Новости за день

E Ink представляет цветные «бумагоподобные» экраны
Компания E Ink, наконец, сделала то, что от неё ждали несколько лет — представила готовые к массовому производству цветные электрофоретические экраны. Возможность выпускать таковые у компании была с самого начала — ничего принципиально нового в цветных EPD-экранах нет. Это те же самые массивы капсул с пигментами двух цветов: чёрным и белым. Только теперь на этот массив накладывается цветной светофильтр с решёткой из четырёх субпикселей: красного, синего, зелёного и белого.
Принцип формирования цвета на чёрно-белых EPD-экранах
Принцип формирования цвета на чёрно-белых EPD-экранах

Подобное «насилие» над чёрно-белым в своей основе экраном снижает отражательную способность дисплеев (белизну), заставляет повышать базовое разрешение управляющих TFT-матриц (цена, сложность, брак) и явно не обещает ярких красок на экранах. Понятно, что от такого «цвета», едва превышающего охват NTSC в 5-7 %, как от чумы шарахались все серьёзные разработчики. Компания E Ink относилась к этому с пониманием и довольно долго не собиралась выпускать цветные EPD. Увы, гонка за лидером — планшеткой Apple iPad — на которую уже поддалась компания Barnes and Noble, вынуждает E Ink выпускать цветную версию одноимённых экранов. Для этого как никогда кстати подошли новые экраны Pearl с повышенной контрастностью. Собственно, новые цветные EPD-экраны E Ink «Triton» — это чёрно-белые «Pearl» с цветным накладным светофильтром.
Эталонный дисплей E Ink Triton
Эталонный дисплей E Ink Triton

Базовые характеристики экранов E Ink «Triton» следующие. Отражательная способность (белизна) — не менее 40 %. За счёт накладного светофильтра данный параметр теряет от своего чёрно-белого собрата 4-6 % белизны, но остаётся лучше, чем белизна чёрно-белых экранов SiPix. Уровень контрастности, очевидно, для перехода белый-чёрный, тот же, что и у экранов Pearl — 10:1. Цвет — 4-битный с 16-ю уровнями градаций серого, что даёт на выходе 4096 оттенков явно пастельного спектра. Минимальное время обновления экрана такое же, как и у Pearl — 0,25 с, так что про анимацию лучше всего не думать.

В качестве партнёров по «аппаратной» части компания E Ink называет компании Epson (контроллер экранов S1D13524), и разработчиков ARM-процессоров компании Texas Instruments, Marvell, Maxim Semiconductor и Freescale Semiconductor.

Экраны E Ink «Triton» компания собирается выпускать диагональю от 2 дюймов до 12 дюймов с соотношением сторон 4:3, что явно нацелено на выпуск электронных журналов. Впрочем, цвет и нужен-то в основном для просмотра глянца, хотя, какой на «Triton» глянец? Но нельзя забывать и о том, что цвет всегда приветствуется при оформлении детской и специальной литературы. Что касается разрешения экранов, то E Ink обещает удержать его на уровне 200 точек на дюйм. Это означает также, что управляющая транзисторная матрица будет значительно сложнее матрицы для чёрно-белого экрана, что прямо отразится на стоимости цветного EPD.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2010 11:53
AMD Catalyst 10.10d Hotfix
Корпорация AMD выложила свежую версию "заплатки" для набора драйверов Catalyst, который, как вы помните, обеспечивает работоспособность широкого круга видеокарт (семейства Radeon, FireStream, All-in-Wonder, Theater).

Характеристики AMD Catalyst 10.10d Hotfix:

Поддержка возможности MLAA (Morphological Anti-Aliasing).
Исправлена ошибка с некорректным применением MLAA (Morphological Anti-Aliasing) во время игры.
Реализована поддержка OpenGL 4.1 (в тестовом режиме).
Введён профиль для игры Dead Rising 2 в режиме Crossfire profile (решена проблема с масштабированием).
Улучшена производительность в режимах Crossfire для игр Metro 2033, F1 2011 (в режиме DirectX9) и Fallout New Vegas.
Улучшена производительность систем с видеокартами AMD Radeon HD 6870 и AMD Radeon HD 6850 в приложениях Aliens vs. Predator, Star Craft II, а также OpenGL-приложениях Prey, Quake Wars: Enemy Territories, Heaven v2.
Дополнительная поддержка устройств, способных выводить стереоскопические изображения: монитора Viewsonic V3D241wm-LED и 3D-проекторов.

Разработчики пишут, что данное дополнение к драйверу не обеспечивается технической поддержкой и может быть использовано на свой страх и риск.

Важно: на странице загрузки указана старая дата, 28 октября 2010 года, относящаяся к выходу "заплатки" AMD Catalyst 10.10c Hotfix. Ссылка же ведёт на свежую версию патча, что можно, в частности, видеть в названии файла (где имеется индекс "nov").

AMD Catalyst 10.10d Hotfix: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 12:52
Представлена первая книга на цветных EPD-экранах
Завтра в Токио стартует ежегодная выставка-ярмарка FPD International 2010. Событие это ждали все разработчики и производители дисплеев, приберегая для дебютного показа массу интересных новинок. Площадку FPD International для демонстрации первого в индустрии электронного устройства для чтения на основе цветного электрофоретического дисплея E Ink выбрала китайская компания Hanwang Technology (бренд Hanvon). Электронная цветная книга Hanvon пока не имеет названия модели, а её официальный анонс предваряет сообщение на сайте The New York Times.
Перая электронная книга на цветном экране E Ink
Перая электронная книга на цветном экране E Ink

Цветная книга Hanvon будет иметь диагональ экрана 9,68-дюйма. Почти как у Apple iPad, которые, кстати, уже можно купить в магазинах нашей компании. ;о) Если у вас, конечно, найдётся желание потратить на новинку от 26 до 38 тысяч рублей. Однако надо понимать, что EPD-экраны и, в частности, цветной экран новой книги Hanvon можно будет легко читать при освещении прямыми солнечными лучами, тогда как самые распрекрасные IPS LCD-матрицы на ярком свету практически нечитаемые. Но iPad берёт другим — яркими цветами в обычной рабочей обстановке и широкими мультимедийными возможностями, чего лишены электронные книги на EPD-экранах. Поэтому выпуск цветной «читалки» можно расценить как шаг в верном направлении, хотя шаг этот видится весьма скромным. Почему? Об этом мы рассказывали в новости ниже, ибо книга Hanvon базируется на новом цветном EPD-экране E Ink Triton.

Цветная электронная книга Hanvon ориентирована на китайский рынок. Компания Hanwang Technology является лидером производства подобных устройств в Китае, удерживая там долю равную 78 %. В перспективе производитель ожидает увидеть через два года бренд «Hanvon» одним из сильных в мире электронных букридеров. Поможет ему в этом безразмерный китайский рынок. К нам книги производства Hanwang Technology попадают в виде локализованных устройств под брендом «Азбука». Если разработчиков Азбуки вдохновит экран E Ink Triton, то эра цветных «читалок» окажется очень к нам близкой. Будем следить за развитием событий.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2010 13:17
Marvell представляет первый ARM-совместимый процессор для серверов
Холдинг ARM, денно и нощно рассказывающий о преимуществах фирменной микроархитектуры с точки зрения обычного компьютерного применения (см, например, смартбуки и планшетки), давно грозится составить конкуренцию X86-совместимым процессорам на рынке серверных решений. Задача эта, с одной стороны, кажется неподъёмной: 64-битные процессоры выпускать пока не хотят, только 32-битные; программного обеспечения нет; материнских плат и другой инфраструктуры, тоже нет; многопроцессорные конфигурации не поддерживаются, поскольку многоядерные ARM-процессоры сами по себе уже являются многопроцессорными, а не многоядерными в традиционном понимании многоядерности. Но, с другой стороны, ARM-архитектура самым замечательным образом проявила себя с точки зрения экономичности энергопотребления, что так блестяще обкатано на процессорах для телефонов и смартфонов.

По иронии судьбы, первой ARM-совместимые процессоры представила компания Marvell. Ирония здесь в том, что Marvell не лицензирует ядра у ARM, а разрабатывает их с «нуля», используя лишь утверждённый набор инструкций (ARM v7 MP, в данном случае). Вчера официальным пресс-релизом компания Marvell анонсировала процессор Armada XP (extreme performance), первый, специально разработанный для серверных применений ARM-совместимый процессор.
Marvell Armada XP: ARM-процессор для облачных вычислений
Marvell Armada XP: ARM-процессор для облачных вычислений

Чип Armada XP комбинирует в себе четыре процессора (ARM v7 MP), каждый из которых работает на частоте 1,6 ГГц. Также в эту SoC-сборку входят 2 МБ кэш-памяти второго уровня, одноканальный контроллер памяти DDR3-800 с поддержкой контроля чётности (ECC), контроллер четырёх каналов x4 PCI Express 2.0, нескольких USB-портов, портов Gigabit Ethernet и SATA. Одним словом — всё, что надо для создания полноценной серверной платформы. Со слов разработчика, при производительности 16600 DMIPS потребление чипа менее 10 Вт, что является отличным показателем.

Поставки образцов Marvell Armada XP уже начались. Что более важно, компания распространяет программный инструмент для разработчиков будущих серверов. В отсутствие на рынке совместимого серверного программного обеспечения процессоры Armada XP могут попасть разве что в сетевые накопители, где процессоры на ARM-архитектуре давно и успешно нашли себе применение.

Нелишне напомнить, что один из клиентов Marvell якобы модифицирует код компании Microsoft для работы серверных или настольных систем софтверного гиганта на ARM-совместимых процессорах. Не исключено, что этим партнёром Marvell может оказаться американская Dell, уже пообещавшая в своё время представить первые серверы на ARM-процессорах. Подобные серверы вряд ли подойдут для сферы массивных вычислений, но в качестве решения для предоставления услуг облачных вычислений мобильным пользователям (смартфоны, планшетки) могут оказаться весьма кстати.
Автор: GreenCo Дата: 09.11.2010 14:28
Nokia будет развивать Symbian OS самостоятельно
Для начала - немного истории. Летом 2008 года корпорация Nokia объявила о покупке всех оставшихся не принадлежащих ей акций Symbian Ltd., и об открытии исходных кодов производимой ею операционной системы для мобильных устройств. Для координирования проекта была создана организация Symbian Foundation, призванная развивать и продвигать единую открытую мобильную платформу.

Однако дела пошли не очень хорошо, хотя в настоящее время Symbian OS может похвастаться примерно 40%-ной долей мирового рынка операционных систем для смартфонов (августовские данные от известной организации Gartner). Тем не менее, в этом году корпорации Samsung и Sony Ericsson официально отказались от дальнейшего выпуска смартфонов на базе Symbian OS, сосредоточившись на других платформах (и в первую очередь - на Google Android, которой по сведениям всё той же компании Gartner принадлежит 17% рынка).

Вчера корпорация Nokia объявила о том, что она полностью берёт на себя управление проектом Symbian OS. С апреля 2011 года разработка и развитие платформы полностью будет осуществляться усилиями финского производителя сотовых телефонов, а в юрисдикции Symbian Foundation останется исключительно процесс выдачи лицензий на операционную систему.

Аналитики рынка уверены, что других путей выхода из сложившейся ситуации у Nokia, в общем-то, и не было. И практически единодушны в том, что в обозримом будущем Symbian OS будет устанавливаться исключительно на сотовые телефоны Nokia. Об отдалённых же перспективах этой мобильной платформы давать прогнозы сейчас очень рискованно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 14:30
FPS Trainer: учимся на киберспортсмена
Компания Play2Improve объявила проект FPS Trainer - инструмент, благодаря которому все желающие смогут улучшить свои навыки сетевых баталий в различных шутерах от первого лица. Успешное соперничество с живыми оппонентами в процессе многопользовательской игры в различные Counter-Strike, Unreal Tournament, Quake и т.п. вещи требует хорошей координации и стратегического мышления. Создаваемый в стенах студии Play2Improve игровой инструмент FPS Trainer призван развить указанные выше навыки в процессе последовательного обучения, с подсказками во время выполнения вами различных заданий.


В разработке FPS Trainer принимает участие достаточно известный киберспортсмен - Paul "astz!" McGarrity, который отметил, что хотел бы поделиться своими знаниями и опытом с новичками, поведав им о многих неочевидных вещах в простой, интуитивно понятной игровой форме. Изначально FPS Trainer будет выпущен в виде web-приложения, с возможностью интеграцией с социальной сетью Facebook. Разработчики также обещают возможность проведения спарринг-матчей с вашими друзьями в социальной сети, с публикацией результатов на персональной странице.

На момент публикации материала официальный сайт игры сообщал, что из-за повышенной нагрузки на сервер сервисы временно недоступны. В свою очередь, web-сайт разработчиков, компании Play2Improve, вполне работоспособен (куда вы и можете отправиться за подробностями о проекте FPS Trainer).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 15:07
Взломан сайт ВМС Великобритании
И месяца не прошло с того момента, как в Национальной стратегии безопасности Великобритании в качестве наиболее серьёзных угроз указаны "враждебные атаки в киберпространстве". На днях мы смогли увидеть наглядную демонстрацию того, насколько обоснованы указанные опасения. Румынский хакер под ником TinKode взломал сайт Военно-Морских сил Великобритании (www.royalnavy.mod.uk), попутно раскрыв имена и пароли администраторов и пользователей сайта.

Успешный взлом был осуществлён благодаря внедрению SQL-кода (т.н. SQL injection). Сразу же после обнаружения проблем администраторы сайта ВМС Великобритании вывесили объявление о ведущихся технических работах. В настоящее время работа сайта полностью восстановлена.

Румынский хакер TinKode - достаточно известная личность. Обычно взломом сайта он указывает на наличие в нём уязвимостей, но никаких "общепринятых" у настоящих злоумышленников действий (перенаправление на другие web-страницы, попытка заразить компьютер посетителя взломанной страницы вирусом и т.д.) не предпринимает, ограничиваясь саморекламой - записями об успешных атаках в своём онлайновом дневнике и микроблоге Twitter.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 18:25
"Социальный" web-браузер RockMelt
Команда разработчиков web-браузера RockMelt приглашает всех желающих оценить текущий вариант этого программного продукта, создаваемого при поддержке Марка Андрессена (Marc Andreessen). Того самого, который когда-то вместе с Эриком Бина (Eric J. Bina) создал Mosaic - один из первых популярных web-браузеров (превратившийся затем в Netscape Navigator). В настоящее время Марк Андрессен является членом совета директоров в ряде крупных корпораций: социальной сети Facebook, онлайновом аукционе eBay, и даже Hewlett-Packard.

Однако вернёмся к проекту web-браузера RockMelt, который возглавляют Тим Хоуз (Tim Howes) и Эрик Вишриа (Eric Vishria). RockMelt построен на базе Chromium (да-да, старый знакомый - Google Chrome), и главная его изюминка - интерфейс, который подстроен под нужды современного активного пользователя сети Интернет, не представляющего своей жизни без социальных сетей и постоянного общения с друзьями.


Так получилось, что у автора этих строк нет аккаунта в социальных сетях, микроблогах, и т.д., так что подробно описать Rockmelt и все его возможности в рамках обычной новости для меня затруднительно. Если вас заинтересовал этот web-браузер с интеграцией в интерфейс вышеупомянутых функций быстрого доступа к возможностям социальных сетей и т.п. - посетите web-страничку проекта, где можно ознакомиться с инструкциями по получению текущей версии этой разработки.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 09.11.2010 19:45