Новости за день

CES 2011. ARM + Windows 8 = NVIDIA CPU
Компания NVIDIA, наконец-то, призналась в том, в чём её призывали покаяться несколько лет подряд, а именно: да, графический чипмейкер действительно разрабатывает собственный процессор для рынка персональных компьютеров и серверов. Но главная тонкость в том, что компания разрабатывает не х86-совместимый процессор, а процессор, опирающийся на микроархитектуру компании ARM Холдинг.

Официальным пресс-релизом NVIDIA объявила о работе над проектом «Denver», в рамках которого компания разрабатывает полностью новый процессор на основе микроархитектуры ARM. Насколько следует из документа, компания всё же использует готовые ядра, а не один только набор инструкций, как это делает, например, компания Marvell. Графический чипмейкер признался, что купил лицензию на ядра ARM Cortex-A15. Что же, это ускорит появление первого «настольного» процессора NVIDIA.
Проект «Denver». NVIDIA будет делать свой процессор для рынка ПК.
Проект «Denver». NVIDIA будет делать свой процессор для рынка ПК.

Архитектура Cortex-A15, напомним, даёт возможность работать в одной системе до восьми процессоров (ядер). Она изначально рассчитана на обслуживание массивных вычислений и, если верить слухам, может быть трансформирована до работы с 64-разрядным программным обеспечением (до сих пор все ARM процессоры были 32-битные, а это уже изначальная уступка x86-совместимым платформам).

Ставка NVIDIA на архитектуру ARM в приложении к рынку настольных ПК звучала бы дико (ау, смартбуки!), если бы не тот факт, что компания Microsoft собирается сделать совместимой с обеими платформами свою следующую операционную систему Windows 8: x86 и ARM. В таких условиях NVIDIA получает карт-бланш на по-настоящему компьютерное «железо» на иной, чем обычно платформе. Но пусть она не обольщается. Точно такие же процессоры будут выпускать компании Samsung, TI, Qualcomm и другие производители процессоров для телефонов. И не факт, что решения NVIDIA окажутся лучше.

Правда, NVIDIA поступила хитрее. Компания будет интегрировать свои ARM-процессоры в состав видеопроцессоров. А что? Если Intel и AMD можно встраивать видеоядра в CPU, отчего NVIDIA не может встроить CPU в кристалл графического процессора? Поскольку компания выпускает отличные дискретные адаптеры, на настольном рынке ARM-процессоры других компаний ей явно не конкуренты, хотя борьба может получиться нешуточная.

Одно могу сказать точно — год начался с отличных новостей!
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2011 11:37
Foxconn планирует завалить рынок читалками на экранах mirasol
Контрактный производитель подавляющего большинства электронных книг на рынке компания Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry) планирует скооперироваться со всеми основными игроками сектора для продвижения устройств на электромеханических экранах mirasol. Экраны mirasol выгодно отличаются от экранов E Ink поддержкой более-менее заметного цвета и ускоренной анимацией. По крайней мере, в первом поколении MEMS-экранов обещают скорость воспроизведения видео не ниже 12 кадров в секунду, что в два или более раза быстрее анимации на экранах E Ink.
Модель электронной книги PocketBook с экраном  Qualcomm mirasol?
Модель электронной книги PocketBook с экраном Qualcomm mirasol?

Что касается воспроизведения цветов на экранах mirasol, то, если судить по «реальным» фотографиям новых прототипов, палитра продолжает оставаться бедной, но не бесперспективной. Реальный цветовой охват цветных экранов E Ink Triton составляет единицы процентов NTSC — этот тот случай, когда можно заметить наличие цвета, но никак не насладиться им. И всё же, электронные книги с цветными экранами E Ink будут пытаться прорываться на рынок, хотя перспектив у них не очень много.

Кроме E Ink в текущем году обещают появиться цветные книги компании Delta Electronics на основе технологии Quick Response Liquid Powder Display (QR-LPD) — текучий порошок — японской компании Bridgestone. Это будут устройства с чувствительным к касаниям экраном диагональю 8,2 дюйма. Компания Foxconn имеет все шансы протолкнуть mirasol на рынок, но одного желания и производственных мощностей для этого мало. Экраны mirasol всё ещё производятся в ограниченных количествах. Сильно ограниченных. Есть надежда, что к весне выпуск 5,7-дюймовых MEMS-экранов заметно увеличится, а к 2012 году заработает новый завод Qualcomm на Тайване. А пока ждём на CES 2011 первых анонсов электронных книг на экранах mirasol. По крайней мере, завтра такой анонс обещает сделать компания PocketBook.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2011 12:57
CES 2011. Microsoft Touch Mouse
Чуть больше года назад компании Microsoft и Apple практически одновременно рассказали каждая о своей разработке — мышках с сенсорным распознаванием касаний. Только сенсорные мышки Microsoft до сих пор оставались на уровне прототипов, а Apple уже тогда выпустила свою Magic Mouse без единой механической части. Прошло время и вчера, в преддверии CES 2011, компания Microsoft анонсировала свой коммерческий вариант «немеханической» мышки — Touch Mouse:
Microsoft Touch Mouse
Microsoft Touch Mouse
Вместо колёсика — сенсорная панель
Вместо колёсика — сенсорная панель

Прототип «Touch Mouse» носил имя «Cap Mouse». Рабочая поверхность мышки покрыта ёмкостными датчиками, а за оптическое распознавание поверхности для движения отвечает синий светодиод BlueTrack. Мышка беспроводная — связь в обычном RF-диапазоне на микропередатчик с интерфейсом USB.

Компания отмечает естественную сущность распознавания жестов в операционной системе Microsoft Windows 7, для чего новая сенсорная мышка подходит идеально. С помощью одного пальца можно будет выполнять такие операции, как быстрая прокрутка, панорамирование, наклон, команды «вперёд» и «назад» в браузере. Двумя пальцами осуществляются основные манипуляции с окнами, тремя — с рабочим столом.

В продаже мышка Microsoft Touch Mouse обещает появиться в июне по рекомендованной компанией цене 79,95 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2011 13:46
WD Scorpio Black: мобильная комбинация скорости и объёма
Официальным пресс-релизом компания Western Digital представила серию производительных жёстких дисков для ноутбуков — WD Scorpio Black. Флагман серии — 750-ГБ модель — сочетает в себе впечатляющую для рынка мобильных дисков скорость вращения пластин на уровне 7200 об./мин. и столь же большой «настольный» объём для хранения данных. Отметим, компания использует для накопителей 2,5-дюймовые пластины собственного производства объёмом 375 ГБ — это даёт ей возможность выпускать ёмкие двухпластинные мобильные HDD стандартной высоты 9,5 мм. На этих же пластинах весной прошлого года компания WD представила серию винчестеров Scorpio Blue со скоростью вращения пластин 5400 об./мин. С выходом новых Scorpio Black мобильным пользователям можно не отказывать себе не только в объёме, но и в производительности.
WD Scorpio Black: 2,5
WD Scorpio Black: 2,5", но быстр и ёмок

Заявленное рабочее потребление новых WD Scorpio Black не такое большое, как можно было ожидать от накопителей с высокой скоростью вращения шпинделя — всего 1,75 Вт в активном режиме и 0,8 Вт в режиме простоя. Объём кэш-буфера увеличен вдвое — до 16 МБ. Интерфейс — SATA 3 Гбит/с. Мобильных чипсетов с поддержкой SATA 6 Гбит/с пока нет. Со слов компании, продажи новинок уже начались. В США рекомендованная стоимость 750-ГБ модели WD Scorpio Black равна 150 долларов США.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2011 14:45
SATA USM: картриджи возвращаются
Новая инициатива организации Serial ATA International Organization (SATA-IO) может привести к тому, что диски формфактора 2,5 дюйма превратятся в своеобразные картриджи для переноса информации между компьютерами и цифровой электроникой. Суть идеи состоит в том, чтобы стандартизировать универсальный модуль-переходник для подключения к обычному SATA-винчестеру и ответный слот для разъёмов модуля. Таким образом, любой жёсткий диск или SSD в формфакторе 2,5 дюйма можно будет без всяких контейнеров и кабелей подключать (устанавливая в соответствующий слот) к телевизору, игровой приставке, кабельному модему, компьютеру и так далее.
Универсальный разъём для подключения мобильных HDD к чему угодно
Универсальный разъём для подключения мобильных HDD к чему угодно

Помимо прочего, новый стандарт предусматривает усиление механической прочности электрических контактов, ибо износостойкость обычных интерфейсного и силового разъёмов SATA HDD оставляет желать лучшего. Поскольку новый модуль с разъёмами опирается на спецификации SATA (SATA 6 Гбит/с), проблем с его одобрением быть не должно.
Принятие нового стандарта ожидается в самое ближайшее время. Коммерческое имя нового модульного разъёма и ответного слота — Universal Storage Module (USM). Демонстрация рабочих прототипов устройств с USM ожидается на стендах CES 2011.
Автор: GreenCo Дата: 06.01.2011 16:04