Новости за день

HP взяла директора со стороны
Три последних директора компании HP были уволены в связи с разного рода неприятностями. В 2005 году высокого поста лишилась Фиорина Карли. Ей вменялись негативные последствия после покупки компании Compaq. В 2006 году за скандал с прослушкой уволена Патриция Данн. Летом 2010 года на фоне сексуального скандала из компании ушёл Марк Хёрд. Все три лидера много лет варились в коллективе HP и знали компанию как свои пять пальцев.

На этот раз совет директоров HP решил не рисковать. В качестве нового исполнительного директора компании выбран человек со стороны. Очевидно, решение это политическое. Новый шеф компании сможет целиком посвятить себя развитию HP. Во всяком случае, на всё время вживания в новый коллектив, основное время будет тратиться не на интриги, а для пользы дела.

Согласно пресс-релизу компании, с первого ноября пост CEO HP займёт Лео Апозекер (Léo Apotheker). До этого назначения Апозекер 20 лет проработал в немецкой софтверной компании SAP AG, где последние два года занимал пост руководителя. В феврале 2010 компания SAP отказалась продлять с ним договор, а к сентябрю HP взяла Апозекера на работу.

На своей прежней должности новый директор HP занимался вопросами продвижения программ для крупного и малого бизнеса. Частично его опыт пригодится для работы в HP — компания занимается поставками корпоративных связок оборудование-ПО. Вот только не скажется ли на работе HP отсутствие у нового директора какого-либо опыта в продвижении «железа»? Основной бизнес HP связан с поставками и планированием разработок оборудования. Для этой сферы важен совсем другой опыт.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2010 12:08
AVG Anti-Virus Free Edition 2011
Компания AVG Technologies объявила о выходе новой линейки своих продуктов из сферы компьютерной безопасности. Нас традиционно интересует бесплатное предложение - AVG Anti-Virus Free Edition 2011. Для начала приведём несколько слов самих разработчиков о своём продукте.

Компонент LinkScanner позволяет просматривать страницы, выполнять поиск, использовать электронную почту, совершать покупки и общаться в социальных сетях, не сомневаясь в безопасности посещаемых страниц, а также сайтов, на которых требуется указать свою персональную или личную информацию.

В AVG 2011 включён ряд улучшений для еще большего удобства использования программы. Для установки теперь требуется пять простых нажатий кнопки, а удаление продукта максимально упрощено. Компания AVG включила в свой новый продукт режим "Во время игры", который сканирует и защищает компьютеры пользователей в фоновом режиме, не прерывая просмотра полноэкранных мультимедийных приложений всплывающими уведомлениями. Кроме того, в AVG 2011 доступна функция решения текущей проблемы антивируса одним нажатием кнопки "Исправить".

Благодаря уникальной функции интеллектуального сканирования AVG и нескольким уровням защиты, пользователи AVG получают лучшую защиту, основанную на подписях, поведенческом анализе и ранних предупреждениях.

В продукт AVG 2011 была включена функция интеллектуального сканирования, которая запоминает файлы, получившие сертификат и не представляющие опасности, и сканирует только новые, не сертифицированные файлы. Помимо этого, оптимизация процесса сканирования (например, фиксирование ресурсов, используемых в данный момент пользователем), приводит к тому, что во время операции проверки на вирусы компьютер работает заметно быстрее.

При установке бесплатной версии вы можете выбрать нужный вам язык интерфейса из списка (русский там также присутствует). Далее, в качестве альтернативы вам предложат пробную версию коммерческого продукта - AVG Internet Security. Естественно, нам такой вариант не интересен.


Серийный номер приложение генерирует само. И это огромный плюс - вам сразу предоставляют работающий продукт, без необходимости дополнительной регистрации, ожидания серийного номера по e-mail и прочих не слишком приятных действий.

Если выбрать выборочную установку, то вам дадут возможность добавить или исключить такие компоненты бесплатного антивируса, как сканер электронных почтовых сообщений, сканер ссылок в Интернет, модуль блокировки попыток хищения учётных данных, антивирусный модуль для офисных приложений MS Word и MS Excel. Также вы сможете выбирать доступные языки интерфейса.

Наконец, вам будет предложено дополнительно установить панель инструментов, с оплаченным спонсором окошком поисковой системы и полезной возможностью отображения статуса безопасности текущей web-страницы. Тут уж решайте сами - соглашаться на такой "коктейль" рекламы и полезного компонента, или же нет. У меня лично на дополнительные панели web-браузера давно уже выработалась стойкая аллергия.


После окончания всех этих предварительных действий, модуль инсталляции начинает загрузку требуемых компонентов антивируса - у меня вышло что-то около 100 Мбайт. И вот, наконец, вы получаете работающий продукт.


Что касается его рейтинга в когорте собратьев, то я бы не сказал, что бесплатное антивирусное решение от AVG превосходит (или хотя бы ни в чём не уступает) тем же Microsoft Security Essentials и Panda Cloud Antivirus Free. Однако AVG Free не требует проверки подлинности копии вашей Windows, и как ещё одна альтернатива на рынке бесплатных антивирусных решений - вполне жизнеспособен (несмотря на не очень приятную славу предыдущих версий из-за возникавших неприятных ситуаций с ложными срабатываниями). Впрочем, перед нами - новый релиз этого программного продукта, так что пожелаем ему удачного плавания и отсутствия критических для конечных пользователей ошибок и недочётов.

AVG Anti-Virus Free Edition 2011: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 13:00
Intel вносит изменения в упаковку процессоров
Вчера компания Intel выпустила документ — Product Change Notification 110148 – 01 — в котором отражены все изменения, затрагивающие новый вид упаковки процессоров компании, изменения в материале упаковки и замену старых наклеек новыми унифицированными. Все нововведения направлены, во-первых, на снижение влияния выброшенной «тары» на среду обитания; во-вторых, на снижение накладных расходов на транспортировку и хранение упаковок с процессорами; в-третьих, позволяют привести вид наклеек с информацией о товаре к единому международному стандарту.

Самым заметным внешним отличием стало уменьшение размеров картонных коробок с процессорами LGA775 и LGA1156. Картона в них стало меньше на целых 32 %:
Слева старая упаковка процессоров LGA775 и LGA1156, справа новая
Слева старая упаковка процессоров LGA775 и LGA1156, справа новая

«Усушка» произошла за счёт перепланировки упаковки кулера, а также в виду уменьшения размеров сопроводительной документации. Эта книжица стала легче на 7 граммов (текущий вес — 27 граммов) и немного меньше по площади. Размер упаковки процессоров без кулера в составе поставки не изменился. Практически той же осталась коробка с процессорами LGA1366 (на 3% меньше картона). Коробки с «экстремальными процессорами» похудели на 25 %. Примерно на столько же стали меньше коробки с серверными решениями.

Пластиковая упаковка стала существенно меньше — объёмный пластик во многих случаях заменён картоном. Кроме того, материл пластика заменён с «вредного» PVC поливинилхлорида на PET. В новой пластиковой упаковке теперь внизу каждого процессора сделана специальная выемка для лучшего считывания бар-кода с процессора. Изменилась также наклейка с названием продукта. Её размеры остались прежними — 94,8 мм на 50,8 мм (ликвидирован только китайский стандарт), но группы бар-кодов и «человеческих» надписей теперь упорядочены и имеют одинаковый шрифт:
Наклейка приводится к единому мировому образцу
Наклейка приводится к единому мировому образцу

И ещё: на наклейке голографическая защитная картинка смещена с левого края в правый. Так что если к вам в руки попадёт новый коробочный процессор Intel в упаковке сплошь из картона с явной экономией на пластмассе — не пугайтесь. Это не подделка, это забота об окружающей среде.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2010 13:29
Delta Electronics готова начать выпуск цветных «читалок» Bridgestone
Электронные устройства для чтения с цветными «бумагоподобными» экранами вот-вот появятся, уверяют нас последние три года разработчики читалок. Особые надежды были на 2010 год — подразделение компании Qualcomm обещало воплотить MEMS-экраны mirasol в коммерческой продукции осенью текущего года. Как мы недавно узнали, выход устройств на экранах mirasol отложен, по крайней мере, до первой половины 2011 года.

Стоит ли надеяться на выход книг с цветной версией экранов E Ink? Скорее всего, нет. На данном этапе развития технологии компании Amazon и Sony считает качество цветных версий E Ink неудовлетворительным для выпуска коммерческих продуктов. Зато, похоже, работа над осветлением подложки зря не пропала — новые экраны E Ink Pearl демонстрируют отличную контрастность изображения (цвет на E Ink получается за счёт переотражения от белой взвеси в микрокапсулах через цветной светофильтр).

Единственную на рынке цветную электронную книгу на экране с памятью и работающую в отражённом свете выпускает компания Fujitsu. Основана она на экране с тремя слоями холестерических жидких кристаллов, главный недостаток которых заключается в медленном обновлении. К счастью, есть вероятность, что до конца года книга Fujitsu будет не одинока на рынке.

Ранее китайская компания Delta Electronics — региональный лидер в нише цифровых табло, рекламных электронных постеров и оборудования для презентаций — взяла на себя смелость презентовать электронную книгу e-Magazine с 13-дюймовым цветным экраном, основанным на технологии Bridgestone QR-LPD (текучий порошок). Также в арсенале компании имеется электронная книга с 8,2-дюймовым цветным сенсорным экраном. Отсутствие жидкости в микрокапсулах сглаживает эффект вязкости при обновлении экрана Bridgestone, поэтому они в общем случае работают быстрее экранов E Ink — 0,2 секунды на обновление и быстрее в последних версиях технологии.
Электронная книга Delta Electronics e-Magazine с 13-дюймовым цветным экраном Bridgestone
Электронная книга Delta Electronics e-Magazine с 13-дюймовым цветным экраном Bridgestone

Выход 13-дюймового устройства был запланирован на декабрь текущего года. Модель распространения — в составе пакетов операторов связи. Как сообщает свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, первой всё же выйдет более дешёвая модель с экраном 8,2 дюйма. Но это будет цветной экран, что может заставить конкурентов задуматься о векторе развития.

Заказчиком компании назван известный тайваньский бренд на рынке наружной рекламы компания Vivitek Corporation. Книга выйдет под брендом «Vivitek». Но основным клиентом проекта назван ни кто иной, а China Mobile — контролируемая правительством крупнейшая телекоммуникационная коммерческая компания Китая. Соответственно, устройство будет оборудовано не только модулем Wi-Fi, но и 3G.

Поставки электронной книги Vivitek начнутся в декабре этого года. О цене вопроса говорить бессмысленно. Устройство вряд ли попадёт в ближайшее время на западные рынки. Кроме того, оно будет поставляться в составе пакетов, что не будет отражать её реальную стоимость.
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2010 14:43
AMD анонсирует новые Radeon 19 октября?
Получив от Intel помощь в размере 1,25 млрд. долларов «отступных» и свалив финансирование заводов Globalfoundries на плечи своего арабского партнёра, компания AMD наконец-то вздохнула с облегчением. Более того, сообщает DigiTimes, у неё даже появились свободные средства на массовые мероприятия с фуршетом и воздушными шариками. Как стало известно источнику, анонс видеокарт поколения Radeon HD 6000 с большой вероятностью состоится с излишней помпой в рамках персонального мероприятия AMD Technical Forum and Exhibition 2010.

Последние годы компания избегала мероприятий подобного размаха. Да, и как не избегать? Скоро ровно как четыре года, как AMD не выходит из ежеквартальных убытков (за случайным исключением в виде двух предпоследних кварталов). Последний квартал, кстати, тоже может оказаться для компании «красным» (красными чернилами записывали убыток, тогда как чёрными — прибыль).

Тем не менее, уверяет источник, на Тайвань, где 19 октября состоится мероприятие, для участия в технологическом шоу прибудут высокопоставленные лица AMD. Компания Intel, напомним, из-за нехватки средств тайваньские сессии IDF некоторое время назад свернула. Таким образом, AMD получает возможность слегка пустить пыль в глаза, временно затмив на региональном уровне своего конкурента.

Время проведения форума раскрывает перед нами дату возможного анонса нового поколения видеокарт AMD. Ранее старт новых видеокарт ожидался, как 12 октября, так и в середине ноября. Перенос сроков, якобы, сделан с целью стушевать близкий по срокам анонс нового младшего решения на NVIDIA Fermi видеокарт семейства GeForce GT 430 (GF 108).
Автор: GreenCo Дата: 01.10.2010 15:48
Весь "Дон Кихот" - на YouTube
Испанская Королевская Академия, Ассоциация Академий Испанского языка и сервис онлайнового видео YouTube реализуют совместный проект под названием "El Quijote". Его цель - собрать "по кусочкам" (небольшим отрывкам продолжительностью около одной минуты) полную версию бессмертного произведения Мигеля Сервантеса "El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha" ("Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский"). Естественно, на языке оригинала - испанском.


На выходе должен будет получиться очень ценный сразу с нескольких точек зрения материал. Во-первых, он позволит носителям языка сравнить своё произношение с большим количеством других диалектов (на испанском языке говорят полмиллиарда человек в почти сотне стран, а в двух десятках государств он является официальным). Во-вторых, это превосходный подарок для тех, кто изучает испанский: ещё бы, полная версия "аудио книги" в открытом доступе, озвученная носителями языка (мимику и жесты которых, кстати, можно наблюдать воочию).

Оценить текущее состояние проекты вы можете на этой странице. Надеюсь, идея окажется "заразной", и мы увидим другие произведения, озвученные носителями английского, немецкого, французского и многих других языков. Естественно, в идеальном случае такие инициативы должны проводиться под патронажем лингвистических образовательных учреждений.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 17:30
Microsoft, Google и другие - за упрощение борьбы с патентами
Очень интересная ситуация, связанная с патентами и преследованием их нарушителей, развивается в данный момент в Северной Америке. Отчаявшаяся корпорация Microsoft обратилась в Верховный суд США в связи с проигранным ею судебным разбирательством против канадской компании i4i. Напомним, что дело касалось патента i4i, который описывал схему документа: в основной части файла хранятся данные, в другой области файла содержится информация о структуре документа. Очень похожая схема была реализована корпорацией Microsoft в своём формате Office Open XML (появившемся в пакете MS Office 2007). И вот, окружной суд, а затем и апелляционный - признали факт нарушения патента и обязали корпорацию Microsoft внести изменения в офисный пакет и схему Office Open XML, а также уплатить в пользу компании i4i почти 300 миллионов долларов США в качестве штрафа. Последняя надежда у Microsoft осталась на Верховный Суд.

Но ситуация интересна ещё одним моментом: юристы софтверного гиганта приложили к делу совместную просьбу от ряда очень солидных игроков рынка к высшей судебной инстанции США. И эта просьба, поддержанная корпорациями Apple, Google, Hewlett-Packard, Verizon, организациями Apache Foundation и Electronic Frontier Foundation, а также целым рядом профессоров - экспертов в области права, касается процесса признания патента недействительным.

Итак, в целом ряде коллективных писем к Верховному Суду содержится просьба о пересмотре стандартов определения истинности патента - с целью упрощения контратаки стороне, защищающейся от претензий владельца интеллектуальной собственности. В настоящее время для признания патента недействительным закон требует "чётких и убедительных" аргументов и примеров. При этом имеется определённая несправедливость: для того, чтобы доказать факт нарушения патента, его владельцу по закону не требуется этих самых "чётких и убедительных" аргументов и примеров, достаточно "перевеса доказательств" (именно такова юридическая формулировка, которая в общем случае может быть истолкована как "скорее да, чем нет").

Корпорация Microsoft считает, что Верховный Суд должен наделить ответчика и истца в делах о патентном разбирательстве равнозначными юридическими возможностями: чтобы признать патент недействительным, ответчику также должно хватать "перевеса доказательств". И в этом софтверного гиганта поддержал даже заклятый идеологический враг - организация Electronic Frontier Foundation, руководство которой вполне обоснованно считает, что упрощение процедуры признания патента недействительным сыграет на руку конечным пользователям, свободно распространяемому программному обеспечению и политике открытого кода. Так что с нетерпением ждём решения Верховного Суда!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.10.2010 23:00