Новости за день

Nook Color: вслед за яблоком
С выходом и последующим ажиотажем вокруг планшетки Apple iPad некоторые эксперты выступили с заявлениями о скорой смерти «читалок» — устройств с «электрочернильными» экранами. Последние, несмотря на то, что изображения на них были почти неотличимы от обычной печатной страницы бумажной книги, не могли соперничать с iPad в передаче цвета. Для граждан привыкших считать, что чтение — это просмотр глянцевых журналов подобный недостаток выглядел по-настоящему убийственным. Печально, что такое же мнение разделяет руководство книготорговой сети Barnes & Noble. Новая модель электронной книги Nook Color отошла от использования чёрно-белого экрана E Ink и вооружилась IPS LCD-экраном производства LG. Теперь книга Nook почти похожа на Apple iPad:
Новая книга Barnes & Noble стала планшеткой
Новая книга Barnes & Noble стала планшеткой

Однако в отличие от iPad и миллиона остальных планшеток на Android, книга Nook Color может быть сильно урезанной в своих функциях. По словам президента компании, устройство разработано с учётом опыта компании в торговле книгами. Иными словами, Nook Color заточен под чтение, что на практике может означать, например, запрет использовать общий магазин приложений и ограничить установку сторонних программ.

Странной смотрится выбранная для экрана диагональ — 7 дюймов разрешением 1024х600 пикселей — это явно не формат обычной книжной страницы. Можно предположить, что компания решила следовать выбранному для первой Nook пути — оставить внизу экрана обширное место для меню (первый Nook, напомним, вооружён дополнительным цветным LCD). Таким образом, оба «Нука» выдержаны в одном стиле и, возможно, смогут использовать одни и те же обложки.

Рекомендованная в США цена Nook Color составляет 249 долларов (в продаже с 19 ноября). Это на 100 долларов дороже модели на экране E Ink. Новинка поддержана несколькими новыми сервисами, где цвет играет первостепенную роль: серией мультимедийных детских книжек (помимо выхода на наушники Nook Color имеет встроенный динамик), играми, подшивками журналов. С обновлением версии Android до 2,2 в следующем году добавится поддержка технологии Adobe Flash. Поддерживаемые на данный момент форматы: текстовые — XLS, DOC, PPT, PPS, TXT, DOCM, XLSM, PPTM, PPSX, PPSM, DOCX, XLX, PPTX, EPUB и PGF, графические — JPG, GIF, PNG и BMP, аудио — MP3, AAC и MP4. Покупка книг может осуществляться по встроенному Wi-Fi, модуля 3G Nook Color лишена.

Остаётся добавить, что встроенный объём памяти равен 8 ГБ, но память можно расширять карточками SD. Вес Nook Color приемлемый для планшетки с LCD — 450 граммов. Время автономной работы без Wi-Fi, увы, не такое как у книг на E Ink. Вместо двух недель чтения без подзарядки Nook Color придётся включать в розетку каждые 8 часов.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2010 12:13
Прототип гибкого экрана Liquavista
Компания Barnes & Noble, как следует из новости ниже, предала идеалы чистого чтения. Она поддалась влиянию iPad и свою очередную книгу превратила в «недопланшетку» на TFT LCD-экране, вместо использования комфортного для зрения экрана E Ink. Да, E Ink не смогла выпустить цветной электрофоретический экран с приемлемой цветовой палитрой. Всё, что позволяет технология — это 5-7 % цветового охвата NTSC. Конкурирующие с E Ink технологии также оказались не готовы представить цветной экран с приемлемым качеством раскрашенных картинок, хотя некоторые старались (см. экраны mirasol).

Новые надежды, связанные с появлением цветных «электрочернильных» экранов, возлагаются на следующий год. Во-первых, кипит работа на стройке нового тайваньского завода по выпуску mirasol. К маю там всё заштукатурят-покрасят и начнут выпускать улучшенные MEMS-экраны. Но более всего интересна другая технология — экраны компании Liquavista BV на основе эффекта электросмачивания (см. подробнее). Технология Liquavista не вышла из стадии демонстрации прототипов, но она уже выказывает технологическую зрелось и по ряду оптических качеств превосходит даже экраны mirasol. В частности, на экранах Liquavista нет металлических оттенков цвета и заметно лучше отражательная способность (белизна). Кроме того, экраны Liquavista способны работать с подсветкой, что делает их поистине универсальным средством восприятия информации в условиях любой освещённости и при отсутствии оной.

Свежим пресс-релизом компания спешит поделиться очередным достижением — демонстрацией прототипа экрана на гибкой подложке. Прототип страшен, как и то видео его демонстрации, которым предлагает нам насладиться Liquavista. Но главное было — это доказать, что электросмачиваемые экраны можно выпускать на гнущихся подложках. Компании — зачёт.

Бич современных «электрокнижек» — легко бьющиеся экраны. Разработчики стремятся максимально облегчить вес устройства, а поскольку в основе каждого современного экрана лежит стеклянный субстрат, облегчить его — означает сделать предельно тонким. Как результат, экран книги на E Ink может треснуть даже от небольшого перегиба корпуса, чем грешат устройства с корпусом из дешёвого пластика. Гибкие, а значит — ударопрочные экраны обещают решить проблему стеклобоя. К сожалению, даже матёрые производители в лице E Ink или LG не могут до сих пор наладить выпуск гнущихся экранов на пластиковой или иной подложке. Компания LG, если верить слухам, так и вовсе прекратила разработку экранов на основе из стальной фольги, а E Ink перенесла сроки производства пластиковых экранов на осень следующего года. Надеемся, новость Liquavista подогреет интерес конкурентов к данной области.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2010 13:37
Intel ввела в строй китайский завод Fab 68
Первая в Юго-Восточной Азии полупроводниковая фабрика Intel введена в строй, сообщает информагентство Reuters. Завод начал строиться три года назад в северо-восточной части Китая городе Даляне (Dalian). Слухи неоднократно переносили сроки завершения строительства, но Intel сумела завершить строительство и запуск Fab 68, как её называют, в заложенный планами отрезок времени — в октябре текущего года.

Предприятие будет выпускать чипсеты для настольных и мобильных платформ Intel с нормами производства 65 нм на 300-мм пластинах — это поистине передовое для китайских инвесторов производство. Компании TSMC, например, только недавно разрешено выпускать на территории материкового Китая чипы с нормами 180 нм.

Целью организации производства чипсетов на территории Китая ставилось приблизить поставщика чипсетов к потребителю. Китайский рынок персональных компьютеров растёт с годовым темпом 20 %. К 2012 году рынок ПК Китая начнёт обгонять рынок компьютеров в США. В любом случае, производители материнских плат и вычислительных систем сосредоточены в азиатском регионе, так что сокращение издержек на поставки налицо.

Очевидно, в будущем компания Intel сможет перевести производство на более тонкие техпроцессы. Но выпуск процессоров она вряд ли когда-нибудь перенесёт на территорию Китая. Невзирая на издержки, компания предпочитает не выносить секреты выпуска процессоров за пределы своей страны и тех немногих доверенных стран, где развёрнуто производство кремниевых пластин с CPU.

Кстати, о новых инвестициях компании в США. Новый завод компании D1X в Орегоне заявлен как предприятие для опытных работ и исследований. Мы предположили, что компания оставляет за собой возможность установить на D1X к моменту запуска (к 2013 году) оборудование для обработки 450-мм пластин. Группа аналитиков, сообщает сайт EE Times, пошла дальше. Был проведён расчёт предполагаемого объёма воздуха для фильтрации «чистых комнат» D1X, высоты потолков и прочности фундамента. Вывод специалистов таков, что все базовые параметры завышены в случае установки типичного 300-мм оборудования. Из этого сделан осторожный вывод, что новый завод Intel сможет принять более совершенное производственное оборудование. Иными словами, завод D1X потенциально сможет стать первым в мире заводом по обработке 450-мм пластин.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2010 14:50
Телефон Sony Ericsson превращается в PlayStation
Сайт Engadget у себя на страницах разместил фотографии устройства, которое может стать первым гибридом телефона и карманной игровой консоли. Это давно известный по слухам смартфон-трансформер разработки СП Sony Ericsson. Прототип не несёт на себе бренда «PlayStation», как в своё время обещала Sony, но органы управления у него вполне узнаваемые:
Телефон и игровая консоль в одном лице
Телефон и игровая консоль в одном лице

Элементная база «SE PlayStation» отличается от той, на которой строится карманная консоль Sony. Вместо процессора на микроархитектуре MIPS4000 использован ARM-чип Qualcomm Snapdragon MSM8655 частотой 1 ГГц, поддержанный объёмом ОЗУ 512 МБ и 1 ГБ ПЗУ. Очевидно, компании необходимо будет позаботиться об эмуляторе PSP, благо мощность нового процессора это позволяет, или даже встроить в смартфон соответствующую аппаратную поддержку. Компания зарабатывает на продаже игр, так что было бы неразумным, перейдя на новую платформу, разом срезать поддержку всего многомиллионного наследия.

В качестве операционной системы «SE PlayStation» ожидается заметно переработанная под нужды Sony Google Android 3.0 «Gingerbread». В целом решение видится спорным, но интересным. Спорным хотя бы по той причине, что игры на телефоне помогают убить время, если такая необходимость вдруг возникнет, но покупать телефон специально для убийства времени — это некоторый перебор. Плюс, на звонки — основную задачу телефона — батарейки может уже не хватить. Но фанаты консольных игр и бренда Sony Ericsson новинку наверняка оценят.
Автор: GreenCo Дата: 27.10.2010 16:21