Новости за день

ISSCC 2011: «Зелёный» Bulldozer AMD
Компания AMD, как и обещала, начала капля по капле выдавливать информацию о нюансах работы новой микроархитектуры Bulldozer. Начнём с наболевшего — с энергоэффективности.

Не секрет, что процессоры AMD по пункту соотношения энергопотребления к производительности уступают процессорам компании Intel. Поэтому в новом поколении процессоров AMD много сделано для того, чтобы максимально улучшить «утилизацию» питания. Выгоды общеизвестны — снижение тепловыделения, рост производительности, снижение затрат на электроэнергию, длительная автономная работа от батарей. Создавая Bulldozer, признаётся AMD, разработчики сделали невозможное — компания обещает настоящий прорыв в энергоэффективности.

В целом AMD выделяет четырёх китов, на которых базируется энерговыгодность новой микроархитектуры. Во-первых, это 32-нм техпроцесс на SOI-подложках. Из нового техпроцесса и кремния на изоляторе выжато всё до последней капли, признаются в компании. Использование FET-транзисторов n-типа в сочетании с SOI-подложкой, в отличие от p-типа для FET на обычном кремнии, даёт до 90 % снижения паразитных токов, а реализация схемы полного отключения питания ядра практически сводит к нулю потребление логикой при простое. Каждый из этих нюансов, естественно, характерен не только для процессоров на Bulldozer, но и для APU Llano. Техпроцесс-то, один и тот же.

Вторым китом, на котором строится эффективность Bulldozer, является модульная структура. Об этом мы уже сообщали. За счёт того, что два ядра модуля разделяют между собой ключевые логические блоки — блок выборки инструкций, декодер, блок арифметики, кэш-память второго уровня — происходит экономия на «повторяющихся» блоках. По расчётам AMD, ключевые логические блоки простаивают больше, чем конвейеры вычислительных ядер, следовательно, их ресурсы надо делать общими для двух ядер. Как пример, компания приводит две семьи в многоквартирном доме. Вероятность одновременного принятия душа низка и на снижение давления в системе не повлияет.

Третьей базой для улучшения энергоэффективности Bulldozer стало повышение эффективности элементов и цепей на всех уровнях. Во-первых, это разработка низковольтного триггера (обеспечивается линейный рост производительности в диапазоне напряжений от 0,8 В до 1,3 В). Во-вторых, и, как считают в компании, может быть, самой значительной вехой, стала переработка цепей синхронизации. Цепи синхронизации относятся к одному из самых прожорливых «элементов» процессора, поэтому компания пошла на беспрецедентный шаг — ввела в архитектуру Bulldozer свыше 30 тысяч индивидуальных «выключателей» для линий тактовых цепей.

Проблема заключалась в том, чтобы устранить потребление в моменты переходных процессов (на спаде и подъёме сигнала), когда логический сигнал неустойчив и возникает вероятность ошибки. Поэтому дизайнеры AMD постарались не только подогнать работу логики под «устойчивый» гребень синхроимпульса, но и предусмотрели возможность отключать синхронизацию логики на время переходных процессов. Ниже на графике можно увидеть тот выигрыш, что даёт исключение синхроцепей из цепочки потребления в моменты переходных процессов (7-9 % по сравнению с современными ядрами):
Процент паразитных переходных процессов в старых и новых ядрах
Процент паразитных переходных процессов в старых и новых ядрах

Наконец, AMD уверена в совершенствовании алгоритмов автоматического разгона ядер в пределах допустимого теплового пакета TDP. Подробнее о новой логике работы технологии «Turbo CORE» мы сообщали в этой новости. Если вкратце, то компания будет делить пакет TDP на две зоны со своими уникальными алгоритмами. От величины ACP (~35-40 % от TDP) до TDP обещают агрессивный разгон частотами всех ядер в процессоре. При этом компания отмечает, что в процессорах Llano подобной агрессивности достичь будет нельзя (что и так очевидно, ввиду устаревшей архитектуры).
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2011 12:07
Анонс iPad 2 запланирован на второе марта?
Как стало известно сайту AllThingsD из «многих» источников, компания Apple собирается в следующую среду в Сан-Франциско официально анонсировать второе поколение планшеток iPad — условно iPad 2. Продажи первой планшетки стартовали примерно год назад в первый выходной апреля, так что мартовский анонс, якобы, даёт возможность подготовиться к официальному старту (читай — собрать предварительные заказы).

Между тем, официальных приглашений от компании Apple на потенциальное событие никто из журналистов не получал. К тому же, с первого по пятое марта на другом конце Земли будет проходить ежегодная выставка-ярмарка CeBIT 2011 в Ганновере, так что пересечение этих событий по времени кажется маловероятным.

Что интересно, новость о возможном анонсе iPad 2 в начале марта последовала почти сразу после информации о возможном переносе начала продаж новых планшеток на июнь. Задержки, по слухам, связаны с какими-то изменениями в дизайне. На деле же, никто ничего конкретного не знает, а если знает, то предпочитает молчать. Компания Apple преследует утечки очень жёстко, вплоть до судебного преследования. Так что реальное положение дел будет известно только в момент анонса.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2011 13:09
Смартфоны на Intel Medfield уже на подходе?
На недавнем конгрессе Mobile World Congress 2011 в Барселоне представители Intel в категорической форме отказались назвать временной интервал выхода в свет очередной платформы для мобильных интернет-устройств MID. Таковой, напомним, является третье поколение SoC Atom в лице платформы Medfield. Согласно планам Intel, это будут первые x86-совместимые процессоры для смартфонов — этакий камушек в огород ARM. Со слов руководителей компании, партнёры Intel уже получают образцы Medfield, а раскрывать чужие карты — это моветон.

Завесу тайны над сроками появления платформы Medfield приоткрывает популярный тайваньский интернет-ресурс DigiTimes. Местный источник признался журналистам, что тайваньские партнёры Intel готовят устройства на базе новых 32-нм SoC-процессоров Atom к демонстрации на Computex 2011, которая пройдёт в первых числах июня. А уже буквально через месяц, в первых числах июля, начнутся официальные продажи устройств на Medfield — смартфонов, встраиваемых устройств и... ноутбуков. Последнее звучит странно, но ранее производители уже отмечались выпуском моделей мобильных ПК на основе процессоров Atom для MID (серии Atom Z).

Таким образом, Intel обещает вывести на рынок новую карманную платформу на квартал ранее, чем NVIDIA планирует запустить в массы новый четырёхъядерный ARM-процессор Kal-El для сходных целей. Звучит, как ни крути, заманчиво.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2011 14:02
ISSCC 2011: Китай уверен, что Godson возьмёт барьер в 1 PetaFlops
В августе 2010 года на конференции HotChips руководитель китайского проекта по разработке национального микропроцессора Godson Вей-Ву Ху (Wei-wu Hu) уже рассказал большинство деталей о современном поколении 64-разрядных многоядерных MIPS-процессоров Godson-3B. На тот момент, напомним, процессоров Godson-3B в кремнии ещё не было. Зато сейчас эти восьмиядерные решения доступны (их по 65-нм техпроцессу выпускает компания STMicroelectronics) и готовятся лечь в основу первого серьёзного полностью национального суперсервера Dawning.

Сервер Dawning планируется запустить летом этого года в Шенжене (Shenzhen). Всего в системе будет задействовано 3000 процессоров с суммарной производительность 300 TeraFlops (каждый процессор выдаёт 128 GFlops на частоте 1,05 ГГц). Следующие суперкомпьютеры на Godson, уверен шеф проекта, возьмут 1-PetaFlops барьер (прошлогодний лидер в Китае суперкомпьютер Tianhe-1A мог похвастаться производительностью 2,5-PetaFlops опираясь на GPU NVIDIA и процессоры Intel Xeon).

Следующее поколение процессоров Godson-3C будет выпускаться с применением 28-нм технологических норм, но произойдёт это в 2013 году. Процессоры Godson-3C будут 16-ядерными с тактовой частотой 2 ГГц и производительностью 512 GFlops. О важности развития национальных процессоров говорит хотя бы тот факт, что финансирование проекта осуществляется наравне с финансированием ряда космических программ Китая.
Автор: GreenCo Дата: 23.02.2011 15:01