить док-станцию ноутбука или вынести периферию за пределы рабочего места без необходимости путаться в проводах. Не дождались мы и внедрения контроллеров WUSB в состав чипсетов, о чём компания Intel говорила на заре становления стандарта.

К сожалению, краткий пресс-релиз не даёт информации о масштабах роста пропускной способности в новой версии Wireless USB 1.1. Ранее ожидалось, что скорости передачи возрастут примерно в два раза. Из заявленных улучшений, с сохранением обратной совместимости, можно отметить поддержку в новой версии технологии Near Field Communication (NFC), что упростит процедуру связи с NFC-совместимыми устройствами, а также новые экономичные режимы работы WUSB-периферии в режиме ожидания. Увеличит ли это всё армию поклонников «беспроводного USB»? Будем ожидать новостей.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2010 13:48
Dell тоже готовит планшетку с «большим» экраном
Осенний водопад планшеток, начавшийся с сентябрьской выставки в Германии, своеобразно продолжили на этой неделе лидеры мирового рынка персональных компьютеров. Компания HP объявила о планах выпустить в начале следующего года планшет PalmPad, а Майкл Делл, владелец и директор одноимённой компании, показал издали нечто напоминающее 7-дюймовый Android-планшет.
Первая демонстрация 7
Первая демонстрация 7" планшета Dell

Как сообщает издание The Wall Street Journal, компания Dell планирует удивить нас в ближайшие недели фирменным 7-дюймовым планшетом. Некоторое время назад Dell выпустила 5-дюймовое устройство Streak, назвать которое интернет-планшетом можно с большой натяжкой, а вот семидюймовая «таблетка» вполне может претендовать на звание младшего брата iPad.

Планшетки с большим 10-дюймовым экраном Dell может выпустить в период от шести до двенадцати месяцев. Очевидно, компания примет решение после успеха или неудачи своего нового начинания.
Автор: GreenCo Дата: 30.09.2010 14:08
Facebook и Skype: взаимовыгодное партнёрство?
Известный западный информационный источник, газета Wall Street Journal, сообщил о продолжении переговоров между руководством крупнейшей в мире социальной сети Facebook и известным VoIP-сервисом Skype. Источник данной информации не раскрывается. Тем не менее, уже примерно известны достигнутые на данный момент соглашения. Так, пользователи Facebook получат возможность входить в свой аккаунт Skype из Facebook Connect, после чего смогут посредством Skype отсылать своим друзьям из Facebook текстовые сообщения, организовывать голосовой и видео чат.

Как видите, результатом ведущихся переговоров о партнёрстве станет реальная интеграция сервисов указанных компаний (это, по словам анонимного источника информации, является "логическим прогрессом" в отношениях двух известных игроков рынка). Что касается Skype, то все эти нововведения будут реализовываться в пятой версии клиента, которая в данный момент находится в состоянии beta-тестирования. Всё идёт к тому, что Facebook надолго обоснуется на первой строчке в хит-параде популярных социальных сетей - как раз благодаря таким вот соглашениям о взаимной интеграции служб с целым рядом известных онлайновых сервисов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2010 22:30
Microsoft SQL Server 2008 Service Pack 2
Корпорация Microsoft выложила финальный релиз второго пакета расширений и дополнений к своему серверу баз данных SQL Server 2008.

Дистрибутив SQL Server 2008 Service Pack 2 может быть использован для обновления любой версии SQL Server 2008 (наличие установленного SQL Server 2008 Service Pack 1 не требуется). Второй сервисный пакет содержит в себе обновления SQL Server Utility, Data-Tier Application (DAC), возможности интеграции Microsoft Reporting Services с технологиями Microsoft SharePoint 2010. Помимо этого, Service Pack 2 реализует поддержку до 15000 разделов в базе данных, а также включает в себя накопительные обновления SQL Server 2008 SP1 Cumulative Update с 1-го по 8-ой.

Если вас заинтересует список изменений, то он доступен на этой странице (http://support.microsoft.com/kb/2285068/en-us). Ниже приводятся ссылки на страницы загрузки второго сервисного пакета для коммерческих версий SQL Server 2008, а также бесплатной версии Express Edition. Также приведена ссылка на страницу загрузки т.н. Feature Pack - набора отдельных инструментов для расширения ваших возможностей в работе с сервером баз данных.

SQL Server 2008 Service Pack 2: страница загрузки

SQL Server 2008 Express Edition Service Pack 2: страница загрузки

SQL Server 2008 Service Pack 2 Feature Pack: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 30.09.2010 23:00