Новости за день

Sony показала гибкий дисплей и макет OLED-«читалки»
В субботу в Токио завершилась выставка Eco-Products 2010, на которой японские компании представили своё видение способных спасти природу технологий. Среди игровых приставок и цифровых зеркальных фотокамер Sony, корпуса которых были сделаны из попавших в утиль компакт-дисков, выделились два продукта этого известного японского бренда: гибкий 13,3-дюймовый экран E Ink и макет следующего поколения электронных «читалок»:
Гибкий 13,3-дюймовый экран E Ink
Гибкий 13,3-дюймовый экран E Ink
Макет OLED-ридера Sony
Макет OLED-ридера Sony

Поскольку показ разработок носил характер «демонстрации намерений», какие-либо технические характеристики полностью отсутствуют. Можно только предположить, что большой гибкий экран E Ink создан на подложке из органических TF-транзисторов. Ранее в этом году компания демонстрировала гибкие цветные OLED на основе органического соединения, являющегося производным от peri-Xanthenoxanthene (PXX).

Добавим, это первая демонстрация столь большого гибкого дисплея Sony. До сих пор подобным «грешили» лишь две компании — Samsung и LG. И если LG ещё как-то продолжает заниматься разработкой большеформатных электрофоретических дисплеев, то Samsung с текущего года вообще прекратила работу с панелями E Ink, только с LCD. Что касается демонстрации макета электронной книги следующего поколения, то, надо отметить, компания может отойти от использования бумагоподобных дисплеев. По словам источника, Sony в новых букридерах будет использовать цветной OLED-экран.

Увы, выход планшеток Apple задал новое направление в развитии устройств для чтения электронных текстов. Компания B&N уже пошла по данному пути, выпустив Android-читалку Nook Color с LCD-экраном. Судя по всему, Sony тоже намерена частично или полностью отказаться от чёрно-белых экранов E Ink в следующем поколении ридеров. Любителей настоящего чтения должна утешить мысль, что на экране будет прорисовываться имитация перелистывания страниц. Также компания говорит о «мягкой» концепции корпуса, который будет сделан из уретана. Очевидно, речь идёт о какой-то разновидности уретановых каучуков.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2010 00:02
Разработка будущих техпроцессов не располагает к открытости
Прошедший на неделе съезд производителей полупроводников International Electron Device Meeting (IEDM) оставил смутное томление — лидеры отрасли не знают или не хотят делиться своими планами относительно техпроцессов ниже 22/20 нм, а ведь новые техпроцессы не за горами. Побывавшие на IEDM 2010 наблюдатели отметили три чёткие тенденции. Во-первых, докладчики ограничивались общими словами, скрывая детальную техническую информацию, чего раньше не наблюдалось. Во-вторых, отсутствовало единое мнение о перспективном типе структуры транзистора. Наконец, в чём все проявили редкое единодушие, никто не желает рисковать, вкладывая в принципиально новые технологии, предпочитая всеми возможными способами продлить жизнь существующим техпроцессам.

Закрытость и скупость в определении путей будущего развития можно объяснить нежеланием подсказать конкуренту возможно оптимальный путь развития. С новыми технологиями и различными вариантами структуры транзистора (из композитных материалов III-V (III и V группы периодической системы), многозатворных, вертикальных FinFET, на FD SOI и других) работают практически все компании. Точные цифры, полученные из опытов, позволяют сделать определённые выводы тем, кто решит сэкономить на экспериментах. Ещё более сложной задачей видится исследование вопросов производства ниже 16 нм, когда речь идёт о таких экзотических материалах, как графен или углеродные нанотрубки.

Между тем, производство 16-нм транзисторов ожидается в весьма обозримом будущем — в 2013 году или около того. Это уже не говоря о том, что 22-нм транзисторы компания Intel запустит в массовое производство в четвёртом квартале следующего года. Поразительно, но до сих пор нет полной ясности относительно структуры и материалов транзистора для ближайшего 22-нм техпроцесса Intel — верх скрытности! Некоторые аналитики считают, что компания сделает гигантский прыжок вперёд, внедрив в производство полностью обеднённые SOI-подложки (FB SOI, fully-depleted или, как их ещё называют, сверхтонкие silicon-on-insulator) с материалом III-V для затвора транзисторов. Впрочем, многие не верят в такой радикальный подход. Справедливости ради отметим, компания Intel не отрицает экспериментов с SOI-подложками, хотя и не видит причин для отказа от использования традиционных пластин.

Также Intel призналась в экспериментах со сквозным соединением многокристальных структур — в работе с так называемой технологией сквозных соединений through-silicon vias (TSVs). Буквально на днях мы рассказывали о выходе первой в индустрии памяти DDR3 компании Samsung ёмкостью 2 Гбит, упакованной методом сквозной металлизации. Адептом технологии TSVs является компания IBM. Считается, что процессоры с подобной многочиповой 3D-упаковкой появятся в период с 2013 по 2015 год, а до того момента на рынке следует ожидать некое 2,5D промежуточное решение. Ориентировочно — в 2012 году. Технология TSVs обещает на ровном месте увеличить производительность и упростить производство многочиповых конструкций. Однако пока внедрение TSVs сильно ограничено, в первую очередь по тем причинам, что нет необходимого проектного инструмента и отсутствуют единые стандарты.

В целом, говоря о ближайших перспективах, наблюдатели сходятся на мнении, что компании попытаются продлить жизнь современным 193-нм лазерам вплоть до выпуска 1х-нм транзисторов и лишь затем начать переход на сканеры с жёстким ультрафиолетовым излучением. Также кажутся маловероятными значительные изменения в стандартном CMOS процессе и структуре транзистора, во всяком случае — в 2011, а может быть и в 2012 году.
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2010 00:04
Arctic анонсирует низкопрофильный кулер для платформ Intel
В конце прошедшей недели компания Arctic, неоднократно замеченная в выпуске приличных систем охлаждения, представила низкопрофильный процессорный кулер Freezer 11 LP:
Arctic Freezer 11 LP
Arctic Freezer 11 LP
Медное основание и термопаста
Медное основание и термопаста

Подобные кулеры никогда не достигнут высот в охлаждении мощных или разогнанных до предела микропроцессоров, однако они незаменимы для сборки компактных мультимедийных систем или компьютеров средней и малой производительности. Тем более что компания Arctic уделила внимание снижению рабочего шума и повышению надёжности работы кулера, применив в модели Freezer 11 LP вентилятор с гидродинамическим подшипником.

Цена вопроса — 20 долларов США без учёта налогов. За эту сумму пользователь получает 255-граммовый радиатор с небольшим медным основанием и 50 алюминиевыми рёбрами, нанизанными на две 6-мм тепловые трубки. Активное охлаждение обеспечивает 92-мм вентилятор с переменной скоростью вращения от 900 до 2000 об./мин. Управление скоростью — ШИМ. Кулером Freezer 11 LP не рекомендуется охлаждать процессор с потреблением более 90 Вт, поскольку максимальный создаваемый вентилятором кулера воздушный поток составляет всего 27 кубических футов в минуту. При этом заявленный уровень шума равен 0,4 сона (это примерно 20 дБ). Также в наличии нанесённая предварительно на медное основание термопаста MX-2.

Остаётся добавить, что кулер Arctic Freezer 11 LP рассчитан на установку на процессоры в исполнении LGA775, LGA1155 и LGA1156. В сравнении со штатным кулером процессора Intel i5-750 новинка отыгрывает 4,4 градуса по Цельсию на скорости вращения 1800 об./мин., при этом вентилятор штатного кулера вращается со скоростью 2800 об./мин., что значительно «громче».
Автор: GreenCo Дата: 13.12.2010 00:05
Макдоналдс извиняется за утерю данных
Участие в различных промо-акциях может быть чревато для вас кражей личных данных, которые затем могут использоваться злоумышленниками для различных фишинговых атак.


Руководство Макдоналдс разослало ряду своих клиентов письма, в которых сообщает о возникшей неприятной ситуации. Некоторое время назад субподрядчик, маркетинговая фирма Arc Worldwide, заключила соглашение с фирмой, предоставляющей услуги обработки электронных почтовых сообщений. И именно эта фирма стала объектом хакерской атаки. Были украдены электронные почтовые адреса, реальные почтовые адреса, имена, телефонные номера участников промо-акций.

Теперь хакеры легко могут организовать рассылку писем с использованием этих данных для того, чтобы выудить у клиентов Макдональдс номера кредитных карт, номера социального обеспечения и т.п. Так что известная сеть ресторанов быстрого питания извиняется за возникшие проблемы и призывает пострадавших клиентов к бдительности.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 19:59
Объявлен Elder Scrolls V: Skyrim
Компания Bethesda Softworks объявила проект Elder Scrolls V: Skyrim - очередную часть легендарной серии ролевых игр. Подробная официальная информация об игре пока не обнародована, но нам обещают, что в ближайшее время будут выложены скриншоты и дополнительные сведения об очередной части Elder Scrolls.

Зато уже известна дата выхода игры: 11 ноября 2011 года (магия цифр - 11.11.11). Фанаты этой ролевой серии наверняка обрадуются информации о выходе видео ролика с представлением Elder Scrolls V: Skyrim, доступного на официальной странице проекта.


Ещё одна интересная подробность: Elder Scrolls V: Skyrim строится на новом игровом "движке", созданном в стенах Bethesda Softworks. Об этом в своём микроблоге Twitter сообщил Ник Брекон (Nick Breckon), специалист по связям с общественностью компании-разработчика. В общем, с нетерпением ждём подробностей о проекте, которыми сразу же постараемся с вами поделиться в нашей ленте новостей.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 20:35
Вторая жизнь Final Fantasy XIV?
Игровая серия Final Fantasy - это визитная карточка японской компании Square Enix. Если вспомнить известную пословицу, то это - та самая одёжка, по которой встречают. И ситуация, сложившаяся с глобальной многопользовательской онлайновой ролевой игрой Final Fantasy XIV для Square Enix - очень серьёзный (и весьма болезненный) удар по репутации.

Несмотря на хорошие задумки и попытки реализации (красивая графическая составляющая, гибкость в выборе классов), игра Final Fantasy XIV, которая в настоящее время находится в процессе beta-тестирования, вызывает множество нареканий. Плохой интерфейс, проблемы с организацией связей между важной внутри игровой информацией, ограниченность квестов, слабая реализация экономики, большое количество недочётов во многих игровых аспектах... Увы, но это факт: на фоне ряда качественных MMORPG проект Final Fantasy XIV вызвал заслуженное разочарование в среде поклонников этого жанра.


И перемены грянули! Хиромичи Танака, продюсер и режиссёр Final Fantasy XIV - взял на себя всю вину (в лучших японских традициях) за стартовый провал и покинул свой пост. На его место пришёл Наоки Йосида (который теперь и возглавит дальнейшее развитие Final Fantasy XIV), а также новый помощник руководителя проекта, новый ведущий программист, новый дизайнер боевой системы, новый игровой дизайнер, новый художественный руководитель проекта и ещё целый ряд специалистов!

Очень надеемся, что все эти серьёзнейшие перемены (впору говорить о втором рождении игры) скажутся на текущем состоянии дел. Уже стало известно, что назначенная дата выхода проекта для платформы PlayStation3 (март 2011 года) будет сдвинута на неопределённый срок. Но если в итоге новая команда сможет вдохнуть в проект новую жизнь, фанаты серии наверняка будут согласны немного подождать...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 21:05
Oracle просит Apache вернуться в Java Community Process
На днях мы сообщали о выходе организации Apache Software Foundation из состава Java Community Process. Справедливо посчитав, что предложенная Oracle модель лицензирования далека от красивых слов об открытости технологий ("...эти спецификации Java - собственнические технологии, которые вы лицензируете напрямую от того, кто возглавляет процесс создания спецификации"), руководство Apache Software Foundation вышло из состава Исполнительного комитета JCP (Java Community Process).

Действительно, ситуация вокруг платформы Apache Harmony, FOU-ограничения (FOU - field of use, область применения) Java Technology Compatibility Kit - инструмента для подтверждения совместимости технологий Java официальным спецификациям и т.д. - всё это свидетельствует об очевидном: технологии Java будут ориентированы на получение дохода корпорацией Oracle. И в связи с этим коммерческие интересы указанной корпорации будут превалировать при возникновении конфликтов с идеологией открытого исходного кода и его свободного распространения. Не верите? Спросите у корпорации Google, которая в суде пытается откреститься от обязательств выплаты лицензионных отчислений за технологии Java.

Тем не менее, в Oracle попытались сохранить лицо: вице-президент по развитию Адам Мессингер заявил: "Мы предлагаем Apache пересмотреть свою позицию и остаться частью процесса дальнейшего развития Java".

Правда, Джим Ягельски (глава Apache Software Foundation) уже в ответ заявил, что не видит причин, по которым его организация должна отказаться от выхода из состава Java Community Process. "Без удаления ограничений области применения, которые нарушают соглашение Java Specification Participation Agreement, говорить просто не о чем", - заявил один из основателей Apache Software Foundation.

Таким образом, дальнейшие перспективы развития технологий Java по-прежнему остаются неясными. Как будут выстраиваться в дальнейшем отношения Oracle и Apache? Что будет с Apache Harmony? Есть разные предположения, но какие из них оправдаются - покажет лишь время...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.12.2010 21:50