Новости за день

Verbatim Arledia: DVD-диски с драгметаллами
Японская компания Mitsubishi Chemical Media, владелец известного бренда «Verbatim», представила сегодня новую линейку записываемых дисков DVD-R повышенной надёжности. Название новой линейки — Arledia — представляет собой сложную аббревиатуру из первых и других букв словосочетания «Au/Ag Reflective Layered mEDIA». Говоря проще, новинка выполнена с использованием в отражающем покрытии дисков золота и серебра:
DVD-R Verbatim Arledia
DVD-R Verbatim Arledia

Ранее все крупные бренды неоднократно представляли CD и DVD носители с использованием золота в отражающем слое. Этот драгоценный металл устойчив к коррозии, что обещает сохранить цифровую запись на нём на срок от 100 до 300 лет. Во всяком случае, об этом свидетельствуют успешные проверки на искусственное старение.

Компания Mitsubishi пошла дальше. Она несколько модифицировала пишущий слой дисков Arledia. Непосредственно отражающий слой оставлен серебряным, как наиболее эффективно отражающий лазерный луч, зато его тыльная сторона покрыта слоем золота, более устойчивого к окислению чем серебро. Все остальные составляющие обычного записываемого диска остались неизменными: на серебряный слой наносится фирменный краситель «DYN-AZO» и прозрачное покрытие, а поверх нерабочей золотой стороны слой простого защитного покрытия с тонким слоем пластика.

В пресс-релизе компания не говорит о том количестве лет, которое может выдержать новый комбинированный слой. Заявлено только, что этот срок примерно вдвое дольше обычного. Цена вопроса правда, значительно выше обычной — один 4,7-ГБ DVD-R диск Arledia, сертифицированный для записи на скорости кратной 8х, стоит порядка 5 долларов США. Такие цены были достаточно давно. Впрочем, для японской розницы — это нормально.
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2010 12:20
Новый тип памяти удивляет даже его изобретателей
Обычно фундаментальные открытия в физике опережают их практическое применение. В наше время, когда серьёзная наука в упадке, зачастую дело обстоит совсем наоборот. Вот и инженеры IBM, создав два с половиной года назад рабочий, по их словам, прототип нового типа энергонезависимой памяти Racetrack memory столкнулись в итоге с удивительными физическими явлениями. Как оказалось на практике, процесс воздействия на магнитные спины электронов в носителе информации имеет «массу» и, следовательно, инерционен.

Вкратце напомним, носитель памяти Racetrack memory — это тончайшая нанопроволочка из пермаллоя — материала, весьма чувствительного к магнитному полю. Подавая на проволочку серию импульсов, разработчики научились передвигать по ней магнитные домены. Последние формировались в момент воздействия магнитным полем записывающей головки на магнитные спины электронов в проволоке. Изменение направления магнитного поля в головке меняло ориентацию спинов на противоположную. Как результат, на границе доменов образовывались так называемые доменные стены — участки с изменяемой или неизменной полярностью, уже представляющие собой основу для считывания «нуля» или «единицы», как это происходит в тех же жёстких дисках или на магнитной ленте. Только память Racetrack memory свободна от механики. В ней нет физически движущихся частей. Домены перемещаются мимо участков считывания и записи в оба направления с помощью импульсов поляризации — верх износостойкости.
Принцип организации массива памяти Racetrack
Принцип организации массива памяти Racetrack

Сюрприз оказался в том, что «движение» доменов не начиналось сразу после подачи импульса и также не прекращалось после снятия управляющего напряжения. Домены «тормозили» со стартом и аналогично не спешили останавливаться на финише. Всё это представляло определённую проблему для точного позиционирования доменных зон над головками чтения и записи. К счастью, «разгон» и «торможение» компенсировали друг друга, что не усложняло точность позиционирования. Необходимо было только определить на практике ту величину импульсов воздействия, которая бы перемещала домен на чётко заданное расстояние.

Как заявляют исследователи, теперь поведение доменов точно изучено, что приближает нас к эре «вечной» энергонезависимой памяти с впечатляющим быстродействием порядка единиц наносекунд. Это как выпустить жёсткий диск со скоростью вращения пластин 100 тысяч об./мин. или даже больше. Правда, до практического воплощения нового типа носителей ещё очень долго. Все надежды IBM по разработке Racetrack memory, кстати, давно связаны с Тайванем. Американская наука давно не получает должного финансирования. Что уж говорить про нашу...
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2010 14:14
Toshiba меняет отношение к производству
Вчера появилась неофициальная информация о планах компании Toshiba избавиться от одного из своих 300-мм полупроводниковых заводов. Как оказалось, это следствие новой стратегии японского производителя чипов. Как и многие другие японские компании, Toshiba испытывает проблемы с прибыльностью. В таких случаях принято сбрасывать балласт — продавать непрофильные подразделения или заняться оптимизацией бизнеса.

Согласно официальным планам Toshiba, с первого января 2011 года компания начинает движение к бесфабричной модели бизнеса или к облегчённой версии фабричного производства в части выпуска микросхем логики. Часть подразделений компании сольётся с другими, часть будет преобразована или расформирована. Как видим, обратная продажа 300-мм завода компании Sony является элементом стратегии Toshiba, хотя и отвечает нынешним интересам Sony.

В канву планов Toshiba ложится также свежий слух информагентства Bloomberg о возможном размещении заказов на выпуск БИС Toshiba на заводах южнокорейской компании Samsung. Пикантность данной ситуации в том, что Samsung и Toshiba никак не поделят между собой первое место на рынке NAND-флэш. Впрочем, конкуренция в одной области никогда не мешала договориться там, где интересы противников могут совпадать.

Гораздо интереснее отметить факт ухода крупнейших японских производителей от собственного производства. Например, компания Fujitsu не смогла освоить массовое производство чипов с нормами меньше 90 нм, отдав заказы тайваньской TSMC. И таких примеров достаточно. Просто в случае Toshiba мы имеем дело с одним из самых крупнейших в мире производителей полупроводников, а это уже плохо вяжется с выбором новой модели бизнеса. Уж если она не может, то кто же тогда в состоянии двигать отрасль вперёд?
Автор: GreenCo Дата: 24.12.2010 14:59