Новости за день

TSMC добавляет конкретики в 450-мм планы
Тема перехода на обработку 450-мм пластин далеко не актуальная, но от этого она не становится менее интересной. Простая смена диаметра подложки (ага, простая) с 300 мм на 450 мм позволит вдвое увеличить выход чипов с каждой пластины. Прежний рубеж начала покорения нового диаметра — 2012 год — отодвинут аналитиками на 5-6 лет до 2017-2018 года. Самые ярые сторонники перехода, компании Intel и TSMC, стали с осторожностью говорить о планах ввода в строй несуществующего пока в природе 450-мм оборудования.

Так, известно, что Intel запустит в работу в 2013 году опытную фабрику D1X. Цеха D1X изначально рассчитаны на приём линий, более мощных, чем требуется для обработки 300-мм подложек. К 2013 году такое оборудование может быть и не установлено на предприятии Intel, но к 2015 году оно вполне может там образоваться.

Компания TSMC также подтвердила теоретическую готовность принять 450-мм линии на Fab 15 (стройка началась прошлым летом) и Fab 16 (строительство начнётся в 2014 году). Линии TSMC Fab 15 заработают в 2013, Fab 16 — в 2016. Для последнего завода планы по оборудованию, естественно, ещё не утверждены, а на Fab 15 будут размещаться 300-мм линии. И всё же, тайваньский контрактник обещает запустить опытное производство на 450-мм пластинах в период с 2013 по 2014 год. Эту информацию, если верить сайту DigiTimes, озвучил директор TSMC Моррис Чанг (Morris Chang) на недавней встрече с инвесторами. Массовое производство на пластинах диаметром 450 мм компания начнёт в 2015 или 2016 году.

Также руководитель TSMC озвучил ещё несколько любопытных цифр. По словам шефа компании, 61 % логики для ARM-планшеток выпускается на заводах TSMC. Тут, правда, надо пояснить. Компания TSMC не выпускает логику для Apple iPad и Samsung Galaxy Tab, которые на пару удерживают 90 % рынка современных планшеток, так что вклад тайваньского контрактника в расширение данного рынка весьма и весьма скромен. Что важнее, TSMC может потерять и этот кусок, поскольку на него претендует компания Globalfoundries.

Ещё одной наглядной цифрой стали данные о долях того или иного техпроцесса на линиях TSMC. Так, на долю 65/40-нм чипов приходится 52 % заказов (по итогам четвёртого квартал), а на долю 180/90-нм, соответственно, 48 %. Это говорит, прежде всего, о том, что покупка российскими компаниями Ангстрем и Ситроникс линий по выпуску 180/130-нм чипов дело далеко не провальное, как может показаться на фоне освоения, скажем, компанией Intel 22-нм техпроцессов. Массовая электроника практически во всех сферах своего применения до сих пор опирается и ещё много лет будет опираться на 180-нм, 150-нм и 130-нм чипы.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2011 00:01
Microsoft верит в SoC-архитектуры сильнее, чем их разработчики
Перенос видеоядер на кристаллы с вычислительными ядрами позволил причислить интегрированные x86-совместимые процессоры к так называемым «системам-на-чипе» (SoC). Ранее столь высокой степенью интеграции могли похвастаться разве что процессоры на микроархитектуре ARM. Одним из важных значений перехода к SoC-конструкции можно считать рост энергоэффективности x86-совместимых платформ. На данном факте акцентировала своё внимание Microsoft, когда на недавней конференции Linley Data Center Conference представитель компании сообщил о желании этого крупнейшего разработчика программного обеспечения увидеть 16-ядерные SoC-процессоры Intel или AMD.

Как сообщает сайт EE Times, Microsoft вела переговоры с обоими игроками рынка x86-совместимых процессоров. Следует отметить, что сами компании Intel и AMD пока не разделяют энтузиазма Microsoft. Компания Intel открыто говорит о нежелании продвигать процессоры Atom в серверный сегмент (как известно, в основе ядер SoC-процессоров Intel задействованы ядра Atom), а компания AMD лишь обещает рассмотреть вопрос перспектив архитектуры Bobcat с точки зрения серверного применения. Нелишне также напомнить, что AMD считает многоядерность не самым лучшим направления развития процессорных архитектур.

Отметим, Microsoft негативно относится к появлению в серверном сегменте процессоров на архитектуре ARM. Последние, считает её представитель, были бы однозначно интересны, если бы переход на ARM позволил бы двукратно улучшить соотношение производительности на Ватт или доллара на Ватт. Однако пока этого нет, и не предвидится. Так что процессоры на архитектуре ARM ещё довольно долго не будут конкурентами x86-совместимым архитектурам на рынке серверов.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2011 00:02
Kodak за перевод книгоиздания на рельсы струйных технологий
На прошлой неделе компания Amazon в ходе доклада об очередных квартальных финансовых успехах поделилась знаковым фактом. Впервые в истории книготорговли крупный продавец книг продал больше цифровых копий книг, чем изданий, напечатанных на бумаге (на 115 цифровых книг пришлось 100 бумажных). Среди издателей, тем не менее, успех цифровых книг фурора не произвёл. Рынок бумажной литературы развивается прежними темпами и сдаваться не собирается. Но это не значит, что там не ждут перемен. Ждут и, как оказалось, вовсе с другой стороны.

В конце прошлой недели компания Eastman Kodak Company провела в Публичной Библиотеке Нью-Йорка круглый стол с представителями издательского бизнеса. Перспективу развития рынка электронных книг никто не отрицал, отмечая, что цифровая модель распространения имеет такие выгоды маркетингового продвижения, как загрузка вместе с купленной книгой «демо-версий» сходных по тематике произведений (отрывков или полных текстов), как это делается в случае дисков с играми. Из отрицательных сторон электронных книг отмечается непредсказуемость цен, поскольку на стоимость цифровой копии оказывают влияние предпринятые по защите контента усилия и особые процедуры лицензирования, что не требуется для бумажных книг.

Но наше внимание хотелось бы акцентировать на другом. На передний план, в чём кровно заинтересована Eastman Kodak, выдвигается тезис о переводе издательского процесса на полностью цифровые рельсы, включая финальный печатный процесс с помощью струйных технологий. Скоростная струйная печать, отмечалось на встрече, это самая прогрессивная разработка в книгоиздании за последние 50 лет. Обычные современные типографии, как вы понимаете, печатают книги совсем другим образом — с помощью оттиска.

Среди прочих аргументов за выгоду струйной печати в массовом производстве книг выдвигается такой, как возможность печати по требованию. Сейчас издатели в среднем списывают до 15 % тиража как невостребованный. Печать по заказу поможет избежать выпуска лишних экземпляров.
Автор: GreenCo Дата: 31.01.2011 00:03