Новости за день

WiGig и VESA сделают DisplayPort беспроводным
Несмотря на непростое продвижение в жизнь новых беспроводных стандартов, с трудом или даже безо всякого успеха пытающихся преодолеть сопротивление широко распространенных Wi-Fi и Bluetooth (где обещанный WirelessUSB?), разработчики с упорством маньяков продолжают переводить на «воздушные» каналы связи традиционно проводные стандарты. В качестве очередной жертвы выбран стандарт DisplayPort, связывающий видеокарты высокоскоростным кабельным интерфейсом с мониторами, а также телевизорами и проекторами.

Согласно официальному пресс-релизу молодой организации WiGig Alliance, готовящейся 7 ноября отпраздновать полтора годика, она совместно с индустриальной ассоциацией Video Electronics Standards Association (VESA) намерена адаптировать беспроводной стандарт WiGig (Wireless Gigabit) для передачи данных с поддержкой протокола DisplayPort на частоте 60 ГГц без проводов. Будущие мониторы, телевизоры и проекторы с встроенными радиомодулями WiGig-DisplayPort смогут соединяться с совместимыми со стандартом компьютерами, видеокамерами, телефонами и прочим оборудованием на дистанции до 10 метров без необходимости тянуть кабели. Пропускной способности первой версии стандарта на уровне 7 Гбит/с должно хватить для передачи Full HD видео.

Честно говоря, начав читать новость о событии, долго не мог сообразить, а кому оно нужно? Нет, подобные интерфейсы, безусловно, нужны. Комната без проводов станет немного безопаснее в плане передвижения по ней. Но ведь Intel, входящая в костяк альянса WiGig, уже представила первое поколение продуктов на основе технологии Wireless HD, со скоростью передачи данных 4 Гбит/с без проводов на частоте 60 ГГц, и готовит вторую версию спецификаций с пропускной способностью 10 Гбит/с. Дочитав нетипично обширный пресс-релиз до конца, всё стало понятно. Оказывается, компания AMD перешла из статуса «спонсор» в статус член совета директоров. В своё время, напомним, именно AMD была главным вдохновителем идей продвижения стандарта DisplayPort. Видеокарты ATI первыми получили соответствующий разъём. Как наследница ATI, AMD продолжает пестовать данную технологию передачи изображения.

Кстати пришлось и завершение разработки отдельной спецификации WiGig A/V PAL (WiGig Display Extension). Документ обещают опубликовать в начале следующего года, но уже сейчас понятно, что будущий беспроводной DisplayPort будет базироваться на этих расширениях технологии WiGig. Остаётся добавить, что популярность к подобным стандартам придёт лишь тогда, когда производители начнут повально выпускать мониторы и телевизоры с интегрированными Wireless-приёмниками. Покупать отдельно беспроводную заглушку будут только интересующиеся, а таких сравнительно мало.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2010 12:14
Планшет OLPC XO-3 совместит невозможное
К январю, возможно, с прицелом на ежегодную ярмарку электроники в Лас-Вегасе, некоммерческая организация One Laptop Per Child (OLPC) обещала показать рабочий экземпляр третьей версии «100-долларового» лэптопа OLPC XO-3, походя ставшего планшеткой на ARM-процессоре. Но возникла заминка, сообщил в интервью на встрече в офисе MIT Media Lab шеф организации Николас Негропонте (Nicholas Negroponte). Анонс новинки, по его словам, состоится где-то в середине февраля. По его словам, задержка на полтора месяца возникла по той причине, что поиски надёжных, способных допускать некоторый изгиб экранов чрезмерно затянулись. Надобность в подобных экранах очевидна — планшетки более уязвимы к стеклобою по сравнению с ноутбуками. Они всё время в руках, так что выронить легко, плюс ко всему, их кладут куда попало, а потом садятся сверху. Ноутбуки в этом плане защищены значительно лучше.

При всём при том, цена на устройство должна стремиться к отметке 75 долларов США. На самом деле, удержать цену — это не такая большая проблема. Сейчас в Китае можно найти планшетки стоимостью от 50 до 100 долларов. Однако экраны там самые обычные. Что имеет в виду руководитель OLPC, говоря о поиске надёжных экранов, совершенно непонятно. Таких на рынке нет. Это не обязательно пластиковые экраны, говорит Негропонте, они могут быть стеклянными. В последнем случае речь может идти об экранах, усиленных подложкой из фольги. Такие разрабатывало ряд компаний, включая LG, но все работы дальше прототипов не пошли. С трудом верится, что производство экранов повышенной надёжности может быть организовано вдруг и по бросовым ценам, а иначе вписаться в рамки «100-долларовой» инициативы никак не получится.
OLPC XO-3 в мечтах...
OLPC XO-3 в мечтах...
и реальности (эталонная ARM-платформа Marvell)
и реальности (эталонная ARM-платформа Marvell)

В заключение добавим, что будущий прототип будет выпускаться на рынке в 2011 году исключительно под торговой маркой Marvell, которая даже даёт денег OLPC на адаптацию своей ARM-платформы в XO-3. Планшетка под брендом OLPC появится не раньше 2012 года.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2010 13:35
Две автостереоскопических панели AU Optronics
Хотим мы того или нет, но стереоскопическое изображение начинает проникать в нашу жизнь. С одной стороны, «полное 3D» позволяет погрузиться в действо на экране, однако увлечение искусственной стереоскопией чревато последствиями для весьма заметной, как говорят специалисты, группы людей. Интересно, что даже Microsoft назвала на данном этапе развития технологии активное её распространение научным экспериментом над человечеством.

Но увлечения разработчиками 3D уже не остановить. Более того, мечты самых отчаянных из них направлены на выпуск дисплеев и телевизоров, стереоизображение на экранах которых можно наблюдать без специальных очков. Такие дисплеи называются автостереоскопическими, с массивами линз на экране для создания индивидуальной картинки для каждого глаза. Они ещё как-то приемлемы на небольшой диагонали, когда устройство можно покрутить в руках и выбрать нужный угол обзора, но в виде телевизоров и мониторов большой диагонали способны вызвать настоящую головную боль, ибо простой наклон головы способен поменять кадры для левого и правого глаза местами или вызвать другие искажения картинки.

Одним из методов для устранения «мёртвых» зон при просмотре стереокартинки на автостереоскопических дисплеях служит технология отслеживания положения зрачков. Видеокамера фиксирует направление взгляда человека и подстраивает «стереоизображение» на мониторе под конкретное положение головы пользователя. Решение не новое, но оно сразу отметает семейный просмотр. Для двоих и более наблюдателей данный подход работать не будет. Производителей это мало смущает. Свои новейшие и уникальные автостереоскопические дисплеи, как заявляет тайваньская компания AU Optronics (AUO), производитель покажет на стартующей на следующей неделе международной выставке FPD International 2010.

Компания AUO использовала для своих автостереоскопических панелей две технологии: принцип построения массивов линз британской компании Ocuity и метод слежения за глазными яблоками китайской компании SuperD. По словам разработчика, стереокартинка на новых дисплеях чёткая, яркая, без муара. Компания представила два дисплея, один 15,6-дюймовый (Full HD) для установки в ноутбуки и 10,1-дюймовый для планшеток. Для стимулирования совершенствования технологии, сообщается в пресс-релизе, AUO выкупила 10 % акций компании SuperD в свою собственность за 7,74 млн. долларов США. К счастью, новые экраны могут легко переключаться из режима 2D в 3D и обратно, так что в случае дискомфорта пользователь всегда сможет вернуться к привычной плоской картинке.
Автор: GreenCo Дата: 04.11.2010 14:44