Новости за день

Шину PCIe скрестят с SATA и 2,5-дюймовыми SSD
Группа компаний задумала интересное. Если верить информации на сайте EE Times, рядом лидеров отрасли создана рабочая группа Solid State Drive Form Factor Working Group для разработки SSD с интерфейсом PCIe. Необычным здесь видится то, что для флэш-винчестеров планируется сохранить формфактор 2,5-дюйма. Новый стандарт, ели до этого дойдёт дело, будет описывать SSD габаритами один в один с мобильными жёсткими дисками и неким универсальным спецразъёмом. Новый разъём должен включать в себя сигнальные интерфейсы PCIe 3.0 и SAS/SATA 3.0, а также гарантировать горячую замену.

В перспективности шины PCIe для подключения SSD не стоит даже сомневаться. Хотя сегодня таких флэш-винчестеров выпускается совсем немного — 10 штук на каждую 100 корпоративных SSD — через три года, уверены аналитики Gartner, почти половина корпоративных флэш-накопителей будет базироваться на шине PCIe (если «точно» — 41 %). Шина PCIe почти идеальна для SSD: предельно малые задержки, ввиду интеграции контроллеров в процессоры, отказ от немало потребляющих хост-контроллеров SATA/SAS, опять же, более дешёвая реализация в «железе» и огромная по сравнению с пропускной способностью SATA/SAS производительность. А вот сохранение за SSD формфактора 2,5-дюйма видится спорным.

Одно из основных преимуществ флэш-чипов заключается в том, что о формфакторах можно забыть навсегда. Хорошим примером тому может служить недавний анонс второго поколения ноутбуков Apple Air. Компания отказалась от слотов под HDD и просто распаяла на материнской плате в удобном месте SSD в виде планки с чипами. Аналогичная картина в серверах. Накопители SSD в виде PCIe-карт расширения не требуют специальных посадочных мест, все стандарты давно утверждены — бери да делай. Что не так? Очевидно, адепты нового стандарта рассчитывают сохранить старый конструктив стоек и отсеков для накопителей, придав ему возможность работать с интерфейсом PCIe.

О том, что с инициативой поддержать новый стандарт выступили производители серверного оборудования, прозрачно говорит перечень спонсоров: Dell, EMC, Fujitsu, IBM, Intel, Amphenol, Emulex, Fusion-io, IDT, Marvel Semiconductor, Micron Technology, Molex, PLX, QLogic, STEC, SandForce и Smart Modular Technology. Не менее примечателен и тот факт, что в списке отсутствуют имена компаний Seagate, Samsung и Toshiba. Три последние компании являются активными участниками комитета JEDEC в разработке стандартов и формфакторов SSD, а компания Seagate так и вовсе председательсвует по данным вопросам. Налицо конфликт интересов. Так что вопрос о жизнеспособности нового гибрида на рынке SSD остаётся открытым.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2010 13:32
NVIDIA Tesla прописалась в самом мощном суперкомпьютере
Одна из главных ставок компании NVIDIA в современном мире — это «видеокарты» для неграфических расчётов GPGPU. Неслучайно ведь первые адаптеры на основе новой микроархитектуры Fermi вышли сначала в линейке Tesla. Такие адаптеры, поддержанные фирменным языком NVIDIA CUDA или индустриальным OpenCL, позволяют ударить по вычислениям всей мощью сотен и тысяч унифицированных конвейеров, сохранив при этом умеренные энергопотребление и теплоотвод.

Пока компании NVIDIA за место в серверах приходится соперничать с AMD, но на подходе ускорители Intel «Knights Corner» на архитектуре Larrabee. Формально микроархитектура Intel не является графической в своей основе, но компания исповедует сходный принцип — многоядерные упаковки на одном кристалле простейших унифицированных ядер. Интересно будет увидеть, как ускорители Intel поведут себя на практике. Но пока речь идёт о соперничестве NVIDIA и AT... AMD.

Прошлогодний китайский чемпион — сервер Milky Way One — опирался на процессоры Intel Xeon и адаптеры ATI Radeon HD 4870 X2. Суммарная производительность «Млечного Пути» составила 1,206 PetaFLOPS. Выбор на адаптеры AMD пал во многом благодаря сравнительно невысокому энергопотреблению этих решений. Но новый чемпион — сервер Tianhe-1A национального университета оборонных технологий Китая (NUDT) — базируется уже на адаптерах NVIDIA Tesla M2050 (Fermi). Производительность нового кластера составляет 2,5 PetaFLOPS, что является рекордом не только для Китая, но и для мира. По данным рейтинга Тор 500 на июнь этого года в мире ни у кого нет более мощной вычислительной системы.

Что же, NVIDIA сделала осознанный шаг, когда привнесла в микроархитектуру Fermi элементы микропроцессорной архитектуры. Для настольной графики это вылилось в недостаточно возросшую 3D-производительность и чрезмерное энергопотребление, тогда как производители серверов восприняли новый курс компании на ура. В сентябре этого года, напомним, компания Cray также выразила желание создать стоечный суперсервер Cray XE, с использованием новых адаптеров NVIDIA Fermi.

Говоря о выгодах использования GPGPU-ускорителей, NVIDIA отмечает такой факт. Энергопотребление комплекта Tianhe-1A составляет 4,04 мегаватт — это втрое меньше того значения, если бы сервер пришлось делать на одних центральных процессорах. Сэкономлено столько электроэнергии, которой хватило бы на питание электричеством 5 тысяч домохозяйств в течение целого года.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2010 15:02
E Ink повышает прогнозы поставок «читалок» в 2011 году
На текущий год аналитики и, что самое главное, производитель электрофоретических экранов E Ink компания E Ink Holdings прогнозировали выпуск около 10 млн. устройств для чтения. Пока прогнозы сбываются, но есть и трудности, отметил на недавней встрече с аналитиками руководитель тайваньского холдинга. Согласно информации популярного тайваньского интернет-ресурса DigiTimes, квартальная прибыль E Ink в третьем квартале 2010 года оказалась не намного больше квартальной прибыли второго квартала. При этом процент валовой прибыли снизился с 38,8 % до 31,3 %, что говорит о снижении темпов получения чистой прибыли.

Проблемы, как отмечают в компании, связаны с переводом производства на улучшенные техпроцессы и с общим снижением цен на электрофоретические экраны. Объёмы, мол, растут, и цены на крупные партии экранов приходится снижать. Что касается техпроцессов, то компания начала летом поставки экранов «Pearl» с высоким уровнем контрастности. Пока книги на Pearl выпускают только две компании — Sony и Amazon. К следующему году компания намеревается значительно расширить линии по выпуску «жемчужных» экранов, чтобы удовлетворить всех желающих (см. PoсketBook, Lbook и другие). Но в настоящий момент объёмы выпуска, как и уровень брака, оставляют желать лучшего. Новые экраны используют не только новые «чернила», но также новые плёнки и новую TFT-основу.

Компания обещает решить все проблемы в самое ближайшее время. Более того, для удовлетворения спроса на новые экраны намечается в течение ноября развернуть новые линии на китайском заводе E Ink, так что уже в декабре Amazon и Sony не должны пострадать от нехватки Pearl на волне предрождественского спроса.

Также интересным моментом можно считать заявление E Ink о превышении доли экранов сделанных на стороне над собственной продукцией компании. Основным партнёром E Ink в деле экспансии электрофоретических экранов стала тайваньская компания Chimei Innolux (CMI). Удачный опыт сотрудничества даёт возможность E Ink располагать больше заказов на стороне. Компания собирается удариться в серьёзный аутсорсинг.

Наращивание объёмом или появление планов такового позволяет компании E Ink смотреть в будущее с оптимизмом. В следующем году компания ожидает увидеть рост рынка электронных книг с нынешних 10 млн. до 20-25 млн. устройств. Это колоссальный прогноз. Независимые аналитики ожидают подъёма продаж, но не до такой степени. Самые оптимистичные прогнозы видят рынок электронных «читалок» 2011 года на уровне 18 млн. устройств, тогда как умеренные наблюдатели ожидают продаж на уровне 12 млн. На самом деле, теперь всё определят планшетки. Если рынок наводнят 150-долларовые китайские Android-планшеты, электронным книгам придётся несладко. Так что пессимисты, как в том анекдоте, могут начинать учить китайский.
Автор: GreenCo Дата: 28.10.2010 16:42