Новости за день

IBM переводит системы хранения на SSD с NAND MLC
Одна из особенностей нынешнего года заключается в том, что флэш-винчестеры класса «предприятие» стали массово переходить на память MLC (с двухбитовой ячейкой). Что поделать, приходится экономить, тем более что появились контроллеры, заметно компенсирующие изначально низкую износостойкость NAND MLC. Делается это относительно простыми способами с помощью более совершенных механизмов коррекции ошибок и путём оптимизации технологий по равномерному распределению записываемых данных.

Тяжело сказать, кто первый начал экономить на установке быстрой однобитовой SLC памяти. Знаковым событием, пожалуй, стал отказ Intel от памяти SLC в корпоративной серии накопителей X25-E. Чуть раньше компания OCZ стала OEM-поставщиком SSD Deneva в версии MLC для серверов компании HP линейки ProLiant. Но кто такая OCZ на фоне настоящих лидеров рынка SSD? Даже Intel не входит в первую тройку лидеров данного направления. Гораздо интереснее было узнать, что одна из двух крупнейших компаний сектора американская STEC будет поставлять SSD ZeusIOPS на двухбитовой MLC в самые дорогие системы хранения данных компании IBM — DS8800 и DS8700 — не говоря уже о системах среднего класса Storwize V7000.

Отказ от NAND SLC в корпоративных SSD будет массовым, но не тотальным. Часть серверных приложений, где требуется выдержать максимальную нагрузку на чтение/запись, по-прежнему будет опираться на флэш-винчестеры с памятью на однобитовых ячейках. Но это будут весьма и весьма дорогие SSD даже по меркам корпоративного класса. Массовый же переход на MLC позволил компаниям значительно сэкономить в 2010 году. Год назад стоимость хранения одного гигабайта информации на корпоративных SSD (с SLC памятью) стоила 20 долларов США. В текущем году, благодаря массовому переходу на память MLC, стоимость хранения корпоративной информации упала до 5 долларов за гигабайт.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2010 00:02
VIA готова зарабатывать на планшетках для Китая
Пока на западе и в центре идёт борьба с последствиями рецессии, на востоке всё идёт согласно очередным пятилетним планам. В течение 12-й пятилетки Китай намерен реализовать в пяти крупнейших городах страны облачные сервисы. О масштабе мероприятия говорят такие цифры, как инвестиции в размере 7,5 млрд. долларов США в каждый из двух крупнейших городов — в столицу Пекин и в индустриальный Шанхай. Это не благотворительность. Прибыль от каждого из вложений ожидается четырёхкратная, львиную долю которой рассчитывают получить тайваньские производители оборудования.

Одним из первых совместных предприятий между компаниями из Китая и Тайваня по выпуску «облачного» оборудования для внутреннего рынка Китая обещает стать СП китайской компании Skycloud Technology и тайваньской VIA Technology. Новое СП заработает с марта 2011 года. Партнёры намерены осваивать нишу клиентского оборудования для облачных сервисов, ярким представителем которого сейчас являются планшетки. Что же, у VIA достаточно наработок в сфере выпуска компактных малопотребляющих платформ. Надеемся, на этот раз компания не упустит своего шанса, как это произошло на рынке настольных ПК.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2010 00:03
Четверо «консультантов» спалились на точных прогнозах
Ещё свежи в памяти аресты и привлечение к сотрудничеству со следствием таких высокопоставленных лиц IT-отрасли, как бывшего председателя совета директоров компании AMD Гектора Руиза или кандидата на пост исполнительного директора компании IBM Роберта Моффэта, а на повестке дня уже новый скандал. В конце недели стало известно, что ФБР арестовало пять участников сговора по передаче конфиденциальной коммерческой и технологической информации конкурирующим компаниям и одному из хэдж-фондов.

Среди обвиняемых бывший управляющий компании AMD по поставкам, бывший главный менеджер по общемировым поставкам компании Dell, бывший директор по развитию бизнеса компании Flextronics и бывший ответственный работник TSMC по работе с крупными клиентами. Пятый участник «банды» работал менеджером по продажам услуг одной из аналитических компаний, через каналы которой и распространялась секретная информация.

Каждый из обвиняемых числился консультантом аналитической компании, сливая заказчикам закрытые данные о финансах, планах и стратегии развития своих работодателей. Каждый звонок такого «консультанта» клиенту стоил несколько десятков тысяч долларов. На этом, собственно, и заканчивалась вся деятельность по консультированию, что в итоге и привлекло внимание компетентных органов. Данный вид деятельности, отмечают в ФБР, несколько далёк от традиционного исследования рынка.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2010 00:04
SSD Plextor: сборная солянка из Японии
Один из японских дистрибьюторов компания Lynx International объявила о начале продаж 18 декабря двух моделей флэш-винчестеров под брендом «Plextor». Именно под брендом, а не компании Plextor, ибо такая была ликвидирована три года назад. Владелец бренда «Plextor» японская компания Shinano Kenshi свернула собственное производство оптических приводов и стала пользоваться продукцией совместного предприятия Philips и Lite-On IT компании PLDS. Новые модели SSD Plextor, таким образом — это плод творчества специалистов Philips и Lite-On IT, а также специалистов компании Marvell (контроллер 88SS9174) и Toshiba (флэш-память):
2,5-дюймовые SSD Plextor
2,5-дюймовые SSD Plextor
В основе чипы Marvell и Toshiba
В основе чипы Marvell и Toshiba

Судя по заявленным спецификациям, модели SSD Plextor выглядят весьма интересными. Скорости чтения/записи для 128-ГБ модели PX-128M2S составляют 350/200 МБ/с, а 64-ГБ PX-64M2S — 300/100 МБ/с. Глядя на впечатляющие скорости чтения нетрудно понять, что интерфейс новинок — это SATA 6 Гбит/с. Ближе к концу месяца обещает выйти 256-ГБ модель. Её скорости чтения/записи окажутся ещё значительнее — 400/300 МБ/с.

Что касается стоимости новинок, то она в целом выше конкурирующих моделей аналогичной ёмкости, на что, правда, следует делать скидку из-за традиционной дороговизны на внутреннем рынке Японии. Розничная цена 128-ГБ модели примерно составляет 350 долларов США, а 64-ГБ модели — 200 долларов.

Но только высокими скоростями уникальные особенности новинок не заканчиваются. Нельзя не отметить приличный объём кэш-буфера из памяти DDR3 (он равен 128 МБ); мощный блок контроллера ошибок (24 бита на 1 КБ), реализацию технологии динамического выравнивания записи «Dynamic Wear Leveling» для повышения износоустойчивости флэш-ячеек, поддержка технологии «Bad Block Manage» с целью повышения надёжности чтения и эффективности, а также неизменной команды TRIM.
Автор: GreenCo Дата: 20.12.2010 00:05
Mac App Store откроется 6 января
Корпорация Apple попытается развить успех своего онлайнового магазина App Store, вводя в строй Mac App Store - "филиал" для продажи приложений под платформу Mac OS, установленной на компьютерах и ноутбуках Apple Macintosh. Ранее, напомним, онлайновый магазин App Store успешно обслуживал мобильные платформы (iPhone, iPad, iPod).

Открывающийся 6 января сервис Mac App Store будет изначально доступен в 90 странах, причём доступ к нему получат те, кто установит бесплатное обновление к операционной системе Mac OS X Snow Leopard (версия 10.6). Пользователям будут предложены как платные, так и бесплатные версии приложений (расширяющие функционал, развлекательные, образовательные, офисные и т.д.).


Как и раньше, будет сохранена схема комиссионных, взимаемых корпорацией Apple с тех, кто будет предлагать платные версии своих приложений: в случае размещения продуктов на Mac App Store до разработчиков дойдёт лишь 70% выручки от продаж.

"App Store произвёл революцию в сфере мобильных приложений. Мы надеемся повторить то же с платформой PC благодаря Mac App Store - сделав процесс поиска и покупки новых приложений лёгким и интересным", - заявил глава корпорации Apple Стив Джобс.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2010 07:40
Google Body Browser
Подразделение Google Labs предлагает нашему вниманию любопытное WebGL-приложение под названием Body Browser, которое позволяет изучать строение человеческого тела. Вы можете пролистывать "слои" трёхмерной модели: кожный покров, мышцы, кости, внутренние органы, нервную систему и т.д. С помощью курсора вы вращаете модель вокруг своей оси, перемещаете её, масштабируете, включаете названия частей тела и органов.


В окошке поискового запроса вы можете вводить названия интересующих вас органов, с мгновенным наглядным их отображением на представленной модели.

Для работы с Body Browser вам понадобится web-браузер с поддержкой WebGL. В официальной версии Google Chrome 8 поддержка WebGL по умолчанию отключена (включить её можно, набрав в адресной строке about:flags и кликнув на нужном пункте в открывшемся окне настроек). Кроме того, вы можете использовать Google Chrome 9 Beta или Google Chrome 10 Dev, а также beta-версию Firefox 4.0 или же одну из последних "ночных" сборок Safari.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2010 11:35
Microsoft SQL Server 2005 Service Pack 4
Корпорация Microsoft выложила финальную версию четвёртого сервисного пакета для своего сервера баз данных SQL Server 2005.

Данный сервисный пакет обновляет следующие версии SQL Server 2005: Enterprise, Enterprise Evaluation, Developer, Standard, Workgroup. Пользователям бесплатной версии (Express Edition) предлагается скачать полностью дистрибутив этого программного продукта, с интегрированным в него пакетом Service Pack 4 (см. ссылку в конце новости).

В новой версии сервисного пакета не добавлялся новый функционал и почти не вносились изменения в имеющиеся возможности сервера баз данных. В основном исправляются найденные ошибки и недочёты. Подробнее об изменениях можно узнать на этой странице.

SQL Server 2005 Service Pack 4: страница загрузки

SQL Server 2005 Express Edition с интегрированным SP4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2010 12:50
Oracle Office 3.3.0.0
Пока простые пользователи видят на официальном сайте проекта OpenOffice.org надпись о том, что в настоящее время доступен лишь восьмой кандидат в релизы этого офисного пакета версии 3.3, корпорация Oracle (под чьим чутким руководством находится этот проект после поглощения Sun Microsystems) уже почти неделю предлагает финальную версию Oracle Office 3.3 к покупке всем желающим.


Что наглядно подтверждает давно озвученную стратегию этой корпорации: сначала наши коммерческие интересы, а затем уже все остальные любители бесплатных продуктов с открытым исходным кодом.


В принципе, здесь ничего удивительного нет. Всё-таки и Sun Microsystems предлагала платную версию офисного пакета StarOffice на базе OpenOffice.org. Хотя вот платный плагин под Microsoft Office для работы с открытым форматом документов ODF - это, на мой взгляд, уже иначе как "звериным оскалом капитализма" не назовёшь. Тем более что последние версии Microsoft Office и так вроде бы неплохо справляются с поддержкой данного формата.

Уверен, многие пользователи уже проголосовали для себя за ответвление проекта OpenOffice.org под названием LibreOffice (пока что там доступен первый кандидат в релизы на базе версии 3.3). Будем надеяться, что этот проект ожидает светлое будущее. В том случае, конечно, если корпорация Oracle не начнёт судебное преследование - примерно так же, как в случае с технологиями Java.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2010 13:30
Поглощение McAfee корпорацией Intel - затягивается
Европейские регулирующие органы внимательно изучают поглощение корпорацией Intel известного антивирусного производителя - компанию McAfee (сумма сделки оценивалась в 7,7 миллиарда долларов США). Возможно, антимонопольные службы приостановят процесс слияния, инициировав специальное расследование.

Источники, близкие к ситуации, сообщают, что опасения вызывают возможные планы Intel по включению различных технологий обеспечения безопасности в свои аппаратные компоненты, что сразу же "оставит за бортом" целый ряд производителей платных программных решений.

Представители Intel никак не комментируют информацию о появлении проблем с утверждением указанной сделки, заявляя, что продолжают работать совместно с регулирующими органами в процессе изучения всех подробностей, касающихся поглощения McAfee. С другой стороны, очевидно, что некоторые проблемы всё-таки есть. Изначально планировалось официально закрыть сделку либо в конце четвёртого квартала этого года, либо в первом квартале следующего года. Но теперь ведущий производитель микропроцессоров для персональных компьютеров обещает официальное завершение сделки "в первой половине 2011 года".
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 20.12.2010 17:50