Новости за день

Поставки планшетки Adam Notion Ink стартуют в среду
Планшетный компьютер Adam компании Notion Ink готов к поставкам в страны, где требуется обязательная сертификация американской Федеральной Комиссии Связи FCC, сообщается в блоге производителя. Заказы на новинку индийский разработчик начал принимать в конце прошлого года. Однако когда дело дошло до отправки клиентам оказалось, что планшетка не имеет сертификации американского частотнадзора. К настоящему моменту разрешение от FCC получено. К понедельнику официальная информация будет размещена на сайте регулирующего органа. Тогда же Notion Ink собирается начать печать наклеек с лейблами FCC и уже к среде обещает начать рассылку планшетов первым заказчикам.
10
10" планшетка Adam компании Notion Ink на ARM-процессоре NVIDIA

Планшет Adam, напомним, интересен одной из своих опций, а именно: возможностью установки вместо обычного LCD-экрана экрана компании Pixel Qi. Последний замечателен тем, что позволяет простым переключением пары кнопок на клавиатуре мгновенно переходить из цветного режима с подсветкой в чёрно-белый режим без подсветки. В монохромном режиме экран Pixel Qi экономит заряд батарей и легко читается в отражённом свете. Правда, если верить впечатлениям некоторых владельцев новых 10-дюймовых экранов Pixel Qi, для режима «электронной бумаги» внешние освещение должно быть сравнительно сильным (сравнительно с E Ink).

Остальные спецификации устройства довольно типичны на сегодняшний день: двухъядерный процессор NVIDIA Tegra 250, 1 ГБ SLC NAND, 1 ГБ DDR2, 8-ГБ флэш-накопитель, 3,2-МП камера, 24,6 Вт*ч аккумулятор. Полного заряда, по словам разработчиков, хватает на 15 часов интернет-браузинга и 6 часов воспроизведения видео с качеством 1080p на минимальных настройках яркости. Стоимость в базовой конфигурации порядка 380 долларов США. За версию планшетки с экраном Pixel Qi придётся доплатить ещё 200 долларов.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2011 01:14
В ожидании войны на рынке планшеток
Прошедшая в Лас-Вегасе ярмарка электроники CES 2011 явила изрядное число новых моделей планшетов, но так и не ответила на главный вопрос — кто же станет решительным конкурентом Apple iPad? Предыдущие потенциальные конкуренты в лице планшетов Toshiba Folio 100 и Samsung Galaxy Tab оказались неспособны повторить коммерческий успех планшетки Apple. Планшетка Toshiba сошла с дистанции практически сразу после начала продаж, а 7-дюймовый Samsung Galaxy Tab хотя и продавался, но в сравнительно скромных количествах, особенно с учётом того, что Samsung практически сразу начала мировые продажи устройства, тогда как Apple поначалу обслуживала исключительно американский рынок.

Возможно свой ответ Apple на звание лучшего планшета 2011 года даст 9 февраля компания HP. В этот день, как сообщил в видеоинтервью CNBC один из высокопоставленных представителей HP, его компания представит планшеты под управлением операционной системы WebOS. Надо отметить, компания Palm имеет впечатляющее наследие в виде программ для WebOS. Можно надеяться, многие из них будут адаптированы для работы во второй версии этой операционной системы. Также нелишне напомнить, что компания HP планирует внедрять поддержку WebOS во всём спектре своей продукции, начиная от принтеров и заканчивая серверами. В перспективе такая «сквозная» ОС может стать чем-то большим, чем пакеты комплексных программно-аппаратных решений, скажем, компании Research In Motion с их сервисом и пакетом услуг вокруг смартфонов (а дальше и планшетов) BlackBerry.

Итак, ждём 9 февраля, а пока несколько слов относительно двух других новоявленных или потенциальных конкурентов Apple iPad. Уже упомянутая выше компания RIM чрезвычайно высоко оценивает шансы своего 7-дюймового планшета. Со слов тайваньских источников, в течение первого месяца продаж (в марте) Research In Motion собирается распространить один миллион планшеток BlackBerry PlayBook. С учётом широкой поддержки устройств RIM в бизнес-среде США и Канады — это вполне вероятно. Хотя, по слухам, Apple начинает и там завоёвывать сердца.

Несколько менее скромные результаты ожидает получить в первом квартале компания Motorola. Те же тайваньские источники, в лице популярного интернет-ресурса DigiTimes заявляют, что первый планшет Motorola Xoom с 10-дюймовым экраном на ОС Google Android будет продан в количестве 700-800 тысяч экземпляров. Учитывая, что продажи устройства ещё не начались, объём запланированных поставок кажется впечатляющим. Интересно, как всё будет происходить на фоне ожидаемого анонса второй версии iPad, до которого осталось не так уж и много времени?
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2011 01:15
Унесённые лидером
Так принято в мире животных, что основное направление движения стада, косяка рыб, клина птиц задают доминантные особи. Они всегда опытнее и сильнее. И считается что то, что хорошо для такой особи, хорошо и для стаи, косяка, клина. Кто бы мог подумать ещё год назад, что имеющий на старте проблемы и поэтому не обласканный компьютерной прессой планшетник iPad станет тем сигналом доминантного самца в компьютерной индустрии — компании Apple — к которому прислушаются, принюхаются и побегут вслед сломя голову десятки и десятки маленьких и не очень компаний.

Поразительно, но Apple по-прежнему остаётся одним из ведущих игроков в индустрии, как и пять, десять и пятнадцать лет назад. Слышны ли сегодня хотя бы робкие возгласы вульгарных критиков, повёдшихся около года назад на эскапады крикливых статеек подхватывая на распев «Акелла промахнулся, Акелла промахнулся!». Таковых что-то уже не видно. И какими бы не были проблемы у Apple, подавляющие большинство игроков в промышленности прекрасно знают, что когда доминантные игроки ставят свои подписи под чем-нибудь, то это означает, что они имеют реальное видение перспективы и безжалостно преданы идее достижения своей цели. Имея на счетах миллиарды и миллиарды долларов, они могут делать долгосрочные инвестиции и даже терпеть убытки во имя реализации поставленной цели, полагая, что всё это стоит того.

Прошедшая ярмарка-выставка потребительской электроники CES 2011, отметившая в этом году своё сорокапятилетие, стала тем компьютерным прайдом, на котором засветились более ста компаний со своими разработками планшетных компьютеров. Среди известных на компьютерном рынке России — Acer, Lenovo, Motorola, Archos, MSI, Asus, Cisco, NEC, Dell, Fujitsu, Samsung, Sony, HP, Toshiba, HTC, ViewSonic. Из малоизученных — Aluratek, Motion Computing, Naxa, Coby, Netbook, Cruz, Noah, Norton Ink, eFun, OpenPeak, Envizen, Pandigital, ExoPC, Razar, RIM, Gome, Hanvon Technology, iSatation, Viviv, Jumper, Vizio, Kno, Yifang. И это далеко не полный перечень.

Такая прыть потребовала от каждой недюжинных финансовых вливаний в промышленность, привлечение большого числа поставщиков компонентов, наличия подготовленных групп проектировщиков, инженеров, логистиков, маркетологов и прочего разнообразного люда, а главное — всё это потребовало незаурядного энтузиазма. Но про всех ли из них мы услышим год, два спустя? Начинать в условиях догоняющего, когда всё уже не стартап, нелегко. Да и не могут доминантные игроки в одночасье стать ни семнадцатыми, ни даже третьими или вторыми. И вовсе не из-за чувства гордости, а от необходимости эффективно размещать инвестиции.

Так уж повелось, что доминантные игроки должны повелевать и диктовать направление движения, чтобы удерживать планку высокой стоимости своих разработок, поддавая жару своим маркетинговым машинам. Пройти в фарватере и не сесть на мель суждено не всем. И многим из них придется серьезно оправдываться перед своими инвесторами. Но таковы законы жанра супротив которого, как говориться, не попрёшь.
Автор: Aaron Flyby Дата: 17.01.2011 01:16
Wi-Fi Direct загонит Bluetooth 3.0 обратно в телефоны
Стандарту Bluetooth вот уже который год удаётся хорошо уживаться со стандартом Wi-Fi. Почему? На этот вопрос ответить довольно легко — потребляет меньше, вот почему. В то же время лига поддержки Bluetooth (Bluetooth SIG), а она одна из самых больших индустриальных объединений, стремится следовать за временем, а именно — подгонять скорости передачи данных к требованию момента. Момент же требует перекачивать сотни мегабайт в мгновение ока или даже быстрее. Вопрос как-то решили в третьей версии стандарта — Bluetooth 3.0 + High Speed — который позволил передавать направленный по протоколу Bluetooth трафик через сети Wi-Fi со скоростью до 24 Мбит/с. В железе это решалось с помощью комбинированных чипов Bluetooth/Wi-Fi и соответствующей прошивки. Устройства Wi-Fi не могли работать друг с другом по аналогичному сценарию (напрямую). Им требовался маршрутизатор и... человек, который всё это мог настроить. Иными словами, устройства с поддержкой Bluetooth 3.0 получили шанс прописаться в компьютерной среде для решения вопросов с простым беспроводным обменом данными.

Всё было бы хорошо (для Bluetooth), если бы не появился стандарт Wi-Fi Direct. Сертификация продуктов с поддержкой Wi-Fi Direct началась прошлой осенью. Первые коммерческие устройства с поддержкой новой технологии уже появились или появятся в самое ближайшее время. Стандарт Wi-Fi Direct привнёс в Wi-Fi всё то же самое, что и Bluetooth 3.0. Даже больше. Совместимые с Wi-Fi Direct устройства смогут общаться напрямую, минуя маршрутизаторы и необходимость копаться в настройках (push-button set up), на всех доступных для Wi-Fi скоростях, а они в десятки раз больше, чем позволяет Bluetooth 3.0.

Свежее исследование аналитической компании In-Stat предупреждает, Wi-Fi Direct загонит стандарт Bluetooth 3.0 обратно в телефоны и не позволит ему проникнуть на рынок ПК. Дополнительными нишами для нормального развития Bluetooth останутся игровые приставки, контроллеры, плееры и ТВ-приставки.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2011 01:17
Apple iPad 2 получит процессор A8?
В изобретении слухификаций относительно возможных характеристик новых версий планшетки Apple iPad определённо случился прорыв. К ранее поступавшим новостям об отказе от радиочипов Infineon в пользу универсальных модемов Qualcomm (GSM, CDMA и UMTS) и несколько меньшей толщине корпуса iPad 2.0 появилось сообщение о названии нового процессора Apple. Как сообщает гонконгское издание Apple Daily, на которое ссылается сайт TG Daily, в iPad 2 и iPhone 5 на смену оригинальному ARM-процессору Apple A4 придёт процессор A8. Учитывая, что новый процессор будет, быть может, двухъядерным, название A8 отвечает ожиданиям. Так ли это, ответ на данный вопрос придётся подождать до апреля, когда ожидается анонс нового поколения iPad.
Автор: GreenCo Дата: 17.01.2011 01:18
Доли рынка поисковых систем в декабре 2010 года
Организация comScore Inc. предлагает нам декабрьский отчёт об использовании различных поисковых систем в последнем месяце минувшего года. Статистика подготовлена благодаря обработке 16,4 миллиарда поисковых запросов североамериканских пользователей (без учёта технологий выдачи дополнительных контекстно-зависимых результатов).

Рынок поисковых услуг США в декабре 2010 года
 Поз. Компания Доля рынка в ноябре 2010 Доля рынка в декабре 2010 Изменение
 1. Google Sites 66,2% 66,6% +0,4%
 2. Yahoo! Sites 16,4% 16,0% -0,4%
 3. Microsoft Sites 11,8% 12,0% +0,2%
 4. Ask Network 3,6% 3,5% -0,1%
 5. AOL LLC 2,0% 1,9% -0,1%

Yahoo! продолжает стабильно терять аудиторию, позиции Google по-прежнему незыблемы, Microsoft Bing "набирает очки" очень медленно, остальные участники рынка погоды не делают (и, в общем-то, не особенно пытаются). В общем, всё, как обычно. Если говорить о количественных показателях (абсолютному росту пользовательской аудитории) то на менее чем 100-миллионный прирост числа поисковых запросов Microsoft Bing поисковый механизм Google ответил примерно 330 миллионами поисковых запросов.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2011 17:15
Червь "Stuxnet" - как кибер-оружие
Известное американское информационное издание The New York Times вчера опубликовало очень интересный материал. В нём утверждается, что специализированная версия вируса из семейства Stuxnet (вносившая сбои в работу центрифуг и приостановившая процесс обогащения ядерного топлива) была создана совместно Израилем и США. В принципе, слухи об этом ходили уже давно, но в статье приводится ряд интересных фактов, что позволяет сделать обсуждение более предметным.

В материале говорится, что кибератака была санкционирована президентом США Джорджем Бушем в 2008 году. Израильские власти смогли создать модель иранской станции по обогащению ядерного топлива у себя в ядерном центре в Димоне (в пустыне Негев), где и производилось тестирование вируса.

Ключевым элементом во всей этой схеме являлись программируемые логические контроллеры производства компании Siemens. В 2008 году Siemens производила поиск потенциальных уязвимостей в своих программируемых логических контроллерах совместно с американской Национальной Лабораторией в Айдахо.

В общем, если вам интересна ситуация вокруг этой атаки на иранскую ядерную программу с помощью вируса, потенциально созданного спецслужбами США и Израиля - оригинал статьи The New York Times можно найти здесь. Кстати, в ноябре прошлого года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад официально признал наличие негативных последствий от действия модифицированной версии "червя" Stuxnet...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2011 18:00
K-Lite Codec Pack 6.8.0 (и 6.8.2 Update)
Через сутки после публикации финальной версии K-Lite Codec Pack 6.8.0 (вечером в пятницу) ведущие проекта CodecGuide.com опубликовали модуль обновления к нему. K-Lite Codec Pack 6.8.2 Update обновляет проигрыватель Media Player Classic Home Cinema до версии 1.4.1.2858 и инструмент Codec Tweak Tool - до версии 4.7.0. Таким образом, состав наиболее полной версии пакета, K-Lite Mega Codec Pack, выглядит следующим образом:

Проигрыватель:

Media Player Classic Home Cinema версии 1.4.1.2858
Media Player Classic Home Cinema версии 1.2.1008.0
Media Player Classic версии 6.4.9.1 rev. 107

ffdshow:

ffdshow ревизии 3732
ffdshow VFW-интерфейс

DirectShow декодеры видео:

Xvid версии 1.3.0 (сборка от 07.12.2010)
On2 VP7 версии 7.0.10.0
MPEG-2 (DScaler5) версии 0.0.8.0
MPEG-2 (Cyberlink) версии 8.4.0.1408

DirectShow декодеры аудио:

AC3/DTS/LPCM (AC3Filter) версии 1.63b
Vorbis (CoreVorbis) версии 1.1.0.79
AAC (MONOGRAM) версии 0.9.6.0


DirectShow анализаторы аудио:

FLAC (madFLAC) версии 1.10
WavPack (CoreWavPack) версии 1.1.1
MusePack (MONOGRAM) версии 0.9.2.0 | 0.4.0.0
Monkey's Audio (DCoder) версии 1.0
OptimFROG (RadLight) версии 1.0.0.1
AMR (MONOGRAM) версии 1.0.1.0
DC-Bass Source версии 1.2.0
AC3/DTS Source (AC3File) версии 0.7b


DirectShow исходные фильтры:

Haali Media Splitter версии 1.10.348.15
AVI splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
MP4 splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
Matroska splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
Ogg splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
MPEG PS/TS splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
FLV splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
RealMedia splitter (Gabest) версии 1.4.2800.0
CDXA Reader (Gabest) версии 1.4.2800.0
MPEG audio splitter (Gabest) версии 1.4.1.2858


DirectShow фильтры субтитров:

DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.39.5.3
DirectVobSub (a.k.a. VSFilter) версии 2.33


Прочие фильтры:

Haali Video Renderer версии 1.10.348.15


VFW видео кодеки:

Xvid версии 1.3.0 (сборка от 07.12.2010)
x264 ревизия 1834
On2 VP7 версии 7.0.10.0
Lagarith версии 1.3.20
huffyuv версии 2.1.1 CCE Patch 0.2.5
Intel I.263 версии 2.55.1.16
DivX версии 3.11
YV12 (Helix) версии 1.3


ACM аудио кодеки:

MP3 (Fraunhofer) версии 3.4.0.0
MP3 (LAME) версии 3.98.2
AC3ACM версии 1.5
Vorbis версии 0.0.3.6
DivX WMA версии 4.2.0.0


Инструменты:

Codec Tweak Tool версии 4.7.0
Win7DSFilterTweaker версии 4.0
MediaInfo Lite версии 0.7.39
GSpot Codec Information Appliance версии 2.70a
VobSubStrip версии 0.11
GraphStudio версии 0.3.2.0
Haali Muxer
FourCC Changer
Bitrate Calculator

Если вы оставляете штатным проигрывателем Windows Media Player и не пользуетесь инструментом Codec Tweak Tool, установка обновления вам не нужна.

K-Lite Mega Codec Pack версии 6.8.0: страница загрузки

Обновление K-Lite Mega Codec Pack до версии 6.8.2: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2011 18:25
SPB Migration Tool
Тем из наших читателей, кто давно уже использует телефоны на базе Windows Mobile, фирма SPB Software не нуждается в особых представлениях. Штаб-квартира теперь уже международной компании SPB Software расположена в Санкт-Петербурге, а самое, пожалуй, узнаваемое приложение - оболочка SPB Mobile Shell, делающая вашу работу со смартфоном заметно более удобной.

На прошлой неделе компания SPB Software объявила о выходе приложения SPB Migration Tool, которое предназначено для помощи в миграции со смартфонов на базе Windows Mobile (Windows Mobile 5 Professional и старше) или Symbian OS (3rd edition и старше) - на устройства под управлением операционной системы Google Android (версии 2.1 и старше).


Разработчики обещают быстрый и безболезненный перенос списка контактов, истории вызовов, текстовых сообщений, сохранённых избранных ссылок и т.п. - на новый аппарат под управлением Google Android. Перенос производится посредством удалённого сервера (в качестве промежуточного звена), при этом вся информация хранится в зашифрованном виде, и бесследно удаляется в течение 12 часов. Впрочем, так как поборники жёсткого соблюдения правил безопасности вполне могут придраться к такой схеме (всё-таки чужой сервер - это чужой сервер), компания предлагает также вариант переноса с использованием Micro-SD карты памяти.

Приложение SPB Migration Tool предлагается по цене в $9.95, детальная инструкция по миграции доступна на этой странице.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2011 19:10
XMedia Recode версии 2.3.0.4 (обновлено)

Вышла свежая версия бесплатной утилиты, предназначенной для конвертирования мультимедийных файлов из одного формата в другой. Помимо бесплатного распространения можно выделить ещё один неоспоримый плюс: дистрибутив XMedia Recode доступен также в виде переносимого приложения, не требующего дополнительной инсталляции в систему. Работает XMedia Recode под операционными системами Windows 7 / Vista / XP / 2000.


Наиболее распространённые сценарии конвертирования с помощью XMedia Recode:

3GP в AVI, FLV.
AC3 в MP3, WAV.
ASF в 3GP, FLV, MP4.
AVI в FLV, 3GP.
FLAC в MP3, WMA.
FLV в 3GP, MP3.
DVD в 3GP, AC3, AVI, MP3, MP4, MOV, SVCD, VCD, WMV.
OGG в MP3, WMA.
MPEG в AVI.
MP2 в MP3.
MP4 в FLV, AVI, MP3.
MOV в 3GP, AVI, FLV.
WMA в MP3.
WMV в FLV.
WAV в MP3.

Обновление: практически сразу после публикации материала вышла версия 2.3.0.4 - в ней кодек ffmpeg был обновлён до версии 26388. Версия 2.3.0.2 характеризовалась обновлением следующих компонентов: ffmpeg (до версии 26326), libVorbis (до версии 1.3.2), libogg (до версии 1.2.2), Xvid (до версии 1.3.0 RC1).

XMedia Recode версии 2.3.0.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.01.2011 20:55