Новости за день

XMedia Recode версии 2.2.9.7
Себастьян Дёрфлер (Sebastian Dörfler) выпустил свежую версию XMedia Recode - приложения, предназначенного для конвертирования мультимедийных файлов в различные форматы. Помимо всего прочего, в утилиту встроен ряд фильтров, которые можно накладывать на обрабатываемый видеоматериал. В первую очередь XMedia Recode предлагается использовать для подготовки мультимедийных файлов для просмотра на различных мобильных устройствах (например, сотовых телефонах).


Основные сценарии конвертирования:

3GP в AVI, FLV.
AC3 в MP3, WAV.
ASF в 3GP, FLV, MP4.
AVI в FLV, 3GP.
FLAC в MP3, WMA.
FLV в 3GP, MP3.
DVD в 3GP, AC3, AVI, MP3, MP4, MOV, SVCD, VCD, WMV.
OGG в MP3, WMA.
MPEG в AVI.
MP2 в MP3.
MP4 в FLV, AVI, MP3.
MOV в 3GP, AVI, FLV.
WMA в MP3.
WMV в FLV.
WAV в MP3.

Отрадно видеть, что в новой версии утилиты больше не происходит сбой при попытке открытия аудио файлов формата AAC. Кроме того, автор сообщает о произведённом обновлении кодеков ffmpeg (до сборки 26057) и x264 (до сборки 1834), а также о добавлении нового профиля - Vodafone.

Утилита доступна как в версии с инсталлятором, так и в виде переносимого приложения. Работает XMedia Recode под операционными системами Windows 7 / Vista / XP / 2000, распространяется на бесплатной основе.

XMedia Recode версии 2.2.9.7: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2010 10:20
Pixel Qi нашла производителя дисплеев
Дисплеи компании Pixel Qi с трудом пробивают дорогу на рынок. Но они её пробивают, и это уже хорошо. Компания была организована в январе 2008 года, после ухода главного технолога некоммерческой организации OLPC Мэри Лу Джепсен в «свободное плавание». Дисплеи 3Qi стали производным от первого поколения дисплеев для «ученических» лэптопов, главной особенностью которых была способность работать в монохромном режиме в прямых солнечных лучах. Это позволяло не только комфортно работать при ярком внешнем освещении, но и экономило заряд аккумуляторов, ибо подсветка дисплея исключалась из «пищевой цепочки» батарей.

Первый успех компания Pixel Qi могла праздновать в этом году. Один из тайваньских производителей начал выпускать в небольших количествах 10,1-дюймовые экраны компании. Экраны предназначены для самостоятельной замены штатных панелей в ряде моделей ноутбуков, но их цена довольно высока — 275 долларов США. Кроме того, партии экранов, очевидно, небольшие, поскольку первый планшет на такой панели индийский «Adam» компании Notion Ink был распродан в мгновение ока. Сейчас для заказа доступны только модели с обычным LCD. К слову, модель с экраном 3Qi дороже модели с обычным экраном примерно на 200 долларов США при прочих равных характеристиках. Инновации — удовольствие не из дешёвых.

К счастью, компания Pixel Qi сумела убедить в перспективности своих дисплеев одного из крупнейших мировых производителя малоформатных панелей компанию CPT (Chunghwa Picture Tubes). Как заявляет в своём интернет-дневнике руководитель компании, начатые летом переговоры переросли осенью в договор о партнёрстве. На CES 2011 партнёры покажут 7-дюймовую панель 3Qi разрешением 1024х600 пикселей, а в течение 2011 года введут ещё два новых типоразмера экрана. В первую очередь небольшого формата для смартфонов.

Массовое производство 7-дюймовых экранов планируется начать во втором квартале 2011 года. Экономичные трансрефлективные дисплеи Pixel Qi будут устанавливаться в планшетки и электронные книги. Помимо рефлективного монохромного режима без подсветки дисплеи 3Qi могут работать в обычном цветном режиме с подсветкой. Возможность гибридных режимов позволит на одном и том же устройстве читать днём книги у бассейна и смотреть фильмы перед сном .
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2010 11:34
Microsoft готовит Windows для ARM-планшеток?
Если верить разработчикам мобильных устройств, за последнюю пару лет вопрос создания «настольной» операционной платформы компании Microsoft для устройств на процессорах ARM поднимался не раз. Очевидно, важность подобного вопроса осознают и в Microsoft, поскольку образовавшаяся ниша планшеток требует чего-то большего, чем Windows Phone для смартфонов.

Согласно информации на сайте Bloomberg, на CES 2011 компания Microsoft планирует показать платформонезависимую версию Windows, которую, якобы, можно устанавливать, как на системы с процессорами AMD и Intel, так и на планшетки с процессорами ARM. Никакие другие подробности относительно нового начинания Microsoft неизвестны. Остаётся только догадываться, будет ли это модифицированная Windows 7 или «растянутая» Windows Phone, или же что-то совершенно новое и секретное.

В первом случае компании придётся самой позаботиться о наборе необходимых приложений, поскольку никакой речи об эмуляции x86-совместимых программ на процессорах ARM не может идти, слишком слабы они для этого. Во втором случае дело проще, хотя для совместимости всё равно от эмуляции никуда не деться. В общем, пока ждём новостей.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2010 12:29
Elpida завершает подготовку к массовому производству 30-нм DDR3
В полном соответствии с сентябрьскими планами японская компания Elpida Memory начала поставки образцов модулей памяти, основанных на самых передовых 30-нм чипах DDR3. К массовому производству новых чипов и модулей компания обещает приступить в первом квартале нового года. Судя по образцам, приоритет будет отдан экономичной памяти для ноутбуков в виде модулей DDR3 SO-DIMM:
Модуль DDR3 SO-DIMM Elpida объёмом 4 ГБ
Модуль DDR3 SO-DIMM Elpida объёмом 4 ГБ

Год назад компания начала выпуск 40-нм памяти DDR3. Переход на 30-нм техпроцесс позволяет примерно на 50 % увеличить выход микросхем с каждой 300-мм пластины, что положительно повлияет на себестоимость памяти. А это в современных обстоятельствах одно из важнейших условий для успешной работы.

Напомним, в настоящий момент компьютерная память находится в условиях перепроизводства, что быстро снижает её оптовую стоимость. Так, во второй половине декабря, согласно данным торговой площадки DRAMeXchange, цена 1-Гбит микросхемы DDR3 впервые опустилась ниже одного доллара США за чип — до 91 цента. Перепроизводство будет длиться до апреля, после чего спрос на память увеличится, и память снова начнёт дорожать.

Возвращаясь к новой продукции Elpida, отметим, уменьшение масштаба техпроцесса позволило снизить потребление рабочего тока модуля на 20 % и тока в режиме простоя на 30 %. Новые чипы дают возможность выпускать модули памяти вплоть до производительности 1866 Мбит/с. Добавим, 30-нм чипы DDR3 уже присутствуют в арсенале компании Samsung. Южнокорейский производитель как всегда идёт впереди планеты всей.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2010 13:22
Продажи букридеров Amazon в 2010 могут составить 8 млн.
Рынок устройств для чтения — так называемых букридеров или электронных книг — это тайна, покрытая мраком. Точные данные производства знают только в компаниях производителях, а цифры продаж — в офисах соответствующих брендов. Информация эта настолько засекреченная, что недоступна даже аналитическим компаниям. Например, уважаемые агентства Gartner и Forward Insight ожидают в текущем году объём продаж букридеров от 6 млн. до 7 млн. устройств.

В то же время, одна только компания Foxconn — производитель электронных книг для компаний Amazon, Sony, B&N (книги Nook Color на LCD выпускает Innolux) и последних PocketBook — говорит о выпуске в текущем году 10 млн. устройств. Вкупе с моделями других тайваньских и китайских брендов суммарный объём выпуска букридеров в 2010 году обещает превысить 12 млн. штук, что почти вдвое больше «официальных» прогнозов.

Последнюю цифру как раз и подтверждает свежая утечка, если это утечка, из окружения компании Amazon. Со слов анонимного источника изданию Bloomberg, в текущем году Amazon может продать восемь миллионов электронных книг. Данная цифра расходится с прогнозами аналитиков, но вполне коррелируется с объёмами производства устройств.

На самом деле, цифра 8 млн. кажется завышенной. И Sony и B&N говорят о «миллионах» проданных в 2010 году букридеров. Пусть каждая из последних компаний сумела по минимуму продать по полтора-два миллиона фирменных читалок, тогда на долю Amazon может приходиться от 6 до 7 млн. устройств. В любом случае, с полной уверенностью можно констатировать тот факт, что рынок букридеров стремительно развивается, и весенний старт планшетки Apple iPad, с последующим умопомешательством вокруг оной, никоим образом не сказался на популярности традиционных читалок.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2010 14:45
Wi-Fi не хотят пускать в зону Smart Grid
Некоторое время назад известная отраслевая организация Wi-Fi Alliance заявила о начале разработки универсальных сетевых протоколов для контроля за «умными» энергораспределительными сетями Smart Grid — обычного электроснабжения, поверх которого работают цифровые протоколы для сбора информации c датчиков измерения потребления и оптимизирующие расходы энергии на стороне абонента. С «другой стороны» электрической розетки, что более интересно с точки зрения заработать много и сразу, находятся производители электроэнергии, на предприятиях и установках которых также необходимо разворачивать оборудование Smart Grid.

Современные беспроводные технологии для сетей Smart Grid базируются на протоколе и устройствах стандарта ZigBee. Фактически, этот рынок уже занят. Именно поэтому инициатива Wi-Fi Alliance вызвала острое неприятие со стороны заслуженных работников энергораспределения. Настолько острое, что компания General Electric не поленилась провести сравнительное тестирование устройств ZigBee и Wi-Fi с вынесением последним вердикта «неоправданно высокое энергопотребление» или «низкая энергоэффективность».

Альянс Wi-Fi не мог смолчать. В соответствующем пресс-релизе было доказано, что компания General Electric не умеет проводить корректное сравнение. Так, например, для получения результатов тестирования было выбрано устаревшее оборудование 802.11b, а не новейшее 802.11n со всеми возможными технологиями энергосбережения. Кроме того, GE использовала устаревший профиль Smart Energy Profile 1.0, когда есть более совершенный SEP 2.0 и так далее. Иными словами, что бы там не говорили оберегающие кормушку поклонники стандарта ZigBee, технология Wi-Fi в сравнимых условиях может обеспечить лучшее соотношение потребительских и энергозатратных качеств, чем узкоспециализированная ZigBee, как с точки зрения зоны покрытия, так и по максимальной пропускной способности.
Автор: GreenCo Дата: 22.12.2010 16:42
Поглощению McAfee в США дали добро
Вице-президент по связям с инвесторами корпорации Intel Кевин Селлерс (Kevin Sellers) заявил, что Федеральная Торговая Комиссия США (на которую возложены функции антимонопольного регулирования) завершила рассмотрение указанной сделки и подтвердила её. Напомним, что речь идёт о поглощении корпорацией Intel известного производителя программного обеспечения из сферы компьютерной безопасности - компании McAfee (сумма сделки оценивается примерно в 7.68 миллиарда долларов США).

Напомним, что в Европе поглощение McAfee корпорацией Intel пока ещё не подтверждено регулирующими органами, которые опасаются возможных проявлений нечестной конкурентной борьбы со стороны крупнейшего производителя микропроцессоров. С другой стороны, признание сделки в США - отличный сигнал для антимонопольных служб Европы. "Мы продолжаем работать с представителями Европейской Комиссии по мере продолжающегося рассмотрения процесса поглощения", - заявил Кевин Селлерс. Напомним, что в планах Intel значится официальное завершение процесса поглощения в первой половине 2011 года.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2010 18:30
Windows Phone 7 показывает неплохой старт
На днях мы узнали первые реальные цифры относительно темпов продаж сотовых телефонов на базе Windows Phone 7. Ахим Берг (Achim Berg), вице-президент подразделения Mobile Communications Business and Marketing Group корпорации Microsoft, поведал, что за первые 6 недель в пункты розничной торговли было поставлено 1.5 миллиона устройств под управлением этой новой операционной системы для мобильных устройств. Это, конечно, не прямая статистика продаж конечным потребителям, но уже что-то.


Аналитики компании BGC Partners считают, что в 2011 году в мире будет продано порядка 25 миллионов устройств под управлением операционной системы Windows Phone 7. Для сравнения: прогнозы по объёмам продаж Apple iPhone находятся на уровне 60 миллионов устройств.

Впрочем, для Microsoft и эти 25 миллионов смартфонов будут очень неплохим результатом. Не в последнюю очередь успех платформе Windows Phone 7 обеспечивает онлайновый магазин приложений для этой платформы (в развитие которого, а также привлечение разработчиков корпорация Microsoft вложила громадное количество усилий). За первые два месяца в каталог добавлено более 4 тысяч приложений. Это - впечатляющие темпы роста, сравнимые с Apple AppStore. Скажем, онлайновому магазину приложений для Android для достижения тех же показателей понадобилось полгода.

Что ж, с интересом проследим за дальнейшим развитием успехов корпорацией Microsoft в сфере операционных систем для мобильных телефонов. Для захвата и удержания сколь-нибудь значительных долей рынка здесь придётся прикладывать серьёзные усилия - всё-таки конкуренты в лице Apple iOS, Google Android и SymbianOS заскучать точно не дадут.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2010 19:40
Secunia Personal Software Inspector версии 2.0
Secunia Personal Software Inspector - это бесплатное приложение, которое выявляет уязвимое и устаревшее программное обеспечение и плагины, установленные в вашей системе. Зачастую хакеры атакуют уязвимости в программном обеспечении, и поэтому крайне важно вовремя обновлять программные компоненты, о которых многие неискушённые пользователи даже не подозревают.


Программа Secunia Personal Software Inspector призвана автоматизировать процесс выдачи уведомлений о необходимости обновления программных компонентов вашей системы. Конечно, в базе Personal Software Inspector находятся далеко не все распространённые приложения, но, тем не менее, пользу от аудита системы этим "инспектором" переоценить сложно (речь в первую очередь идёт о пользователях, не слишком разбирающихся в компьютерных технологиях).

Secunia Personal Software Inspector версии 2.0 (менее 2 Мбайт): линк
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2010 20:45
Twitter: цензура по-южнокорейски
Южнокорейские власти предупредили граждан своей страны о недопустимости общения в Интернет с жителями Северной Кореи. Тот, кто будет пересылать сообщения в Twitter, комментировать записи северокорейских пользователей (в общем, пользоваться функциями retweet и reply) - будет преследоваться властями Южной Кореи. Подробностей о возможных наказаниях за такие действия в системе микроблогов Twitter, правда, не упоминается.

"Эти меры - ответ на атаки Северной Кореи на корвет "Чхонан" и остров Ёнпхёндо, свидетельствующие о важности национальной безопасности", - заявил представитель южнокорейского Министерства Юстиции Хван Хи-Чул. Закон о национальной безопасности Южной Кореи запрещает несанкционированное общение с северокорейскими гражданами, и за его нарушение грозят серьёзные наказания - вплоть до лишения свободы.


В настоящее время в Twitter действует северокорейский блог Uriminzok, пестрящий сообщениями в духе "светлого социалистического настоящего", и имеющий более 10 тысяч подписчиков. Естественно, доступ к данному микроблогу заблокирован на территории Южной Кореи, но при желании информация с него всё равно может быть получена обходными путями.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 22.12.2010 22:30