Новости за день

AMD объявляет о начале эры APU Fusion
Впервые за последние восемь лет компания AMD представила полностью новую микроархитектуру, известную нам под кодовым именем Bobcat. Формально работа над ней началась в 2006 году, когда компания AMD поглотила канадского графического чипмейкера компанию ATI. Сегодняшний анонс по всем статьям тянет на эпохальное событие, но он вряд ли таковым является.

Первые интегрированные APU-процессоры компании ориентированы на нишу нетбуков, популярность которых значительно уменьшилась, и нишу ноутбуков низшей производительности. В течение года компания ожидает увидеть планшетки на процессорах «Bobcat», только эпохой расцвета планшеток пока и не пахнет — это дело следующего или последующего года, а то и позже. Фактически, первыми APU-процессорами компания заполнила нишу, где уже были процессоры Atom, Celeron, Pentium, Athlon. Соревноваться с действительно эпохальными процессорами Core 2 Duo процессоры «Bobcat» явно не смогут. Но всё ли так плохо? Скорее всего, нет.

Архитектура Bobcat даёт возможность улучшить энергоэффективность мобильных систем с сохранением приемлемых условий работы с офисной и Сетевой графикой, а также с плавным проигрыванием видео качества Full HD. Ноутбуки с процессорами Zacate (18 Вт) и Ontario (9 Вт) могут находиться в состоянии простоя 10-12 часов и быть полностью загруженными работой свыше 4-6 часов. Условно можно представить, что одного заряда аккумулятора ёмкостью не менее 62 Вт*ч должно хватить на один рабочий день. Пиковая производительность 18-Вт процессора Zacate частотой 1,6 ГГц примерно равна 90 GFLOPS. Для сравнения, 38-Вт конфигурация из процессора AMD Athlon II P320 и AMD Mobility Radeon HD 4250 развивает «скорость» на уровне 74 GLOPS. Прогресс, как видим, налицо.
Блок-схема процессоров Zacate и Ontario на микроархитектуре Bobcat
Блок-схема процессоров Zacate и Ontario на микроархитектуре Bobcat

Интегрированные процессоры компания AMD разбивает на три серии. Двухъядерные и одноядерные 40-нм процессоры Zacate (18 Вт) — это серия «E» (модели E-350 1.6 ГГц (2 ядра) и E-240 1,5 ГГц (1 ядро) с видео Radeon HD 6310), двухъядерные и одноядерные 40-нм Ontario (9 Вт) — это серия «C» (C-50 1 ГГц (2 ядра) и C-30 1,2 ГГц (1 ядро) с видео Radeon HD 6250). Обратили внимание на более высокую частоту младшей модели? Архитектура явно ограничена в поддержке динамического изменения режимов питания, раз процессоры «принудительно» подгоняются под заданный тепловой пакет. Что касается третьей серии — серии «A» — то она будет представлена в середине года в виде 32-нм процессоров Llano с пиковой теоретической производительностью 500 GLOPS.

Но дело не только в пиковой производительности. Интегрированные процессоры AMD — это поддержка DirectX 11, чего нет у новейших интегрированных процессоров Intel (хотя, зачем оно надо для процессоров начального уровня?), и новейший блок декодировани и кодирования видео UVD3, позаимствованный из Radeon HD 6000. Следует только учесть, что процессоры «Bobcat» лишены возможности поддержки стереорежима 1080p, а вот процессоры Sandy Bridge своим интегрированным видеоблоком смогут воспроизвести Blu-ray Disc 3D. Впрочем, ноутбуки на решениях AMD Ontario даже не получат логотип «Vision» — только «HD Internet». Наклейку «Vision», что обещает просмотр online HD-видео, получат ноутбуки на процессорах Zacate.
Место платформы Brazos и новых APU-процессоров в ряду решений AMD
Место платформы Brazos и новых APU-процессоров в ряду решений AMD

По словам AMD, партнёры компании в лице Acer, Asus, Dell, Fujitsu, HP, Lenovo, MSI, Samsung, Sony и Toshiba готовят недорогие системы на основе новых APU-решений, которые вскоре будут анонсированы. Также компания говорит о росте рядов разработчиков программ, которые используют потенциал сплава графических конвейеров и ядер общего назначения. Иначе говоря, делающие акцент на распараллеливание вычислений, что заметно повышает производительность конкретного ПО.

Что до отдельных характеристик новинок, то, отметим следующие: на каждое ядро приходится 512 КБ кэш-памяти второго уровня, процессоры поддерживают два модуля памяти DDR3-1066/800, графическое ядро представлено 80 конвейерами, пропускная способность процессор-память равна 17 ГБ/с, а процессор-видеоядро — 7 ГБ/с, имеется интегрированная шина PCIe x4. Чипсет A50 (Hudson) позволяет до 6 SATA 6 Гбит/с, до 14 USB 2.0 и 4 PCIe x1.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2011 12:56
VIA анонсирует видеокарты для киосков
Вот уже много лет подряд каждый анонс тайваньской компании VIA Technologies — это своеобразный конкурс «угадай, когда это уже было». Так и со вчерашним представлением «первой в индустрии» видеокарты VIA eH1 для встраиваемых систем. Новинка базируется на чипе S3 Chrome 5400E, представленном в октябре 2009 года. На этом же видеопроцессоре компания год назад анонсировала двухпроцессорную видеокарту S3 Graphics Chrome 5400E x2. «Новое» решение представляет собой низкопрофильный однослотовый графический адаптер с выходом на два монитора (интерфейсы Dual-Link DVI и HDMI):
VIA eH1 без системы охлаждения
VIA eH1 без системы охлаждения
Видеокарта в сборе
Видеокарта в сборе

Отличительной особенность комплектующих для встраиваемых систем считаются повышенный срок гарантии и длительная послегарантийная и промышленная поддержка. На адаптер VIA eH1 даёт, например, три года гарантии. Видеокарта способна декодировать видео качеством вплоть до 1080p и показывать стереоизображение, что пригодится для интерактивных рекламных стендов и прочих цифровых киосков. Ещё одной особенностью Chrome 5400E является поддержка неграфических расчётов, включая блок аппаратного шифрования AES 128 бит — всё это даёт возможность эффективно выполнять расчёты и экономить на потреблении.

Адаптер VIA eH1 поддерживает DX10.1, OpenGL/CL, несёт 512 МБ бортовой памяти DDR3 и может быть установлен в слот PCIe x1, x4, x8 или x16. Поставки образцов, сообщает VIA, уже начались. Напомним, в нишу цифровых информационных и рекламных табло также активно рвётся компания Intel, куда она прочит SoC-сборки из процессоров Atom. Видеокарты VIA могут, как дополнить слабые графические возможности процессоров Intel Atom, так и стать подкреплением собственным x86-совместимым платформам тайваньской компании. Дело за малым — протолкаться на новый рынок — а тут одного хорошего «железа» мало. Надо выпускать много и в срок, с чем у VIA всегда были проблемы.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2011 14:02
Анонс AMD Radeon HD 6000M
Сегодня компания AMD кроме анонса первых процессоров с интегрированным видеоядром представила также новое поколение дискретных видеопроцессоров для ноутбуков — серию AMD Radeon HD 6000M. Это уже второе поколение графики AMD с поддержкой DirectX 11, что является особой гордостью компании. Также новые мобильные видеокарты компании обещают возросшую производительность (до 1,3 teraFLOPS в максимальной конфигурации), поддержку до шести мониторов в системе (в мобильной системе, подчеркнём), работу со стереоизображением в играх и воспроизведение стереокартинки в фильмах (HD3D), как и неграфические расчёты силами видеопроцессоров (EyeSpeed).

Вкратце приведём заявленные характеристики новых дискретных мобильных видеокарт компании:

Radeon HD 6900M: 960 конвейеров, 48 текстурных блоков, 32 блока растеризации, память GDDR5, частота процессора 580-680 МГц, частота памяти 900 МГц, декодер видео UVD3.
Radeon HD 6800M: 800 конвейеров, 40 текстурных блоков, 16 блоков растеризации, память GDDR5, частота процессора 575-675 МГц, частота памяти 900-1000 МГц, декодер видео UVD2.
Radeon HD 6700M/HD 6600M: 480 конвейеров, 24 текстурных блоков, 8 блоков растеризации, память GDDR5 или GDDR3, частота процессора 500-725 МГц, частота памяти 800-900 МГц, декодер видео UVD3.
Radeon HD 6500M: 400 конвейеров, 20 текстурных блоков, 8 блоков растеризации, память GDDR5 или GDDR3, частота процессора 500-650 МГц, частота памяти 900 МГц, декодер видео UVD2.
Radeon HD 6400M: 160 конвейеров, 8 текстурных блоков, 4 блоков растеризации, память GDDR5 или GDDR3, частота процессора 480-800 МГц, частота памяти 800-900 МГц, декодер видео UVD3.
Radeon HD 6300M: 80 конвейеров, 8 текстурных блоков, 4 блоков растеризации, память DDR3, частота процессора 500-750 МГц, частота памяти 800-900 МГц, декодер видео UVD2.

Отметим, видеокарты со старым видеодвижком UVD2 — это переименованные адаптеры предыдущей серии Radeon HD 5000, чего не скажешь, например, о ядре HD 6300M в составе процессоров Zacate, которое имеет декодер UVD3, а не UVD2. Также добавим, два последних видеоадаптера поддерживают одновременную работу не с шестью, а с четырьмя мониторами. Кроме того, в отличие от ядер в составе процессоров «Bobcat» все дискретные адаптеры Radeon HD 6000M обещают возможность работы со стереокартинкой.
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2011 15:02
Новая фабрика для выпуска экранов mirasol заработает в 2012
Вчерашняя новость об инвестициях компании Qualcomm в производство электромеханических экранов mirasol потихоньку приобретает черты определённости. Как сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, Qualcomm действительно намерена построить на севере Тайваня полностью новый завод для выпуска малоформатных и среднеформатных MEMS-дисплеев.

Установку оборудования планируется начать в октябре 2011 года с запуском производства в 2012 году. По данным источника, оборудование для обработки субстратов будет поколения 4,5G, что означает обработку подложек со сторонами порядка одного метра. Это довольно скромный показатель на сегодняшний день, но для малоформатных панелей большего не нужно.

В свете строительства нового завода становится очевидным, что весной нынешнего года мы не можем рассчитывать увидеть новое поколение дисплеев mirasol. Производственный партнёр Qualcomm на Тайване компания Cheng Uei Precision Industry (в лице СП Sollink) будет выпускать всё те же 5,7-дюймовые дисплеи mirasol, которые мы видели год и более назад.

Задержки же с началом массового выпуска дисплеев mirasol связаны с традиционной проблемой запуска чего-то нового в массовое производство. Если при выпуске малых партий брака сравнительно мало, то с началом «массовки» уровень брака растёт в катастрофических размерах. Надеемся, к весне все проблемы будут устранены, и мы увидим первые букридеры с MEMS-экранами, что принесут в электронные книги цвет и анимацию. Если Qualcomm решила вложить миллиард долларов в новый завод ещё до начала массового производства экранов, это же о чём-то говорит?
Автор: GreenCo Дата: 04.01.2011 16:14