Новости за день

Книга PocketBook на mirasol отложена до марта
С экранами Qualcomm mirasol определённо не всё хорошо. На CES 2011 ожидался, как минимум, один анонс коммерческой версии электронной книги с этими цветными MEMS-экранами. На это, кстати, вполне официально намекали представители Qualcomm. Подчеркнём, никто не просил начинать продажи новинки буквально завтра. На то она и выставка, что позволяет познакомиться с продуктами, которые будут выходить в течение года. Но даже в этом удовольствии нам было отказано. Ожидаемого анонса Android-читалки PocketBook с 5,7-дюймовым экраном mirasol не состоялось. Теперь все надежды на мартовскую ярмарку CeBIT в Ганновере.
Кадр из рекламы букридеров на экранах mirasol
Кадр из рекламы букридеров на экранах mirasol

Показанный в рекламном ролике якобы коммерческий вариант электронной книги, как стало известно сайту Engadget, это не более чем макет (см. фото выше). И уж тем более, не ожидаемая модель компании PocketBook.

В то же время журналисты Engadget отметили улучшения в качестве передачи цвета на новых, как утверждается, экранах mirasol. Компания Qualcomm показала на CES 2011 макеты читалок с новыми экранами.
Макет Qualcomm mirasol
Макет Qualcomm mirasol
Экраны второго поколения (оба)
Экраны второго поколения (оба)

Улучшения эти не радикальные, но такая особенность, как желтушные оттенки цветов и белого цвета в новых экранах уже не так заметны. Первое, если так можно сказать, поколение экранов mirasol страдало от ухода в жёлто-коричневую гамму. Массовое производство нового поколения экранов ожидается к концу весны. Правда, неготовность показать хоть что-то готовое к массовым продажам сильно снижает надежды на скорое появление интересных новинок в продаже.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2011 00:20
DirectX 11 появится в процессорах Intel через год
Постоянно декларируемое преимущество интегрированной графики AMD над видеоядрами Intel заключается в поддержке DirectX 11 решениями первой компании и отсутствие таковой в графических движках второй. Если верить представителям Intel, в частности — управляющему подразделением персональных компьютеров в составе Intel Мули Идену (Mooly Eden) — его компания считала преждевременным включать поддержку DirectX 11 в состав процессоров поколения Sandy Bridge.

Очередное поколение процессоров Intel традиционно выйдет ровно через год — производство и поставки Ivy Bridge начнутся в четвёртом квартале текущего года с официальным анонсом в январе 2012 на ярмарке в Лас-Вегасе. Отметим, фактически будущие процессоры Ivy Bridge будут представлять собой уменьшенную в масштабе с 32 нм до 22 нм микроархитектуру Sandy Bridge. На практике, как минимум, мы рассчитываем получить заметно обновлённое и усиленное графическое ядро.

Насколько оправдана сегодня поддержка DirectX 11 в составе маломощных интегрированных ядер, как это видит AMD? Вряд ли на практике речь может идти об улучшении внешнего вида игр. Поддержка DirectX 11 в ряде случаев помогает в отображении красот Windows 7. Кроме того, речь может идти об ускорении неграфических приложений силами видеоконвейеров, но число последних в интегрированных ядрах не настолько велико, чтобы всерьёз рассчитывать на значительный прирост от GPGPU-вычислений. Во всяком случае, Intel не сильно потеряла, попридержав переход на DirectX 11.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2011 00:21
DRAMeXchange: новые Apple Air провоцируют интерес к SSD
Переход на использование флэш-памяти вместо 1-дюймовых, а затем и 1,8-дюймовых жёстких дисков можно считать началом эры наступления флэш-винчестеров. Начала наступление на рынок HDD компания Apple, которая первой отказалась в плеерах iPod в 2005 году применять относительно габаритные и менее надёжные, завязанные на механику, накопители. Возможно вы помните, что решение Apple тогда вызвало спекулятивный спрос на чипы NAND-флэш и в какой-то мере стимулировало развитие рынка энергонезависимой памяти. Нечто подобное, сообщает торговая площадка DRAMeXchange, может произойти в ближайшем будущем. И снова во всём «виновата» компания Apple.

Дело в том, что последнее поколение тонких ноутбуков Apple Air совсем отказалось от использования жёстких дисков. Даже опционально. Вместо «толстых» HDD компания использует одноплатные флэш-винчестеры в формфакторе m-SATA. До сих пор накопители в подобном формфакторе пользовались сравнительно малым спросом. Тип разъёма и габариты платы m-SATA были стандартизированы осенью 2009 года. Целью разработки ставилось создать SSD не уступающий в производительности «настольным» аналогам, но обладающий максимально скромными габаритами.
Сравнение SATA и m-SATA
Сравнение SATA и m-SATA
Односторонний m-SATA в составе Apple Air
Односторонний m-SATA в составе Apple Air

Разъём m-SATA не совпадает с обычным SATA, однако даёт возможность компактно расположить на единой колодке питающие и сигнальные линии. Примеру Apple, считают в DRAMeXchange, который с некоторых пор весьма заразителен, теперь последуют другие компании. Выход Apple Air с накопителем m-SATA станет своеобразным сигналом к появлению таких же накопителей в составе других тонких ноутбуков, а также в новомодных планшетках. В целом интерес к SSD m-SATA позволит рынку флэш-накопителей быстрее оздоровиться и сильнее наметить тенденцию к снижению цен на флэш-память и конкретно SSD.

Напомним, компания Intel также проявила интерес к накопителям m-SATA. Новая серия одноплатных флэш-винчестеров серии 310 вышла как раз в таком формфакторе.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2011 00:22
Процессоры Bulldozer не вычеркнут трёхъядерные CPU AMD
Выход процессоров компании AMD на новой микроархитектуре Bulldozer ставит под сомнение сам факт выпуска трёхъядерных версий будущих процессоров. Этому будет препятствовать сама новая архитектура, поскольку архитектурные «ядра» Bulldozer — это модули, состоящие из двух частично самостоятельных ядер, разделяющих ряд ключевых блоков, таких как кэш-память второго уровня, блок предсказаний и декодирования. Если в старых архитектурах одно из четырёх ядер без особых проблем можно было принудительно отключить или выбраковать, получив на выходе работоспособный трёхъядерный процессор, в случае процессоров Bulldozer это сделать будет, скорее всего, невозможно. Этого не позволит идеология функционирования модулей.
Строение четырёхмодульного восьмиядерного процессора AMD Bulldozer
Строение четырёхмодульного восьмиядерного процессора AMD Bulldozer

Несмотря на явно мрачную перспективу для семейства трёхъядерных процессоров AMD, компания намерена и дальше продолжать выпуск процессоров с нечётными ядрами. Во всяком случае, со слов представителя компании, AMD будет выпускать трёхъядерные решения до тех пор, пока рынок будет их требовать. В детали менеджер продуктов для рынка настольных систем вдаваться не стал. Фактически речь может идти о продолжении выпуска трёхъядерных процессоров Athlon II и AMD Phenom II, как и об реинкарнации архитектуры Star поколения K10,5 в виде ядер для процессоров Llano. Практически же это может означать, что нас ожидает затяжной старт и длительный выход на полную мощность процессоров поколения Bulldozer.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2011 00:23
OLPC XO 1.75 на основе платформы Marvell
Некоммерческая организация OLPC, как и обещала, представила на CES 2011 новую версию «стодолларового лэптопа» — OLPC XO 1.75:
OLPC XO 1.75
OLPC XO 1.75
И ручной генератор для его подзарядки
И ручной генератор для его подзарядки

Внешних отличий можно не искать — дизайн устройства не изменился. Зато компания радикально поменяла платформу. Теперь место x86-совместимых процессоров компаний AMD, а затем и VIA занял 1-ГГц ARM-процессор компании Marvell одного из семейств Armada.

Переход на процессоры с архитектурой ARM — это новая идея фикс организации. Следует сказать, план перейти на «процессоры для телефонов» возник задолго до появления ставшей популярной планшетки Apple iPad. Можно сказать, что OLPC вновь предвосхитила развитие событий, как это было в случае всплеска интереса к нетбукам. Однако компания, как и прежде, не успевает за событиями. Увы, это обычный удел некоммерческих проектов.

Планшетный вариант «лэптопа» XO-3 организация обещает представить в следующем году. По заверениям разработчиков, это будет высоконадёжное устройство с пластиковым экраном. Но до этого ещё далеко, если не сказать больше — всё заявленное выглядит фантастически. Пока в серию пойдёт OLPC XO 1.75 на основе платформы Marvell. Операционная система — версия Linux Sugar OS. Модели с процессорами AMD и VIA могли опираться на Windows. Платформа Marvell этого не позволит. Отметим, планшет OLPC подоспеет аккурат к выходу Windows 8, которая будет работать, как на x86-совместимых платформах, так и на ARM. Думаю, к вопросу союза OLPC и Microsoft мы ещё вернёмся.

На практике платформа Marvell показала себя заметно экономичнее платформ AMD и VIA. Потребление последних в полной конфигурации (с дисплеем в цветном режиме) составляло от 5 до 8 Вт. Лэптоп на процессоре Marvell уложился в 2-х Вт границу потребления. Последнее, сообщают журналисты Engadget, наконец-то позволило оперативно подзаряжать лэптоп с помощью ручного генератора. Но для полной зарядки аккумулятора ручку пришлось бы крутить целых два часа. Поставки OLPC XO 1.75, добавляет источник, намечены на середину этого года.
Автор: GreenCo Дата: 10.01.2011 00:24