Новости за день

Инженеры Samsung и IBM выработают чувство локтя
В 2010 году завершил своё действие договор между участниками альянса IBM по разработке 32-нм техпроцесса. На очереди покорение норм 20 нм и ниже. Соответственно, настало время заключать новые соглашения. Среди таких компаний как Toshiba, GlobalFoundries, Infineon и Freescale в технологический союз IBM входит южнокорейская компания Samsung. Вчера Samsung и IBM обновили договор, подписав соглашение совместно разрабатывать техпроцессы с нормами от 20 нм и ниже.

Однако этим дело не ограничилось. Впервые инженеры Samsung собираются работать в одной команде с исследователями IBM над разработкой новых материалов, типов соединений и другими вопросами улучшения работы полупроводников. К этому обязывает возросшая стоимость исследований и их усложнение. Дальнейшая модернизация техпроцессов и производства требует коллективной работы даже в среде потенциальных конкурентов. Возможно дело не столько в объёме и дороговизне работ, сколько в разрушении границ патентного права. Работающие бок о бок инженеры быстрее найдут точки соприкосновения для лучшего решения общих вопросов.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2011 11:35
JEDEC стандартизирует одноплатные SSD
Флэш-винчестеры или, как их ещё называют, SSD, вышли на рынок в форм-факторе 2,5 дюйма. Это требовалось для соблюдения преемственности с существующей инфраструктурой в виде слотов для установки дисков в ноутбуки, серверные стойки и там, где обычно использовались жёсткие диски малого формфактора. От общепринятого формата пришлось отступить лишь в ряде моделей нетбуков, где места 2,5-дюймовым накопителям не нашлось, а 1,8-дюймовые, по причинам их сравнительной дороговизны и механической сущности, решено было не использовать. Для нетбуков разработчики стали внедрять одноплатные SSD с интерфейсом mini PCIe. Более того, индустриальной группой SATA-IO разработан и в 2009 году стандартизирован компактный формат и спецразъём для одноплатных SSD — так называемый m-SATA. С использованием накопителей m-SATA, напомним, вышел последний ноутбук Apple MacBook Air.

Между тем, своё слово ещё не сказала самая главная организация по стандартизации флэш-винчестеров — комитет JEDEC — который с недавних пор называется не иначе как JEDEC Solid State Technology Association. Организация с таким говорящим именем просто обязана поставить точку в деле утверждения новых стандартов SSD. Об этом, собственно, и говорит свежий пресс-релиз JEDEC, сообщающий о начале разработки стандарта для флэш-винчестеров сверхмалого формфактора. Такие винчестеры что, очевидно, найдут применение не так в нетбуках, как в планшетках и смартфонах. С большой вероятностью в основу будущего стандарта будет положен формфактор m-SATA. В любом случае, до сего момента JEDEC не была замечена в изобретении велосипеда. Флэш-винчестеры формфактора 1,8 дюймов и 2,5 дюйма опираются на аналогичный формфактор жёстких дисков.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2011 12:45
TSMC выпустила один миллиард GPU для NVIDIA
Сегодня компании TSMC и NVIDIA отмечают знаковое событие — с момента начала широкомасштабного сотрудничества компаний в 1998 году с конвейера TSMC сошёл одномиллиардный графический чип NVIDIA GeForce. Отметим, на то чтобы выпустить полмиллиарда графических чипов американского разработчика тайваньскому контрактнику понадобилось восемь лет. Вторую половину миллиарда партнёры наштамповали всего за четыре года. Сотрудничество TSMC и NVIDIA — это хороший пример того, как может решать вопросы компания, не имеющая собственных заводов.

К чему это я? Те 14 % доли в GlobalFoundries, которые принадлежат AMD, уже не позволяют последней считаться владельцем СП и, собственно, заводов в Дрездене, как и будущих производств. Фактически, AMD стала бесфабричной компанией и ей есть чему поучиться у NVIDIA, хотя положение обеих компаний на рынке, безусловно, серьёзно различается. Пока же нам остаётся поздравить с этим своеобразным юбилеем NVIDIA и TSMC. Так держать!
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2011 13:31
Google нацелилась на собственный букридер?
Несколько часов назад появилась информация, что неизвестная широкой общественности, но интересная своими наработками компания eBook Technologies была приобретена компанией Google. Подробности сделки не разглашаются. Можно только предполагать, зачем Google понадобилось такое приобретение, а среди прочих разработок eBook Technologies есть и такое:
Электронная книга eBook Technologies (ETI-2)
Электронная книга eBook Technologies (ETI-2)

На самом деле в актив новоприобретённой компании входит весь комплекс технологий по управлению электронными текстами, начиная от механизмов публикации и заканчивая интернет-продажами прямо на устройства для чтения, будь то обычный компьютер, смартфон или электронная книга. Нас, конечно же, больше интересует последняя возможность.

В своё время компания eBook Technologies разработала два эталонных дизайна букридеров: один с 8,5-дюймовым цветным экраном ETI-1 и один с 5,5-дюймовым чёрно-белым ETI-2. Дизайн включает не только аппаратную часть, но также микрокод, оболочку и способы «доставки» контента — как по интерфейсу USB, так и с помощью сетевых технологий. Иными словами, Google получила доступ к аппаратной платформе, потенциально способной составить конкуренцию, скажем, электронным книгам Amazon. В конце концов, начала же Google распространять собственные ноутбуки Cr-48 со своей операционной системой Chrome OS? Отчего бы компании не войти на рынок электронных читалок? Тем более что online-сервис по распространению электронных текстов у неё уже есть.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2011 14:11
Разработчики не проявляют интереса к Intel Oak Trail?
Некоторое время назад компания Intel выступила с заявлением о намерении стать серьёзным игроком на рынке планшеток. Для этого в составе Intel создано тематическое подразделение, а партнёры компании готовят к анонсу в первом полугодии 2011 года 35 моделей планшетов на оптимизированной «атомной» платформе Oak Trail. Выставка CES 2011, тем не менее, поразила обилием планшеток на платформе ARM, но отнюдь не на платформе Intel Atom (среди прочих были представлены планшетки на Core ix). Если верить тайваньским источникам, это не случайность, а отсутствие интереса разработчиков к Intel Oak Trail.

Причины называется две — сравнительно высокая стоимость комплектов Intel и появление этой осенью новой аппаратной платформы Intel (Cedar Trail-M). Компания Intel уже отреагировала на данное сообщение DigiTimes. Все 35 проектов будут представлены в срок, а часть из них была показана на CES 2011. Кроме того, Intel планирует (но это уже неофициальная информация), устанавливать цену на наборы Oak Trail не выше чем на наборы NVIDIA Tegra 2, а именно — от 40 долларов и ниже, учитывая объёмы оптовых партий. Но надо отдавать себе отчёт, что популярность тех или иных аппаратных платформ для планшеток будет зависеть в большей степени не от «железа», а от программных оболочек и интерфейсов. С последним пока всё далеко не очень гладко как у первых, так и у вторых.
Автор: GreenCo Дата: 13.01.2011 15:40
Поддержка H.264 будет убрана из Google Chrome
Нешуточные страсти разгорелись вокруг объявления корпорации Google об исключении поддержки кодека H.264 из web-браузера Chrome - в рамках тэга <video> стандарта HTML5.

Напомним, что ранее от поддержки кодека H.264 рамках тэга <video> стандарта HTML5 в своих web-браузерах отказались Mozilla и Opera Software (сосредоточившиеся на поддержке открытого кодека Ogg Theora). Всё дело в том, что организация MPEG LA (в которую входят держатели патентов на различные кодеки) взимает лицензионные отчисления за коммерческое использование кодека H.264. И лишь в случае, если вы публикуете бесплатные для конечных пользователей видео материалы в Интернет, использование кодека H.264 будет для вас бесплатным.

В принципе, в настоящее время H.264 можно считать общепринятым стандартом, использующимся при кодировании видео на Blu-ray дисках, в сервисах YouTube и iTunes Store, технологиях Adobe Flash и Microsoft Silverlight. Тем не менее, руководство Google решило проявить принципиальность (а заодно и продвинуть, таким образом, свой собственный открытый кодек WebM на базе VP8) и отказаться от поддержки кодека H.264 в браузере Chrome. По словам "главного конструктора" браузера Google Chrome Майка Жазайери (Mike Jazayeri), поддержка будет прекращена примерно через пару месяцев - чтобы дать заинтересованным web-разработчикам время на конвертирование видео содержимого своих сайтов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 18:45
Лидеры среди стран - поставщиков спама
Компания Sophos, известный производитель средств обеспечения компьютерной безопасности для корпоративного рынка, предлагает нашему вниманию свою статистику по лидерам среди стран, с территории которых распространяются наибольшие объёмы нежелательной корреспонденции. Статистика приводится за четвёртый квартал 2010 года. Клиентская база Sophos - более 100 миллионов пользователей в 150 различных странах.

Страны - поставщики спама. Версия Sophos
 Поз. Название страны Доля
 1. США 18,83%
 2. Индия 6,88%
 3. Бразилия 5,04%
 4. Россия 4,64%
 5. Великобритания 4,54%
 6. Франция 3,45%
 7. Италия 3,17%
 8. Южная Корея 3,01%
 9. Германия 2,99%
 10. Вьетнам 2,79%
 11. Румыния 2,25%
 12. Испания 2,24%
   
  Остальные 40,17%

Специалисты Sophos отмечают, что в наиболее распространённом сценарии главным каналом распространения спама являются скомпрометированные хакерами с помощью различного рода вредоносных программ компьютерные системы конечных пользователей. Одна из основных целей рассылки спама - реклама различных лекарственных препаратов и медицинских услуг - по оценкам специалистов, только в США порядка 36 миллионов пользователей покупают медикаменты в различных сомнительных онлайновых магазинах, не имеющих лицензии на свою деятельность.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 19:20
Социальная сеть MySpace: безрадостное будущее
Не лучшие времена переживает сейчас социальная сеть MySpace, бывшая некогда крупнейшей в мире (но уступившей пальму первенства Facebook пару лет тому назад). Недавно было уволено 47% персонала (порядка 500 человек), и не мудрено: в настоящее время MySpace привлекает около 40 миллионов уникальных посетителей на территории США в месяц (для сравнения - у Facebook эта цифра находится на уровне 135 миллионов).

Напомним, что в июле 2005 года социальная сеть MySpace была приобретена медиа-корпорацией News Corporation Руперта Мёрдока (сделка оценивалась в 580 миллионов долларов США). А сейчас руководство News Corporation серьёзно озабочено тем, как бы избавиться от этого своего актива. Что, пожалуй, немудрено: конкурентная борьба фактически проиграна, и в дальнейшем MySpace будет гарантированно терять пользователей.

Судя по официальным заявлениям представителей News Corporation, в руководстве рассматриваются различные варианты по избавлению от MySpace - продажа, выделение в независимую компанию и т.д. Сложно сказать, как в итоге разрешится данная ситуация, но одно очевидно: контингент пользователей MySpace после таких известий начнёт убывать намного быстрее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 21:25
Google Chrome версии 8.0.552.237 (официальный релиз)
Вышел свежий официальный релиз web-браузера Google Chrome, занимающего в настоящий момент третье место по популярности среди пользователей (согласно статистике от организации Net Applications).


Новый релиз отличается существенным количеством исправлений, и в первую очередь - касающихся системы безопасности. И здесь можно поздравить российского "белого" хакера: Сергей Глазунов (который, к слову, отыскал уже почти два десятка уязвимостей в Google Chrome) отличился в очередной раз. Одна из пяти найденных им очередных "дыр" в web-браузере была признана корпорацией Google критической и за информацию о ней Сергей получил "элитную" премию в 3133.7 долларов США. Таким образом, только за указание пяти уязвимостей в свежей версии Google Chrome российский хакер заработал почти четверть миллиона рублей.

Страница загрузки официальной версии Google Chrome: ссылка
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 22:20
Windows Phone 7: проблема с "поеданием" трафика
Целый ряд владельцев смартфонов под управлением операционной системы Windows Phone 7 доложил о странностях в работе своих аппаратов. Устройства занимаются передачей каких-то данных в фоновом режиме, причём это серьёзно опустошает кошельки владельцев контрактов мобильной связи.

Так, некоторые пользователи уверяют, что их аппараты "съедают" от 30 до 50 Мегабайт трафика в день; другие пишут о том, что в некоторых ситуациях замечают отсылку от 2 до 5 Мегабайт данных в час. Удивление вызывает тот факт, что иногда передача данных происходит ночью, когда смартфоны пользователей находятся в режиме ожидания. В основном проблема наблюдается у североамериканских пользователей, так что логично предположить, что не последнюю роль в этой ситуации играют настройки местных операторов сотовой связи. Впрочем, версий существует множество. Кто-то полагает, что это - тайно отсылаемая статистика в корпорацию Microsoft, кто-то - что речь идёт о проблеме, когда при установлении доступа в Интернет по Wi-Fi продолжается использоваться соединение с Интернет посредством 3G-сервисов.

Корпорация Microsoft уже признала наличие проблемы. "Мы изучаем данную ситуацию для выявления первопричины и распространим информацию и рекомендации как только они станут доступны", - заявил официальный представитель софтверного гиганта.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 13.01.2011 22:50