Новости за день

Samsung представляет 8-ГБ 3D-TSV память
Официальным пресс-релизом южнокорейский сайт компании Samsung объявил о выходе самого ёмкого в мире модуля памяти для серверов на основе технологии упаковки 3D-TSV. Скомпонованный из 2-Гбит 40-нм 3D-TSV микросхем, 8-ГБ модуль DDR3 RDIMM проявил незаурядные качества — оказался на 70 % быстрее и на 40 % экономичнее по потреблению в сравнении с чипами памяти традиционной упаковки.
Микросхемы и планки памяти «сквозного бурения»
Микросхемы и планки памяти «сквозного бурения»

На первый взгляд, аббревиатура 3D-TSV кажется имеющей отношение к стереотелевидению. Однако это не так. Вторая часть сокращения расшифровывается как «Through Silicon Via», что означает сквозные соединения упакованных в столбик (3D) кристаллов памяти. Первоначально эта технология Samsung называлась WSP (wafer-level stack process), а имя TSV технология получила стараниями компании IBM, что может означать лицензионную зависимость южнокорейского гиганта от американского разработчика (в конце концов, Samsung входит в технологический альянс IBM).

Технология соединений «Through Silicon Via» для многослойных упаковок кристаллов памяти (и не только) стала выгодной альтернативой обычным упаковкам с проводными соединениями. Последние значительно увеличивали площадь микросхем, ибо вокруг кристаллов приходилось оставлять большую область для разводки соединений, тогда как технология TSV опиралась на сквозное лазерное сверление кристаллов с последующим заполнением отверстий медью. Уменьшались не только размеры микросхем, но и длина соединений, что благоприятно сказывалось на производительности и потреблении.

Чипы памяти в версии 2-Гб микросхем в 3D-упаковке с проводными межкристальными соединениями могли обеспечить пиковую пропускную способность 800 Мбит/с. Те же кристаллы со сквозными TSV соединениями легко преодолели планку 1333 Мбит/с, потребляя на 40 % меньше энергии. Остаётся только сожалеть, что технология сквозной упаковки далека от повсеместного применения. Пока от её практической реализации будут выигрывать лишь пользователи серверных систем.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2010 12:19
AMD выпускает два новых флагмана Phenom II
Сегодня компания AMD обновила на своём сайте официальный прайс лист на процессоры. Пресс-релиз по данному поводу пока не вышел, но две главные обновки сразу бросаются в глаза — это шестиядерный процессор Phenom II X6 1100T «Black Edition» и двухъядерный Phenom II X2 565 «Black Edition». Обе модели являются флагманами в своих категориях. Отметим, в семействе процессоров Phenom II без разблокированного множителя остались только две младшие шестиядерные модели и процессоры со сниженным энергопотреблением. Для всех остальных моделей разрешён простой разгон, чем, кроме цены, компания AMD компенсирует технологическое отставание от Intel.

Оптовая стоимость самого производительного настольного решения компании, в лице Phenom II X6 1100T BE (3,3 ГГц), равна 265 долларов США. Стоимость модели Phenom II X2 565 BE (3,4 ГГц) — 112 долларов. Каждый из процессоров имеет кэш-память третьего уровня объёмом 6 МБ и конструктив Socket AM3. Объём кэш-памяти второго уровня зависит от числа ядер и, соответственно, равен 3 МБ и 1 МБ. Уровень потребления шестиядерной модели равен 125 Вт, двухъядерной — 80 Вт. Оба решения выпущены на SOI-подложках с применением 45-нм технологического процесса. В продаже новинки обещают появиться в самые ближайшие дни.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2010 13:22
Hanvon о темпах удешевления «читалок»
В то время как (бывший?) партнёр PocketBook китайская компания Netronix заманивает клиентов ODM-ценами ниже 100 долларов США на «читалки» с 6-дюймовыми экранами E Ink, крупнейший на китайском рынке букридеров бренд «Hanvon» не может обещать столь радикального снижения цен. Сегодня, например, 5-дюймовая электронная книга Hanvon-516 (у нас Азбука «Zephyr E-Book N516») стоит в Китае около 1600 юаней — это порядка 240 долларов США. Эта цена позволяет компании иметь приемлемую прибыль с продаж «железа». Но для расширения рынка сбыта, хотя Hanvon и так удерживает в данной нише в Китае долю 70-80 %, компания готова каждый год сбрасывать цену на 500 юаней (примерно на 75 долларов). Так будет происходить до тех пор, пока розничная стоимость устройства не опустится до её себестоимости, сообщил в интервью китайскому изданию Beijing News, председатель Hanvon Technology.

Иными словами, в следующем году розничная цена 5-дюймовых электронных книг Hanvon окажется на уровне 165 долларов, а то и меньше. Опуститься до цены ниже 100 долларов за устройство раньше 2012 года компания, похоже, не рассчитывает. Конечно, Netronix не конкурент Hanvon, как по качеству сборки, так и по производственным мощностям, однако не стоит сбрасывать со счётов вступление в игру Qisda/BenQ (экраны SiPix) и возможную экспансию на рынок Китая изделий Foxconn. Сегодня Foxconn поставляет «читалки» на американский рынок, а это объёмы в 8-9 раз превышающие объёмы Hanvon. Как знать, куда направит свою энергию Foxconn после насыщения западных рынков, и тогда вопрос цены станет намного острее, что заставит ускорить темпы её снижения.

В будущем Hanvon, как и остальные крупные игроки рынка букридеров, рассчитывает зарабатывать с помощью продаж электронных текстов. В настоящий момент компания располагает сайтом, на котором доступно 130 тысяч китайских книг (часть бесплатно), но работа сервиса, по признанию руководителя Hanvon, далека от прибыльной. Таким образом, «железо» выступает донором для развития сервиса, и это положение вряд ли изменится в следующем году, а то и в 2012.

Также напомним, что в феврале 2011 года компания Hanvon планирует выпустить на рынок первую электронную книгу с цветным экраном E Ink. В этом плане интересна следующая информация. В расчёте на цветные устройства Hanvon обещает также сотрудничать с компаниями Qualcomm MEMS (mirasol) и Fujitsu (холестерические жидкие кристаллы). Обе последние технологии дают возможность лучшего отображения цвета, чем E Ink Triton. Похоже, 2011 год всё-таки станет годом появления в продаже более-менее доступных электронных книг с цветными «бумагоподобными» экранами.
Автор: GreenCo Дата: 07.12.2010 14:50
World Of Warcraft: Cataclysm - старт дан!
Небольшой фотоотчёт о прошедшей российской премьере очередного пакета расширения к известной глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игре World Of Warcraft. Мероприятие состоялось в магазине "М.Видео" (ТЦ "Метрополис"), и в его организации принимал участие российский дистрибутор - компания "1С-СофтКлаб".

Ещё в вагоне поезда метро Замоскворецкой линии пассажирам напоминали с рекламных плакатов о том, что выход World Of Warcraft: Cataclysm - не за горами.


Правда, это была реклама мероприятия, запланированного в Торговом Комплексе "Савёловский" (что лишний раз подтверждает стремление Blizzard привлечь максимальное внимание к выходу своей продукции на территории нашей страны).

Уже на станции метро "Войковская", от которой предстояло добраться до торгового центра "Метрополис", пришлось влиться в толпу фанатов World Of Warcraft, которых, в общем-то, было достаточно легко вычислить. В основном это были ребята и девушки в возрасте от 18 до 25 лет, привлекавшие внимание своими шумными возгласами вроде "прикинь, докачался вчера до 80-го уровня...". При ближайшем изучении внешнего вида такого субъекта (проблемы с лишним весом, красные от недосыпа глаза, нездорово бледный цвет кожи) не возникало сомнений: этот - реально "докачался".

Внутри торгового центра также повсеместно мелькали инсталляции, посвящённые выходу нового адд-она.


Народу собралось очень много, причём не только на первом этаже, но и на втором люди заполонили свободные места у ограждений, дабы наблюдать за сценой.


На сцене происходили разнообразные развлекательные мероприятия, и даже конкурс костюмов.


В премьере участвовали в качестве особых гостей разработчики из Blizzard: старший дизайнер Джо Шели (Joe Shely), директор по звуковому оформлению Расселл Брауер (Russell Brower), а также старший разработчик приложений Монте Крол (Monte Krol).

Мысленно посочувствовав людям, пришедшим в восемь вечера, и которым предстояло простоять два часа в толпе в ожидании официального начала продаж, автор этих строк ретировался в подготовленный для прессы уголок - ресторан Lizarran. Однако сам процесс старта продаж мне удалось-таки запечатлеть. К слову сказать, ведущий "проморгал" заветные 22:00 по московскому времени, опоздав на несколько минут - что вы и можете увидеть в приведённом ниже видеоролике.


В дальнейшем хлынувшая к прилавкам толпа направлялась охранниками, организовавшими живой коридор к входу в магазин "М.Видео". Что ж, выход World Of Warcraft: Cataclysm состоялся, и вы спокойно можете купить этот адд-он, затратив намного меньше времени и нервов, нежели люди, пришедшие на официальную премьеру. Пакет расширения доступен в целом ряде точек розничной торговли (в том числе, и в нашем магазине).

P.S. Корпорация Blizzard также не упустила удобный случай для продвижения ещё одного продукта - коллекционной карточной игры по мотивам World Of Warcraft.


Эти примеры карточек - из серии Archives, выпущенной в августе этого года. Официальный сайт производителя находится по адресу http://www.wowtcg.com/
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 07.12.2010 19:20