Новости за день

Intel Atom E600C: симбиоз процессора и FPGA-матрицы
Сборки процессоров Intel Atom — это без малого компьютеры на чипе. Добавить к видеоядру чуток памяти, периферийных интерфейсов, модуль NAND-флэш SSD и готов компьютер для одного единственного процессорного разъёма. Когда-то так и будет, а пока Intel наладила производство процессоров Atom с программируемыми матрицами, устанавливаемыми непосредственно на flip-подложку кристалла:
Intel Atom E600C
Intel Atom E600C
Плата Kontron для процессоров с FPGA
Плата Kontron для процессоров с FPGA

В качестве производителя FPGA-матриц определена компания Altera, что обусловлено выбором производителя процессоров Intel Atom в лице компании TSMC. Тайваньский контрактник является также основным производителем программируемых матриц Altera. Соответственно, в комплекте с процессорами Atom E600C — моделей с матрицей — поставляется фирменный программный инструмент для программирования установленных на процессор FPGA. Этакое решение «получаем всё в одном окошке».

Процессорам Atom E600C гарантируется расширенный до семи лет жизненный цикл, что важно для тех ниш, где встраиваемые системы работают годами и не нуждаются в модернизации. Это специализированное медицинское оборудование, коммуникационное, системы интеллектуального видеонаблюдения и тому подобное.

Линейка процессоров Atom E600C (кодовое имя Stellarton) включает модели E665CT, E645CT, E665C, E645C, которые будут доступны в течение ближайших двух месяцев по цене от 72 долларов США до 106 долларов. Потребление этих моделей составит 3,6 Вт, тактовые частоты ядра 1/1,3 ГГц, частоты видеоядра 320/400 МГц. Две 600-МГц 2,7-Вт модели E625CT и E625C появятся во втором квартале следующего года по цене 65 долларов и 61 доллар (в оптовых партиях). Модели с индексом «C» могут работать в диапазоне температур от 0 до +70 градусов по Цельсию, модели «CT» в диапазоне от –40 до +85 градусов. Компактные материнские платы для Atom E600C будет выпускать компания Kontron. Начало массового производства также запланировано на второй квартал 2011 года. Что касается устанавливаемой на процессор FPGA-матрицы, то она имеет свыше 60 тысяч программируемых логических элементов.

Стоит отметить, Intel заинтересована в выпуске подобных гибридов. Не так давно компания дала ясно понять, что FPGA матрицы её могут интересовать больше, чем просто возможность выпускать некие комбинированные решения.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2010 13:17
GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL
Корпорация NVIDIA выпустила официальную версию драйверов, поддерживающих видеокарты семейства GeForce GTX 580 и GeForce GTX 460 SE. Владельцы прочих видеокарт (начиная с поколения GeForce 6 series) могут спокойно продолжать использовать последние официальные версии драйверов (в качестве которых сайт NVIDIA указывает GeForce/ION Driver версии 260.99 от 25 октября нынешнего года).


В состав GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL входят дистрибутив NVIDIA PhysX System Software версии 9.10.0514 и HD audio driver версии 1.1.9.0. Среди прочих характеристик драйверов указана поддержка OpenCL 1.0 и OpenGL 4.1.

GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL для Windows 7/Vista 32-bit: страница загрузки

GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL для Windows 7/Vista 64-bit: страница загрузки

GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL для Windows XP 32-bit: страница загрузки

GeForce/ION Driver версии 263.09 WHQL для Windows XP 64-bit: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2010 13:30
На ISSCC 2011 состоится показ пластмассовых процессоров
В феврале 2011 года откроет свои двери ежегодная конференция International Solid State Circuits Conference. Среди самых интересных докладов о достижении разработчиков процессорной и не только архитектуры обещают выделиться выступления Intel, IBM, AMD, Китайской Академии Наук и... Polymer Vision.

О последней компании, признаться, мы почти забыли. В прошлом году этот нидерландский стартап в полном составе за 12 млн. евро выкупила известная тайваньская компания Wistron. Вышедшая из недр Philips компания Polymer Vision отметилась созданием гибкого пластикового дисплея E Ink и смартфона на его основе. Однако в данном случае речь пойдёт не о «читалке», а о другом применении электронных компонентов на основе органических материалов. На ISSCC 2011 Polymer Vision и её партнёры, в частности — бельгийский исследовательский центр Imec, продемонстрируют рабочий микропроцессор на «пластмассовых» транзисторах.

Как сообщается, модель процессора выполнена на двух тонких толщиной 25 мкм листах пластика. Это 8-битное решение с тактовой частотой 6 Гц и напряжением питания 10 В. Понятно, в данном случае главное, чтобы оно вообще работало. И этот процессор действительно будет работать — выполнять определённую программу.

Будущее «пластмассовой» электроники сулит много выгод. Прежде всего — это изготовление при комнатных температурах минуя всякие связанные с выпуском традиционных полупроводников гадости. Только вот будущее это отдаляется всё дальше и дальше. Стоит только вспомнить отмену выпуска «читалки» Plastic Logic. Впрочем, это не помешало российской нанокорпорации РОСНАНО вложить в начале ноября деньги в компанию Plastic Logic и её технологию. Очевидно, там не сомневаются в перспективе... государственного финансирования столь потенциально полезных начинаний.

Относительно других интересных открытий, запланированных к докладу на ISSCC 2011, нам придётся подождать более подробной информации. Если вкратце, то Intel расскажет о 32-нм процессоре Itanium (8-ядерный Poulson), фишкой которого станет беспрецедентное число транзисторов и объём кэш-памяти: 3,1 млрд. затворов, 54-МБ кэш на площади 544 кв. мм.

Компания IBM обещает удивить нас 45-нм процессором на SOI-подложке с рабочей частотой 5,2 ГГц. Отметим, это будет штатный режим процессора, а не полученный в экстремальных условиях разгон, что обещает раскрыть новые горизонты в гонке за частотой. Решение IBM вооружено 30 МБ кэш-памяти и имеет площадь кристалла 512 кв. мм.

Также компании Intel и AMD расскажут о своих первых в мире APU или процессорах с интегрированными видеоядрами на подложку кристалла с ядрами: Intel о 32-нм четырёхъядерном Sandy Bridge, AMD о 40-нм двухъядерном Zacate. Китайская сторона поделится подробностями о восьмиядерном национальном чуде 65-нм процессоре Godson-3B, о котором подробно мы сообщали в конце августа.
Автор: GreenCo Дата: 23.11.2010 14:45
Корпорацию Novell всё-таки купили
Легендарная корпорация Novell, которую многие знают по таким продуктам, как Novell NetWare и SUSE Linux (после приобретения в 2003 году SuSE), приобретена корпорацией Attachmate. Процесс приобретения, впрочем, выглядит нетривиально - несмотря на тот факт, что сумма сделки оценивается примерно в 2.2 миллиарда долларов, Attachmate придётся уплатить всего около 650 миллионов долларов США.

А всё потому, что на счетах Novell на данный момент находится порядка одного миллиарда долларов, и ещё около 450 миллионов долларов заплатит корпорация Microsoft, которой в рамках данной сделки перейдёт целый ряд патентов, принадлежащих Novell (их состав не разглашается). Руководство Attachmate разделит приобретаемый актив на два подразделения: Novell и SuSE Linux, планируя вывести этот тандем на уровень доходов в размере 1 миллиарда долларов в год.


Корпорация Attachmate - производитель программного обеспечения, используемого в основном для создания центров обработки и хранения данных. Владеет корпорацией инвестиционная группа, в которую входят фирмы Francisco Partners, Golden Gate Capital и Thoma Bravo.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2010 17:59
Панорамное фото Лондона от 360 Cities
Фотограф Джеффри Мартин (Jeffrey Martin), основатель компании 360 Cities, предложил на суд широкой общественности свой свежий проект - круговое панорамное фото Лондона в разрешении 80 гигапикселей.


Это интерактивное фото (вы можете управлять обзором, масштабом, переходить к ряду ключевых объектов города, кликая на предложенной карте) создано из 7886 снимков в высоком разрешении, снятых с одной точки - здания Centre Point, находящегося на пересечении Oxford Street и Tottenham Court Road.

Автор пишет, что "склейку" фотографий он вёл на рабочей станции Fujitsu CELSIUS, в составе которой идут два шестиядерных процессора, 192 Гбайт оперативной памяти и видеокарта с объёмом видеопамяти 4 Гбайт.

Ранее Джеффри Мартин уже отмечался подобными проектами: в декабре 2009 года его панорамное фото Праги (с разрешением 18 гигапикселей) было официально признано самым большим круговым панорамным фото в мире. Кроме того, хотелось бы отметить, что Джеффри Мартин сотрудничает с сервисом Google Earth, где также представлены его работы.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2010 19:05
Google Cloud Connect for Microsoft Office
В марте 2010 года корпорация Google поглотила компанию DocVerse, основанную бывшими сотрудниками Microsoft Шаном Синхой (Shan Sinha) и Алексом ДеНюи (Alex DeNeui). Исполнительный директор DocVerse Шан Синха вчера опубликовал важную новость: началось закрытое тестирование сервиса Google Cloud Connect for Microsoft Office, который в обозримом будущем станет официально доступен широкому кругу пользователей.

С помощью нового сервиса владельцы офисных пакетов Microsoft Office 2003, 2007 и 2010 смогут синхронизировать свои документы с "облаком" от Google, где материалы сохраняются с предоставлением каждому из них уникального URL. Вы сможете осуществлять доступ (в том числе и совместный) к этим документам посредством сервиса Google Docs. Также будет возможна совместная (одновременная) работа над документами в режиме реального времени - при этом будет идти сохранение старых версий документа для отслеживания изменений.


В настоящее время заявки на участие в закрытом тестировании уже не принимаются. Что касается возможностей использования Google Cloud Connect for Microsoft Office для платформы Mac, то разработчики говорят о том, что из-за недостаточной открытости API такой вариант пока не представляется возможным.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2010 20:40
Hewlett-Packard: больший упор на программное обеспечение
Глава Hewlett-Packard Лео Апотекер (Leo Apotheker) хотел бы сделать больший упор на развитие бизнеса, связанного с программным обеспечением. Об этом он заявил вчера на пресс-конференции, комментируя итоги четвёртого финансового квартала возглавляемой им корпорации. Текущий доход от подразделения, отвечающего за программное обеспечение, составил 974 миллиона долларов США.

"Мы все чувствуем необходимость в сильном и жизнеспособном подразделении, отвечающем за программное обеспечение", - заявил Лео Апотекер. Затем глава корпорации Hewlett-Packard добавил: "Это - правда, что сейчас программное обеспечение приносит лишь 3% от всех доходов, но я считаю, что мы можем достичь лучших результатов. Удвоить эту цифру было бы неплохо, утроить - и того лучше, но это лишь в очень-очень долгосрочной перспективе".

"С помощью программного обеспечения мы сможем повысить ценность любых услуг, предлагаемых нашим заказчикам. Это не означает, что нам нужно быть представленными в каждом сегменте этой сферы. Нам следует сфокусировать нашу стратегию развития программного обеспечения", - резюмировал Лео Апотекер. И всем, конечно же, ясно, почему глава Hewlett-Packard так озабочен развитием программного обеспечения: более 15 лет, проведённых в стенах корпорации SAP не могли пройти бесследно.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 23.11.2010 21:45