Новости за день

CEA подумает о беспроводных зарядках и 3D-очках
На этой неделе стартует годовая конференция ассоциации Consumer Electronics Association, отвечающей, в том числе, за стандарты в бытовой электронике. Среди первостепенных вопросов, таких, как смещение сервисов телевещания в сторону сетевых методов передачи, грозящих устоявшейся системе лицензирования частотных сеток, планируется обсуждение стандартов для передачи синхроимпульсов на затворные 3D-очки и создание единых методов измерения эффективности беспроводных зарядных устройств.

Стандарт синхронизации затворных очков с помощью инфракрасных импульсов близок к утверждению. Специальная рабочая группа намерена завершить его разработку в ноябре. Подобный метод работы, например, используют очки из комплекта NVIDIA 3D Vision. В то же время, существуют голоса в пользу запуска синхроимпульсов по простому радиоканалу, а компания Broadcom так и вовсе предлагает использовать для синхронизации очков стандарт Bluetooth.

Честно говоря, инфракрасного канала для работы с очками хватает за глаза. Зритель в затворных очках всегда будет находиться в зоне видимости передатчика возле телевизора. В соседней комнате они ему явно не понадобятся. Так что переход к радиотракту видится ненужным усложнением стандарта.

Зато поговорить о методах беспроводной подзарядки гаджетов необходимо. Такие зарядки, основанные на методах электромагнитной индукции, уже появились в свободной продаже. Однако они обладают различной эффективностью и специфическими требованиями к расположению устройств на них, если нет специальных «кроваток». Общепринятый стандарт позволил бы внести ясность в процесс определения эффективности подобных устройств.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2010 00:01
Резак для SIM-карты: «полуавтомат» для 3FF SIM
Последний телефон Apple iPhone 4 и планшетка iPad используют новый формат SIM-карт — 3FF SIM — габариты которого меньше стандартной карточки mini-SIM или GSM SIM (12х15 мм против 15х25 мм). Чтобы «адаптировать» обычные «симки» к новинкам Apple, в случае серых поставок, покупатели телефонов и планшеток прибегают к помощи умельцев с ножницами. Впрочем, речь может идти не только о серых поставках. Вполне оправданным видится желание установить в iPad уже действующую SIM-карту, не переходя на новый контракт. Но, в любом случае, ножниц не избежать.

Как всегда, на выручку спешат китайские умельцы. Японская компания Evergreen, отметившаяся продажей китайского нонейма под брендом «Shanghai Donya», на днях представила в Японии ручной резак SIM-карт:
Внешний вид резака
Внешний вид резака
SIM-карта в ложе «гильотины»
SIM-карта в ложе «гильотины»

Цена вопроса — порядка 15 долларов США. При нынешних расценках на «обрезание» у нас резак обещает окупиться на третьей-четвёртой симке. Естественно, весь процесс проходит на собственный страх и риск. Чтобы укороченную SIM-карту можно было вернуть в обычный слот, в комплекте с резаком идёт четыре пластиковых переходника, восстанавливающих первоначальный размер карточки.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2010 00:02
Нетбуки притормозили, но Intel полна оптимизма
На последней отчётной конференции шеф компании Intel Пол Отеллини отметил влияние планшеток на рынок ноутбуков и нетбуков, но назвал его «вторичным», ибо объёмы мобильных ПК более чем на порядок превышают объёмы планшеток на ARM-процессорах. Как на доказательство прочности рынка «настоящих компьютеров» Intel сослалась на свежий аналитический отчёт компании ABI Research. По иронии судьбы, отчёт аналитиков ABI Research называется «Поставка 11 млн. планшеток свидетельствует о растущем влиянии; тогда как рост рынка нетбуков замедляется», что вовсе не означает дальнейшее победное шествие нетбуков, как бы того не хотелось Intel.

В текущем году, отмечают аналитики, ожидается продажа порядка 11 млн. планшеток. Это будут не только Apple iPad, старт которых весной задал направление развития всему новому рынку планшеток, но и планшетка Samsung Galaxy Tab, как и модели других ведущих компаний — Dell, HP, Cisco, Motorola — не говоря уже о многочисленных китайских клонах. Нетбуки, на фоне всплеска продаж планшеток, продавались хуже прогнозируемого. Рынок нетбуков замедлился так, что до конца года будет продано 43 млн. устройств.

Тем не менее, планшетки пока ещё рано считать популярным продуктом. О статусе такового можно говорить, если речь пойдёт об объёмах 40-50 млн. устройств в год, что, кстати, ожидается уже в следующем году. Компания Intel, в свою очередь, надеется увидеть рост рынка нетбуков до 100 млн. устройств в год в самые ближайшие годы.
Отметим, планшетки, как и нетбуки, претендуют на один и тот же рынок — рынок вспомогательных компьютеров. Как неосновное устройство планшетка может оказаться предпочтительнее нетбука, однако, пока цены на них не опустятся до приемлемых величин (от современного уровня 600-900 долларов США), говорить о популярности данного продукта сильно преждевременно.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2010 00:03
Гонка частот и ядер уступит место гонке сопроцессоров
Дональд Ньюэлл (Donald Newell), до недавнего времени один из разработчиков серверных платформ Intel, а с августа 2010 главный технолог компании AMD по аналогичным платформам, выразил уверенность в том, что гонка за многоядерностью вскоре зайдёт в тупик.

По аналогии с несостоявшимся «10-ГГц» процессором, который, кстати, был обещан к текущему году, многоядерные процессоры подвержены той же проблеме — невозможности с определённого момента нормально отводить тепло. Вряд ли до конца десятилетия процессоры дорастут до 128-ядерных кристаллов, заявляет специалист, на чьих глазах прошла крутая переориентация с роста тактовых частот на рост числа ядер.

На повестке дня интеграция в процессоры специализированных ускорителей. Собственно, свои будущие процессоры компания AMD называет ни как иначе, а APU (accelerated processor units). Начав с интеграции в процессоры графических ядер, разработчики привнесут в CPU другие аппаратные ускорители. В ближайшей перспективе — это антивирусные модули и контроллеры RAID (платформа Intel). Компания AMD упирает на визуализацию — ускорение обработки видео, декодирование видеопотоков, но, наверняка, она также готовит сходные с планами Intel микроархитектурные улучшения.
Автор: GreenCo Дата: 18.10.2010 00:04
Встречаем Intel Free Press
Корпорация Intel недавно ввела в строй онлайновый портал новостей под названием Free press.


Причины такого не совсем ординарного шага указываются следующие. Журналисты обычных печатных и онлайновых изданий редко публикуют обширные материалы о корпорации Intel. Более того, некоторые интересные события, происходящие внутри корпорации, и вовсе игнорируются IT-изданиями. При этом текущие отделы Intel (по связям с общественностью, отвечающие за выпуск пресс-релизов и т.д.) - жёстко сфокусированы на освещении продуктов корпорации (которая, на самом деле, отличается богатым внутренним содержанием: множеством интересных проектов и незаурядных личностей).

Также среди задач нового портала новостей об Intel ставится освещение деятельности партнёров корпорации, отношений с различными игроками IT-рынка, инвесторами и т.д. Некоторые из материалов на портале Free press будут доступны только для внутреннего пользования (исключительно для сотрудников Intel).

Обещается, что все материалы на портале Intel Free Press будут честными и правдивыми. При этом перепечатка новостей и статей другими изданиями будет всячески приветствоваться. Ещё один немаловажный факт: под материалами не будут указываться имена авторов, поскольку кредо Intel Free Press - все работающие на этом проекте сотрудники стараются выражать общее мнение творческого коллектива.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 17:57
Gmail Security Checklist
Корпорация Google предлагает нашему вниманию Gmail Security Checklist - механизм, помогающий пользователю оценить текущую степени безопасности своего аккаунта электронного почтового сервиса Gmail. Если перейти на страничку со справочной информацией и проследовать далее в искомый подраздел (Help articles -> Your Account -> Security Center -> Gmail Security Checklist), то вашему взору предстанет мини-"опросник" из 18 пунктов, проверяющий ваше знание основ компьютерной безопасности и их исполнение применительно к электронному почтовому аккаунту Gmail.


В частности, интерес вызывают рекомендации по регулярной смене пароля: корпорация Google рекомендует менять ваш пароль каждые полгода, причём выбирать абсолютно новый, без использования общеупотребительных слов (предпочтение - комбинациям из букв разного регистра, цифр и спецсимволов).

Прогресс в выполнении вам всех пунктов опросного листа сохраняется, если вы вошли на эту страничку под своим аккаунтом Gmail. Пока что информация Gmail Security Checklist доступна только на английском языке, но я надеюсь, что перевод на русский - не за горами, поскольку неискушённым пользователям будет полезно оценить текущее выполнение правил безопасности при работе со своими e-mail аккаунтами.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 18:47
Южная Корея - жертва "кибервойны"
Из выступления перед парламентом Ли Чжон Хён (члена правящей партии Южной Кореи) стало известно о факте кражи в текущем году "значительных объёмов засекреченной информации" из Министерства Иностранных Дел и Министерства Обороны Южной Кореи.

Насколько стало известно из просочившейся информации об инциденте, успешная кража стала возможна по следующей схеме: на электронные почтовые адреса ряда чиновников указанных министерств приходили фальшивые сообщения (якобы от южнокорейских дипломатов, помощников Президента страны, прочих известных лиц). В присоединённых файлах (которые, как вы понимаете, являлись вредоносным кодом, осуществляющим взятие контроля над скомпрометированной системой) якобы содержалась информация с аналитическими выкладками об экономике непримиримого политического соседа - Северной Кореи.

Специалисты южнокорейской Национальной Службы Разведки после проведённого анализа кражи конфиденциальной информации пришли к выводу, что за ней стоят китайские хакеры. Если принять во внимание тот факт, что и в китайских, и в северокорейских спецслужбах существуют хакерские подразделения, то вопросы о "невинных развлечениях" киберпреступников сразу снимаются.

Власти Южной Кореи подвергли огласке эти неприятные инциденты, в том числе и с целью повышения бдительности работников военных и дипломатических ведомств. Понятно, что антивирусы и сетевые экраны - важная составляющая оборонительных порядков, но всё-таки человеческий фактор продолжает играть значительную роль.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 19:59
Disk2vhd v.1.63; Sigcheck v.1.73
Марк Руссинович на днях обновил Disk2vhd и Sigcheck - полезные инструменты, входящие в широко известный набор системных утилит Sysinternals Suite.

Disk2vhd - утилита, предназначенная для создания VHD-образа виртуальной машины. Отличительной чертой этого инструмента является возможность создания такого образа на базе запущенной в данный момент операционной системы (с помощью технологий теневого копирования).


Важное замечание: максимально поддерживаемое виртуальное пространство диска - 127 Гбайт (если вы попытаетесь создать образ виртуальной машины с операционной системы на диске большего объёма, то такой образ не запустится в виртуальной машине Microsoft Virtual PC). При желании вы можете не включать в образ не системные разделы.

В новой версии устранена ошибка, из-за которой в списке выбираемых дисков могли появляться USB flash носители данных.


Sigcheck - утилита для вывода информации о версиях файлов и проверки цифровых подписей.


В новой версии недействительные сертификаты помечаются именно как недействительные (revoked), а не недопустимые (invalid).

Disk2vhd версии 1.63 (около 811 Кбайт): линк

Sigcheck версии 1.73 версии 1.63 (около 114 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 18.10.2010 22:22