Новости за день

OCZ Technology прекращает выпускать модули памяти
В декабре оптовая цена 1-Гбит чипа памяти DDR3 впервые опустилась ниже отметки в один доллар США. В первой половине января, отмечает площадка DRAMeXchange, стоимость таких микросхем упала ещё ниже: в ряде случаев до 84 центов. Соответственно, массовые 2-ГБ модули памяти DDR3 подешевели до 16-18 долларов за планку. И подобная ситуация, связанная с перепроизводством памяти, будет длиться ещё до шести месяцев.

В таких условиях производители, чей бизнес по продажам памяти является не основным, предпочитают соблюдать осторожность. Некоторые — вплоть до полного прекращения работы с модулями памяти. Конкретно — речь об известной в среде компьютерных энтузиастов компании OCZ Technology.

Компания OCZ сделала себе имя на модулях памяти. Только в последнюю пару лет она начала концентрироваться на выпуске SSD накопителей. Примерно полгода назад компания заявила о прекращении продаж массовых планок памяти, доход от которых едва доходил до доли 3 % в общих заработках OCZ, а усилий забирал на все 30 %. Последний квартальный отчёт подвёл черту под оставшимся производством памяти компании. Доход от поставок SSD принёс OCZ Technology 78 % выручки, на флэш-накопители, блоки питания и модули памяти для оверклокеров в сумме пришлось 22 %. В такой ситуации, да, ещё, на фоне стабильно снижающихся цен на память, компания приняла решение вообще отказаться от выпуска модулей DRAM.

До 28 февраля, когда завершится очередной финансовый год OCZ, компания ещё будет продавать запланированные линейки памяти и остатки со складов. После этого память OCZ как новый продукт прекратит своё существование. Производитель, естественно, обязуется поддержать все гарантийные обязательства до их завершения. Бренд OCZ как характеристика памяти для энтузиастов уйдёт в прошлое.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2011 12:04
Дирк Мейер: За что?
Неожиданное увольнение исполнительного директора AMD вызвало закономерную волну слухов. Чиновников такого ранга за здорово живёшь с работы не просят. В то же время, настоящую причину увольнения тоже никто называть не собирается. Не позволяет корпоративная этика. Да, и просто — это навредит финансовым и деловым отношениям AMD.

Наиболее правдоподобной версией увольнения Дирка Мейера может служить та, что связана с отсутствием AMD на рынке нетбуков, планшетов и смартбуков. Действительно, проекту Bobcat уже больше трёх лет, а процессоры реально появились только сейчас. Не исключено, что компания ещё успевала с выпуском сверхэкономичных процессоров аккурат к буму нетбуков, но по каким-то причинам разработки были приостановлены. Соответствующее решение могло быть принято лишь на уровне руководителя типа директора компании (см. Дирк Мейер).

Другой причиной прекращения карьеры Мейера в AMD называют проблемы с затягиванием 32-нм производства. Это уже привело к тому, что процессоры Llano мы увидим на полгода позже ожидаемого. Ранее эти 32-нм чипы на SOI подложках компания собиралась представить в первом квартале 2011 года. Теперь коммерческий старт Llano ждём в третьем квартале. Увольнение директора компании родило опасения, что старт 32-нм производства окажется затянут ещё дольше по времени.

Представители компании Globalfoundries, контрактного производителя процессоров AMD, поспешили опровергнуть последние домыслы. Со слов представителя по связям Globalfoundries Джона Кэрвилла (Jon Carvill), планы производства остаются неизменными. Первая 32-нм продукция начнёт поставляться в первом полугодии 2011 года. Согласно неофициальной информации, первые настольные процессоры AMD на микроархитектуре Bulldozer (процессоры Zambezi) появятся во втором квартале. Тогда же начнётся производство процессоров Llano, однако продажи последних стартуют уже в третьем квартале.

Иными словами, Дирка Мейера можно обвинять в чём угодно, но только не в связи с проблемами производства. Под его началом AMD управляла заводами чуть больше полугода. Затем управление фабриками перешло под юрисдикцию Globalfoundries.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2011 13:32
Globalfoundries не скупится на финансирование заводов
Ниже мы вспоминали про компанию Globalfoundries, которая стала преемницей AMD в деле выпуска полупроводников. С помощью массивных инвестиций арабской компании ATIC компания Globalfoundries может себе позволить то, в чём испытывала затруднение AMD — финансировать развитие заводов. Как сообщает агентство Bloomberg, в текущем году Globalfoundries освоит почти вдвое больше капитальных вложений, чем годом ранее.

Сумма инвестиций в Globalfoundries в 2011 году достигнет 5,4 млрд. долларов США (ожидалось 3,2 млрд. долларов). Тем самым компания может стать третьей в мире по величине вкладываемых инвестиций в полупроводниковые заводы. Первое место пока занимает Samsung с суммой вложений 9,2 млрд. долларов, а второе — TSMC — с 5,7-млрд. вложениями. Отметим, компания пока работает на перспективу. Примерная выручка Globalfoundries в 2010 году составила 3,2 млрд. долларов — подобные доходы рискуют не покрыть новые капитальные затраты.

И всё же, Globalfoundries вынуждена быстрыми темпами развивать производство. Сейчас она фактически находится на третьем месте среди контрактных производителей полупроводников после тайваньских компаний TSMC и UMC. За такой рывок надо благодарить, прежде всего, покупку сингапурской компании Chartered Semiconductor. Но даже мощности Chartered, с учётом строящегося завода в Нью-Йорке, не дадут Globalfoundries в ближайшей перспективе (включая 2012 год) преимуществ перед TSMC. Последняя уже сейчас может ежемесячно обрабатывать 240 тысяч пластин, тогда как Globalfoundries к этому рубежу подойдёт не раньше, чем через год. И финансирование в этом вопросе играет наиглавнейшую роль.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2011 14:33
iSuppli предрекает длительное падение рынка DRAM
Мы думали, что DRAMeXchange излишне драматизирует события, когда пророчит производителям памяти ещё как минимум полгода спада на рынке компьютерной памяти. Аналитики известного агентства iSuppli оказались на их фоне просто безжалостными. Как цитирует новый прогноз сайт EE Times, производителям памяти не светит выйти из кризиса перепроизводства аж до 2013 года включительно!

Прогноз этот как бы радостный для потребителей — память в таких условиях продолжит стабильно дешеветь. Однако производители вряд ли будут мириться с низкими доходами или, упаси бог, убытками. В таких случаях бывает выгоднее остановить завод и искусственно создать дефицит. Прецеденты были в недавней истории, когда во время последнего кризиса Samsung, Hynix и другие принудительно сокращали объёмы производства DRAM и флэш-памяти.

Если говорить о цифрах, то в 2010 году iSuppli видит объём рынка памяти в размере 40,3 млрд. долларов США — это на 77,5 % больше, чем в 2009 году (нормальный послекризисный рывок). В 2011 году падение рынка DRAM видится аналитиками на 11,8 % до 35,5 млрд. долларов. После снижения доходов в 2012 году, в 2013 году рынок памяти «усохнет» до 25 млрд. долларов. С такими прогнозами iSuppli производители DRAM просто обязаны прийти в ужас.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2011 15:53
Micron о ближайших перспективах чипостроения
Журналистам сайта EE Times удалось задать ряд интересных вопросов главному начальнику производства компании Micron Марку Даркану (Mark Durcan) на предмет перспектив у того или иного направления развития полупроводников. Компания Micron вместе с Intel, как известно, приступили к массовому производству 25-нм флэш-памяти. Круче IMFT выступает только японская Toshiba, она сумела наладить 24-нм производство, что не умаляет достижений американского альянса. Последний приступил к выпуску флэш-памяти значительно позже конкурента.

На вопрос, как обстоят дела с технологией сквозных полупроводников (thru-silicon vias, TSVs), вице-президент Micron признался, что компания уже поставляет образцы кристаллов с пространственной компоновкой и TSVs соединениями некоторым своим клиентам. Технология эта полностью готова к внедрению на заводах компании, что произойдёт в ближайшие год-полтора. Пока официальные поставки модулей памяти с 3D-чипами со сквозной металлизацией замечены лишь за компанией Samsung. Ввиду особенностей работы контроллеров памяти с поддержкой стандарта DDR4, технология TSVs считается спасением для неё.

Переход на 450-мм подложки COO Micron назвал неизбежным, но малоинтересным для производителя памяти явлением. Да, переход с 300 мм на 450 мм даёт 2,5-кратное снижение себестоимости, но стоить это будет таких денег, что заинтересует очень и очень немногих. Компания Micron если и будет стоять в очереди за новым оборудованием, то первой с краю.

А вот литографию в крайнем ультрафиолетовом диапазоне Марк Даркан считает тем, что надо. По его словам — это кусочек той головоломки, которая поможет собрать картину будущего индустрии. Правда, пахать в этом направлении и пахать.

Говоря о капитальных затратах, представитель Micron посетовал, что некоторые южнокорейские компании могут себе позволить значительно более щедрые инвестиции. Денег у Micron не так много, так что тратить их придётся по-умному, а не как обычно. Тем более что с масштабированием производства флэш-памяти ниже норм 20 нм как-то совсем плохо. Зато DRAM-чипы с нормами от 20-ти и ниже — никаких проблем.
Автор: GreenCo Дата: 12.01.2011 16:58
Январские "заплатки" от Microsoft
Корпорация Microsoft выпустила первый набор обновлений по безопасности в 2011 году. Как всегда, приведём их краткое описание:

MS11-01. Уязвимость в Windows Backup Manager может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Важное.

MS11-02. Уязвимость в компонентах Microsoft Data Access может привести к удалённому запуску кода. Статус обновления: Критическое.

Для установки обновлений воспользуйтесь Центром обновлений операционной системы Windows или же скачайте и установите "заплатки" вручную, отправившись на страницу Microsoft Security Bulletin Summary for January 2011.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2011 19:15
JoWooD объявляет о банкротстве
Похоже, неудача с Gothic 4: Arcania поставила издательскую компанию JoWooD Entertainment AG в весьма затруднительное положение. Последние действия JoWooD похожи на судорожные телодвижения утопающего. В начале наступившего года был подан судебный иск против KOCH Media GmbH. Суть претензий заключается в том, что в обмен на выставленные ей счета компания JoWooD Entertainment AG передала 6.4 миллиона акций стоимостью 6.4 миллиона евро, а вот сумма к оплате по счетам со стороны KOCH Media GmbH составляла лишь около 4 миллионов евро. Теперь JoWooD требует через суд вернуть компенсацию, и чем закончится это разбирательство - пока не известно.


И вот, на днях появилось ещё одно официальное сообщение - о том, что "все попытки реструктуризации с помощью привлечения внешних капиталовложений и частных инвестиций должны быть признаны провалившимися". Как результат - руководство JoWooD Entertainment AG уведомило австрийский коммерческий суд о своей несостоятельности (банкротстве). В дальнейшем компанию ожидает коренная перестройка и реструктуризация.

Возможно, кто-то получит повод позлорадствовать - дескать, нечего было ругаться с Piranha Bytes и искать нового разработчика на серию Gothic, дабы потом отдавать проект средней студии и удивляться прохладному отношению со стороны фанатов и критиков. Тем не менее, я бы пожелал JoWooD успешно разобраться со своими проблемами - естественно, сделав соответствующие выводы из допущенных ошибок...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2011 20:00
Лучший антивирус 2010 года по версии AV-Comparatives
Австрийская некоммерческая организация AV-Comparatives опубликовала итоговые результаты исследования различных аспектов антивирусных приложений, присудив традиционный титул "Лучшего антивируса года" программному продукту от финской компании F-Secure.


Если судить по приведённой на сайте AV-Comparatives.org таблице, "серебро" досталось немецкой компании Avira, "бронза" - американской корпорации Symantec.

Напомним, что в 2009 году пальма первенства была отдана продукции Symantec. Что касается отечественных антивирусных производителей, то в 2004 и 2005 годах лучшим по итогам всех тестов становился антивирусный продукт от "Лаборатории Касперского".

На сайте организации AV-Comparatives также предлагается документ в формате PDF (размером около 4 Мбайт) с более подробной информацией о лидерах в процессе тестирования антивирусных продуктов 2010 года, а также о самих этих продуктах.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2011 21:40
Microsoft - против регистрации торговой марки "App Store"
Корпорация Apple через неделю после открытия своего онлайнового магазина App Store (в 2008 году) подала заявку на регистрацию торговой марки "App Store". Многие компании старались после этого избегать употребления данного словосочетания в официальных названиях своих онлайновых магазинов приложений - дабы не нарваться на судебное преследование со стороны Apple.

Однако в минувший понедельник корпорация Microsoft подала ходатайство, в котором просит пересмотреть вопрос регистрации упомянутой торговой марки ввиду того, что термин "app store" является общеупотребимым. И в качестве живого примера софтверный гигант приводит выдержку из выступления Стива Джобса (главы Apple):

"...Amazon, Verizon, and Vodafone, have all announced that they are creating their own app stores for Android. So there will be at least four app stores on Android, which customers must search among and find the app they want...

...Contrast this with Apple's integrated app store which offers users the easiest-to-use largest app store in the world, preloaded on every Apple iPhone. Apple's app store has over three times as many apps as Google's marketplace, and offers developers one-stop shopping to get apps to market easily, and to get paid swiftly".


Сама корпорация Microsoft использует в названии своего онлайнового магазина приложений словосочетание Windows Marketplace for Mobile. Что ж, посмотрим, к чему в итоге приведёт поданное софтверным гигантом ходатайство - в принципе, в позиции Microsoft содержится изрядная доля здравого смысла.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2011 22:15
Joomla! версии 1.6
Известная система управления содержимым web-сайта (CMS - Content Management System) обновилась до версии 1.6. Напомним, что Joomla! - это проект с открытым исходным кодом, распространяющийся на бесплатной основе.


Разработчики пишут, что в результате значительных трудозатрат сотен добровольцев удалось переписать многие компоненты приложения фактически с самого начала.

Среди новых возможностей Joomla! версии 1.6 отмечаются:

Более тонкое управление доступом к содержимому с помощью настраиваемых пользовательских групп и уровней просмотра.
Устанавливаемая пользователем структура категорий, от простой одноуровневой до сложных многоуровневых.
Улучшения в процессе инсталляции - возможность установки многочисленных расширений из одного дистрибутива, с обновлением посредством одного клика мышью.
Расширенная языковая поддержка для быстрого создания версий сайта на различных языках.
Время начала и завершения публикации для модулей - с лучшими возможностями управления отображением.
Новые шаблоны и семантическая разметка - как для улучшения внешнего вида, так и для лучшей индексации поисковыми механизмами.
Более созидательная настройка посредством шаблонных стилей.
Сотни дополнительных возможностей, упрощение рабочего процесса, улучшение производительности труда.

Оценить все нововведения вы можете, отправившись на официальную страницу проекта и скачав свежий дистрибутив этой известной CMS.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 12.01.2011 22:35