Новости за день

Финальный релиз Opera 11.01
Норвежская компания Opera Software выпустила первое обновление 11-ой версии своего web-браузера для десктопных платформ, продолжающего жёсткую конкуренцию на рынке с Internet Explorer, Mozilla Firefox, Google Chrome, Apple Safari.


Новая версия являет собой рекомендуемое обновление, улучшающее безопасность и стабильность работы web-браузера. Что касается web-спецификаций, была введена поддержка объекта window.DOMStringList из W3C DOM3 DOMStringList Interface. В остальном - обновлены локализации интерфейса, исправлен целый ряд найденных недочётов. Например, сбой в работе при повторном нажатии на ту же гиперссылку, или сбой при открытии только что скачанного файла из интерфейса загрузчика Opera.

Исправления произведены и в механизме обработки скриптов (и среди них - сбой в работе при установке новой версии Opera при работающей предыдущей версии web-браузера). В работе с почтой произведены как исправления, так и улучшения (например, редактора подписи, работы с HTML-форматом при ответе на письмо или его дальнейшей пересылке).

В общем, несмотря на прибавку одной сотой в индексе версии, изменений реализовано достаточно, чтобы рекомендовать обновление до Opera 11.01 (при наличии старой версии в системе - инсталлятор предложит её обновить с сохранением всей вашей информации).

Opera 11.01: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2011 11:26
ASRock выходит на лидирующие позиции
Компания ASRock, рождённая как второй бренд ASUS для обозначения бюджетной продукции, не только показала свою состоятельность, но даже выбилась в лидеры первого звена. По итогам 2010 года, сообщает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes, ASRock поставила 8 млн. материнских плат. Подавляющее большинство решений компании — от 75 % до 80 % — относится к низкому ценовому диапазону в районе 50 долларов США, что не мешает ASRock удерживать значение валовой прибыли на уровне 18-19 %.

В 2010 году компания обошла таких признанных лидеров рынка материнских плат, как Micro-Star International (MSI) и Elitegroup Computer System (ECS). Две последних продали в прошлом году под собственными марками по 7 млн. плат каждая. Правда, обе компании плотно работают по OEM- и ODM-контрактам (ASUS выделила контрактное производство в отдельную компанию Pegatron). За итоговый год и MSI, и ECS выпустили по контракту по 10 млн. материнских плат.

Первое место по-прежнему занимает компания Asustek Computer. Объём отчётного года — 21,6 млн. плат, что меньше запланированного на 3,4 млн. штук, но и так более чем неплохо. Второе место заняла компания Gigabyte, продав 18 млн. фирменных материнских плат. Компания Foxconn Electronics (Hon Hai Precision Industry), одно время изрядно напугавшая Большую Четвёрку с Тайваня своими планами покорить рынок фирменных плат, в массе вернулась к контрактному производству.

Озвучивая планы на текущий год, компания Asustek рассчитывает продать 22,7 млн. материнских плат — это рост в пределах единиц процентов. Столь же скромные надежды и у компании Gigabyte — дай бог, выпустить 18,5 млн. плат. Зато ASRock планирует поднять продажи на целый миллион, а это прирост свыше 10 %.

А вот с чем ASRock уже наигралась, так это с ноутбуками. Напомним, в марте 2009 года компания вышла на рынок с фирменными ноутбуками и неттопами. Модельный ряд ноутбуков ASRock включает модели с диагональю 12, 14 и 15 дюймов. Платформа — процессоры Intel с низким и сверхнизким потреблением. По сведениям тайваньских источников, продажи этих систем оказались настолько низкими, что ASRock собирается их и вовсе прекратить. Иными словами, второй бренд ASUS в нише ноутбуков не выстрелил.

А вот неттопы компании пользуются успехом. Примечательно, что большинство малых систем компании — это комплект из процессоров Intel Atom и видеокарт NVIDIA, так называемая платформа NVIDIA Ion. Такие устройства легко справляются с видео на Blu-ray и востребованы настолько, что приносят до 10 % дохода компании.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2011 11:40
Европа начинает изучать риски перехода на 450-мм пластины
До начала последнего кризиса компании Intel, TSMC и Samsung озвучивали планы начать производство на пластинах увеличенного до 450 мм диаметра в 2012 году. События в экономике 2008-2009 годов поломали стройный ход планов экспансии. Тем не менее, в течение 2010 года разговор о переходе на новые пластины возобновился и даже активизировался. В закладке фабрики с расчётом на новое оборудование призналась компания Intel, а недавно планами приёма 450-мм линий поделилась компания TSMC. Новые сроки начала производства на 450-мм пластинах определены в период с 2015 по 2016 год, хотя аналитики отодвигают этот момент чуть дальше — до 2017 или 2018 года.

Свежей новостью сайт EE Times раскрывает планы Евросоюза по движению к 450-мм производству. Старушка Европа обеспокоена процессами глобализации в производстве полупроводников. Старый Свет может похвастаться разве что только двумя передовыми заводами — одним в Ирландии (собственность компании Intel), другим в Дрездене (собственность GlobalFoundries). Как ни крути, европейские чипостроители практически поголовно перешли на бесфабричную модель работы, что лишает еврозону контроля над наиважнейшей в современных условиях отраслью.

Для оценки рисков перехода к 450-мм производству Европейская Комиссия провела тендер среди компаний, занимающихся консультациями в сфере полупроводникового производства. Одногодичный контракт стоимостью 250 тысяч евро выиграли компании Future Horizons Ltd. и Decision SA. Совместными усилиями консультанты должны оценить проект по запуску на территории Европы экспериментальной линии по обработке 450-мм подложек. Следует заметить, что компанию Future Horizons возглавляет аналитик, считающий своим долгом отстаивать полную полупроводниковую независимость Европы, так что он лицо заинтересованное. Вторую компанию возглавляет выходец из STMicroelectronics. Последняя хоть и является крупнейшим производителем чипов в Европе, но также располагает мощностями в Юго-Восточной Азии, что в какой-то мере уравновесит центристские порывы партнёра.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2011 12:46
Intel анонсирует сетевой адаптер для унификации серверных протоколов
Раз уж всех нас отправляют в облака, где вперемешку будут трудиться всевозможные приложения, то надо срочно заняться оптимизацией взаимодействия слагаемых облачных структур, уверяет Intel, центров по обработке данных, попросту говоря. То, что для клиента выглядит единым облаком-сервисом, на деле представляет собой стойки с процессорами, коммуникационным оборудованием и модули с системами хранения данных (SAN, NAS). На сегодняшний день единого стандарта для увязки периферии нет. Часть оборудования общается по Ethernet, сетевые хранилища по iSCSI или Fibre Channel, присутствуют «разночтения» в файловых системах. Всё вместе взятое компания Intel предлагает пропускать по единому и открытому протоколу Fibre Channel over Ethernet (FCoE) на основе 10-Гбит Ethernet.

Согласно подсчётам Intel, унификация сетевого обмена позволит сэкономить на инфраструктуре до 3 млрд. долларов в год и сократить длину ежегодно прокладываемых кабелей на 122 тысячи километров — этой длины хватит, чтобы Земля повесилась три раза. В относительных цифрах унификация трафика позволит IT-отделам центров по обработке данных сэкономить на вкладах в инфраструктуру до 29 %, а также на 50 % уменьшить потребление (потери) и на 80 % снизить затраты на кабельное хозяйство.
Сетевые адаптеры Intel FCoE серии X520
Сетевые адаптеры Intel FCoE серии X520

Но Intel не была бы Intel, если бы ограничилась одними стандартами. Для решения задач по унификации сетевого обмена дата-центров компания выпустила серию 10-Гбит сетевых адаптеров X520 Ethernet. Конструктивно адаптер X520 представляет собой низкопрофильную PCIe-карточку x4 2.0 с одним или двумя портами FCoE. В качестве чипа используется контроллер 10 GBE Intel 82599. Новинку уже обещают использовать компании Dell и EMC, как и поддержать программами NetApp, Oracle и Red Hat. Давний партнёр компании Intel компания Cisco, со своей стороны, обещает выпускать коммуникационное оборудование с портами в стандарте FCoE.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2011 14:18
Планшет RIM PlayBook производится в условиях секретности
В марте, за неполный месяц с начала старта продаж 7-дюймовой ARM-планшетки PlayBook, компания Research In Motion планирует реализовать один миллион устройств. Компания явно уповает на широкий круг корпоративных пользователей коммуникаторов BlackBerry. Со своей стороны, сборщик систем для RiM тайваньская компания Quanta должна успеть к возможному спросу и она практически успевает, сообщает свежей новостью популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes.

По данным источника, Quanta вышла на сборку 150-200 тысяч планшетов PlayBook в месяц. Первую отгрузку планируют начать в феврале. Надо понимать, объёмы сборки постепенно будут увеличиваться, иначе реализовать запланированное компании RiM не удастся. Интересно, что одним из требований канадского бренда было соблюдать настолько большую секретность, что сборку PlayBook запретили на мощностях Quanta на материковом Китае. Все планшетки собираются на Тайване, что, по мнению заказчика, должно предотвратить клонирование разработки безымянными китайскими умельцами.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2011 14:59
Samsung за квартал продала 2 млн. планшетов
Пока компания RiM мечтает о своём первом миллионе планшеток, компания Samsung начинает подсчёт третьего миллиона устройств. Как сообщает сайт Yonhap News Agency, в первые три месяца продаж, которые завершились в начале января, во всём мире разошлось 2 млн. 7-дюймовых ARM-планшеток Galaxy Tab.

Наибольшим спросом планшетка Samsung пользовалась в Европе, где покупатели унесли домой 500 тысяч устройств. В Америке было продано 350 тысяч планшетов, в Азии — 330 тысяч. За тот же период, напомним, во всём мире продано 7,33 млн. планшеток Apple iPad. Несмотря на явный перевес устройств Apple, нельзя не отметить довольно высокий интерес пользователей к планшеткам Samsung. Говорят, компания очень хорошо потратилась на рекламу Galaxy Tab.
Автор: GreenCo Дата: 28.01.2011 16:04
StarForce защитит фильмы на DVD
Российская компания StarForce, известная нам прежде всего как производитель средств защиты оптических носителей информации (CD, DVD и др.) от копирования, опубликовала пресс-релиз о выпуске специализированного решения по защите видео DVD - совместно с компанией D.T.L.

Компания D.T.L. (Санкт-Петербург) - поставщик защиты от копирования коммерческого видеоматериала киностудий, выпускающих фильмы и сериалы на DVD, учебного видеоматериала, видео экскурсий, тренингов и семинаров, а так же частного, корпоративного, событийного и прочего видеоматериала, требующего защиты от нелегального копирования.

Пресс-служба StarForce приводит некоторые технические подробности о своём решении для защиты видео DVD:

Технология работает абсолютно прозрачно и поддерживает все бытовые DVD-плееры, персональные компьютеры, кодеки, разрешения и битрейты. Защищенные диски можно производить как в домашних условиях, так и на репликационных заводах. При этом с помощью технологии можно защищать любое количество дисков.
Это пассивная защита, не использующая никаких дополнительных ресурсов при просмотре DVD. Для воспроизведения диска с защитой на персональном компьютере пользователя не требуется какая-либо установка дополнительного программного обеспечения или запуск дополнительных программ.
Компоненты защиты внедряются таким образом, что они не видны для проигрывателей DVD во время воспроизведения. При этом оригинальные данные, качество воспроизведения, меню DVD-диска, специальные настройки и дополнительный контент не изменяются, и полностью соответствуют оригиналу. Созданные таким образом диски DVD полностью пригодны для воспроизведения в проигрывателях, как в аппаратных, так и в программных. При этом защита тщательно контролирует доступ к содержимому диска, предотвращая любое нелегальное копирование со стороны специализированных программ.


Разработчики также отдельно сообщают о поддержке как DVD, так и DVD DL (DVD5 и DVD9), ISO, DDP. Что ж, скоро увидим на прилавках лицензионные фильмы на DVD, защищённые этим специализированным решением от StarForce...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2011 16:45
Сайт SourceForge.net был атакован
Сложно сказать, кому это было нужно, но факт остаётся фактом: известный портал, предоставляющий свои ресурсы когорте разработчиков приложений с открытым исходным кодом, подвергся атаке.


Изначально проблема была обнаружена на серверах, обслуживающих CVS (Concurrent Versions System - система контроля версий), но затем анализ показал о вовлечении ещё нескольких серверов. Несмотря на то, что специалисты, обслуживающие ресурсы SourceForge.net, локализовали очаг поражения, производятся проверки всех служб и данных.

В онлайновом дневнике сотрудников SourceForge.net читаем: "Мы обнаружили прямую направленную атаку, приведшую к эксплуатации нескольких серверов SourceForge.net, и в качестве превентивной меры отключили определённое количество своих серверов с целью обеспечения сохранности данных и защит сервисов".

Позже появилось обновление: "Мы смогли лучше понять то, что произошло, и то, что нам следует сделать для того, чтобы этого больше не происходило". Дополнительные подробности об атаке владельцы SourceForge.net пообещали обнародовать позднее.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2011 18:45
Amazon.com: победное шествие электронных книг
Буквально в июле прошлого года мы публиковали новость о том, что известный онлайновый магазин Amazon.com (годовой объём продаж которого равен нескольким десяткам миллиардов долларов США) продаёт больше электронных книг, чем печатных книг в твёрдой обложке.

Прошло всего полгода, и знаковый момент произошёл. Корпорация Amazon.com заявила, что на каждые проданные 100 "бумажных" книг (на этот раз - как в твёрдой, так и в мягкой обложке) приходится 115 электронных версий книг - которые люди в основном приобретают для дальнейшего прочтения на устройствах типа Amazon Kindle. При этом, правда, делаются две важные ремарки. Во-первых, речь идёт о продаже книг на территории США. А во-вторых, из статистики исключены бесплатно распространяющиеся электронные книги для устройств Kindle. А это - очень важный момент, поскольку сервис Kindle Store изобилует бесплатно распространяемыми электронными книгами, срок авторских прав на которые уже истёк.

Эти известия можно воспринимать по-разному. Конечно, данный момент должен был рано или поздно наступить - тут говорить не о чем. С одной стороны, есть повод предаться преждевременной ностальгии по уходящим бумажным версиям книг. С другой - можно прикинуть, сколько бумаги (и древесины на её изготовление) будет сохранено благодаря переводу книг в электронный формат. И как в перспективе увеличится свободное пространство в малогабаритных квартирах больших городов после исчезновения книжных шкафов...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2011 19:50
Freemake Video Converter версии 2.0.1
Даже некоторые продвинутые пользователи, освоившие различные пакеты обработки видео, порой не чураются использования простых программ-конверторов, осуществляющих перевод из одного формата видео в другой (да ещё и с возможностями изменения размера кадра, масштабированием, "подгонкой" под нужный размер выходного файла и т.д.).

Бесплатный инструмент от Freemake - один из представителей вышеупомянутой когорты. Он умеет работать с видео (AVI, MP4, MKV, WMV, MPG, 3GP, 3G2, SWF, FLV, TOD, AVCHD, MOV, DV, RM, QT, TS, MTS и др.), аудио (MP3, AAC, WMA, WAV и др.) и графическими (JPG, BMP, PNG, GIF и др.) файлами популярных форматов. Подробнее о поддерживаемых форматах можно узнать здесь.


Примечательна также поддержка технологии NVIDIA CUDA, что позволяет подключать вычислительные ресурсы видеокарты к процессу конвертирования видео. Отдельное внимание уделено работе с популярными онлайновыми ресурсами (YouTube, Facebook и т.д.).

На данный момент опыт использования данного приложения у автора этих строк минимален, тем не менее, никаких подводных камней (spyware или adware компонентов) и критических недочётов в работе этой программы пока замечено не было. Полагаю, Freemake Video Converter вполне можно рассматривать как вполне достойный бесплатный инструмент, неплохо справляющийся с задачами конвертирования видео (и других мультимедийных файлов).

Что касается характеристик новой версии, то в ней исправлен недочёт, связанный с добавлением видео на страницы Facebook; устранена проблема с рассинхронизацией картинки и звука после извлечения материала с DVD; ускорено перемещение по DVD; исправлен недочёт, связанный с определением аудио-дорожек.

Freemake Video Converter работает под операционными системами Windows XP/Vista/7, для работы требуется .NET Framework 4.0 Client Profile (при отсутствии - может быть добавлен в систему модулем инсталляции искомого конвертера).

Freemake Video Converter версии 2.0.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 28.01.2011 22:20