Новости за день

TSMC «пугает» Globalfoundries новым заводом?
Компания Globalfoundries обозначила себя, как одного из будущих лидеров контрактного производства полупроводников. Сегодня этот производитель может похвастаться только технологическими договорами с холдингом ARM и некоторыми разработчиками ARM-процессоров, тогда как с заводами у Globalfoundries пока негусто. В наличии лишь дрезденские фабрики AMD, да завод Chartered в Сингапуре. Основные надежды компании связаны со строящимся в окрестностях Нью-Йорка заводом Fab 8, который заработает во второй половине 2012 года. Также существует информация, что финансовый донор Globalfoundries арабская компания ATIC рассматривает вопрос расширения опекаемого ею производственного кластера на Ближний Восток, планируя заложить в эмиратах полупроводниковый завод ценой 7 млрд. долларов США.

Строительство завода Globalfoundries в Абу-Даби — далеко не факт, а лишнее напоминание тайваньской TSMC, что расслабляться нельзя ни в коем случае. Возможно, тайваньский контрактник тоже не прочь поиграть мускулами. В пятницу на встрече с клиентами и поставщиками председатель и исполнительный директор TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) сообщил, что его компания рассматривает вариант строительства ещё одного 300-мм завода на Тайване с плановым пуском в 2015 году. Отметим, свой третий завод по обработке 300-мм пластин компания начала строить летом этого года.

На сегодняшний момент планы по постройке нового завода выглядят очень нечёткими. Компания сообщила лишь о намерении увеличить объём сумм на капитальные затраты свыше запланированных 5,9 млрд. долларов. Точную цифру повышения расходов директор TSMC назвать отказался. Чуть ранее аналитики сделали предположение, что TSMC наоборот снизит капитальные затраты, поскольку рост рынка электроники в 2011 году может упасть значительно ниже нынешних 30 % до уровня менее 10 %. В таких условиях нет смысла вкладывать деньги в расширение мощностей. На фоне ожидаемого снижения темпов роста рынка заявление о планах строительства новых цехов может выглядеть ритуальным бряцаньем оружия с целью устрашения конкурента.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2010 00:28
Intel оценила потери ноутбуков в 2 млрд. долларов
Для утечки в Сеть документов, аналогичных по содержанию публикуемым сейчас на скандальном ресурсе WikiLeaks, услуги хакеров вовсе необязательны. Достаточно забыть ноутбук в такси или на столике в кафе, а такое происходит намного чаще банального воровства, и цена потери может подскочить до небес. Положение усугубляется тем, что владельцы ноутбуков в массе не соблюдают простейших правил по защите данных, таких как шифрование и создание резервных копий. Мало того, что данные пропадут, так их ещё придётся восстанавливать.

Последние годы вопросами анализа случаев утери ноутбуков и оценкой ориентировочного ущерба от утечек занимаются компания Intel и Американский Институт Понемона (Ponemon Institute). За прошедшие 12 месяцев, говорится в новом исследовании партнёров, сотрудники 329 американских компаний и организаций потеряли свыше 86 тысяч ноутбуков, что привело к ориентировочному ущербу на сумму 2,1 млрд. долларов США. Следует отметить, что потеря одного ноутбука оценена в 49246 долларов, где 80 % суммы — это ущерб от утечек данных. Правда, нехитрые арифметические действия с указанными цифрами что-то не выводят на искомую сумму 2 млрд. (полностью отчёт можно найти здесь).

Тем не менее, размах потерь весьма внушительный. Почти половина потерянных ноутбуков — 46 % — содержало секретные сведения, из которых шифрованием были защищены только 30 % систем, а 10 % использовало другие методы защиты от воровства. Поразительно, но 71 % ноутбуков с секретами не имели резервных копий хранящихся на них данных, и это притом, что обычно находят не более 5 % потерянных ноутбуков.

Интересно также то, что ноутбуки чаще пропадают в, казалось бы, безопасных местах — дома, в конференц-залах, в рабочих кабинетах, в отелях; в то время как наиболее опасное место — залы ожидания транспорта — это не самое вероятное место для потери ноутбука. Так, на вокзалы и аэропорты приходится лишь одна треть случаев пропажи, тогда как 40 % ноутбуков теряется в «безопасных» местах.

На воровство чётко указывает 25 % пострадавших. Подозревают воровство ещё 15 %. Решающая часть — 60 % — просто констатирует факт: потеряли мол, с кем не бывает. Показательно, финансистов в этом плане научили соблюдать хоть какую-то дисциплину. Работники финансовых компаний потеряли только 5 % ноутбуков из общего числа потерь за последний год. Самыми беспечными оказались работники образования и здравоохранения. На долю первых пришлось 10,8 % систем, на долю вторых — 10,1 %. Простые пользователи оказались внимательнее, потеряв только 5,8 % ноутбуков.

Компания Intel, как известно, для класса бизнес ПК продвигает пакет аппаратно-программной защиты данных и систем под общим именем «Anti-Theft Technology». В интересах компании донести до каждого весь ужас ситуации с потерей данных. Несмотря на это, Intel правильно расставляет акценты. Грамотность пользователя — это залог сохранения личной и служебной информации, что сбережёт ему нервы и здоровье.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2010 00:30
Неофициально о цифрах продаж Samsung Galaxy Tab
Если компания Apple регулярно отмечала вехи на пути экспансии планшета Apple iPad, то компания Samsung предпочитает хранить молчание относительно объёмов продаж 7-дюймовой планшетки Galaxy Tab. Между тем, на рекламу планшетки Samsung отпущены значительные средства, что указывает на высокие ожидания компании от своего первенца.

Источником якобы официальных данных о продажах Galaxy Tab является сайт Samsung Hub, отрицающий, к слову, всякую зависимость от южнокорейского производителя. Согласно данным источника, на родине, за месяц с начала анонса 4 ноября, компания продала 100 тысяч планшетов. На двадцатые числа ноября это число составляло 30 тысяч устройств.

Мировое «турне» Galaxy Tab началось в середине октября. За месяц с небольшим во всём мире было продано 600 тысяч планшетов Samsung. Если верить источнику, к настоящему моменту таковых разошлось свыше миллиона. И если раньше Samsung рассчитывала до конца года продать один миллион планшеток, то теперь целью рождественских продаж ставится задача достичь цифры 1,5 миллиона устройств. В целом статистика выглядит более-менее достоверной: в первые 37 дней разошлось 600 тысяч планшетов, а в оставшиеся до конца года другие 37 дней планируется скопом продать 900 тысяч Galaxy Tab. Компания Apple, напомним, за первые 52 дня продала 3 млн. планшетов iPad.

Если цифры верны, то они демонстрируют, хотя и слабый, но относительно приличный спрос на планшет Samsung. Несмотря на сильный международный бренд, первый планшет компании не выдерживает прямого сравнения с Apple iPad и при этом не уступает ему в цене, что делает Galaxy Tab менее интересной покупкой, чем планшетка Apple.
Автор: GreenCo Дата: 06.12.2010 00:33
LimeWire: "помним, любим, скорбим"
Стала известна официальная дата "смерти" файлообменной (P2P - peer-to-peer) сети LimeWire и стоящей за ней компании Lime Group. Напомним, что 26 октября этого года вышло судебное постановление об отключении в LimeWire всех функций "поиска, скачивания, передачи, обмена файлов, и всего функционала, отвечающего за распространение файлов". Таков был неутешительный итог разбирательств с организацией RIAA (Recording Industry Association of America), защищающей интересы правообладателей (звукозаписывающих концернов США).


Все свои операции группа компаний Lime Group свернёт 31 декабря 2010 года - и эту дату, в принципе, можно указывать на надгробном памятнике ещё одной файлообменной сети. Сложно сказать, где "всплывут" разработчики LimeWire и технологии этой P2P-сети, поскольку первоначальные планы по созданию версии LimeWire для легального использования - свёрнуты. "В связи с нашей текущей ситуацией, обозначенной судом, у нас не остаётся другого выбора, кроме как свернуть деятельность LimeWire. Также из-за текущего расклада нам пришлось отказаться от планов по выпуску отдельной, легальной службы распространения музыкальных произведений", - заявил специалист по связям с общественностью Lime Group.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 12:57
GPU-Z версии 0.4.9
Портал TechPowerUp.com, поддерживающий проект GPU-Z, оповестил о выпуске свежей версии данной утилиты, предназначенной для вывода исчерпывающей информации о вашей видеокарте.


Характеристики новой версии:

Добавлена поддержка GeForce GTX 570, GTX 460 SE.
Добавлена поддержка PCI-Express 3.0.
Добавлен новый идентификатор (PCI vendor ID) - Colorfire.
Добавлено определение AMD Radeon HD 6310, HD 6370.
Исправлено считывание информации о BIOS у видеокарт NVIDIA с чипом GF110.
Добавлено определение видеокарт NVIDIA GT 220 на базе чипов GT215.
Исправлен подсчёт текстурных блоков (TMU) у видеокарт на базе чипа NVIDIA GF104.
Улучшен механизм определения частот по умолчанию у видеокарт GeForce GTX 580
Улучшен механизм обработки ошибок в коде, определяющем тип памяти.
Добавлена информация об акции от PowerColor.

Утилита распространяется на бесплатной основе, представляет собой один-единственный исполняемый файл. Поддерживаемые операционные системы: Windows 7/Vista/XP.

GPU-Z версии 0.4.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 14:10
AOL и Yahoo!: возможность объединения
В западных СМИ появилась информация о возможном слиянии корпораций AOL и Yahoo! Такими сведениями на правах анонимности поделились неназванные сотрудники корпорации AOL (бывшая America Online), которую, как вы помните, в мае прошлого года "отцепил" от себя концерн Time Warner. Сейчас корпорация AOL является открытым акционерным обществом, в составе которого можно выделить два основных подразделения - обеспечение доступа в Интернет по телефонным линиям и бизнес, связанный с онлайновой рекламой.

Как провайдер услуг доступа в Интернет корпорация AOL может похвастаться 4 миллионами абонентов, регулярно приносящими неплохой доход. Однако клиентская база этого подразделения со временем сокращается (по некоторым подсчётам, AOL теряет по паре сотен тысяч абонентов ежеквартально). Что касается онлайновой рекламы - то дела здесь идут более-менее нормально, и именно это подразделение является основным приоритетом при возможном слиянии с Yahoo!

Правда, аналитики уверены, что для слияния и AOL, и Yahoo! - сначала придётся избавиться от ряда активов, что само по себе достаточно непросто. Вообще, сам процесс объединения (если он, конечно, руководство AOL решится перейти от планов к действиям) будет нетривиальным, состоящим из целого ряда этапов - не в последнюю очередь из-за необходимости оптимизации налогообложения.

Сложно сказать, объединятся ли в итоге два некогда легендарных (а сейчас переживающих не лучшие времена) представителя Интернет-рынка. Одно можно сказать: поодиночке, без дополнительной помощи извне, каждой из этих компаний показывать уверенный рост будет намного сложнее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 16:20
eBay - не отвечает за контрафакт
Интересный и очень важный прецедент был создан в США. Верховный Суд этой страны отклонил апелляцию ювелирной компании Tiffany & Co, которая хотела добиться решения, подтверждающего ответственность eBay в незаконном использовании торговой марки продавцами контрафакта, являющимися пользователями этого онлайнового аукциона.

Упомянутое судебное разбирательство должно было внести свою лепту в решение давно уже обсуждаемого вопроса: должны ли компании - владельцы различных Интернет-сервисов отвечать за действия пользователей - нарушителей законов о защите авторских прав и торговых марок?

Представители Tiffany & Co, подавшие в суд на eBay в 2004 году, утверждают, что ответчик должен нести ответственность в том случае, если он знает, что определённая часть пользователей его сервиса продаёт товары с нарушением чужих торговых марок.

В свою очередь, представители eBay утверждают, что ежегодно тратят пару десятков миллионов долларов на технологии слежения за нарушителями и специалистов, удаляющих объявления о продаже товаров, нарушающих чужие авторские права и торговые марки. И юристы крупнейшего онлайнового аукциона смогли добиться того, что суд при вынесении своего решения отдельно признал следующий факт: со своей стороны владельцы сервиса прикладывают максимум усилий для минимизации количества контрафактных товаров (продаваемых посредством принадлежащих этому сервису web-сайтов).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 06.12.2010 18:20