Новости за день

Утечка спецификаций Radeon HD 6990
Как известно, компания AMD отложила выпуск двухпроцессорной видеокарты Radeon HD 6990 (Antilles) на начало следующего года. Задержки связаны с какими-то политическими соображениями или для лучшей отладки драйверов, что не отменяет факта полной «аппаратной» готовности новинки. Об этом, например, свидетельствует свежая утечка о характеристиках будущей новинки AMD.

На страницах немецкого сайта 3D-Center появился слайд якобы с закрытой презентации AMD Radeon HD 6990:
Слайд со спецификациями AMD Radeon HD 6990
Слайд со спецификациями AMD Radeon HD 6990

Следует сказать, представители 3D-Center вскоре после появления фотографии отвергли всякую собственную причастность к данной картинке, свалив всю ответственность на одного из участников форума. Подделка это или нет, мы в своё время узнаем, а пока можно сказать, что Radeon HD 6990, с заявленной производительностью 6 TFLOPS для операций с одинарной точностью, обещает стать самым мощным настольным графическим решением в мире (для операций с двойной точностью производительность равна 1,5 TFLOPS).

Пиковое потребление Radeon HD 6990 обещает оказаться в рамках 300 Вт, с понижением в простое до 30 Вт. При этом суммарное число конвейеров равно 3840 — удвоенное от 1920 от каждого процессора Cayman. Объём памяти GDDR5, соответственно, равен 4 ГБ на частоте 4,8 ГГц. Новинка будет вооружена двумя разъёмами DVI-I и тремя mini DP. В целом, спецификации Radeon HD 6990 выглядят близкими к истинным, так что отказ ресурса признать подлинность слайда может носить банальную причину спастись от преследования за утечку со стороны AMD.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2010 12:30
Первой «читалку» с экраном mirasol покажет PocketBook?
Обещанные этой осенью первые модели электронных книг с «бумагоподобными» цветными дисплеями Qualcomm mirasol так и не появились. Их старт перенесён на начало следующего года. А что у нас происходит в самом начале каждого года? Правильно, ярмарка-шоу CES в Лас-Вегасе. Очевидно, среди прочих новинок следующего года следует ожидать новостей о mirasol и других подобных технологиях. Например, на CES 2011 ожидается показ 8-дюймового цветного трансрефлективного экрана компании Liquavista.

Как стало известно вчера, кто-то из американского офиса украино-китайской компании PocketBook допустил утечку о запланированных к показу на CES 2011 новинках. Среди уже представленных моделей PocketBook (Pro) 602(3)/902(3) на январской ярмарке будет показана безымянная пока модель с цветным MEMS-экраном mirasol:
Демонстрационный образец 5,6
Демонстрационный образец 5,6" цветного MEMS-экрана mirasol

Что более ценно, источник поделился кое-какими техническими деталями относительно будущих новинок. Так, заявлено, что скорость анимации данного поколения экранов mirasol составит 12 кадров в секунду. Это не те обычные 30 кадров в секунду, что нам обещала компания Qualcomm, но всё равно приятнее 2-5 кадров в секунду, демонстрируемыми экранами E Ink. Кстати, сравнительно низкая скорость обновления экранов mirasol могла послужить причиной отмены осенних анонсов. На фоне популярности планшетов Apple экраны mirasol первого поколения выглядят недостаточно убедительно даже с учётом их нормальной работы на солнце, в отличие от слепнущих у бассейна LCD-экранов iPad.

Что интересно, источник приводит примерную стоимость 5,6-дюймовых экранов mirasol. Со слов ресурса, цена mirasol в полтора раза выше стоимости 6-дюймового экрана E Ink. Если брать отпускную цену экранов E Ink Pearl порядка 60 долларов, то цена 5,6-дюймового mirasol равна 90 долларам США. В целом за новизну и улучшенные потребительские характеристики mirasol (с цветом у MEMS-экранов обещает быть лучше, чем с цветом у E Ink) наценка за электронную книгу с новыми экранами будет не меньше 100 долларов и не больше 200 долларов. Иными словами, электронная книга PocketBook с 5,6-дюймовым экраном mirasol может попасть в розницу по цене 300-350 долларов США. Осталось только понять, стоит оно того или нет.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2010 13:52
OCZ обновляет ассортимент памяти DDR3
Ранее в этом году компания OCZ Technology сообщала, что одним из основных направлений её деятельности станет выпуск флэш-винчестеров и компьютерной памяти для энтузиастов. Массовая память для ПК, маржа от продаж которой минимальна при необходимости поддерживать огромные объёмы заказов, больше её не интересует. Следуя это доктрине, вчера компания представила три серии производительной памяти DDR3 — Platinum XTE, Gold XTE и Blade 2.
DDR3 OCZ Gold XTE
DDR3 OCZ Gold XTE
DDR3 OCZ Blade 2
DDR3 OCZ Blade 2

Вместе с недорогой памятью компания рассталась с так долго любимыми ею ячеистыми радиаторами XTC (Xtreme Thermal Convection). Новые радиаторы представляют собой монолитные теплорассеиватели Xtreme Thermal Exchange (XTE), о чём говорит само название радиаторов. Впрочем — это всё игрушки отдела маркетинга. Увеличение площади теплоотвода работает лучше, чем пассивная конвекция нагретого воздуха через ячейки с заметно меньшей контактной площадью. Так что отказ от XTC можно только поприветствовать. Это явно пойдёт на пользу экстремальным модулям памяти.

Обновление модельного ряда памяти DDR3 под брендом OCZ произошли довольно масштабные. В каждой линейке представлены двух- и трёхканальные наборы суммарной ёмкостью от 4 ГБ до 8 ГБ (последние пока только в линейке Blade 2). Тайминги зависят от тактовых частот и варьируются от CL6 до CL10. Частоты же начинаются от DDR3-1600 и заканчиваются DDR3-2400.

Вся представленная вчера память классифицируется как низковольтная, хотя её напряжение питания заявлено как 1,65 В. Напомним, установленный JEDEC номинал для стандарта DDR3 равен 1,5 В, тогда как LDDR3 питается напряжением 1,35 В. О каком низковольтном питании говорит OCZ, можно только догадываться. В остальном, все новинки компании соответствуют моменту. Память DDR3 стала лидирующим продуктом на рынке компьютерной памяти, где память под бредом OCZ известна давно и снискала свою толику уважения.
Автор: GreenCo Дата: 24.11.2010 15:39
Домены .РФ от Ru-Center заблокированы Координационным Центром
Интересная ситуация разворачивается с приобретением доменов в зоне .РФ. Известный российский регистратор Ru-Center зарезервировал на себя (и ряд мелких фирм-партнёров) большое количество доменных имён, на которые затем открыл аукцион. То есть, в некоторых случаях вы не смогли бы приобрести доменное имя, даже если обратились первым - если на это же имя решил претендовать кто-то другой, то окончательная цена доменного имени в рамках дальнейших торгов могла вылиться для вас в круглую сумму.

Такие интересные схемы, по словам руководства Ru-Center, были выдуманы для удара по киберсквоттерам, скупающим красивые имена пачками для последующей перепродажи. Правда, кое-кто считает, что действия Ru-Center также напоминают киберсквоттинг - под благовидным предлогом зарегистрировать на себя огромное количество доменных имён, дабы затем сбыть их в рамках аукционов втридорога. Кстати, уже известно, что аукционы заканчивались в среднем на сумме примерно в 3000 рублей, но ряд "красивых" доменных имён вызывал закономерный ажиотаж и продавался за сотни тысяч рублей.

Директор Координационного центра национального домена сети интернет Андрей Колесников объявил о блокировании всех доменов в зоне .РФ, выставленных компанией RU-Center на аукцион, считая, что эта организация нарушила правило первой явки. Посчитал идею с аукционами нарушением правил и заместитель главы Минкомсвязи Илья Массух, который пригрозил за такие действия лишать регистраторов аккредитации.

Руководство Ru-Center, тем не менее, уверено в своей правоте, ссылаясь на зарубежную практику, когда некоторые регистраторы также устраивают закрытые аукционы за право регистрации доменного имени. Так что теперь нас, скорее всего, ждёт разбирательство в суде и Федеральной Антимонопольной Службы. А многие люди, выигравшие аукционы в Ru-Center (и вынужденные платить суммы, превышающие цену стандартной регистрации в несколько раз), задумались - стоит ли оплачивать доменное имя сейчас, если затем суд примет решение, что оно (имя) и так должно достаться им по праву первого обращения (и по стандартной таксе).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 20:40
Process Explorer версии 14.01, Autoruns версии 10.05
Обновились бесплатные утилиты Process Explorer и Autoruns, выпускаемые Марком Руссиновичем (известным многим по своему пакету полезных инструментов Sysinternals).

Process Explorer. С помощью этой утилиты вы сможете исследовать информацию о запущенном процессе, открытых им дескрипторах и загруженных динамических библиотеках. Полезный инструмент, помогающий определить связи приложения с различными ресурсами системы, обладающий возможностью "убить" процесс, следить в реальном времени за загрузкой процессора, использованием оперативной памяти, файла подкачки, сетевой активности и т.д.


В новой версии устранена ошибка, связанная с просмотром динамических библиотек, а также добавлена закладка Summary, централизованно отображающая графики производительности.


Autoruns. Этот программный инструмент поможет вам разобраться со списком автозагрузки различных приложений и программных модулей (стартующих в процессе загрузки операционной системы Windows). Выводятся записи из папки автозагрузки, разделов реестра Run, RunOnce и др. При желании вы можете управлять списком автозапуска программных модулей.


В новой версии добавлен вывод информации об автозапуске, относящемся к ActiveSync, а также исправлены две ошибки (одна из них - ошибка форматирования, относящаяся к отображению запланированных задач).

Process Explorer версии 14.01 (около 1.75 Мбайт): линк

Autoruns версии 10.05 (около 605 Кбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 22:23
The Elder Scrolls V - на подходе?
Западные СМИ раскопали информацию о том, что Bethesda Game Studios вовсю трудится над очередной частью ролевой игры The Elder Scrolls. Главный редактор датского отделения онлайнового ресурса Eurogamer Кристиан Вест поведал (не выдавая своего источника), что The Elder Scrolls V действительно находится в состоянии активной разработки, и в ближайшие недели начнётся процесс озвучения (состав актёров уже утверждён). По имеющимся сведениям, пятая часть The Elder Scrolls продолжит повествование предыдущей серии (и, стало быть, может считаться полноценным продолжением проекта).

Ранее, кстати, исполнительный продюсер Bethesda Game Studios Тодд Ховард (Todd Howard) вскользь упоминал о том, что скоро его студия объявит свой новый проект, который базируется на улучшенной и доработанной версии игрового "движка", лежащего в основе Fallout 3. Не раскрывая названия игры, Тодд Ховард заметил, что работы над ним закончатся очень нескоро, и решение об официальном объявлении проекта будет принимать вице-президент по PR и маркетингу Bethesda Пит Хинес (Pete Hines).

Что ж, с нетерпением ждём новой серии The Elder Scrolls! На данный момент жанр игры не известен - кто знает, возможно, нас ожидает MMORPG? Впрочем, это маловероятно, поскольку известно, что пока не объявленный официально проект Bethesda Game Studios будет выпущен сразу под несколько игровых платформ (PC и ряд игровых консолей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.11.2010 22:45