Новости за день

Razer Mouse Bungee: назад в будущее
Известный производитель компьютерной периферии с оригинальным дизайном компания Razer решила удариться в ностальгию по временам расцвета проводных мышек. В конце 90х, в отсутствие сравнительно дешёвых манипуляторов с радиоинтерфейсом, было придумано немало способов для упорядочивания «мышиных» проводов. Последние частенько путались на столе и под столом, «хвостики» ломались в местах изгибов, что-то где-то цеплялось, а всё вместе взятое вносило в работу за компьютером толику неудобства.

В 1999 году изобретатель Эд Ларкин (Ed Larkin) выпустил настольный прибор для фиксации провода мышки в определённом положении — Mouse Bungee.Специальная подставка с гибкими направляющими удерживала провод навесу, не давая ему скользить и путаться на столе. Поскольку проводные мышки по-прежнему выпускаются в избытке, компания Razer решила реанимировать идею Ларкина, о чём нам сообщает официальный пресс-релиз компании.
Razer Mouse Bungee — для мышек на привязи
Razer Mouse Bungee — для мышек на привязи

Устройство Razer Mouse Bungee вскоре должно поступить в продажу. Очевидно, оно будет стоить меньше тех 35 долларов США, которые за него просили десять лет назад. Конструкция представляет собой небольшое пластиковое основание на трёх мягких ножках. Для тяжести в подставку встроен хромированный металлический шарик весом примерно 113 граммов. Провод мышки укладывается между двумя хромированными стальными пружинками, которые просто прогнутся, если мышку дёрнуть в сторону от подставки. В целом, суть работы Mouse Bungee в том, чтобы удерживать мышку на коротком поводке с круто задранным вверх проводом. В таком положении провод не будет цепляться за предметы на столе и исключит необходимость следить за его рабочей длиной.

Надеемся, цена Razer Mouse Bungee будет меньше стоимости среднестатистической радио-мышки, найти в продаже которую можно от 25 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2010 00:14
ARM считает поддержку многопоточности обязательной
В полной мере поддержкой технологий многопоточности вычислений, насколько позволяет оптимизированное ПО, обладают процессоры компаний Intel, IBM, Sun Microsystems. Компания AMD начала движение в данном направлении с новой микроархитектуры Bulldozer, модульная сущность которой предполагает выпуск ядер с частично общей обвязкой. Очевидно, в том или ином виде мультипоточность станет свойственна другим процессорным архитектурам, поскольку даёт возможность увеличить интенсивность вычислений без пропорционального повышения потребления. Под другими архитектурами в данном случае мы имеем в виду разработки английского Холдинга ARM. Последний демонстрирует активную позицию в вопросах выхода на рынок x86-процессоров во всех сегментах, начиная от планшетных компьютеров и заканчивая серверами.

Как заявил в интервью сайту PC World представитель ARM, компания работает над вопросом наделения ARM-ядер технологией поддержки многопоточных вычислений. Отметим, таковой нет в недавно анонсированных ядрах Cortex A15 Eagle для процессоров серверного назначения. Также в ближайшее время не будет поддержки многопоточности в процессорах для смартфонов, программное обеспечение которых потребовало бы детального пересмотра. Со слов ARM, первой многопоточность следует реализовать в процессорах для сетевых устройств для ускорения обработки растущего трафика. Впрочем, компания так и не обрисовала даже примерных сроков появления поддержки многопоточности в составе своих микроархитектур Cortex.

Быть может, вопросом заинтересуется компания Marvell, которая лицензирует наборы инструкций, создавая ARM-процессоры на основе собственных микроархитектур? Не так давно Marvell представила первый в индустрии трёхъядерный процессор с поддержкой набора последних инструкций ARM, но на собственной микроархитектуре Sheeva. Поскольку компания стремится первой выпустить ARM-совместимый процессор для серверов, нельзя исключать её работы, в том числе, в сторону поддержки многопоточности.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2010 00:16
Intel не будет выпускать серверы на процессорах Atom
То, что компания ARM мечтает о рынке серверов — давно не секрет. В течение этой осени, к примеру, мы может стать свидетелями появления сервера компании Dell на четырёхъядерных ARM-совместимых процессорах компании Marvell. Не отстают и представители самой ARM. Как сказано новостью ниже, холдинг намеревается в будущем наделить ARM-ядра поддержкой технологии многопоточности вычислений — явный уклон в сторону повышения энергоэффективности архитектуры.

Сегодня борьба за экономичность вычислений — это один из главных направлений развития рынка серверных приложений. «Низкоэнергетические» микропроцессорные архитектуры, таким образом, как бы вписываются в круг поставленных задач. С точки зрения гибкого масштабирования всё так и есть. Зато вот с упором на полную производительность всё очень неоднозначно.

Двухпроцессорная плата с 32-нм Sandy Bridge обеспечит 16 полноценных ядер и 32 потока при сравнительно малом потреблении в пересчёте на каждый поток, а также простую схему теплоотвода и огромный запас производительности. Чтобы обеспечить равную производительность набором из процессоров VIA, ARM, Atom, Bobcat понадобится нетривиальная конструкция.

Новое поколение 40-нм ARM-процессоров на частоте до 2 ГГц обещает потребление не выше 1 Вт. Примерно к этому рубежу будто бы стремится компания AMD с процессорами архитектуры Bobcat. Нетбучные версии AMD Ontario обещают потреблять не более 9 Вт для одноядерных и двухъядерных моделей. Но AMD считает разумным изучить возможность выпуска серверных версий Bobcat. Не исключено, что с меньшим потреблением. Во всяком случае, героем эффективности можно считать сервера на процессорах Atom линейки Z5xx (модели для MID). Последние обеспечивают четыре потока на двух ядрах при потреблении некоторых моделей менее 1 Вт. Правда, здесь надо сделать оговорку, сама компания не занимается разработкой серверов на Atom, но не запрещает делать это другим.

Изменилось ли что-то за последнее время в отношении Intel к серверам на Atom, полюбопытствовал у компании сайт IDG News Service? Как сообщается, нет. Несмотря на откровения представителей AMD о планах протестировать возможность выпуска серверов на процессорах Bobcat — прямых конкурентов Atom — компания Intel продолжает считать нишу серверов на своих младших процессорах бесперспективной, и не думает уделять им внимания. Справедливости ради стоит напомнить, что Intel пошла по другому пути. Компания реализовала многоядерную архитектуру, сходную с базовой Atom, в виде 32-50 ядерного процессора Larrabee. Так или иначе, но базовая архитектура Pentium уже попала или попадёт в ближайшее время в серверный сегмент. Естественно, после широкого выпуска ускорителей вычислений на Larrabee процессорам Atom там уже нечего будет делать.
Автор: GreenCo Дата: 04.10.2010 00:17
World of Warcraft: Cataclysm стартует 7 декабря
Корпорация Blizzard Entertainment сегодня объявила официальную дату выхода очередного пакета расширения к глобальной многопользовательской онлайновой игре World of Warcraft.


Третье масштабное дополнение к известнейшей MMORPG выйдет в свет 7 декабря текущего года. Оно будет предлагаться как в виде коробочных версий (на DVD), так и посредством цифровой дистрибуции - в онлайновом магазине Blizzard Store.

Что касается коробочных версий в пунктах розничной торговли, то игрокам также будет предложено специальное коллекционное издание (в которое, естественно, будут вложены различные приятные бонусы).

"World of Warcraft: Cataclysm включает в себя лучшее из того, что мы когда-либо создавали для игры World of Warcraft. Это не просто пакет расширения, но воссоздание Азерота, наполненное не только новыми эпическими приключениями для игроков высоких уровней, но и несущее новые впечатления от "прокачки" персонажа - для тех, кто только начал играть", - заявил Майк Морхейм (Mike Morhaime), глава Blizzard Entertainment.

Некоторую информацию о новом пакете расширения вы можете почерпнуть из материала, размещённого на нашем сайте. В настоящее время продолжается beta-тестирование World of Warcraft: Cataclysm, к которому обладатели аккаунтов Battle.net могут попробовать присоединиться.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2010 18:30
Корпорация Microsoft подала в суд на Motorola
Корпорация Microsoft в окружном суде США подала судебный иск против Motorola, а также обратилась в Международную Торговую Комиссию с теми же претензиями. А они таковы: корпорация Motorola, производящая смартфоны на базе Android, нарушила девять патентов Microsoft. Эти патенты относятся к ряду функциональных возможностей, реализованных в аппаратах Motorola, основанных на Android: синхронизация электронной почты, календаря и контактов; планирование встреч; уведомление приложений об изменениях в качестве приёма (сигнала) и текущего уровня заряда батареи и т.д.

Специалисты полагают, что один из главных камней преткновения - необходимость лицензирования технологии Microsoft ActiveSync. И хотя корпорация Google лицензирует ActiveSync для использования в операционной системе Android, на рынке сложились определённые правила игры, с которыми Motorola не согласилась. Производители мобильных устройств, использующие Android в качестве платформы, вносят в эту операционную систему значительные изменения, "подгоняя" её под себя. И затем лицензируют ActiveSync для полученных частных версий указанной платформы. А вот корпорация Motorola (также модифицирующая Android под свои нужды) не лицензирует ActiveSync, и теперь юристы Microsoft попробуют принудить её к этому в судебном порядке.

Впрочем, большинство аналитиков рынка сходятся в том, что все эти формальные претензии шиты белыми нитками. Всё-таки главная задача Microsoft - нанести удар по Android, главному своему конкуренту на рынке операционных систем для мобильных платформ. Тем паче, что выход Windows Phone 7 состоится уже в этом месяце, а та же корпорация Motorola не горит желанием создавать модели телефонов под управлением указанной операционной системы от Microsoft. Так что софтверный гигант пытается убить двух зайцев - и производителей телефонов на Android попугать (кому охота получать иски и доказывать свою правоту в суде - это лишняя головная боль), и корпорацию Motorola за игнорирование Windows Phone 7 "наказать".

При этом вряд ли стоит бросать камни в Microsoft - бизнес есть бизнес: корпорация Oracle "схватила за горло" Google, инкриминируя нарушение патентов Java в Android. Корпорации Apple и HTC также судятся друг с другом из-за патентов в сфере мобильных устройств. Посмотрим, чем всё это закончится. Хотя уже сейчас настолько грустно наблюдать за всеми этими патентными войнами, что хочется вступить в ряды Free Software Foundation...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2010 21:20
Outpost Firewall Pro / Outpost Security Suite Pro версии 7.0.4
Компания Agnitum выпустила свежие версии своих флагманских продуктов - многофункционального сетевого экрана Outpost Firewall Pro и комплексного средства защиты Outpost Security Suite Pro (которое может похвастаться такими дополнительными компонентами, как антивирус и модуль для борьбы со спамом).

Список изменений новой версии Outpost Security Suite Pro:

Устранены наиболее часто встречающиеся падения системы.
Устранены возможные зависания при запуске программ, для которых нет настроенных правил, в случае отключенного автоматического создания правил.
Решена проблема с возможными зависаниями на Windows 7 64-bit при работе torrent-программ и сетевых игр.
Исправлено ложное срабатывание модуля "Защита приложений" при работе lsass.exe.
Устранены возможные зависания системы при различных действиях: удалении файлов, открытии файлов из контекстного меню, очистке корзины.
Исправлено: блокировка исходящих UDP-пакетов на DNS-сервер после первой перезагрузки при установке поверх предыдущей версии.
Исправлено: обучение антиспама могло продолжаться бесконечно.
Исправлено: некоторые сайты не блокировались по ключевым словам.
Ряд мелких исправлений (в том числе в интерфейсе).

Отрадно, что команда разработчиков активно дорабатывает свой продукт, ведь, как вы помните, компания Agnitum объявила о прекращении с 1 октября 2010 технической поддержки (и, соответственно, выпуска обновлений) продуктов из линеек Outpost Firewall Pro, Outpost Antivirus Pro и Outpost Security Suite Pro всех версий младше, чем 7.0.

Далее приведены ссылки на страницы загрузки пробных версий продукта. Напомним, что в природе существует и бесплатная версия Outpost Firewall, которая может быть найдена здесь.

Outpost Security Suite Pro версии 7.0.4: страница загрузки

Outpost Firewall Pro версии 7.0.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2010 22:00
Fallout: New Vegas ушёл на "золото"
В официальном блоге разработчиков игры (студия Obsidian Entertainment) появилась запись об окончании работ над ролевой игрой Fallout: New Vegas - логическим продолжением Fallout 3.


Издателем серии, как вы помните, является компания Bethesda Softworks (входящая в концерн ZeniMax Media). Поскольку обретение статуса RTM (release to manufacture) Fallout: New Vegas совпало с днём рождения дизайнера проекта, Роберта Ли, ему был презентован шикарный торт, выполненный в соответствующей тематике.


На официальном сайте приведены основные характеристики новой игры из знаменитой серии на постапокалиптическую тематику:

Свобода действий. Наслаждайтесь видами и звуками обширной Столичной пустоши. Своими глазами посмотрите на великие памятники Соединенных Штатов, втоптанные в пыль. Ваш выбор определит не только вашу судьбу, но и судьбу мира. И не забывайте поглядывать на радиометр...

Ролевая система S.P.E.C.I.A.L. С помощью распределения очков способностей SPECIAL позволяет реализовать неограниченную индивидуализацию вашего персонажа. Также предусмотрен большой набор качеств и навыков с выбором эффектов.

Расширенные возможности камеры. Вы сможете выбирать вид как от первого, так и от третьего лица.

Выбор поведения. Возможность выбора злых, добрых действий или сохранения нейтралитета. Каждая ситуация может быть разрешена множеством способов. Ваш выбор, как вы будете решать свои проблемы: увещеваниями или же очередью из автоматического оружия.

Система V.A.T.S. Система наведения V.A.T.S. (Vault-Tec Assisted Targeting System) для вашего Pip-Boy модели 3000 поможет повысить ваши шансы в бою. V.A.T.S. позволяет остановить время в бою, целиться в определенные части тела противника, формировать очередь атак.

Продвинутый искусственный интеллект. Новая версия Radiant AI, симулятора межличностного взаимодействия, а также мимика, жесты, уникальные диалоги, естественное поведение NPC.

Красивая графика. Никогда раньше суровая реальность постъядерного мира не была представлена с таким качеством и разрешением картинки. От бесплодной Пустоши до полных опасностей офисных зданий и туннелей метро, до отвратительной гнилой плоти на лице мутанта.

Официальным издателем игры Fallout: New Vegas на территории России является компания "1С-СофтКлаб". Начало продаж в США намечено на 19 октября, в Европе - на 22 октября. Официальный сайт российского издателя обещает выпуск локализованной на русский язык версии игры в течение нынешнего года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 04.10.2010 23:32