Новости за день

Патент на чужой открытый исходный код?
И всё-таки я не смог удержаться и решил написать небольшую заметку о ситуации, возникшей вокруг кодека x264. Для начала - пару слов о самом проекте.

x264 - это бесплатная (распространяется по лицензии GNU GPL) библиотека и приложение для осуществления кодирования видеопотока в формат H.264/MPEG-4 AVC. Код был написан "с нуля", и в настоящее время проект развивается благодаря нескольким программистам, среди которых - Джейсон Гаррет-Глейзер (Jason Garret-Glaser).

Именно Джейсон опубликовал информацию о том, что норвежская компания Tandberg нимало не смущаясь, в декабре 2008 года подала заявку на патент, в котором описываются алгоритмы, применённые в проекте x264. Важный момент: патент был подан спустя два месяца с момента добавления указанных алгоритмов в проект x264 (октябрь 2008 года). Хотя в Tandberg и утверждают, что к реализации всех указанных алгоритмов пришли самостоятельно, один из сотрудников компании признался, что его работодатели давно следят за проектом x264.

Позднее Джейсон Гаррет-Глейзер смягчил свою гневную обвинительную позицию, высказав предположение, что словам Tandberg отчасти можно было бы даже и поверить - ввиду очевидности ряда технических решений (хотя сообществу разработчиков с открытым исходным кодом абсолютно очевиден факт копирования). В первую очередь такое смягчение позиции было вызвано желанием прекратить массовую обструкцию (оскорбления и угрозы), которой подверглась команда разработчиков из Tandberg. Джейсон Гаррет-Глейзер попросил прекратить издевательства над программистами Tandberg, поскольку за патентные дела отвечают руководящие лица и юристы компании. Тем не менее, такой патент в принципе не может быть выдан, а норвежцы из Tandberg не имели права даже подавать заявки, - уверен разработчик проекта x264.

С интересом будем следить за дальнейшим развитием событий. Всё-таки это очень важный прецедент в борьбе патентного права и его противников из числа разработчиков открытого кода. В этой борьбе, конечно, сложно отдать безоговорочное предпочтение любой из сторон. Как бы то ни было, лично я придерживаюсь мнения, что патентное право и механизмы защиты интеллектуальной собственности нуждаются в очень серьёзном реформировании, поскольку они в ряде моментов действительно являются сдерживающим фактором прогресса, а порой - играют на руку различным "патентным троллям".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2010 09:55
Samsung улучшает углы обзора S-IPS-панелей
В Японии в эти дни проходит конференция IDW 2010 (International Display Workshops). Компания Sony уже успела отметиться на мероприятии с анонсом улучшенной технологии производства жидкокристаллических дисплеев — Hybrid FPA — позволяющей выпускать LCD с временем отклика менее 3 мс (без схем компенсации, как может следовать из контекста). Не отстаёт от японского коллеги и южнокорейская компания Samsung. Официальным пресс-релизом один из лидеров рынка мониторов представил технологию Super PLS (Plane to Line Switching). Подробности пока неизвестны, но это одна из очередных модификаций технологии Hitachi IPS (In-Plane Switching).

Технология Super PLS приумножает такие неоспоримые достоинства S-IPS, как лучшие чем у TN+Film цветопередачу и углы обзора. На снимке образцов новых экранов Super PLS, даже в сравнении с отличными на сегодняшний день панелями S-IPS, разница в качестве картинки при взгляде сбоку видна, что называется, на глаз:
Сравнение IPS-панели и новейшей Super PLS
Сравнение IPS-панели и новейшей Super PLS

Более того, компания смогла преодолеть такое препятствие, как сравнительно низкое разрешение S-IPS-панелей, поскольку массив управляющих электродов в них расположен в одной плоскости, тогда как в TN+Film-матрицах электроды установлены на обеих сторонах пикселя друг над другом, что уплотняет межпиксельное расстояние и повышает разрешение. Прототип Super PLS Samsung, применительно к малоформатным панелям, в данном случае — это 5-дюймовый экран, как надо полагать, имеет разрешение 1366х768 пикселей. Для сравнения, IPS-матрица Apple iPad диагональю 9,7 дюйма имеет разрешение 1024х768 пикселей.

Как дополнительный выигрыш можно воспринять информацию о 10-% росте яркости новых панелей и 15-% снижении их себестоимости. Также Samsung заявляет о двукратном улучшении углов обзора. Однако на каких параметрах базируется данное утверждение, не уточняется. Если тупо умножить заявленные производителями для S-IPS углы обзора на два, получится, что Super PLS матрицы будут хорошо читаться при любом ракурсе, что, конечно же, не соответствует истине, ибо источник света в LCD экранах находится в глубине матрицы.

Массовое производство Super PLS матриц для смартфонов и планшеток компания Samsung обещает начать в первом квартале 2011 года. Поскольку Samsung собирается серьёзно играть на рынке планшеток, надо понимать, что она приложит все силы для выполнения задуманного.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2010 12:59
Rambus пошла в атаку на периферийные интерфейсы
Компания Rambus, которая мошенническим путём заставила комитет JEDEC принять стандарты памяти на основе защищённых патентов, продолжает терроризировать разработчиков и производителей электроники и компьютерной техники. А ведь практика показывает, шантажисту платить не стоит ни в коем случае, ибо выкачка денег будет вечной.

Впрочем, в последние годы Rambus старается держать себя в правовых рамках. Она подгребает под себя компании, владеющими более-менее ключевыми патентами, а затем ищет виновных в их нарушениях. Или наоборот, определяет самые приоритетные направления развития индустрии, а затем скупает соответствующие патенты. Увы, вывихи американского патентного права позволяют вытворять и не такое.

Новый иск Rambus, направленный в американскую комиссию International Trade Commission (ITC), охватывает нарушение патентов в части интерфейсов PCI Express, Serial ATA, Serial Attached SCSI (SAS) и DisplayPort — так называемый пакет «Dally». В нарушениях обвиняются компании Broadcom, Freescale, LSI, MediaTek, NVIDIA и ST Microelectronics. За исключением NVIDIA, в списке лидеры контроллеров для систем корпоративного хранения данных, что сулит астрономические цифры штрафов. Ничтоже сумяшеся, Rambus потребовала запретить ввоз и продажу на территории США серверов, рабочих станций, компьютеров, систем хранения, телефонов, ТВ-приставок и прочей продукции, в которой находятся решения означенных выше разработчиков, а это, как минимум, практически каждый первый сервер.

По иронии судьбы, компания Rambus получила пакет патентов «Dally» с покупкой в 2003 году компании Velio Communications, организованной в своё время нынешним шефом научного подразделения NVIDIA Уильямом Далли (William Dally). Пакет патентов «Barth», в нарушении которого, в частности, обвиняется NVIDIA, охватывает давнюю вотчину Rambus интерфейсы DDR, DDR2, DDR3, mobile DDR, LPDDR, LPDDR2 и GDDR3.

Пока у комиссии ITC есть время порядка полутора месяцев на решение принимать новую жалобу Rambus в расчёт или нет, последняя подсуетилась и направила соответствующие иски в ряд американских окружных судов. Если не выгорит в одном месте, в другом может срастись.

То, что на этом шантаж производителей не закончится, можно даже не мечтать. В прошлом году, например, Rambus стала «специалистом» по светодиодным подсветкам. Так что ждём исков всем производителям мониторов со встроенной светодиодной подсветкой, а такие в нише карманной техники практически все.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2010 14:01
Доли рынка web-браузеров в ноябре
Компания NetApplications предлагает нашему вниманию статистику, основанную на обработке сведений от 160 миллионов уникальных посетителей более чем 40 тысяч web-сайтов партнёрских организаций в различных странах мира.

Доли рынка web-браузеров. Ноябрь 2010 года
 Поз. Название Октябрь 2010 Ноябрь 2010 Динамика
 1. Internet Explorer 59.18% 58.44% -0.74%
 2. Firefox 22.83% 22.76% -0.07%
 3. Chrome 8.50% 9.26% +0.76%
 4. Safari 5.36% 5.55% +0.19%
 5. Opera (вместе с Opera Mini) 3.24% 3.14% +0.1%
  Остальные 0.89% 0.85% -0.04%

Хорошо заметна текущая динамика: наибольший прирост доли рынка наблюдается у Google с его web-браузером Chrome, а наибольшие потери - у Internet Explorer от Microsoft. Позиции Opera и Firefox кардинально не менялись. Без сомнения, грядущий выход в обозримом будущем финальных версий Internet Explorer 9 и Firefox 4.0 приведёт к временному росту популярности этих web-браузеров от Microsoft и Mozilla. Всё-таки политика смены основных номеров версий у этих компаний отличается от "гонки", устроенной разработчиками браузера Google Chrome. Мне она напоминает комплекс неполноценности из-за позднего старта продукта на рынке, и если дело так пойдёт и дальше, через пару лет мы увидим Google Chrome 16...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2010 14:30
Sandy Bridge будут иметь ускорители «медиа»
Много чего будет в новых интегрированных процессорах Intel Sandy Bridge, до анонса которых остаётся фактически месяц. И компания Intel не теряет случая время от времени обнародовать одну-другую подробность о будущих массовых решениях. Так, сайт CNet рассказал, что процессоры Sandy Bridge, в дополнение к DirectX 10.1 совместимому видеоядру, будут вооружены специализированными ускорителями для обработки мультимедийных данных — это видео, фото, функции захвата и обработки видео, работа в Интернет.

Очевидно, речь не идёт о нагрузке графического блока неграфическими задачами, а подразумевается наличие специализированных ускорителей, в частности, декодеров популярных форматов. Возможно, улучшенных аналогов UVD AMD и NVIDIA PureVideo.
Автор: GreenCo Дата: 02.12.2010 15:04
NVIDIA BIOS Editor версии 5.9
Вышла свежая версия утилиты NVIDIA BIOS Editor (известно также её сокращённое название - NiBiTor), предназначенной для редактирования "прошивки" видеокарт от NVIDIA. Заядлые оверклокеры и уверенные в себе энтузиасты могут изменять целый ряд параметров работы видеокарты при различных режимах (частоты памяти и ядра, значения напряжений, параметры при начальной загрузке, идентификационная строка, частоты вращения вентилятора охлаждающего устройства и т.д.).


Естественно, "перепрошивка" видеокарты осуществляется пользователями на свой страх и риск (если устройство выйдет из строя в результате ваших экспериментов, гарантийные обязательства производителя уже не действуют).

В новой версии добавлена возможность редактирования установок минимальной и максимальной частоты вращения вентилятора охлаждающего устройства; реализована поддержка видеокарт GeForce GTS 450, GeForce GTS 360M, GeForce GT 310M, GeForce GTX 285M и GeForce GT 240M.

Утилита распространяется на бесплатной основе, но её авторы принимают добровольные пожертвования. Равно как и будут рады информации, которая поможет дальнейшему развитию функциональных возможностей.

NVIDIA BIOS Editor версии 5.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2010 16:00
О краденых машинах - читайте в Twitter
Полицейское управление города Сиэтл (США) приняло решение оперативно выкладывать информацию об угнанных автомобилях в специальном микроблоге известного сервиса Twitter.

Дело в том, что за последний год количество угонов автомобилей выросло: с 8.46 (в 2009 году) до 9.9 машин в день (в текущем году). С начала нынешнего года по октябрь включительно в Сиэтле было украдено более трёх тысяч транспортных средств. После такого обострения ситуации полиция решила применить все возможные меры для снижения удручающей статистики. Сотрудники центра обработки вызовов 911 по Сиэтлу будут размещать оперативную информацию об угнанных автомобилях в микроблоге Twitter, зарегистрированном под именем GetYourCarBack (англ. - "получи назад свою машину").


Как видно, в сообщениях указывается модель машины, год выпуска, цвет, регистрационный номер, и приводится предупреждение о том, чтобы человек, заметивший автомобиль, не пытался предпринимать каких-либо других действий кроме вызова полиции. Всё-таки в США у населения на руках находится большое количество единиц огнестрельного оружия, и самодеятельность может привести к трагическим последствиям.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2010 18:05
Китайские власти удалят пиратское ПО со своих компьютеров
В минувший вторник китайские власти сделали важное заявление: до октября 2011 года будет вестись полномасштабная проверка компьютеров центральных и местных государственных учреждений на предмет наличия на них нелицензионных копий программного обеспечения.

На фоне этой новости весьма показательно выглядит информация о судебном преследовании корпорацией Microsoft сразу десятка китайских производителей компьютеров, продававших своё оборудование с предустановленными пиратскими копиями Windows (и других приложений).

Какие-то подвижки с китайской стороны, безусловно, имеются. Так, с 2007 по 2009 на закупку лицензионного программного обеспечения китайские государственные организации затратили порядка 120 миллионов долларов США - в масштабах всей страны это не так много, конечно, но это - уже что-то.

В Китае, кстати, стартовала шестимесячная кампания по преследованию нарушений авторских прав и распространению нелегальной аудио, видео продукции и программного обеспечения. Главное, чтобы эта борьба с пиратством не оказалась в итоге простой показухой перед Западом, постоянно предъявляющим претензии Поднебесной, известной своим высочайшим уровнем "пиратства".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 02.12.2010 21:15