Новости за день

Samsung начала поставки памяти стандарта DDR4
Локомотивом развития самой передовой компьютерной памяти в лице DDR4 и GDDR5 была немецкая компания Qimonda. Была в полном смысле этого слова. Сейчас этой компании уже не существует. От неё остался только владеющий пакетом патентов американский офис. Место Qimonda в развитии памяти DDR4 заняла южнокорейская компания Samsung Electronics. Свежим пресс-релизом Samsung сообщила о начале поставок разработчикам контроллеров памяти опытных модулей UDIMM стандарта DDR4.
Модули DDR4 объёмом 2 ГБ компании Samsung
Модули DDR4 объёмом 2 ГБ компании Samsung

Модули UDIMM DDR4 объёмом 2 ГБ работают в режиме 2,133 Гбит/с. Напряжение питания — 1,2 В. В сравнении с памятью стандарта DDR3, со штатным питанием 1,5 В, новая память позволяет сэкономить на энергопотреблении до 40 %. Отдельно компания реализовала в схемотехнике новинок технологию Pseudo Open Drain (POD), введённую в логику работы памяти GDDR — это позволило вдвое снизить потребление в режимах чтения и записи.

Первые модули DDR4 собраны из чипов памяти выпущенных с нормами 3х нм. Серийная память DDR4, как ожидается, будет базироваться на микросхемах памяти с меньшим масштабом и, как следствие, большей ёмкости. Основная проблема будущей памяти, напомним, заключается в смене топологии работы подсистемы памяти. Контроллеры для работы с DDR4 могут оперировать лишь с одним модулем в канале, что ведёт к смене параллельного подключения модулей к схеме точка-точка.

Окончательные спецификации стандарта DDR4 будут приняты во второй половине текущего года. Энергоэффективная версия DDR4 сможет работать на ещё более низком питании 1,05 В, а скоростной потенциал стандарта позволит выпускать модули памяти вплоть до DDR4-4266.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2011 11:54
VIA анонсирует двухъядерные процессоры Nano X2
Тайваньская компания VIA Technologies присоединилась к клубу многоядерных процессоров. Два ядра, безусловно — это лучше, чем одно. Задачи распараллеливания вычислений уже более-менее решаются, а два ядра вместо одного даёт возможность заметно повысить производительность системы без серьёзной модернизации — простой заменой процессора. Новые двухъядерные процессоры VIA Nano X2 контактно совместимы не только с одноядерными процессорами поколения Nano, но также с процессорами VIA на старой архитектуре C7 и Eden. Это важно хотя бы по той причине, что ряд компаний, включая, например, Dell, выпускают на процессорах VIA энергоэффективные серверные стойки.

Начало поставок двухъядерных процессоров VIA X2 и систем на их основе ожидается в течение первого квартала текущего года. Это будут не только серверы, но также планшеты, нетбуки, ноутбуки и неттопы. Правда, в свете отсутствия хоть каких-то спецификаций VIA X2 на сайте компании, скорое обещание выхода интересных решений выглядит немного неубедительно. И если VIA частенько затягивала с производством, с публикацией точных спецификаций проблем обычно не возникало.
Двухъядерные процессоры VIA Nano X2
Двухъядерные процессоры VIA Nano X2

Выпуском новых процессоров VIA занимается тайваньская компания TSMC. Конструктивно процессоры VIA X2 состоят из двух объединённых на одном кристалле процессоров VIA Nano 3000 (микроархитектура Исайя). Опытные экземпляры Nano X2 опирались на 65-нм техпроцесс. Серийные процессоры будут 40-нм. Сравнивая новинки с Intel Atom, компания говорит о 30-60 % превосходстве своих решений. Прежде всего, потому, что вычислительные конвейеры процессоров Atom выполняют команды последовательно, а процессоры VIA способны менять очередь команд. Но последний подход, отметим, заметно повышает энергозатраты на вычисления, что для тех ниш, куда позиционируются Intel Atom и VIA Nano X2, выглядит не самым лучшим вариантом.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2011 12:56
Qualcomm покупает лидера рынка Wi-Fi чипсетов?
Сайт New York Times сообщил интересный слух. Согласно информации двух анонимных источников, компания Qualcomm договорилась о поглощении компании Atheros Communications. Сумма сделки порядка 3,5 млрд. долларов США — это на 22 % больше текущей стоимости акций Atheros. Официально объявить о подписании договора стороны должны сегодня или завтра в рамках ярмарки CES 2011. Пока ни одна из компаний не подтвердила и не опровергла эту информацию.

Если информация о сделке верна, компания Qualcomm может резко повысить свой статус на рынке ARM-процессоров. Процессоры Snapdragon получат врождённую поддержку Wi-Fi, Bluetooth и GPS — фишки разработок Atheros. Причём Wi-Fi бизнес Atheros Communications — это серьёзный кусок пирога. Тут все вложения Qualcomm окупятся сполна. Свыше 80 % дохода Atheros составляет прибыль от продаж чипов Wi-Fi. Также надо учитывать тот факт, что сотовые сети четвёртого поколения уходят полосой в спектр Wi-Fi, так что опыт соответствующего специалиста наверняка поможет Qualcomm в разработке базовых станций для сетей 4G.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2011 13:56
Micron представляет семейство SSD RealSSD C400
Компания Micron, как и её производственный партнёр по выпуску флэш-памяти NAND-типа компания Intel, перешла с 34-нм флэш-памяти на 25-нм. Официальным пресс-релизом Micron Technology анонсировала новое поколение флэш-винчестеров RealSSD C400.
SSD Micron RealSSD C400. Ещё быстрее.
SSD Micron RealSSD C400. Ещё быстрее.

Новые диски унаследовали от серии C300 всё самое лучшее, включая самый быстрый на сегодня интерфейс SATA 6 Гбит/с. При этом компания не остановилась на достигнутом. Серия C400 предлагает SSD, которые быстрее своих предшественников на 17 % в режиме чтения и на 20 % в режиме записи. Пиковые скорости чтения моделей RealSSD C400 достигают 415 МБ/с, а скорости записи 260 МБ/с. Модельный ряд новинок состоит из SSD объёмом от 64 ГБ до 512 ГБ в обоих формфакторах: 1,8 дюймов и 2,5 дюйма. Столь быстрые накопители компания рекомендует для тонких ноутбуков повышенной производительности без жертв в угоду энергосбережению.

В продаже новые SSD Micron появятся в течение первого квартала. Также новинки будут распространяться под другим брендом компании — Crucial m4 SSD.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2011 14:38
GlobalFoundries назначает нового директора Fab 1
Как стало известно сайту EE Times, на должность нового управляющего бывшего дрезденского завода Fab 1 компании AMD назначена г-жа Элке Экштайн (Elke Eckstein). Временно исполняющий обязанности директора Fab 1 Кэй Чай Энг (Kay Chai «KC» Ang) вернулся к своей основной деятельности по руководству глобальным производством компании GlobalFoundries.

Последние два года Элке Экштайн возвращала к прибыльности полупроводниковый бизнес компании Osram Opto Semiconductor. Она считается сильным специалистом по организации полупроводникового производства и входит в десятку самых влиятельных женщин отрасли. Интересно то, что до 2008 года, когда она ушла в Osram Opto, Экштайн руководила модернизацией 200-мм завода AMD Fab 30. После ввода в строй нового оборудования Fab 30 стала называться Fab 38, а после очередной модернизации и перехода под крыло GlobalFoundries получила имя Fab 1 (кроме Fab 38 в Fab 1 вошёл второй дрезденский завод AMD Fab 36). Таким образом, г-жа Экштайн фактически вернулась на прежнее место работы, но уже под другим работодателем. Напомним, доля AMD в компании GlobalFoundries в конце прошлого месяца сократилась до 14 %, тогда как доля её партнёра по СП компании ATIC увеличилась до 86 %.
Автор: GreenCo Дата: 05.01.2011 16:28