Новости за день

«Бумагоподобные» ЖК-экраны Sharp
Как обычно под Рождество, с интересными новостями скорее пусто, чем густо. Пользуясь моментом, хочу рассказать об одной из новых технологий компании Sharp, благо новость о ней как-то стороной обошла русскоязычный сегмент сети Интернет и не зацепила ведущие новостные западные сайты. Речь идёт о специфических монохромных LCD экранах компании Sharp, поставки которых формально стартовали в прошлом месяце. Дисплеи эти, в чём, собственно, и интерес, позиционируются в качестве лучшей альтернативы электрофоретическим экранам E Ink.

Во-первых, экраны Sharp обладают эффектом памяти, что даёт возможность удерживать изображение с меньшими затратами энергии. Во-вторых, они рефлективные, а это уже плюс при работе на улице. В общем, компания говорит о таких преимуществах новинок перед экранами E Ink, как: снижение потребления на 70 %; лучшей отражающей способностью (50 % для экранов Sharp против 40 % для E Ink); нормальной работоспособности при отрицательных температурах до –30 градусов по Цельсию, тогда как смесь в капсулах E ink при отрицательных температурах становится вязкой до полного отказа в работе; воспроизведение анимации с нормальной скоростью, чего также лишены дисплеи компании E Ink. Одним словом, создан новый идеал для экранов букридеров. ;о)
Sharp Memory LCD — рефлективные экраны с памятью
Sharp Memory LCD — рефлективные экраны с памятью

К сожалению, всё, что хорошо в теории, на практике оказывается далеко не так идеально. При ближайшем рассмотрении первые 6-дюймовые экраны Sharp PNLC (о технологии поговорим ниже) уже не столь хороши. Заявленная отражательная способность экранов Sharp LS060S2UD01 равна всего 16 % — это примерно втрое хуже, чем современное поколение экранов E Ink Pearl. Контрастность, правда, на высоте — 15:1 — тогда как конкурирующая технология говорит о контрастности 10:1. Также радует время отклика экранов Sharp. Оно не такое шустрое, как у обычных LCD, но вполне приемлемое для «гладкой» анимации — от 30 до 100 мс. Дополнительным преимуществом новинки можно также считать возможность работать с тыловой подсветкой, что понравится любителям ночного чтения.

Радость от работы в темноте испортим информацией об отсутствии уровней серого. Жидкие кристаллы в новом пикселе Sharp могут иметь только два состояния — чёрное и белое. Для эмуляции уровней серого придётся использовать комбинацию из нескольких соседних пикселей, что автоматически ухудшает общее разрешение экранов. В базовой конфигурации 6-дюймовая панель PNLC имеет разрешение 600х800 пикселей, но каждый пиксель представлен двумя субпикселями, что даёт один уровень серого на пиксель кроме «белого» и «чёрного». Это частично позволит компенсировать потерю разрешения при отображении градаций серого. Скажем, вместо матрицы 4х4 пикселя понадобится только матрица 3х3 пикселя или 2х3, если достаточно будет 13 градаций. Однако заметное снижения разрешения всё равно налицо.

Следует также учитывать, что новые экраны Sharp только начинают выходить на рынок, а это значит, что их цена будет высокой. Так, 6-Дюймовый экран Sharp PNLC стоит 95 долларов США, что примерно на 30 % дороже 6-дюймовых экранов E Ink. Помимо букридеров компания видит целевой нишей для новых экранов рынок планшеток и специализированных устройств медицинского, промышленного или торгового назначения. И если с E Ink новая технология по потребительским качествам вряд ли поспорит, то в качестве экранов планшеток она вполне может прижиться, тем более что с подсветкой и цветным фильтром экраны Sharp PNLC могут быть цветными.

В заключение вкратце о технологии новых LCD экранов Sharp с памятью. Эффект памяти достигается за счёт того, что в каждый пиксель (под рефлективной подложкой пикселя, если точнее) встроена однобитовая ячейка памяти SRAM-типа. В этой ячейке и хранится информация (0 или 1) о том, что должен показывать пиксель. Такие пиксели с памятью не нужно обновлять с высокой частотой, что влечёт за собой расход энергии. Достаточно один раз в секунду подавать на ячейки памяти под пикселями регенерирующие импульсы. При этом компания гарантирует отсутствие таких дефектов, как мерцание изображения и «мусор» от предыдущих картинок, устранять которые в обычном LCD помогает высокая частота обновления и повышенное напряжение регенерации. По словам компании, экономия энергии в сравнении с обычными рефлективными LCD просто колоссальная — новые экраны потребляют 1/60 от потребления стандартной ЖК-панели (в режиме статической картинки). Также немаловажно, что для питания ячеек и цепей регенерации достаточно напряжения 5 В, типичного для рядовых CMOS-цепей.

Всех замечательных качеств новых монохромных экранов Sharp нельзя было бы достичь без особого «коктейля» из жидких кристаллов. Полное название панели PNLC расшифровывается как Polymer Networked Liquid Crystal, жидкие кристаллы в полимерной сетевой структуре. Пиксель заполняется смесью из обычных жидких кристаллов и смесью мономеров (молекул, способных выстраиваться в полимеры). В обычном состоянии мономеры неупорядочены и предоставляют жидкие кристаллы самим себе. Как результат, экран (и пиксели) отражают падающий свет и выглядят белыми. С подачей напряжения на пиксель мономеры выстраиваются в полимерную сеть и таким образом ориентируют жидкие кристаллы, что пиксель прекращает отражать свет. Попросту говоря, пропускает его до подложки, что выглядит на экране как чёрная точка.

Компания Sharp заявила не так давно о готовности серьёзно побороться за рынок планшеток и букридеров. Следовательно, она просто обязана первой продемонстрировать готовое устройство на новом экране.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2010 00:04
Оптимизация лишила NXP бизнеса по выпуску ТВ-тюнеров
Попав в 2006 году в руки крепких хозяйственников в лице венчурных фондов Bain Capital и Apax Partners, полупроводниковый бизнес компании Philips, в лице подразделения NXP Semiconductor, начал стремительную оптимизацию. Не то что бы NXP испытывала какие-то проблемы — никаких глобальных потерь не было — просто с начала 2000-х годов Philips всеми возможными способами избавляется от реального производства, фокусируясь на торговле патентами, здравоохранении, системах градостроения и других видах получения особо крупных доходов.

После получения контроля над NXP в объёме 80,1 % акций компании, владельцы начали распродавать малоприбыльные, по их мнению, направления бизнеса. Первым под нож попал в 2007 году научный потенциал NXP в виде активов опытного производства и участия в ведущем европейском исследовательском альянсе Crolles2. Затем была продажа направления «цифровой дом» компании Trident Microsystems, что-то ещё по мелочи и формирование двух совместных предприятий: одного — с компанией STMicroelectronics, вокруг беспроводных коммуникаций, второго — с компанией Thomson по производству ТВ-тюнеров, в том числе, для компьютерного рынка.

Теперь, если верить сообщению на сайте EE Times, NXP Semiconductor продаёт свою долю в СП с Thomson (компания Nutune) одному из филиалов американской компании American Industrial Acquisition Corp. (AIAC). На момент создания СП с компанией Thomson компании NXP на рынке компьютерных тюнеров принадлежала доля примерно равная 40 %. Последний год компания Nutune продаёт в квартал продукции на сумму свыше одного миллиарда долларов, принося своим владельцам свыше 300 млн. чистой прибыли. Что не понравилось инвесторам, остаётся только догадываться. Подробности сделки не разглашаются. Официального сообщения о продаже на сайте Nutune нет.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2010 00:05
Thermaltake Max 5G: контейнер для винчестера с SATA 3.0 и USB 3.0
Тайваньская компания Thermaltake представила первый в мире контейнер для жёсткого диска, охлаждаемый сразу двумя вентиляторами типоразмера 80 мм. Скорость вращения каждого — 800 об./мин. — так что шуметь они сильно не будут, зато жёсткие диски с высокой скоростью вращения пластин смогут охлаждаться с большей эффективностью.
Контейнер Thermaltake Max 5G
Контейнер Thermaltake Max 5G
...для жёстких дисков формфактора 3,5 дюйма
...для жёстких дисков формфактора 3,5 дюйма

Более интересной особенностью новинки, на наш взгляд, является вооружение контейнера Thermaltake Max 5G внешним интерфейсом USB 3.0 и внутренним SATA 6 Гбит/с. Правда, компания не обещает поддерживать жёсткие диски объём более 2 ТБ, каковые, до распространения материнских плат с UEFI вместо BIOS, удобно было бы использовать в виде внешних накопителей.

Корпус контейнера пластиковый с боковыми решётками из металла. Основной воздушный поток направляется на плоскость жёсткого диска и выбрасывается в прорези в нижней крышке контейнера. Размеры конструкции составляют 14,5х20,7х4,7 см, вес — 405 граммов. В комплект поставки входит 12-В блок питания, кабель USB 3.0 и отвёртка. О цене традиционно не говорится.
Автор: GreenCo Дата: 27.12.2010 00:06
C++ Beginner's Guide - спешите скачать!
Предлагаем вашему вниманию размещённую на сайте Beginner Developer Learning Center (канале для разработчиков от корпорации Microsoft) бесплатную электронную книгу C++ Beginner's Guide - руководство для начинающих по языку программирования C++. К сожалению, материал доступен только на английском языке, но, тем не менее, эта книга Херба Шильдта (Herb Schildt) достойна пристального внимания. В ней в доступной форме излагаются очень интересные факты, время от времени в специальных врезках предлагаются вопросы для самостоятельной проверки усвоения материала.


Приводятся хорошие примеры, многие вещи объясняются внятно и доходчиво. В общем, если ваши познания в английском языке позволяют усваивать технические тексты, настоятельно рекомендовал бы данную книжку к скачиванию (в том случае, конечно, если вам интересно изучить язык программирования C++). Тем более что бесплатная электронная книга C++ Beginner's Guide будет убрана с сайта Beginner Developer Learning Center уже первого января грядущего года. Для загрузки доступны как отдельные главы, так один файловый архив, содержащий все разделы, оглавление и приложение (порядка 20 Мбайт).

C++ Beginner's Guide: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2010 18:55
Слежка за e-mail жены ведёт к уголовной ответственности?
Неординарный случай произошёл в США, и он может стать интересным прецедентом для судебной системы этой страны. К уголовной ответственности пытаются привлечь мужчину, который тайно вошёл в почтовый ящик своей жены и прочитал её почтовую корреспонденцию.

Для начала - о самой ситуации. Женщина была уже не первый раз замужем: от первого брака у неё был ребёнок, второй брак также не сложился (второго мужа даже привлекали к ответственности за избиение супруги на глазах ребёнка от первого брака). И вот, настала пора для очередного замужества...

Однако этот самый очередной муж, Леон Уокер, заподозрил жену в измене. В Интернет они оба заходили с их общего ноутбука. Тайно проверив почтовый ящик супруги в её отсутствие, и убедившись, что благоверная обманывает его, продолжая отношения со своим вторым мужем, мужчина решился на пересылку нескольких писем первому мужу - дабы, по его словам, "защитить его ребёнка от возможных негативных последствий". Последовал скандал и развод, а Леона Уокера классифицировали как хакера, предъявив ему обвинения, за которые следует уголовная ответственность.

Адвокат Леона в своих комментариях высказался достаточно жёстко: "прокуратуре что, заняться больше нечем?". Если же судья согласится с обвинителями и приговорит Леона Уокера к лишению свободы, такой случай может послужить хорошим предостережением для людей, шпионящих за электронными почтовыми ящиками своих супругов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2010 20:45
PeaZip версии 3.6
Джорджио Тани (Giorgio Tani) выпустил свежую версию своего бесплатного архиватора с открытым исходным кодом PeaZip. Приложение написано в основном с помощью языка программирования Free Pascal.


PeaZip умеет создавать архивы формата 7Z, ARC, BZ2, GZ, *PAQ, PEA, QUAD/BALZ, TAR, UPX, ZIP (родной формат архиватора - PEA). Распаковка осуществляется из более чем сотни форматов, среди которых: 7Z, BZ, BZ2, BZIP2, GZ, GZIP, TAR, ZIP, ARJ, CAB, DEB, LZH, LHA, RAR, RPM, Z, ISO, JAR, PAK, XPI, LZMA, UDF, DMG, VHD, MSI, ACE, ARC, PEA, CBZ, CBR. Полный список лучше просмотреть на сайте проекта.

Приятно, что среди вариантов дистрибутива присутствует переносимая версия приложения. Работает PeaZip под операционными системами Windows 98SE и старше, а также различными вариантами Linux.

PeaZip версии 3.6: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2010 21:30
Внимание: опасная уязвимость в Internet Explorer
Корпорация Microsoft признала наличие серьёзной "уязвимости нулевого дня" (т.н. "0-day vulnerability") в web-браузере собственного производства, причём, похоже, что она (уязвимость) распространяется на все актуальные версии Internet Explorer.

Уязвимость присутствует из-за создания неинициализированной памяти функцией CSS в рамках web-браузера Internet Explorer. При некоторых условиях неинициализированная память может быть использована злоумышленником для удалённого запуска кода в процессе попытки скомпрометировать систему жертвы с помощью специальным образом созданной web-страницы.

В качестве временных решений, смягчающих возможность негативных последствий, предлагается использовать "Защищённый режим" в web-браузере Internet Explorer, а в почтовых клиентах открывать письма в форматах HTML в специальных ограниченных режимах - без возможности запуска ActiveX-элементов и скриптов.


Работа над созданием "заплатки" к данной уязвимости уже ведётся, а пока корпорация Microsoft предлагает нам изучить Microsoft Security Advisory под номером 2488013.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2010 22:00
Facebook: третье место в мире по числу посетителей
Крупнейшая социальная сеть Facebook стала третьим в мире Интернет-ресурсом по количеству уникальных посетителей. На четвёртое место были смещены сайты корпорации Yahoo!. Первое место удерживает корпорация Google, второе - Microsoft. Естественно, речь идёт обо всех порталах и web-страницах указанных гигантов IT-индустрии.


В ноябре число уникальных пользователей Facebook в мире составило 648 миллионов человек (для сравнения: у Yahoo! эта цифра находится на уровне 630 миллионов человек). Что касается лидеров, то ресурсы Google в ноябре этого года посещало 970 миллионов уникальных посетителей, а корпорации Microsoft - 869 миллионов человек.

Интересный факт: если говорить только о территории США, то социальная сеть Facebook может похвастаться лишь 152 миллионами уникальных посетителей (4 место), в то время как Yahoo! уверенно лидирует со 181 миллионом уникальных пользователей сети Интернет.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 27.12.2010 23:00