Новости за день

Intel снижает цены на фирменные SSD
Компания Intel не раз отмечала, что не собирается становиться лидером производства флэш-памяти. Её вполне устраивает роль производителя самых передовых флэш-винчестеров. Иными словами, Intel не планирует гнаться за снижением себестоимости флэш-чипов и приносить в жертву производительность SSD. Как результат, флэш-накопители компании оставались одними из самых дорогих в индустрии, хотя, надо признать, и одними из самых быстрых.

Тем не менее, компания не может оставаться в стороне от общих тенденций рынка флэш-памяти. Тенденции же таковы, что цены на флэш-чипы, подскочившие на волне кризиса 2008 года, мало помалу начинают опускаться. Кроме того, что бы там компания не говорила, на Intel не могут не оказывать давление конкуренты по цеху, предлагая 32-ГБ SSD по цене порядка 80 долларов США и 128-ГБ флэш-винчестеры не дороже 240 долларов.

Учитывая позиции соперников и предвосхищая начало Рождественских распродаж, в пятницу вечером Intel официально сообщила о снижении розничных цен на модели SSD потребительского класса:

X25-V 40 ГБ — $99;
X25-M 80 ГБ — $199;
X25-M 120 ГБ — $249;
X25-M 160 ГБ — $415.

В списке, отметим, появилась 120-ГБ модель SSD, которая до сих пор отсутствовала в прайс-листе компании. О великой пользе конкуренции, кстати, может свидетельствовать тот факт, что два года назад эти же самые модели (80-ГБ и 160-ГБ, на тот момент) стоили, соответственно, в три и два раза дороже. При этом оптовая стоимость флэш-чипов образца ноября 2008 года была в ряде случаев дешевле оптовых цен ноября нынешнего. Производитель, таким образом, вынужден умерять свои аппетиты, давая возможность приобрести SSD большему кругу потенциальных покупателей.

Впрочем, Intel, как и остальные, далека от альтруизма. На подходе новое поколение SSD на основе 25-нм флэш-памяти и с новыми контроллерами. Поэтому компании интересно как можно быстрее избавиться от предыдущей продукции. В том числе, за счёт снижения цен на неё. Но это не значит, что «старые» SSD хуже. Как минимум, они могут оказаться более износостойкими. У 34-нм флэш-чипов теоретически допустимых циклов стирания примерно на 1000 больше (на треть), чем у 25-нм микросхем.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2010 00:08
NVIDIA признала конец эпохи чипсетов nForce
В марте появилось сообщение о переводе разработчиков чипсетов NVIDIA nForce в команду по созданию SoC-сборок Tegra. На практике это означало, что NVIDIA прекращает финансировать работы по созданию чипсетов. Официальной же датой завершения эпохи компьютерной логики имени «nForce» следует признать последнюю отчётную пресс-конференцию NVIDIA: шеф компании Дженсен Хуанг открыто признал, что его компания больше не будет создавать чипсеты для платформ Intel и AMD.

Поводов для такого шага было предостаточно. Во-первых, у NVIDIA не было лицензии на новые межпроцессорные шины Intel. Во-вторых, что более важно, видеоядра Intel и AMD перебираются в состав процессоров, что делает интегрированную в чипсеты графику лишним балластом на материнской плате.

Компания ещё некоторое время будет получать доход от поставок компании Apple интегрированных наборов MCP89 для процессоров Intel и от продаж чипсетов для платформ AMD. Но эти соломинки едва ли удержат на плаву оставшийся чипсетный бизнес NVIDIA дольше следующего года. Для ноутбуков Apple уже присматривается к процессорам AMD Fusion, так что компактные «Маки» образца осени 2011 или зимы 2012 могут перейти на процессоры AMD Llano, как на решения с более совершенной графикой, чем интегрированное видеоядро Intel. Точно так же чипсеты NVIDIA лишатся следующей осенью поддержки настольных и мобильных платформ AMD.
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2010 00:09
При IDEMA образован консорциум развития магнитной записи
Вызов времени для жёстких дисков — появление и начало распространения флэш-винчестеров. Через восемь лет, считают аналитики, годовая ёмкость SSD обгонит таковую на традиционных HDD. Неизбежность подобного исхода, будь то через восемь лет, пять или пятнадцать, заставляет индустрию жёстких дисков искать средства для продления «агонии» рынка жёстких дисков. Так, на прошлой неделе профильная организация IDEMA (International Disk drive Equipment and Materials Association) объявила о создании консорциума ответственного за новые технологии хранения данных на жёстких дисках.

Консорциум ASTC (Advanced Storage Technology Consortium) образован костяком IDEMA, компаниями Hitachi GST, Marvell, Seagate, Western Digital и Xyratex, в который также вошли LSI, Texas Instruments, Fuji Electric, Heraeus, Intevac, KLA-Tencor и Veeco. Основные цели ASTC заключается в координировании действий разрозненных лабораторий, в том числе, при университетах, в определении приоритетов выбора того или иного пути развития, в привлечении государственных фондов и в контроле работ на всех этапах.

Для дальнейшего совершенствования методов магнитной записи существует достаточно много путей. В текущем году, например, должны появиться первые опытные магнитные пластины, выполненные литографическим методом, когда магнитные домены на диске формируются не нанесением равномерного магнитного слоя, а заводским вытравливанием «точек для записи».
Автор: GreenCo Дата: 15.11.2010 00:10
Первый 10" Android-планшет не оправдал ожиданий
После оглушительного успеха Apple iPad практически ни у кого не осталось сомнений в потенциале рынка планшетных компьютеров, и многочисленные производители электроники ринулись наперебой анонсировать своих «убийц iPad». Увы, анонсы проходили в основном на бумаге: в реальных магазинах дела не то что с убийцами, а хотя бы с альтернативами iPad до сих пор обстоят крайне плохо.

Надежды пользователей, по тем или иным причинам не желающих вливаться в ряды пользователей Apple, были связаны в основном с планшетками на ОС Google Android — по сути, это был попросту единственный хоть сколь-нибудь реальный кандидат на конкуренцию с Apple: планшетки с процессором Atom и Windows 7 получаются слишком прожорливы и тяжелы, а изделия на Windows 7 Embedded Compact и HP WebOS пока что и вовсе где-то далеко за горизонтом.

Первой планшеткой на Android, выпущенной крупным брендом, стал Samsung Galaxy Tab — однако ещё до появления на полках магазинов было понятно, что серьёзным конкурентом iPad он не будет: 7-дюймовый экран заставлял отнести его скорее к некоему переходному классу между веб-планшетами и портативными медиаплеерами (PMP), а высокая стоимость отпугнула многих покупателей, готовых смириться с потерей трёх дюймов.

Несколько больше надежд возлагалось на Toshiba Folio 100 — мощный 10-дюймовый планшет с двухъядерным процессором NVIDIA Tegra 2 и ОС Android 2.2 Froyo. Новинка поступила в магазины Европы и Великобритании в первых числах ноября по цене 399 евро (Европа) или 399 фунтов (Британия) — недёшево, но вполне разумно.

Увы, в продаже Folio 100 успел продержаться всего 10 дней: в минувшие выходные появились первые новости о принудительном снятии Folio 100 с полок магазинов. Как сообщает Engadget, причиной тому стал большой процент возвратов планшета недовольными покупателями, обнаружившими у новинки недорогой пластмассовый корпус, TN-экран с маленькими углами обзора, а главное — не слишком стабильную работу ОС, плохую её адаптированность под 10-дюймовый экран (напомним, изначально Android — это ОС для мобильных телефонов), несовместимость с изрядным количеством Android-приложений, и наконец — скромный набор предустановленного ПО при отсутствии доступа к магазину приложений Android Market (по большому счёту, единственному источнику, из которого можно черпать ПО для Android).

Судя по всему, большая часть программных недостатков Android-планшетов не будет исправлена раньше выхода Android 3.0, который состоится в следующем году: например, отсутствие доступа к Android Market является не ошибкой Toshiba, а официальной политикой Google, запрещающей устанавливать свои приложения на любые устройства, не являющиеся телефонами. Официальной же информации о том, когда эта политика может быть изменена, на данный момент нет.

К сожалению, всё это заставляет предположить, что бурный сезон рождественских продаж 2010 года будет фактически отдан на откуп компании Apple с её iPad.

P.S. В апреле аналитическое агентство iSuppli оценивало продажи iPad в текущем году в 7 млн. штук, в июле — уже в 12,9 миллиона, в октябре — в 13,8 миллиона...
Автор: Олег Артамонов Дата: 15.11.2010 09:18
WinRAR 4.0: вышла первая beta-версия
Вышла первая beta-версия WinRAR 4.0 - известного архиватора, который умеет работать с несколькими форматами компрессии данных (упаковка данных осуществляется в архивы RAR и ZIP, распаковка возможна из форматов RAR, ZIP, CAB, ARJ, LZH, TAR, GZ, ACE, UUE, BZ2, JAR, ISO, 7Z, Z).


Список изменений для новой версии выглядит внушительно, и приводить его в рамках новости весьма затруднительно (при желании вы можете ознакомиться с ним на этой странице http://rarlabs.com/rarnew.htm). Однако хотелось бы отметить некоторые важные характеристики новой версии.

Во-первых, это увеличение скорости декомпрессии архивов формата RAR (в ряде сценариев обещается 30% прирост в скорости распаковки). Во-вторых, введена поддержка формата UDF версии 2.50 (что делает возможным распаковку большинства ISO-образов Blu-ray дисков). В-третьих, улучшена работа с Unicode. В-четвёртых, при выставленной опции автоматического подбора размера следующего тома при работе с файловой системой FAT или FAT32 будут создаваться файлы объёмом 4 Гигабайта минус 1 байт.
Ещё один важный момент: отныне WinRAR работает под управлением операционных систем Windows 2000 и более поздних версий (поддержка Windows 98, Windows Me и Windows NT - прекращена).

Скачать WinRAR 4.0 beta 1 можно с официальной страницы загрузки, адрес которой приведён ниже. Продукт распространяется на платной основе, для загрузки доступна полнофункциональная версия с ограничением по сроку действия.

WinRAR 4.0: вышла первая beta-версия: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2010 20:50
VLC media player версии 1.1.5
В наше время многие любители фильмов и анимаций, регулярно скачивающие свежие видеоматериалы, предпочитают иметь в своём арсенале сразу пару-тройку мультимедийных проигрывателей. На случай, если несовместимости или недочёты не позволят насладиться корректным воспроизведением (зачастую видео "собирается" в контейнеры AVI или MKV энтузиастами - с любительской озвучкой, подключаемыми субтитрами и т.п.). И проигрыватель VLC media player (проект VideoLAN) у многих входит в указанный выше набор, поскольку несёт в себе необходимые компоненты для просмотра мультимедийного содержимого (к тому же он не заставляет вас дополнительно устанавливать наборы кодеков в систему). Кроме того, с помощью VLC media player можно попробовать воспроизвести повреждённый файл (например, не полностью скачавшийся по сети).

В составе VLC media player идёт огромное количество модулей, которые и позволяют управляться с большим числом аудио и видео форматов. Кстати, полный список поддерживаемых форматов можно отыскать на этой странице проекта.


В новой версии, по словам разработчиков, произведён ряд исправлений и незначительных дополнений. В частности, введена поддержка потокового воспроизведения файлов формата WebM, обновлены некоторые кодеки, реализован ряд исправлений в интерфейсе, демультиплексорах и декодерах.

Распространяется VLC media player на бесплатной основе, будучи проектом с открытым исходным кодом. Для загрузки доступны версии под Windows, Mac OS X, различные дистрибутивы Linux, и др. (а также, естественно, исходный код приложения). Доступен как вариант VLC media player с инсталлятором, так и переносимая версия приложения (в ZIP-архиве).

VLC media player версии 1.1.5: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 15.11.2010 22:50