Новости за день

Частный капитал не захотел торговаться за Seagate
Официальным пресс-релизом Seagate сообщила о прекращении переговорного процесса относительно продажи акций компании частным инвесторам. Очевидно, разрыв наметился раньше, поскольку слухи тут же начали «продавать» компанию одному из конкурентов Seagate на рынке жёстких дисков.

Сама Seagate представляет ситуацию следующим образом: «Совет директоров отверг предложение о покупке компании в ходе переговоров с рядом частных инвесторов главным образом ввиду того, что предложенная оценка активов компании не отвечает интересам компании и её акционеров. Как сообщалось 14 октября 2010 года, компания получила предварительное предложение о выкупе компании частными инвесторами, и её Совет директоров вел переговоры с заинтересованными сторонами.».

О цене договориться не получилось, и Seagate начала искусственно повышать свою рыночную стоимость. Механизм проверенный — это обратный выкуп акций. На данное мероприятие будет отпущено 2 млрд. долларов США. Всё это делается с целью «увеличить ценность активов акционеров».

Запуская процесс выкупа акций, компания надеется на благоприятные рыночные условия и на доминирование спроса над предложением. Иными словами, на то, что привлекать деньги со стороны или из резерва придётся по минимуму. В этом месте стоит отметить, что аналитики не слишком радужны в ожидании следующего года. Рынок жёстких дисков в 2011 году может ждать застой или очень небольшой рост. Одной из причин тому может считаться потенциально взрывной рост планшеток, который снизит потребность в жёстких дисках для ноутбуков. Так что в заниженной оценке стоимости Seagate со стороны потенциальных инвесторов мог быть виновен недостаточно благоприятный прогноз развития рынка HDD.

Сама компания надеется на лучшее, видит баланс между спросом и предложением, и обещает заработать в последнем квартале года 2,7 млрд. долларов США при показателе валовой прибыли на уровне 19,5 %, что для рынка жёстких дисков очень неплохо.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2010 11:06
Sony представляет LCD-технологию с быстрым временем отклика
Сегодня компания Sony официально представила технологию «Hybrid FPA» — усовершенствованный метод формирования жидкокристаллических структур в составе LCD-мониторов. Технология Hybrid FPA является доработанной технологией FPA (field-induced photo-reactive alignment), которую Sony представила в мае этого года на SID 2010 (Society for Information Display). Принцип формирования ЖК-пикселя FPA и Hybrid FPA представлен на иллюстрации ниже.
Две новые технологии для быстрых ЖК-мониторов и телевизоров
Две новые технологии для быстрых ЖК-мониторов и телевизоров

Обе технологии представляют собой модификацию вертикального выравнивания (VA) ЖК-кристаллов и обещают освободиться от такого недостатка широко распространённого метода MVA (Multidomain Vertical Alignment), как большое время отклика, сохранив и приумножив такие качества, как высокая контрастность, отсутствие муара и защита от появления со временем «мёртвых» светящихся участков на экране. Что касается времени отклика, то компания обещает скорость менее 3 мс — это открывает возможность не только для динамичных игр, но также для повышения скорости чередования кадров в случае формирования на экране стереоскопической картинки.

Как следует из иллюстрации, суть технологии FPA в том, что вертикально ориентированные молекулы жидких кристаллов в пикселе ещё на уровне производства матрицы принудительно выстраиваются под небольшим углом по отношению к оси обзора. Field-induced photo-reactive alignment — область принудительного фото-реактивного выравнивания. Последний штрих — выравнивание молекул происходит под воздействием временного облучения излучением ультрафиолетового диапазона. Заранее заданный наклон молекул препятствует прохождению света подсветки, что повышает контрастность, и облегчает реакцию молекул на управляющее напряжение, что ведёт к ускорению отклика.

Улучшенный метод «гибридного» FPA предполагает наклон молекул только с одной стороны подложки с плавным изменением ориентации до вертикальной с другой стороны. Такое улучшение, по словам компании, практически не ухудшает контрастность, зато ещё больше сокращает время отклика. Кроме того, появляется возможность снизить управляющее напряжение пикселя. Стоит добавить, что таким образом устраняется некоторая зависимость от углов обзора, ибо в случае с простым FPA, взгляд с одной стороны может уловить светлую точку, тогда как с другой стороны пиксель будет выглядеть чёрным..

Подробный доклад о новой технологии компания Sony планирует озвучить на конференции IDW 2010 (International Display Workshops). Обе технологии Sony разрабатывала в содружестве с компанией JSR Corporation.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2010 12:55
Netronix верит в себя и рынок электронных «читалок»
Тайваньская компания Netronix как-то вяло провела первые три квартала этого года. За период с января по сентябрь по ODM-заказам (разработка и производство устройств силами Netronix, по сути — клонирование) компания выпустила 310 тысяч электронных книг на экранах E Ink. Для сравнения, годовой рынок букридеров в этом году превысит 10 млн. устройств, львиную долю которых выпускает компания Foxconn (80-90 %). На фоне объёмов Foxconn доля Netronix как-то теряется. Более того, на рынок электронных книг Китая активно работает компания Hanwang Technology (бренд Hanvon), чей оборот в текущем году обещает превысить один миллион устройств.

Интерес к Netronix неслучаен. Этот производитель организовал вместе с украинской компанией PocketBook совместное предприятие для захвата лидирующих позиций на мировых рынках электронных «читалок». Пока с лидирующими позициями не очень, хотя компания PocketBook позиционирует себя как третьего в мире по величине игрока в данной нише. Кроме того, новые модели PocketBook начали выпускать на мощностях Foxconn, что как-то плохо вяжется с идеей СП.

Но интересно другое, компания Netronix свежей публикацией на сайте DigiTimes раскрыла ODM-стоимость современных «читалок» (очевидно, речь идёт о моделях с популярной диагональю 6 дюймов). С завода электронные книги Netronix отпускаются клиентам компании по цене порядка 90 долларов США. Надо понимать, электронные книги производства Foxconn стоят ещё дешевле, на что указывает скидка до 90 долларов за книгу Amazon Kindle с началом рождественских продаж.

Компания Netronix отмечает настолько высокий спрос на модели, преимущественно для США, что рассчитывает в последний квартал года выпустить 330 тысяч устройств — это больше, чем в первые три квартала остальной части текущего года. Ещё более оптимистично звучит информация о снижении ODM-стоимости заказов к концу следующего года до 60 долларов за книгу. При этом шеф Netronix верит в снижение розничной цены «читалок» к этому времени до 50 долларов и меньше.

Нонсенс? Отнюдь. Продавцы «воздуха» — электронных текстов — будут скидками на «железо» завлекать читателей, дабы привязать их к фирменным сервисам. Компания Netronix тоже не останется в стороне от данного процесса. В планах производителя организовать сервис продаж электронных текстов, как на Тайване, так и за рубежом — во Франции, Испании, на Ближнем Востоке, в России. На Тайване сервис (фирменная читалка?) будет называться «GreenBook». На эти цели Netronix планирует потратить до 20 млн. долларов США. Для привлечения читателей будет предусмотрена скидка на букридер порядка 30 долларов США, что в итоге может дать искомую сумму менее 50 долларов за устройство с экраном E Ink.

«Благотворительность» компании не исключает общих тенденций к снижению цен. Это и снижение стоимости экранов E Ink, которые весной все будут «Pearl», и удешевление SoC-обвязки. И, конечно, конкуренция, как и повышение объёмов производства, что тоже влияет на цену «железа». В этом плане компания рассчитывает на свои силы, намереваясь выпустить в 2011 году от 3 до 5 млн. электронных «читалок» по ODM-заказам и несколько сотен тысяч фирменных устройств. За рубежом Netronix рассчитывает привлечь 600 тысяч подписчиков, на Тайване — 200 тысяч в течение двух лет. К сожалению, вопрос деятельности Netronix в рамках СП с компанией PocketBook обойдён молчанием.
Автор: GreenCo Дата: 01.12.2010 14:39
В EA Games не любят игры по фильмам
Примечательное интервью дал информационному ресурсу Develop-Online.net Франк Жибо (Franck Gibeau), глава подразделения EA Games. Примечательное из-за своей откровенности, и я не смог удержаться от того, чтобы не привести из него пару любопытных моментов.

Президент EA Games (возглавляющий подразделение c 2007 года) отметил, что корпорация Electronic Arts до него "выпускала не очень хорошие игры", да ещё и "с опозданиями" - с планкой качества в районе 70% от желаемого. Один из ярких примеров "скатывания по наклонной" была гоночная серия Need for Speed, не говоря уже о совершенно позаброшенной на тот момент серии Medal of Honor. Франк Жибо уверен, что на создание хорошей игры должны уйти два года - причём важно уделять больше времени и внимания качеству продукта. Ещё один ключ к успеху - предоставление каждой студии разработки большей свободы, с поощрением культивирования уникального корпоративного духа в каждой из таких команд.

Также президент EA Games уверен: время безликих игр среднего качества, основанных на лицензиях (в первую очередь, игр по фильмам) - прошло, и они "мертвы, как динозавры". Упомянув игры по мотивам фильма о Джеймсе Бонде, Франк Жибо сказал, что времени, денег и сил на них было потрачено уйма, и в EA Games решили, что лучше работать над своей собственной интеллектуальной собственностью, где к тому же больше простора для творческих изысканий (так что новых игр по мотивам различных "бондиан" EA Games выпускать уже не собирается). При этом глава подразделения EA Games признал, что продажи игр по мотивам фильмов обычно очень высоки. Но, несмотря на риски, интереснее попытаться "сделать всё правильно, и тогда успех может быть очень велик".

Вообще, мне импонирует главная идея, которой придерживается Франк Жибо - он старается не искать себе оправданий, и причины плохих продаж объясняет в первую очередь недостаточным качеством или привлекательностью продукции, выпускаемой его компанией. А не в различных "потусторонних силах", каких-то сложно учитываемых факторах, происках конкурентов и т.п. А это значит, что у нас есть хороший шанс увидеть в будущем заметно более интересные и качественные игры от легендарной Electronic Arts!
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 15:45
Winamp версии 5.6
Состоялся выход новой версии мультимедийного проигрывателя Winamp.



Winamp в новой "шкурке" Bento

В свежем релизе стоит отметить модуль pmp_wifi (поддержка синхронизации по Wi-Fi с устройствами на базе Android), прямую поддержку скролла мыши, возможность выставлять рейтинги прямо в тэги (для форматов MP3, WMA/WMV, OGG И FLAC). Было произведено обновление компонентов Gracenote CDDB/MusicID до версии 2.6.206, JTFE - до версии 1.2.3, libogg - до версии 1.2.1, libvorbis - до версии 1.3.2 и libvpx - до версии 0.9.5. Также был реализован ряд доработок и исправлений (устранены различные ошибки вроде "утечек" памяти, переполнения буфера, редко встречающиеся сбои в работе и т.д.).

Помимо бесплатного Winamp Standard, в природе существует и коммерческая версия Winamp Pro, в которой реализовано воспроизведение видео в HD-формате, функционально не ограниченные возможности извлечения дорожек с аудио CD, возможность кодировки не только в формат MP3, но и AACPlus, и т.д. Однако на данный момент на рынке достаточно неплохих бесплатных мультимедийных проигрывателей, конкурировать с которыми Winamp очень тяжело. Тем не менее, проигрыватель продолжает вызывать интерес у тех, кто привык к его удобному интерфейсу, проверенному годами (впрочем, новомодные библиотеки воспроизведения не всем пришлись по душе). А также у пользователей, которые оценят целый ряд приятных возможностей, вроде редактирования тэгов музыкальных файлов, создания списков воспроизведения, эквалайзеру, различных плагинов (вроде добавления спецэффектов) и т.д.

При установке будьте бдительны - помимо выбора компонентов, не забудьте убрать галочки с пунктов, предлагающих изменить ваш поисковый механизм по умолчанию, установить дополнительную панель инструментов Winamp и т.д. Так же помните, что ввод данных о пользователе в процессе установки - не обязателен.

Winamp версии 5.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 19:08
Суета вокруг Twitter: 4 миллиарда долларов - кто больше?
Популярнейшая система микроблогов, в которой свои аккаунты заводят все, кому не лень (включая главу Венесуэлы Уго Чавеса, губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, президента России Дмитрия Медведева и многих других известных персон), в очередной раз оказалась в центре внимания целого ряда инвесторов. Речи о превращении в акционерное общество пока не идёт, но, тем не менее, ряд предложений по выкупу доли в Twitter позволяет в очередной раз прикинуть рыночную стоимость данного сервиса.


Предложение российской инвестиционной группы Mail.ru Group (точнее, её дочернего образования DST Global, которое владеет международными активами) о выкупе доли в Twitter свидетельствует о том, что этот концерн, на треть принадлежащий Алишеру Усманову, оценивает популярный сервис микроблогов примерно в 3 миллиарда долларов США.

Но это - ещё не всё. Джон Доэрр (John Doerr), известный американский инвестор, возглавляющий группу Kleiner Perkins Caufield & Byers, сделал предложение, согласно которому Twitter оценивается почти в 4 миллиарда долларов. Для Джона Доэрра Twitter - больная тема, ведь в самом начале (когда этот сервис только создавался) он отказался вкладывать в него деньги. Сейчас глава Kleiner Perkins признал свою ошибку, и, по словам лиц, входящих в его окружение, настроен очень решительно, не желая упускать возможности выкупить хотя бы часть Twitter.

На фоне всех этих попыток войти в долю со стороны различных инвестиционных фондов (и предположительной рыночной ценой в 3-4 миллиарда долларов США) придётся как следует поломать голову руководству Facebook и Google - ведь, по слухам, обе эти корпорации рассматривают возможность поглощения сервиса Twitter.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 20:20
Symantec рапортует о волне фальшивых утилит
Сотрудники корпорации Symantec предупреждают пользователей об участившихся случаях использования злоумышленниками в качестве программ-вымогателей и рассадников "троянцев" таких с виду легитимных приложений, как утилиты для дефрагментации данных на диске, средства проверки HDD на предмет наличия ошибок и т.п. Некоторые из используемых названий: Ultra Defragger, Smart Defragmenter, HDD Defragmenter, System Defragmenter, Disk Defragmenter, Quick Defragmenter, Check Disk, Scan Disk. Как видите, многие названия - общеупотребимые, причём имеют аналоги среди реально существующих приложений. Однако не удивляйтесь, если вдруг в одной из скачанных утилит такого рода ваш антивирус найдёт вредоносный код.

С виду эти приложения похожи на настоящие, но в процессе работы рапортуют о страшных неисправимых ошибках, заставляя неискушённых пользователей в страхе кликать мышью, соглашаясь на дальнейшие действия (которые обычно подводят жертву к оплате "полнофункциональной версии", которая точно решит все проблемы).


Конечно, опытные пользователи быстро распознают фальшивые приложения такого рода, поэтому предостережение относится в основном к тем, кто не очень хорошо осведомлён об угрозах в сети Интернет. Вовремя обновляйте свой антивирус, а для сканирования диска на предмет ошибок и дефрагментации данных - вполне можно воспользоваться штатными средствами Windows.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 01.12.2010 21:07