Новости за день

Технология Panasonic PLC стала стандартом
Летом компания Panasonic предупреждала — не пройдёт и полгода, как институт стандартизации примет фирменную технологию PLC (power line communication) в качестве базовой для общеиндустриального стандарта передачи данных по электропроводке. Мы не будем перечислять все перипетии с более чем десятилетней эпопеей выработки единого стандарта PLC (о них достаточно сказано в той июньской заметке), отметим лишь, что утверждение технологии Panasonic HD-PLC в качестве базовой для стандарта IEEE P1901 (Draft Standard for Broadband over Power Line Networks) позволит хоть как-то упорядочить процесс выпуска сетевых адаптеров для связи ПК и бытовой техники по домашней электропроводке. В то же время, надо помнить, вариантов соединения компьютеров в подобную сеть будет оставаться, как минимум, больше одного. Так что основной вопрос новых спецификаций, это не принятие в качестве базовой той или иной технологии, а вопрос совместной работы в единой сети сетевых адаптеров, основанных на несколько отличающихся технологиях передачи данных.

Чистовой вариант спецификаций стандарта IEEE1901 будет опубликован в начале следующего года. До тех пор компания Panasonic берёт на себя труд на лицензионной основе осуществлять поддержку всех заинтересованных лиц в разработке совместимых сетевых адаптеров.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2010 12:46
Barnes & Noble расшевелила рынок электронных книг
Сегодня вечером компания Barnes & Noble обещает представить новую электронную книгу «Nook Color». Устройство, по слухам, выйдет с ценой 249 долларов США и будет оборудовано цветным сенсорным экраном диагональю 7 дюймов. В качестве операционной системы Nook Color получит Google Android, как и первый вариант книги Nook на 6-дюймовом экране E Ink.
Nook Color (LCD? 7
Nook Color (LCD? 7")
Просто Nook (E Ink 6
Просто Nook (E Ink 6")

Поскольку на сегодня нет готовой к коммерческому внедрению технологии выпуска цветных «электрочернильных» экранов, во всяком случае, таких экранов, чтобы они уместились в заявленную стоимость устройства, в качестве дисплея в Nook Color будет установлена TFT LCD-матрица. На это намекает также прижившаяся у производителей малоформатных LCD диагональ в семь дюймов и наличие в аксессуарах к Nook Color защитной плёнки для экрана. На E Ink защитную плёнку клеить особого смысла нет, тогда как LCD-экраны мигом захватываются пальцами.
Kobo eReader (6
Kobo eReader (6" E Ink)

На близкий старт Nook Color быстрее всех отреагировала компания Borders, выбравшая в качестве платформы для своего книготоргового бизнеса электронную книгу Kobo eReader. На период рождественских продаж цена на устройство снижена на 30 долларов США до отметки 100 долларов ($99,99). Это ещё один пример того, что «железо» в данном виде бизнеса перестаёт играть главенствующую роль, что является звоночком всем тем, кто надеется зарабатывать на продаже устройств без развёртывания продаж электронных текстов (книг).

Компания Amazon также оживилась в преддверии появления обновки конкурента. Но, как всегда, Amazon говорит обиняком, скрывая точные цифры продаж. Тем не менее, компания утверждает, что электронных книг Amazon Kindle (нового?) поколения продано больше, чем разошлось устройств в самый успешный для всех продавцов предпраздничный квартал (в данном случае — четвёртый квартал 2009 года). Также компания отмечает смену приоритета в выборе книг в сторону электронных версий. В списке топ-10, например, электронных версий бестселлеров продано в два раза больше, чем книг, напечатанных на бумаге. Похожая картина, но с меньшим перевесом, наблюдается в списке топ-25, топ-100 и топ-1000 произведений.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2010 14:01
Началась сертификация устройств с поддержкой Wi-Fi Direct
Международная организация Wi-Fi Alliance объявила о начале сертификации устройств беспроводной связи Wi-Fi на совместимость со стандартом Wi-Fi Direct. Спецификации Wi-Fi Direct были утверждены ровно года назад. Задумка была правильная — позволить любым Wi-Fi-устройствам работать друг с другом напрямую, минуя обязательные сегодня точки доступа. По аналогии с Bluetooth, так сказать.

В перспективе такой подход грозит выдавить стандарт Bluetooth из списка сетей для создания персонального окружения. Стандарт Bluetooth недостаточно быстро наращивает пропускную способность, так что Wi-Fi Direct определённо может составить ему конкуренцию. Правда, вопрос экономии батарей остаётся более приоритетным, чем скорость передачи данных, и итог борьбы за PAN-сети предсказать сегодня невозможно.

Одной из ключевых особенностей стандарта Wi-Fi Direct станет обязательная реализация механизма «push-button set up» — упрощённого, но безопасного соединения беспроводных устройств с поддержкой протоколов WPA и WPA2. Для простого пользователя настройка защищённого соединения — это та ещё головная боль, в результате чего Wi-Fi-соединения настроенные, скажем так, неспециалистами, остаются уязвимыми. Механизм «push-button set up» предусматривает на устройствах программные или аппаратные кнопки, по нажатию которых в течение двух минут разрешено автоматически получить все необходимые настройки безопасности и установить соединение.

Одной из целевых аудиторий для Wi-Fi Direct разработчики видят молодёжь с телефонами. Новый стандарт позволит быстро установить Wi-Fi-соединение (300-600 Мбит/с) для обмена «награбленным» между аппаратами двух и более собравшихся в кружок граждан для передачи фотографий, музыки или видео.

На момент начала сертификации в совместимости со стандартом Wi-Fi Direct признаны mini PCI адаптеры компаний Atheros, Broadcom, Intel (Advanced-N 6200), Ralink и Realtek. Карточки Broadcom и маршрутизаторы Cisco Aironet 1240 Series Access Points и Cisco 2106 Wireless LAN Controller выбраны для развёртывания платформ сертифицирования.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2010 15:22
Первый компьютерный привод с поддержкой Blu-ray Disc XL
С момента утверждения спецификаций «большого» Blu-ray Disc — стандарта BDXL (Blu-ray Disc XL) — первой совместимым пишущим приводом отметилось СП компаний Sharp и Pioneer корпорация PDDM. В середине июля этого года компания выпустили первые в индустрии бытовые пишущие плееры с поддержкой записи трёхслойных 100-ГБ дисков BDXL и четырёхслойных 128-ГБ дисков BDXL. А вчерашний день отмечен анонсом первого компьютерного привода с поддержкой Blu-ray Disc XL — модели Pioneer BDR-206MBK:
Pioneer BDR-206MBK
Pioneer BDR-206MBK

Скоростная формула новинки весьма объёмна. Полностью с ней можно познакомиться на официальной страничке устройства. Здесь же отметим главное: запись на трёхслойные и четырёхслойные BDXL-диски осуществляется с максимальной скоростью кратной 4х (обычные BD-R — до 6х), перезаписывать трёхслойные диски допустимо на скорости кратной 2х. Запись и перезапись DVD-дисков проходит при максимальной скорости кратной 8х, работа с CD на скоростях кратных 24х.

В японской рознице новинка появится в середине следующего месяца. Интерфейс привода — SATA. Размер буфера — 4 МБ. Под брендом Buffalo эта же модель выйдет, как во внешнем исполнении с интерфейсом USB 2.0, так и во внутреннем. Цена на момент публикации новости не установлена.
Автор: GreenCo Дата: 26.10.2010 16:07