Новости за день

Финансы NVIDIA пошли на поправку
В первой половине прошлого года прибыли компании NVIDIA ушли в минус. В предыдущий квартал графический чипмейкер поправил положение, а в только что закончившемся квартале (ноябрь 2010 — январь 2011) закрепил успех. Выручка в отчётный период выросла последовательно на 5 % с 843,9 млн. долларов до 886,4 млн. долларов США. Чистая прибыль увеличилась примерно вдвое с 84,9 млн. долларов до 171,7 млн. Год назад картина была иная — доход больше (982,5 млн.), прибыль меньше (131,1 млн.).

Нетрудно понять, что финансы компании балансируют на грани прибыльности. Разработчика попросили с рынка чипсетов для платформ AMD и Intel. Кроме того, NVIDIA испытывает сильное давление со стороны AMD на рынке видеокарт. Часто не в свою пользу. Также компании добавила хлопот нашумевшая несколько лет назад история с перегревом чипсетов и мобильных графических адаптеров. Только в отчётном квартале NVIDIA заплатила по искам о «битых» чипсетах 57 млн. долларов. К счастью, такую же сумму компания получила от Intel в виде компенсации за обмен технологиями. Напомним, Intel согласилась выплатить компании NVIDIA в течение пяти лет 1,5 млрд. долларов. Эти деньги начнут поступать со следующего квартала, что послужит NVIDIA своеобразной подушкой безопасности.

Впрочем, компания, похоже, нашла свою струю. Бум вокруг планшеток поднял «телефонные» ARM-процессоры семейства Tegra (в лице второго поколения процессоров) на невиданную высоту. Практически каждый крупный вендор на новом рынке планшеток представил одну-две модели на процессоре Tegra 2. Буквально вчера NVIDIA представила четырёхъядерный ARM-процессор нового поколения. Даже больше, компания уже начала распространять образцы Kal-El и ожидает увидеть первую продукцию на четырёхъядерных «Tegra 3» в текущем году.

Относительно прогноза на следующий квартал компания настроена оптимистично. Доход в период с февраля 2011 по апрель 2011 последовательно за квартал увеличится на величину 6-8 %. Надо понимать, чистая прибыль тоже покажет рост.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2011 12:34
Интегрированные контроллеры USB 3.0 почти прошли сертификацию
Вооружение материнских плат контроллерами стандарта USB 3.0 проходит без участия основных игроков рынка чипсетов, компаний Intel и AMD. Это позволило развернуться сторонним разработчикам, среди которых особо выделяется компания Renesas Electronics (в которую вошло подразделение NEC), а также Fresco Logic. Тайваньские разработчики контроллеров компании VIA, ASMedia и JMicron представлены слабее, но тоже потихоньку отхватывают от пирога, пока AMD и Intel спят.

Сертификация чипсетов AMD и Intel на соответствие стандарту USB 3.0 силами организации USB-IF будут вот-вот завершены, уверяет нас сайт EE Times. Проверка на совместимость со стандартом завершится в следующем месяце. Правда, это не означает, что чипсеты с врождённой поддержкой USB 3.0 появятся уже завтра. Компания AMD рассчитывает вывести совместимый набор в середине года, а Intel готовит соответствующее решение только к выходу нового поколения процессоров Ivy Bridge, что произойдёт в январе 2012 года.

Зато та же VIA, например, обещает обновить контроллер с поддержкой USB 3.0 уже в марте. Чип VL701, идущий на замену VL700, в массовых количествах начнёт поставляться в течение следующего месяца. Справедливости ради стоит отметить, что серия VL700 — это мост SATA-USB 3.0, что даёт возможность выпускать внешние жёсткие диски с новым интерфейсом. Но у тайваньского разработчика имеются и контроллеры для установки на материнские платы. В целом же, рынок периферии на основе USB 3.0 развивается удовлетворительными темпами даже без поддержки со стороны Intel и AMD. Однако с выходом совместимых чипсетов изменения обещают начаться скачкообразно.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2011 14:00
AMD представляет младшеньких в семействе Radeon HD 6000
Официальным пресс-релизом компания AMD объявила о начале продаж компьютерных систем с видеокартами самых младших семейств нового поколения HD 6000 — Turks и Caicos — Radeon HD 6670, HD 6570 и 6450.
Radeon HD 6670
Radeon HD 6670
Radeon HD 6570
Radeon HD 6570

Компьютеры с новыми адаптерами поставляются компаниями HP, Dell и рядом интернет-магазинов. Массовое появление видеокарт младших семейств от партнёров AMD ожидается во втором квартале. Ценовая планка не уточняется, но она будет сильно ниже 100 долларов США. Ждать 3D-производительности в играх от таких решений было бы опрометчиво, зато оснастить пассивноохлаждаемым адаптером Radeon HD 6450, например, кинотеатральный компактный блок, было бы весьма заманчиво. Особенно с точки зрения нового «движка» видеодекодера UVD 3:
Radeon HD 6450
Radeon HD 6450

Также интересным может оказаться возможность растянуть изображение на два или три монитора.

Что касается спецификаций, то Radeon HD 6670 и HD 6570 опираются на 480 потоковых процессоров, а HD 6450 на 160. Тактовые частоты, соответственно, равны 800 МГц, 650 МГц и 625-750 МГц. Текстурных блоков — 24 у Radeon HD 6670 и HD 6570 и 8 у HD 6450. Растровых — 8 у старших, 4 — у младшего. Ширина шины памяти Radeon HD 6670 и HD 6570 — 128 бит, HD 6450 — 64 бита. Тип памяти — 4-ГГц GDDR5 для Radeon HD 6670, 1,8-ГГц DDR3 для Radeon HD 6570 и GDDR5/DDR3 для самой младшей HD 6450 (1,066-1,6 ГГц/3,2-3,6 ГГц). Объём памяти варьируется от 512 МБ до 1 ГБ.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2011 15:41
TI поможет с анимацией на экранах E Ink
Одним из существенных неудобств технологии E Ink в ряде случаев можно считать медленное обновление экрана. В качественном режиме, для предотвращения возможных артефактов, экран E Ink в электронных книгах обновляется со скоростью 0,75 секунды. Для чтения всё равно, а вот для навигации или работы с сенсорными меню — это уже может напрягать. Скорости анимации на E Ink, чтобы поспеть за манипуляциями пользователя, явно не хватает. Компания E Ink понимает это не хуже других. Также надо поспеть за LCD-планшетками, что касается конкурирования с ними в плане работы с Интернет.

Прежние попытки E Ink позволяли довести скорость анимации на электрофоретических экранах едва ли выше 10 кадров в секунду. Но вскоре всё изменится, уверяет нас сайт E-Ink-Info.com. Компания TI с помощью процессора OMAP3621 (включая кодек H.264) подготовила для E Ink референсную платформу, выдающую приличную анимацию на E Ink. Демонстрационное видео можно найти по ссылке выше. И хотя просмотр видео пока не позволяет надеяться на скорость порядка 30 кадров в секунду, видео вполне гладкое для приемлемой анимации.

Со слов источника, потребление экрана E Ink в режиме анимации не выше, чем потребление обычного рефлективного LCD (без подсветки). Это важный момент. Для оперирования микрогранулами в капсулах E Ink требуется значительный ток при напряжении от 11 до 15 В. Для режимов чтения с обновлением страницы раз в минуту-две — это не страшно, но 20 переключений в секунду вычерпают аккумулятор читалки за час с небольшим.
Автор: GreenCo Дата: 17.02.2011 17:55
IBM Watson обыграл чемпионов по "Jeopardy!"
Компьютер одержал очередную победу над человеком - на этот раз в телевикторине "Риск!" (Jeopardy!), которая на территории нашей страны известна под названием "Своя игра". Суть игры проста: ведущий задаёт вопросы разной сложности, трое участников стараются первыми нажать кнопку и получить право на ответ. Нетрудно догадаться, что для победы требуется не только знание ответа, но и быстрота реакции.

Кену Дженнингсу (обладатель рекордной серии побед в Jeopardy!) и Брэду Раттеру (рекордсмен по объёму выигранных в Jeopardy! денежных вознаграждений) противостояла система IBM Watson. Это искусственный интеллект, способный распознавать человеческую речь и подбирать нужный ответ на заданный вопрос. Аппаратная часть состоит из 90 серверов IBM Power750 (каждый сервер включает в себя 4 восьмиядерных CPU) с общим объёмом ОЗУ более 15 Терабайт.


Для большей справедливости к системе IBM Watson присоединили "честную" систему механического нажатия на кнопку - сигнал о готовности ответа. Также в настройках программы было указано, что нажатие на кнопку возможно только после подбора подходящего, с точки зрения AI, ответа (многие игроки в Jeopardy! жмут на кнопку заранее, руководствуясь интуицией и уверенностью в том, что они смогут сформулировать правильный ответ "на лету").

Компьютерная система уверенно обыграла североамериканских чемпионов, заработав по сумме двух матчей $77147. На втором месте оказался Кен Дженнингс ($24000), на третьем, соответственно, Брэд Раттер ($21600). При этом система IBM Watson выглядела далёкой от совершенства, иногда отвечая совсем невпопад. Тем не менее, в скорости реакции превзойти компьютер Кену Дженнингсу и Брэду Раттеру практически не удавалось.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 18:55
Kaspersky Mobile Security 9
"Лаборатория Касперского" на этой неделе выпустила очередную версию своего средства для защиты мобильных платформ - Kaspersky Mobile Security 9. Важный момент: теперь данное решение защищает аппараты под управлением Google Android и Blackberry.


Таким образом, общий список поддерживаемых платформ выглядит следующим образом:

Android от версии 1.6 до 2.2.
BlackBerry от версии 4.5 до 6.0
Symbian (Nokia): Symbian^3 или Series 60 версий 9.1, 9.2, 9.3, 9.4
Microsoft Windows Mobile от версии 5.0 до 6.5

Краткая характеристика Kaspersky Mobile Security 9:

Защита телефона от мобильных вирусов и сетевых атак. Проверка на вирусы в режиме реального времени, автоматические обновления, блокирование опасных сетевых соединений и др.

Поиск потерянного или украденного телефона. Вы сможете определить местонахождение пропавшего телефона с помощью функции "GPS Поиск". Защита контактов, фото и файлов от попадания в чужие руки. Если ваш смартфон был потерян или украден, вы сможете удаленно его заблокировать или стереть на нём все данные. Также вы сможете хранить свои файлы в зашифрованных папках.

Скрытые личные контакты. Контакты и телефонные номера, помеченные как личные, а также все связанные с ними звонки и SMS легко могут быть скрыты от тех, кто имеет доступ к вашему телефону.

Блокирование нежелательных звонков и SMS. Избавьтесь от назойливых звонков и SMS, используя черный и белый списки абонентов.

Родительский контроль с функцией GPS Поиск. Вы сможете ограничить звонки и SMS вашего ребенка (например, на платные номера, сервисы "для взрослых" и т.д.). А благодаря функции GPS Поиск вы всегда будете в курсе того, где он находится.

Лицензия сроком действия один год предлагается по цене 720 рублей. Подробнее о продукте вы можете узнать на официальном сайте производителя.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 19:55
Windows 8 - уже через год?
Сразу оговоримся, что речь идёт о непроверенной информации. Западный информационный ресурс AndroidCentral.com привёл скриншот с графиком выхода новых планшетных компьютеров от корпорации Dell. По словам редакции, информация получена из надёжного источника.


Получается, что на начало 2012 года запланирован выход планшетного компьютера Dell под управлением операционной системы Windows 8. Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что такой расклад невозможен - в наиболее оптимистичном из прогнозов Windows 8 выйдет лишь осенью следующего года. Впрочем, скриншот в оригинале сопровождает информация о том, что речь идёт не об окончательных сроках производства, а лишь о планах Dell.

Тем не менее, некоторые IT-специалисты не исключают чисто теоретической возможности выхода планшетных компьютеров под управлением специальной версии новой операционной системы от Microsoft - скажем, Windows 8 "Tablet PC Edition" - существенно более компактного варианта.

Фантазировать можно сколько угодно (иногда, конечно, сбываются даже самые смелые фантазии), но реальность такова, что Microsoft действительно стоит ускориться ввиду уверенной поступи конкурентов - Apple iPad и устройств на базе Android...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 20:35
Intel найдёт новых партнёров проекту MeeGo
Корпорация Intel не питает иллюзий по поводу дальнейшего участия корпорации Nokia в проекте MeeGo - операционной системы с открытым исходным кодом, построенной на базе Linux и использующей наработки Maemo, Moblin (Mobile Linux), Fedora и Debian.


Что касается недавнего решения Nokia принять предложение о стратегическом партнёрстве со стороны Microsoft (и, как следствие, начать производство смартфонов на базе Windows Phone 7), то здесь президент Intel Пол Отеллини считает, что всё решили исключительно деньги. "На его (президента Nokia Стивена - прим. автора) месте я, пожалуй, пошёл бы дальше вместе с Android. MeeGo была бы лучшей стратегией, но он решил, что не сможет потянуть такой вариант", - заключил глава Intel.

Впрочем, Пол Отеллини настроен оптимистично: "Мы найдём других партнёров. Третья экосистема продолжает оставаться востребованной у операторов связи, и это тот самый аспект, который нас мотивирует". Что ж, если даже корпорация AMD официально присоединилась к проекту MeeGo, то есть все основания разделять оптимизм президента Intel.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 21:30
Google One Pass
Корпорация Google постоянно знакомит рынок с новыми продуктами и услугами, причём их влияние зачастую является определяющим при дальнейшем развитии Интернет-технологий. На этот раз речь пойдёт о Google One Pass - системе, позволяющей издателям и правообладателям удобно и просто обеспечивать доступ к своим материалам (статьям, журналам, книгам и т.п.) за определённую, устанавливаемую ими самими плату.


При этом, собственно, новостью является комиссия, которую корпорация Google планирует забирать себе - это всего лишь 10%, что, конечно же, несопоставимо с 30%, которые сейчас забирает себе корпорация Apple в похожей бизнес-модели.

Ключевые преимущества нового сервиса:

Новый поток доходов
Функционал основан на принципе "заплатил один раз, просматривай где угодно".
Возможность предоставления доступа существующим подписчикам.
Легковесная техническая реализация.
Гибкая бизнес-модель (подписка, однодневный доступ, оплата за каждую статью, наборы из нескольких выпусков, доступ с ограничением по количеству материалов и т.п.).

Подробнее о новом сервисе вы можете узнать на его официальной странице. Первыми участниками системы Google One Pass стали немецкие издатели Axel Springer AG, Focus Online (Tomorrow Focus) и Stern.de. В ближайшее время к ним присоединятся Media General, NouvelObs, Bonnier’s Popular Science, Prisa и Rust Communications. В настоящий момент сервисы Google One Pass доступны издателям и правообладателям на территории США, Великобритании, Канады, Франции, Германии, Испании, Италии. В обозримом будущем список стран будет существенно расширен.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 17.02.2011 22:05