Новости за день

Intel, Samsung и Toshiba вместе разработают 10-нм техпроцесс?
Согласно перепечатанному информагентством Reuters слуху, который появился на страницах японского издания Nikkei, три крупнейших в секторе производства полупроводников компании — Intel, Samsung и Toshiba — намерены организовать совместную разработку техпроцесса с нормами 10 нм. Если верить источнику, исследовательский альянс образуется под эгидой японского правительства с финансированием с его стороны до половины начальных инвестиций, а это: 5 млрд. иен (61, 21 млн. долларов США). Остальные 5 млрд. иен внесут участники процесса. Сообщается также, что Samsung и Toshiba нацелены на выпуск 10-нм флэш-памяти NAND-типа, а Intel — 10-нм микропроцессоров.

Данная информация ничем пока не подтверждена. Более того, местами она кажется сомнительной. Начнём с простого — все три компании являются сегодня крупнейшими в мире производителями чипов — что делает выбор для сотрудничества слишком очевидным. Оно понятно, поднять производство 10-нм микросхем, где затвор транзистора будет не длиннее 40 атомов — дело более чем не простое. Для этого потребуется совершенно новое литографическое оборудование. Зажившийся 193-нм лазер не приживётся ни в каком виде, хоть в воде, хоть посуху. По всей видимости, дело за 13-нм лазером жёсткого излучения EUV. Собственно, Toshiba три года назад намекала — такое по плечу единицам — ей, Intel или Samsung. Как в воду глядела? :о) Но объединение усилий компаний, повторюсь, которые выбраны просто по списку старшинства — это слишком простой выбор.

Каждая из трёх компаний, озвученных в новости, шла по пути совершенствования чипов своей дорогой. Компания Intel, кроме некоторых кросс-лицензионных соглашений и обменом патентами, практически не признавала сотрудничества. Южнокорейская Samsung входила и входит в клуб разработчиков IBM. У них договор на совместную разработку техпроцессов истекает, если не ошибаюсь, лишь в 2012 году. Каким-то образом сотрудничает с IBM и японская Tosiba, хотя после ухода Sony с рынка полупроводников творческие отношения между IBM, Toshiba и Sony несколько расстроились. Tosiba метнулась к NEC, но последняя в прошлом году создала СП с компанией Renesas. C другой стороны, Intel признала, что для перехода на 450-мм пластины ей в помощь только Samsung и TSMC. Иными словами, почему среди разработчиков нет TSMC, когда наверняка 10-нм техпроцесс будут прилаживать к пластинам большего, чем 300 мм диаметра?

Одним словом, новость интересная, но до официального подтверждения не до конца достоверная. Если она подтвердится, IBM и AMD можно будет только посочувствовать. Клуб IBM, и так заметно отстающий в последнее время, потеряет одних из серьёзнейших доноров.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2010 00:28
SuperTalent снижает цену на флэшки USB 3.0
Вечером в пятницу компания Super Talent Technology официальным пресс-релизом сообщила о появлении модели флэш-накопителя с новейшим интерфейсом USB 3.0, цена на который не отличается от стоимости аналогичной флэшки с интерфейсом USB 2.0. Новая модель Super Talent USB 3.0 Express Duo объёмом 8 ГБ стоит всего 15 долларов США, а 16-ГБ модель — 29 долларов, что вдвое меньше представленной всего два месяца назад одной из первых моделей флэш-накопителей компании с интерфейсом USB 3.0.

В продаже новинки обещают появиться в середине ноября, пока компания лишь рассылает образцы товара всем заинтересованным лицам. Данных о скорости записи на носитель USB 3.0 Express Duo нет, а скорость чтения действительно превышает ограничение, накладываемое интерфейсом USB 2.0. Согласно утверждению компании, данные читаются с новинки со скоростью 67 МБ/с — это вдвое быстрее, чем с примерно такого же накопителя Super Talent, но по USB 2.0.

Стоит отметить, в арсенале Super Talent уже имеется флэшка USB 3.0 с более впечатляющей пропускной способностью. Модель USB 3.0 RAIDDrive позволяет считывать данные со скоростью 300 МБ/с.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2010 00:29
Заработала первая вьетнамская фабрика Intel
На этой неделе компания Intel ввела в строй свой первый китайский завод по производству чипов, совершив гигантский рывок в идеологии работы со странами Юго-восточной Азии. До сего момента китайской стороне разрешалось лишь резать готовые пластины с последующей упаковкой и тестированием чипов.

Интересным моментом, сопровождавшим пуск завода, можно считать полное игнорирование его англоязычными ресурсами компании. И это не смотря на тот факт, что исполнительный директор Intel Пол Отеллини лично принимал участие в церемонии и произнёс по этому поводу торжественную речь. Очевидно, в компании посчитали не политкорректным шокировать местную публику сообщениями о вливании денег в экономику Китая в момент бедственного положения экономики в США. Такой же «заговор молчания» сопровождает пуск вьетнамской сборочной фабрики Intel. Но ничего, скоро Xbitlabs сорвёт все покровы! ;о)

О начале работы завода Intel во Вьетнаме мы узнаём из сторонних источников. Ранее нам было известно, что строительство сборочного завода Intel в этой стране началось в 2007 году с планом пуска в конце 2009 года. На практике запуск производства затянулся. Компания потратила на завод порядка 1 млрд. долларов США — это самые большие подобного рода инвестиции во Вьетнам. Теперь полупроводниковые мощности Intel во Вьетнаме одни из самых внушительных, хотя там давно работает японская Canon и ряд ведущих тайваньских компаний. Рабочая сила в Китае дорожает и производители, в том числе, китайские, ищут для себя новые места для производственных площадок. Это не только Вьетнам, как потенциал для роста производства рассматривается Индия.

Что касается специализации вьетнамского завода Intel, то данное предприятие будет упаковывать и тестировать продукт, пользующийся наибольшим спросом — чипсеты для ноутбуков.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2010 00:30
Со стройкой завода GlobalFoundries в США появилась проблемка
Вокруг технологического парка в Luther Forest близ Нью-Йорка, где в прошлом году начато строительство полупроводниковой фабрики компании GlobalFoundries, началась подковёрная борьба за право контролировать деятельность будущего производственного центра. Как сообщают источники, под предлогом плохой организации по вводу инфраструктуры техпарка — организации подъездных путей, подаче газа и прочего — официальная структура штата Нью-Йорк компания Empire State Development Corp. потребовала передачи ей прав на контролирование деятельности парка. Руководство технологическим парком, где строится завод, осуществляется организацией Luther Forest Technology Campus Economic Development Corp. Президент последней уже отвёрг предложение конкурирующей инстанции сдать полномочия. Но проблема в том, что ему противостоит, по сути, государственная структура, владеющая, в том числе, закладными бумагами компании.

Интересно, что думают по этому поводу арабские инвесторы и, фактически, хозяева GlobalFoundries. Они вложились в высокотехнологическое производство на территории США, а к их заводу не могут вовремя накатать асфальт. Всё у AMD не слава богу.
Автор: GreenCo Дата: 01.11.2010 00:31