Новости за день

Apple представила «нетбук» Air
Нещадно ругая в недавнем прошлом нетбуки — за их маленькие экраны и «недоклавиатуры» — компания Apple сама доросла до того момента, когда ей самой пришлось выпустить сверхкомпактный ноутбук. Второе поколение MacBook Air fashion-ноутбуков пополнилось не только обновлённой 13-дюймовой моделью, но также ноутбуком с экраном 11,6-дюймов по диагонали:
Второе поколение ноутбуков MacBook Air
Второе поколение ноутбуков MacBook Air

Цельноалюминиевые корпуса обеих моделей в профиле сходят почти на нет — с 17 мм в кормовой части до 3(!) мм в носовой. Если так пойдёт и дальше, следующими ноутбуками MacBook Air можно будет резать не только торты, но и руки.
Ни одного праздника без MacBook Air!
Ни одного праздника без MacBook Air!
Осторожно, острые края!
Осторожно, острые края!

Кроме изменившихся обводов в новых ноутбуках Air компания отказалась от убирающейся панели с USB-разъёмом и видеопортом. Теперь уже пара USB-портов вынесена по одному на левую и правую сторону устройства. Слева рядом с портом расположен магнитный разъём для шнура питания, разъём для наушников и микрофон. Рядом с «правым» USB встроен порт Mini DisplayPort. Дополнительно 13-дюймовая модель имеет слот для флэш-карточек SD/SDHC/SDXC.

Поскольку корпус 13-дюймовой модели просторнее, в нём нашлось место для более ёмкого аккумулятора. Старшая модель Air, таким образом, может проработать с включённым модулем Wi-Fi до 7 часов, младшая — до 5 часов. Для экономии места внутри стильной новинки компания отказалась от использования накопителей в традиционном формфакторе жёстких дисков. Накопители в новых Air — это SSD в виде интегрированных на материнскую плату флэш-модулей. Кстати, компания наконец-то решила проблему установки и восстановления системы в отсутствие встроенного оптического привода. В комплекте с новыми MacBook Air будет идти флэшка с необходимым ПО:
Замена установочным СD и DVD
Замена установочным СD и DVD

Видеокарта у обеих моделей одна и та же — NVIDIA GeForce 320M — стандартное решение для всех производителей ноутбуков подобного (среднего) класса. Разрешение экрана у 13-дюймовой модели выше, чем у предшественницы и составляет 1440х900 пикселей. Разрешение 11-дюймовой модели — 1366х768 пикселей. Оба устройства имеют встроенные web-камеры, Bluetooth 2.1+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11n).

Рекомендованная цена новинок в соответствующих конфигурациях следующая:

11,6-дюймов, Intel Core 2 Duo 1,4 ГГц, 64 ГБ SSD — 1000 долларов США;
11,6-дюймов, Intel Core 2 Duo 1,4 ГГц, 128 ГБ SSD — 1200 долларов США;
13,3-дюймов, Intel Core 2 Duo 1,86 ГГц, 128 ГБ SSD — 1300 долларов США;
13,3-дюймов, Intel Core 2 Duo 1,86 ГГц, 256 ГБ SSD — 1600 долларов США.

Для «маленького» Air будет доступна версия с процессором 1,6 ГГц и объёмами ОЗУ 2 ГБ или 4 ГБ. Аналогичный выбор для старшей версии, но процессор предлагается частотой 2,13 ГГц. Вес младшей модели — 1,06 кг, старшей — 1,32 кг.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2010 13:01
Seagate не смогла вернуть первое место
После выпуска компанией Seagate отчёта о работе в третьем календарном квартале 2010 года (первого квартала 2011 финансового года), стало ясно, что компании Western Digital удалось удержать первое место на рынке жёстких дисков третий квартал подряд. Новый лидер продал в отчётный период 50,7 млн. накопителей, а Seagate Technology — 49,2 млн. HDD. И хотя квартальная выручка Seagate оказалась больше, чем у конкурента — 2,7 млрд. долларов (против 2,4 млрд. у WD) — чистая прибыль бывшего лидера составила 149 млн. долларов, что меньше 197 млн. долларов чистой прибыли WD.

Помимо снижения темпов продаж из-за вялого спроса на компьютеры в США и Западной Европе, финансы компании Seagate продолжают страдать от который год продолжающихся выплат в связи с поглощением компании Maxtor.

В целом за отчётный период Seagate продала 6,8 млн. жёстких дисков класса «предприятие», 33,3 млн. накопителей для клиентских систем (13,4 млн. мобильных и 19,9 млн. настольных), 9 млн. жёстких дисков «некомпьютерного» назначения (5,9 млн. для бытовой электроники и 3,1 млн. «фирменных» внешних накопителей). По каждой из позиций квартальные поставки выросли, но незначительно: от долей до единиц процентов. Как с этим жить? Одним из вероятных вариантов развития событий по спасению Seagate видится переход на частное финансирование компании.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2010 14:16
"Лаборатория Касперского" - об инциденте с фальшивым антивирусом
В начале этой недели заголовки западных СМИ пестрели информацией о том, что, дескать, сайт известного антивирусного производителя, "Лаборатория Касперского", распространял вредоносный код - фальшивое антивирусное приложение от третьего производителя. Мы связались с российским представительством "Лаборатории Касперского" и из первых рук получили официальную информацию о происшествии.

"Лаборатория Касперского" сообщает о том, что в воскресенье, 17 октября 2010 года, домен kasperskyusa.com подвергся хакерской атаке. Атака, направленная на сервер "Лаборатории Касперского", эксплуатировала уязвимость программы стороннего производителя, используемой в системе управления web-сайтом компании.

В результате атаки запросы пользователей, желающих скачать продукты "Лаборатории Касперского", в течение 3,5 часов перенаправлялись на вредоносный сайт, который выглядел как окно проводника Windows XP. Во всплывающем окне, изображавшем процесс проверки компьютера, пользователю, предлагалось установить поддельный антивирус.

Специалисты "Лаборатории Касперского" приняли меры сразу после того, как были оповещены о наличии уязвимости - через 10 минут взломанный сервер был отключен. Все уязвимые компоненты были удалены, а данные восстановлены из центрального хранилища. Чтобы убедиться в том, что все необходимые обновления ПО произведены, был проведен полный аудит домена kasperskyusa.com, а также всех остальных доменов компании. В настоящее время безопасность сервера полностью восстановлена, он работает в обычном режиме - продукты "Лаборатории Касперского" доступны для скачивания.

"Лаборатория Касперского" сообщает, что атака не привела к утечке личных данных пользователей с web-серверов компании. Однако мы относимся к любым попыткам нарушить безопасность своих пользователей со всей серьезностью. Сейчас специалисты "Лаборатории Касперского" определяют все возможные последствия случившегося и оказывают всем пострадавшим от атаки пользователям помощь в удалении поддельного антивируса, также предлагая им бесплатную годовую лицензию на Kaspersky Internet Security 2011.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 15:55
HP представляет Palm Pre 2
На днях компания HP доказала, что она не собирается сворачивать выпуск коммуникаторов, доставшихся ей вместе с покупкой компании Palm. Последние машинки Palm Pre вчистую проиграли Apple iPhone, что, в общем-то, и послужило главной причиной продажи компании.

В скором времени, заявляет нам официальный пресс-релиз HP, компания начнёт продажи Palm Pre 2. Новый смартфон получит «гигагерцовый» процессор, 5-МП камеру и «плоско-обтекаемый» дизайн:
HP Palm Pre 2
HP Palm Pre 2
С новой webOS 2.0
С новой webOS 2.0

Честно говоря, на фотографии отличить новый дизайн от старого проблематично. Более того, размеры новинки на мизер, но выросли: с 100,53х59,57х16.95 до 100,7х59,6х16,9 мм, при увеличении веса с 135 граммов до 145.

Что касается процессора, то предшественник был почти в два раза слабее — 600-МГц Texas Instruments OMAP 3430 (ARM Cortex A8, PowerVR SGX). Стекло экрана стало надёжнее, заявляют в компании, но диагональ и разрешение не изменились: 3,1 дюйм, 320х480 пикселей. Вот это-то и погубит смартфон Palm Pre 2 — против IPS-матрицы iPhone 4 разрешением 640х960 пикселей ему не выстоять. Тем более что цены на оба аппарата примерно одинаковы. В США оператором CDMA Palm Pre 2 заявлена компания Verizon, уже имеющая опыт сотрудничества с Palm.

Объём памяти Palm Pre 2 — 16 ГБ. К порту USB аппарата допускается подключение не только зарядки, но и внешних накопителей (поддерживаются функции хоста). Заявлена поддержка декодирования видео форматов MPEG-4, H.263, H.264. Новая версия webOS 2.0 позволит воспроизводить флэш-анимацию и истинную многозадачность. На самом деле, поскольку 99 % пресс-релиза HP посвящено описанию преимуществ новой версии webOS 2.0 без акцента на новинку, создаётся впечатление, что компания HP не возлагает каких-то особых надежд на успешные продажи Palm Pre 2. Иначе говоря, в самой компании не считают направление смартфонов главным.

Да, главной фишкой Palm Pre 2 по-прежнему остаётся беспроводная зарядка-док Palm Touchstone Charging Dock:
Зарядка методом электромагнитной индукции
Зарядка методом электромагнитной индукции
Palm Pre внутри: катушка с контактами
Palm Pre внутри: катушка с контактами

Устройство представляет собой подключаемую к электросети «шайбу» с катушкой индуктивности (цена 50 долларов). Palm Pre укладывается в специальную кроватку по форме задней панели смартфона. Сама кроватка имеет на тыльной стороне сильные магниты, не дающие ей вместе с устройством соскользнуть с «зарядки». Тем самым, кстати, приёмная катушка индуктивности в составе Palm Pre, подключённая к блоку аккумулятора, всегда находится в зоне «заряда». Время заряда от порта USB и индукционным методом примерно одинаковое, хотя в последнем случае владельцы отмечают незначительный нагрев корпуса смартфона. Зато беспроводная зарядка даёт возможность заряжать устройство не заморачиваясь с подключением USB-кабеля.
Автор: GreenCo Дата: 21.10.2010 15:59
Создателей LibreOffice попросили покинуть Общественный Совет OpenOffice.org
Для начала - небольшое пояснение. Сообщество разработчиков OpenOffice.org управляется Общественным Советом (Community Council), который разрешает конфликтные ситуации, распределяет имеющиеся ресурсы, предлагает новые задачи в рамках проекта, и т.д.

На прошедшем на днях совещании Общественного Совета OpenOffice.org один из его членов, менеджер по развитию сообщества, Луи Суарес-Поттс (Louis Suarez-Potts), являющийся сотрудником корпорации Oracle, поставил важный вопрос об отставке некоторых участников Community Council. Как вы помните, обеспокоенные дальнейшей судьбой офисного пакета с открытым исходным кодом в стенах корпорации Oracle, некоторые из руководителей проекта OpenOffice.org создали организацию The Document Foundation, и предложили свою версию дистрибутива на базе OpenOffice.org - LibreOffice. Подробнее об этом вы можете прочесть в нашей новости от 29 сентября.

И вот теперь всё выглядит так, что корпорация Oracle (к которой проект OpenOffice.org перешёл вместе с поглощением Sun Microsystems) "выставляет за дверь ренегатов". Нынешним членам Общественного Совета Кору Ноувсу (Cor Nouws), Кристофу Ноаку (Christoph Noack), Оливье Халлоту (Olivier Hallot) - предложено или покинуть состав вновь образованной организации The Document Foundation (производящей LibreOffice), или же выйти из состава OpenOffice.org Community Council. Что ж, создание The Document Foundation и LibreOffice по любому внесло раскол в сообщество разработчиков, и сейчас мы видим логичное продолжение этого раскола...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 18:55
Panda Antivirus for Mac
Корпорация Panda Security выпустила на рынок антивирус для Mac-компьютеров (для работы требуется клиентская операционная система Mac OS X версии 10.5 и старше).

Генеральный директор Panda Security Хуан Сантана так объяснил выпуск антивируса для Mac: "Я убеждён в необходимости предупреждения пользователей Mac платформ о существующих угрозах и требованиям к безопасности, предъявляемым сетью Интернет. Также не будем забывать о том, что все макро-вирусы под Windows (а их по подсчётам нашей лаборатории около 175 тысяч) также оказывают воздействие на платформу Mac и, вне зависимости от факта инфицирования, пользователи становятся распространителями вирусов под Windows, даже не осознавая этого. Мы должны максимально осложнить жизнь киберпреступникам, и это также касается Mac-среды".

Panda Antivirus for Mac обеспечивает защиту от различного рода вирусов, "троянцев", "червей", шпионских модулей, "клавиатурных шпионов", и т.д. Обеспечивается проверка сетевого трафика - электронных почтовых сообщений, загружаемых файлов и т.д. Устройства типа iPhone, iPod, iPad, подключаемые к Mac-компьютеру с антивирусом от Panda могут проверяться на наличие вирусов примерно таким же образом, как внешние дисковые накопители. Разработчики также указывают на наличие эвристических модулей и защиту от известных приёмов эксплуатации уязвимостей в операционной системе и программном обеспечении от третьих разработчиков. Подробнее о Panda Antivirus for Mac вы можете узнать на странице продукта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 20:53
Microsoft Office 365 - "офис в облаке"
Корпорация Microsoft анонсировала новый продукт для корпоративного сегмента... Или новый сервис? А может, набор из программного продукта и сервиса? Что же такое Microsoft Office 365?


Office 365 сочетает привычный вариант пакета Microsoft Office с web-версиями приложений из его состава, а также сервисами нового поколения для осуществления коммуникации и совместной работы: Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online, а также Microsoft Lync Online (который ранее был известен под вывеской Microsoft Office Communicator). Службы Office 365 просто использовать и легко администрировать, но при этом сохраняется высокая надёжность и безопасность, необходимая для решения бизнес-задач.

Если попытаться грубо объяснить на пальцах (в определённом приближении), у Microsoft есть, во-первых, обычный офисный пакет, устанавливаемый на ваш компьютер - Microsoft Office. Во-вторых, имеется набор web-версий офисных приложений (естественно, несопоставимых по функционалу с теми, что идут в составе полноценного Microsoft Office). Наконец, в-третьих, речь идёт о сервисах Microsoft Exchange Online, Microsoft SharePoint Online, Microsoft Lync Online, а также сюда можно добавить корпоративную web-почту и т.п. вещи. А теперь представьте себе, что всё это смешивается в разных пропорциях (и в различных комбинациях), и предлагается конечному корпоративному заказчику в различных вариантах подписки (определённое количество денег за одного пользователя в месяц).

Разработчики специально отмечают тот факт, что при использовании web-версий офисных приложений вы можете начать работу на новом компьютере уже через несколько минут, да и в большом штате IT-специалистов (занимающихся обновлением офисных приложений, обслуживанием серверов) особой необходимости нет.

Возможности совместной работы сделали очередной шаг вперёд. Все эти красивые персональные странички сотрудников, создаваемые с помощью технологий SharePoint, позволили Крису Капоссела (Chris Capossela, старший вице-президент, подразделение Microsoft Office Division) назвать указанный функционал Microsoft Office 365 не иначе, как "корпоративной версией Facebook".

Если внимательно вчитаться в текущие планы лицензирования Microsoft Office 365, то можно увидеть, что подписка может начинаться от 2 долларов в месяц на одного пользователя (за эти деньги вам просто предложат сервисы электронной почты). За 6 долларов на пользователя в месяц организации из сектора SMB получают доступ к web-версиям офисных приложений, e-mail, корпоративную web-страничку, защищённые паролями сайты для различных подразделений организации, встроенные средства обмена мгновенными сообщениями и организации аудио и видео конференций, обмен и организацию общего доступа к файлам и т.п.

Наконец, если взглянуть на серьёзный корпоративный план за 24 доллара в месяц на каждого пользователя, то главная его отличительная особенность - предоставление полноценной, устанавливаемой на компьютер версии пакета Office Professional Plus.

Узнать подробности относительно Microsoft Office 365 вы можете на официальной странице этого проекта (в настоящее время идёт процесс beta-тестирования). Предполагается, что финальная версия и возможность заказа появятся в начале следующего года (впрочем, исходя из имеющейся информации, России в списке стран, где будет дан старт Microsoft Office 365, не наблюдается).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 21.10.2010 22:22