Новости за день

Intel оплатит партнёрам издержки на рекламу «B3»
Доля материнских плат со злополучными южными мостами «шестой серии» Intel в общем потоке продукции тайваньских производителей едва ли превышала процентов десять. Но уже это грозило снижением спроса на материнские платы и заметным падением дохода в первом квартале. Принимая во внимание трудности партнёров, компания Intel пообещала компенсировать затраты связанные не только с заменой чипсета на отозванных платах, но также отчасти оплатить сопутствующие расходы — транспортировку, логистику и т.п. Но и этим помощь Intel не ограничится.

Согласно информации с Тайваня, компания Intel решила расширить во втором квартале бюджет, направленный на цели маркетинга. Производители материнских плат получат дополнительные субсидии на покрытие расходов для возобновления рекламной кампании платформ на Sandy Bridge. На что в основном будут потрачены эти деньги, догадаться не сложно. Коробки, буклеты и даже материнские платы на наборах ревизии «B3» будут украшаться соответствующими наклейками:
Ищите на коробках
Ищите на коробках
...и платах
...и платах

А что? Они тоже денег стоят.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2011 12:06
Фирменные платы Intel LGA2011 выйдут позже процессоров?
Недавний слух о возможном смещении выхода процессоров Intel Sandy Bridge в исполнении LGA2011 с третьего на четвёртый квартал может иметь под собой то основание, что фирменные платы Intel LGA2011, как показала утечка, появятся только к концу года:
Планы выпуска фирменных материнских плат компании Intel
Планы выпуска фирменных материнских плат компании Intel

Это будут платы DX68SI и DX68TO на чипсете X68. Поскольку процессоры в исполнении LGA2011 обещают поддерживать четыре канала памяти, платы содержат по восемь слотов DIMM — по два модуля на канал. Правда, «экстремальная» конфигурация предусматривает установку лишь двух видеоадаптеров с разъёмами PCIe x16, что несколько ограничивает энтузиастов в плане построения многоадаптерных конфигураций.

Следует отметить, что факт выхода фирменных плат Intel так поздно — менее чем за квартал до анонса 22-нм платформы Ivy Bridge — вовсе не означает, что партнёры компании не смогут представить решения на LGA2011 раньше. Ещё в третьем квартале. На это, кстати, намекает публикация на сайте Fudzilla. Выход процессоров Intel LGA2011 может состояться раньше четвёртого квартала. Как минимум, на свет появятся три процессора: один для замены в линейке Extreme Edition, второй для топовых конфигураций, а третий в сегменте массовых производительных ценой порядка 300 долларов США.

Относительно плат Intel на платформе LGA1155 можно сказать следующее, в ближайшие месяцы обещает появиться компактная Mini-ITX плата DH61AG на наборе H61 изначально свободном от «ошибки SATA». На изломе года появятся две материнские платы на наборе Z68 для оверклокеров: одна подешевле (DZ68DB), другая подороже (DZ68BC). Но настоящей отдушиной для энтузиастов станет, всё же, платформа LGA2011, свободная от многих ограничений по разгону, заложенных Intel в платформу LGA1155.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2011 13:36
IDC предупреждает: спрос на процессоры уменьшается
После провального 2008 года поставки процессоров в 2009 году продемонстрировали значительный рост, как в целом за год, так и конкретно в четвёртом квартале. Свежий отчёт аналитической компании IDC малоутешителен — в четвёртом квартале 2010 года годовой и квартальный прирост объёмов продаж ушёл в минус. По сравнению с третьим кварталом 2010 года число проданных микропроцессоров сократилось на 0,04 %, а в сравнении с четвёртым кварталом 2009 года — на 0,21 %.

Также неутешителен прогноз на будущее. Согласно ожиданиям специалистов, годовой рынок CPU вырастет в 2011 едва ли больше, чем на 10 %. Винить в замедлении продаж x86-совместимых решений следует планшетки и экономические проблемы рынков США и Европы, а в скором времени, наверняка, и лично Муаммара Каддафи. За цены на нефть, бензин и преступления против человечества. Настоящего полковника не спасёт даже поддержка проекта OLPC со стороны Ливии.

Несмотря на неважный четвёртый квартал, в целом за 2010 год поставки x86-совместимых процессоров возросли на 17,1 %. Примечательно, что доходы от продаж процессоров возросли ещё больше — на 26,7 % (до 36,3 млрд. долларов). Нетрудно догадаться, что среднестатистический процессор стал обходиться пользователям дороже. Примерно на 8 %. В среднем подорожали даже процессоры Intel Atom, хотя самый весомый вклад в это дело внесли серверные процессоры, доля «дешёвых» решений под маркой AMD из которых постоянно вымывается.

В 2010 году, говорят в IDC, доля процессоров Intel в серверном сегменте выросла на 3,1 % до уровня 93 %, тогда как AMD потеряла ту же часть и осталась с 7 % рынка. В третьем квартале 2010 года компания Intel удерживала 80,4 % рынка процессоров, в четвёртом квартале эта доля подросла до 80,8 %. Доля AMD, соответственно, на ту же величину уменьшилась — до отметки 18,9 %. Доля тайваньской VIA Technologies не изменилась — 0,3 % рынка. Совсем недавно компания AMD рассчитывала на 30 % в сегменте x86-совместимых процессоров. Пожалуй, если бы компания ATI просуществовала до 2010 года, она вполне могла бы купить компанию AMD (шутка, в которой, как всегда, есть место...).

По итогам года доли Intel, AMD и VIA, соответственно, составляли 80,7 %, 19 % и 0,3 %. В нише процессоров для ноутбуков доли компаний были равны (в том же порядке): 86,4 %, 13,3 % и 0,3 %. В настольном сегменте: 72 %, 27,6 % и 0,4 %.

В течение 2010 года объёмы продаж мобильных процессоров выросли на 26,2 %, настольных — на 6,2 %, серверных — на 28,1 %. Как видим, рынок растёт в тех нишах, где AMD представлена хуже всего. В общем потоке продукции мобильные чипы занимают уже больше половины — 54,1 %.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2011 14:59
Corel VideoStudio Pro X4
Канадская корпорация Corel объявила очередную версию пакета VideoStudio Pro, предоставляющего энтузиастам и любителям достаточно широкие возможности по обработке видео.


Отличительные характеристики Corel VideoStudio Pro X4:

Упрощение и автоматизация процесса создания stop-motion анимации (видео на базе статичных изображений - например, набора последовательных фотографий).

Возможность создания видеоряда из больших наборов фотографий (в высоком разрешении), а также HD-видео клипов, с регулированием скорости воспроизведения (замедление или ускорение).

Оптимизация под процессоры семейства Intel Core i7 и AMD Fusion.

Улучшения в работе с HD-видео и "прожигом" проектов на DVD и Blu-ray диски.

Возможность конвертировать видеоматериалы в форматы стерео 3D (в составе коробочной версии Corel VideoStudio Pro X4 поставляются очки для просмотра стерео 3D фильмов).

Настраиваемое рабочее пространство, с поддержкой нескольких мониторов.

Улучшена работа с различными удалёнными сервисами, предоставляющими возможность размещения видео: наборы предустановок для YouTube, Vimeo, Facebook, Flickr.

Создание и обмен с другими пользователями наборами установок и накладываемых фильтров.

Сервис Corel Guide бесплатные обучающие уроки, рассказывающие о тонкостях работы с VideoStudio Pro X4 (а также разные дополнительные материалы).

Улучшения в функционале "умного" хранения данных: автоматическое размещение всех данных проекта (видеоклипы, фото, звуковое оформление) в одном каталоге. Вы можете осуществлять компрессию этих данных, защищать их паролем - благодаря интеграции технологий WinZip.

Ценовая категория не изменится: Corel VideoStudio Pro X4 также останется в когорте доступных массовых потребительских товаров с ценой в районе ста долларов США (в России - около 4000 рублей).
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2011 15:15
Fraps версии 3.3.0
Вышла свежая версия утилиты Fraps, предназначенной для сохранения образов экрана и захвата видео в DirectX и OpenGL приложениях, а также позволяющей отслеживать производительность (показатель количества кадров в секунду).


Характеристики новой версии:

Полная поддержка Windows 7 SP1.

Добавлена возможность захвата по нажатию "горячей" клавиши только выходного звукового сигнала (при использовании под операционными системами Windows 7 / Vista).

Исправлено: захват стерео 3D содержимого не работал в ряде DirectX9-игр.

Исправлено: счётчик количества кадров в секунду не отображался в игре Dungeons.

Бесплатная (незарегистрированная) версия Fraps имеет ограничения по времени захвата одного видеоклипа (а также накладывает на кадр свой "водяной знак"), позволяет сохранять скриншоты только в формат BMP. Работает утилита под операционными системами Windows 7 / Vista / XP / 2000.

Fraps версии 3.3.0: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2011 16:00
Вьетнам: онлайновые игры на ночь будут отключать
Помнится, в годы студенческой молодости в компьютерном классе, где мы выполняли курсовые работы по программированию и компьютерному моделированию, глава лаборатории установил своё правило: вначале заходил в класс и громко предупреждал, что до закрытия осталось пять минут, а по истечении этого срока щёлкал рубильником в электрощитке. В первое время это действие сопровождалось нецензурной бранью студентов, но со временем все привыкли, и проблем ни у кого не возникало.

Во Вьетнаме идеологически схожий "рубильник", похоже, хотят установить на государственном уровне. Министерство Связи и Информационных технологий Вьетнама распространило предписание, согласно которому все работающие на территории страны провайдеры услуг доступа в Интернет обязаны блокировать доступ к онлайновым играм в период с 22:00 до 8:00. В принципе, блокировать свои сервисы обязаны, конечно же, сами операторы онлайновых игр - но они непосредственно связаны договорами с Интернет-провайдерами.

Вьетнамские власти заявили, что нарушители указанного "комендантского часа" будут преследоваться и закрываться в принудительном порядке. Ряд онлайновых игровых сервисов уже высказал своё недовольство, отметив, что если государство заботится о подростках, то удар также будет нанесён и по взрослым, оплатившим своё онлайновое время. С другой стороны, проблема с игровой зависимостью в азиатских странах общеизвестна. Буквально во вторник информационная служба BBC сообщила об очередной трагедии - смерти 30-летнего китайского геймера, потерявшего сознание после почти трёхдневной непрерывной игры в одном из пекинских Интернет-кафе.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2011 17:45
Intel Light Peak превращается в Apple Thunderbolt
В полном соответствии с обещаниями Intel и ожиданиями поклонников Apple, новые ноутбуки MacBook Pro получили новый скоростной и универсальный интерфейс «Thunderbolt», в девичестве «Light Peak»:
Thunderbolt — один порт, который заменит любой периферийный интерфейс
Thunderbolt — один порт, который заменит любой периферийный интерфейс

Новый порт Thunderbolt на поверку оказался хорошо знакомым портом Mini DisplayPort — хоть и не давним знакомцем пользователей двух последних поколений видеокарт, но уже достаточно распространённым каналом вывода видео высокого разрешения и восьмиканального звука. В качестве универсального порта, в дополнение к многочисленным адаптерам Mini DisplayPort на DisplayPort, DVI, HDMI или VGA, будут выпущены простенькие переходники с Mini DisplayPort на USB, включая USB 3.0, на FireWire, Gigabit Ethernet и даже Fibre Channel — на всё, на что хватит фантазии и задач. Столь большой всеядностью порт Mini DisplayPort обязан прямым выходом на шину PCI Express.

Скорость интерфейса Thunderbolt — 10 Гбит/с одновременно в каждую сторону — это в 20 раз быстрее, чем теоретическая скорость пропускания порта USB 2.0. С помощью концентраторов Thunderbolt в устройствах, на каждом порту можно создавать цепочки соединений без ухудшения пропускной способности. Допустимая нагрузка на силовые цепи порта — 10 Вт — что в четыре раза выше допустимого стандартом USB 2.0. На момент анонса поддержка Thunderbolt заявлена в Apple LED Cinema Display, Promise Pegasus RAID, LaCie Little Big Disk и в ещё какой-то периферии. Несомненно одно, с помощью Apple компания Intel может рассчитывать на широкую популярность нового периферийного стандарта. А если таковой ещё пропишется в чипсетах Intel, то USB 3.0 получит очень серьёзного соперника.
Автор: GreenCo Дата: 24.02.2011 18:19
XMedia Recode версии 2.3.0.9 (обновлено)
Вышла новая версия программы XMedia Recode, создаваемой немецким программистом Себастьяном Дёрфлером (Sebastian Dörfler). Данное приложение предназначено для конвертирования мультимедийных файлов в различные форматы. Но, кроме того, в XMedia Recode встроен ряд фильтров, которые можно накладывать на обрабатываемое видео (изменять размеры кадра, убирать шумы, повышать чёткость картинки и т.д.).

Сам автор позиционирует XMedia Recode в первую очередь как инструмент для подготовки мультимедийных файлов для просмотра на различных мобильных устройствах (сотовых телефонах, КПК, планшетных компьютерах).


В качестве основных сценариев конвертирования рассматриваются:

3GP в AVI, FLV.
AC3 в MP3, WAV.
ASF в 3GP, FLV, MP4.
AVI в FLV, 3GP.
FLAC в MP3, WMA.
FLV в 3GP, MP3.
DVD в 3GP, AC3, AVI, MP3, MP4, MOV, SVCD, VCD, WMV.
OGG в MP3, WMA.
MPEG в AVI.
MP2 в MP3.
MP4 в FLV, AVI, MP3.
MOV в 3GP, AVI, FLV.
WMA в MP3.
WMV в FLV.
WAV в MP3.

В версии 2.3.0.8 произведено обновление кодеков ffmpeg и x264, добавлены новые профили - HTC, Odys и LG. Также была проведена работа над ошибками.

Обновление от 25.02: В версии 2.3.0.9, появившейся через некоторое время после публикации новости, автор в очередной раз обновил кодек x264.

XMedia Recode распространяется на бесплатной основе, для загрузки предлагается переносимая версия программы. Работает приложение под операционными системами Windows 7 / Vista / XP / 2000.

XMedia Recode версии 2.3.0.9: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2011 19:30
LibreOffice версии 3.3.1
Организация The Document Foundation выпустила небольшое обновление к первому официальному релизу офисного пакета LibreOffice (коим являлась, если помните, версия 3.3). Как пишут сами разработчики, новая версия призвана улучшить стабильность работы LibreOffice - устранить некоторые ошибки и ряд сбоев, обнаруженных при работе под операционными системами Windows, Linux и MacOS X.

Напомним, что LibreOffice является проектом с открытым исходным кодом - ответвлением от OpenOffice.org (раскол произошёл в связи с отсутствием уверенности сообщества разработчиков с открытым исходным кодом в перспективах развития OpenOffice.org под руководством корпорации Oracle).

Торстен Бегренс (Thorsten Behrens), один из ведущих разработчиков LibreOffice, пообещал, что в ближайшее время выйдет ещё одно небольшое обновление LibreOffice, также являющееся следствием работы над ошибками. А уже в начале мая нас ожидает новая версия, в которой мы увидим расширение функциональных возможностей пакета.

Кстати, дела со сбором 50 тысяч евро на регистрацию The Document Foundation в качестве юридического лица на территории Германии идут просто замечательно. Хотя до 21 марта (дата окончания сбора средств) ещё далеко, на момент публикации новости уже собрано 48000 евро. Представители The Document Foundation пишут, что все дополнительные средства будут перечислены на счета организации, и будут использоваться для операционных расходов, оплаты инфраструктуры и т.д.

LibreOffice версии 3.3.1: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 24.02.2011 21:10