Новости за день

«Физический» движок Havok усилит Android
Три-четыре года назад вокруг пары движков для ускорения физических эффектов в играх возникла целая интрига. Технические ресурсы с упоением обсуждали, кто из таких «графических» компаний, как NVIDIA, AMD, Sony, Nintendo или Microsoft наложит лапу на Havok, а кто на Ageia (PhysX). Последняя, как известно, впоследствии перешла в собственность NVIDIA, а компанию Havok неожиданно для всех приобрела компания Intel. И если NVIDIA активно использует технологию PhysX в своих видеокартах, как и лицензирует движок разработчикам игр, в том числе, для игровых приставок, то Havok остался целиком программной платформой. Была надежда, что Intel реализует технологию Havok в своих видеокартах Larrabee, но этому не суждено было сбыться.

Зато теперь весь пакет разработок Havok всплыл в качестве инструмента для ускорения физических эффектов в играх на Google Android. Как сообщает нам пресс-релиз компании, все семь пакетов Havok совместимы с версией Google Android 2.3 (Gingerbread). Правда, сам анонс посвящён выходу пакета оптимизированного для создания игр для модели телефона и консоли в одном лице Sony Ericsson Xperia PLAY.
Sony Ericsson Xperia PLAY: смартфон и карманная игровая консоль в одном флаконе
Sony Ericsson Xperia PLAY: смартфон и карманная игровая консоль в одном флаконе

Но это только первая ласточка, уверяют в Havok. Вполне можно предположить, что с помощью новых инструментов компании 3D-игры на Android-планшетах и, конечно же, смартфонах, получат новую жизнь. Пусть компания Intel сама не воспользовалась плодами Havok, но деньги на покупку разработчика из Дублина потрачены явно не зря. Число ежегодно продаваемых смартфонов уже превысило число ежегодно продаваемых компьютеров. Яички Havok, возможно, будут не золотыми, но их будет много.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2011 00:01
Под давлением планшеток аналитики меняют прогнозы
Хотя рынок планшеток составляет каких-то жалких 15 млн. в год, пропаганда своё чёрное дело уже делает. Покупателям перестают нравиться ноутбуки, сообщает аналитическая компания Gartner. Пока ещё не все специалисты сдались на милость новичкам, как, например, это сделала компания DisplaySearch, посчитав планшетки iPad как ноутбуки компании Apple. Но к этому явно идёт. Во всяком случае, часть пользователей начинает серьёзно задумываться: выбирать новый ноутбук или остановиться на планшетке.

Если верить наблюдениям аналитиков Gartner, темпы снижения интереса к потребительским ноутбукам заметны, как в Китае, так и на развитых западных рынках. Корпоративный рынок ноутбуков пока остаётся неприступным бастионом для планшеток, но и там наблюдаются признаки «измены». Если компаниям RIM, HP, Motorola и другим игрокам в этом секторе удастся предложить IT-отделам крупных компаний удачные бизнесс-планшеты, ноутбуки рискуют потерять серьёзную финансовую поддержку.

Пока Gartner оценивает негативное влияние планшетов на рынок персональных компьютеров, как пятипроцентное падение прогноза продаж ПК в 2011 году. Ранее прирост компьютеров в 2011 году предполагался на уровне 15,9 %. Обновлённый прогноз говорит о годовом росте порядка 10,5 %. Уточним, компания не считает планшетки компьютерами, так что в указанные цифры входят только ноутбуки и настольные ПК.

Аналогичным образом снижен прогноз расширения рынка ПК в 2012 году. Вместо расчётного прироста объёмов продаж на 14,8 % рынок ПК вырастет в 2012 году на 13,6 % (до 440,6 млн. систем в год). Таким образом, если в период с 2005 по 2010 год каждые 12 месяцев компьютеров продавалось на 40 % больше, то с появлением планшеток темпы продаж ПК рискуют снизиться до уровня 10 % в год вплоть до 2015 года. Но трагедии в этом нет. Чтобы воскресить рынок ПК надо немного — как только Gartner признает планшетки компьютерами, так сразу всё и наладится.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2011 00:02
450-мм производство в Европе: и хочется и колется
В последнее время всё чаще стали появляться признаки понимания того, что держать все яйца в одной корзине, да ещё где-то за океаном — это недальновидно и опасно. Европейское производство полупроводников за последние двадцать лет из промышленного превратилось в сервисное. Созданные в Европе компании дома в основном обкатывают техпроцесс, который впоследствии продают в страны Юго-Восточной Азии и там же держат ключевые производственные мощности. По понятным причинам, бесконечно так продолжаться не может. С определённого момента Тайвань, но, что более страшно для Запада — Китай — настолько обойдут своих нынешних технологических доноров, что угнаться за ними будет проблематично.

Если бы не недавний финансово-экономический кризис, то уже в следующем году тайваньская компания TSMC смогла бы запустить первые линии по обработке 450-мм пластин. Примерно двумя годами позже к ней бы присоединилась компания Samsung. Теперь эти новшества, позволяющие на «ровном месте» вдвое увеличить выход чипов с одной пластины (при переходе от 300-мм пластин к 450-мм), отодвинуты до 2015-2016 годов, а может и далее. Успеют ли Европа и США воспользоваться «неожиданной» форой?

Что касается США, то ввести в строй первые 450-мм линии к 2016-2017 годам обещает компания Intel. Предварительно Intel рассчитывает совместить по времени ввод в строй 450-мм линий и 10-нм техпроцесс. Относительно Европы единого мнения нет. В январе мы сообщали, что Евросоюз пока только оплатил контракт на изучение риска перевода производства на новые пластины. Остроту вопроса выявила конференция Industry Strategy Symposium, которая неделей ранее прошла во французском Гренобле. Все ключевые игроки рынка полупроводников Европы — компании NXP, X-Fab, Lfoundry, STMicroelectronics и Globalfoundries — высказались в том духе, что дальше тянуть нельзя, и вопрос назрел для тщательного изучения.

Основная проблема видится в том, что денег на всю программу не хватает. Ситуация может развиваться так: или строим 450-мм заводы, или совершенствуем существующие техпроцессы (RF, MEMS, CMOS и другие). Иными словами, доступных фондов, чтобы быть на острие прогресса по всему фронту, уже не хватает. Кроме того, производители попросту боятся до предела растущей конкуренции. Со слов представителя NXP Semiconductors, 450-мм заводы могут привести к коллапсу отрасли, когда останется три суперкомпании: одна для производства процессоров, вторая для контрактного производства и третья для выпуска памяти. Но все сходятся в одном, пришло время вплотную заняться изучением рисков.

Лучше всего обсуждение перспектив 450-мм производства в Европе прокомментировал представитель Intel (директор разработчиков компании в Дублине). Лучше бы Европа задумалась, как ей привлечь иностранные инвестиции, заявил Леонард Хоббс (Leonard Hobbs). На этот вопрос на конференции так никто и не ответил.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2011 00:03
Intel на CeBIT 2011: токен в чипсете, LucidLogix и mini-ITX
На CeBIT 2011 компания Intel провела ряд презентаций, посвящённых некоторым ещё не реализованным аспектам работы систем на процессорах Sandy Bridge (LGA1155). Так, например, во втором полугодии в платформу LGA1155 компания обещает внедрить поддержку технологии Identity Protection Technology (IPT). Технология IPT — это своего рода замена токенов — ключей автоматической авторизации со специальным алгоритмом работы. Роль токена будет играть чипсет в паре с определёнными процессорами поколения Sandy Bridge.

Каждые 30 секунд по определённому алгоритму чипсет генерирует новое шестизначное число. То же число по тому же алгоритму вычисляет защищённая с помощью IPT-метода Intel программа или удалённый сервис при on-line-подключении к нему. Если числа не совпадают, в доступе будет отказано. Проще говоря, если у вас увели логин и пароль, но сайт поддерживает технологию IPT, доступ к нему будут только с вашего IPT-совместимого компьютера. А, вот ноутбуки лучше не терять. Уйдут и пароли, и платформа для доверенного доступа.

Другой перспективной с точки зрения Intel технологией обещает стать пакет Virtu компании LucidLogix. Пакет Virtu имеет близкие аналоги в лице технологий NVIDIA Optimus и AMD PowerXpress. Соответственно, у него то же назначение — автоматически направлять графическую нагрузку на дискретную видеокарту или на интегрированное в процессор Sandy Bridge видеоядро. Тем самым достигается баланс в энергопотреблении. При низкой нагрузке на графику включается экономичное видеоядро процессора, при большой — более мощный дискретный адаптер. Как и NVIDIA Optimus, технология Virtu LucidLogix черпает данные из базы, либо на лету анализирует потребность приложения в графических ресурсах.

Для реализации подхода компании LucidLogix, выход монитора необходимо подключать к видеопорту на материнской плате. Это делает невозможным использование технологии в случае чипсета P67. Формально Virtu будет работать с южным мостом H67, но, по всей видимости, технология начнёт широкое распространение лишь с выходом плат на чипсете Z68, сочетающем более полную поддержку оверклокерских моделей процессоров Sandy Bridge с литерой «K» и поддержку интегрированной графики.

Наконец, стало чуть больше известно о планах Intel стандартизировать формат материнских плат mini-ITX для использования в составе «унифицированных» моноблочных компьютеров. Во-первых, Intel более чем вдвое уменьшила высоту внешних разъёмов, чем добилась большей компактности:
Обычная плата mini-ITX и тонкая
Обычная плата mini-ITX и тонкая

Далее. В новые mini-ITX (тонкие) платы рекомендуется устанавливать процессор с тепловыделением не выше 65 Вт. В качестве видеовыхода будут использоваться внутренние низковольтные интерфейсы LVDS или eDP. Память — только SO DIMM. Слот для расширений — только Mini PCIe. Блок питания — только внешний с подключением к задней панели.

Что интересно, тонкие платы mini-ITX будут использоваться не только для моноблочных ПК, терминалов и прочих навесных (VESA) компьютеров, но они также появятся в розничной продаже. К середине года компания Intel с партнёрами обещает наводнить рынок тонкими платами для самостоятельной сборки компактных систем.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2011 00:26
Western Digital покупает Hitachi GST!
Вот уж действительно, «в кровавой бане выжили не те»! Компания Western Digital, потенциал которой в начале «нулевых годов» оценивался аналитиками не более чем на подразделение IBM, только что договорилась о покупке компании Hitachi Global Storage Technologies (Hitachi GST)! Напомним, Hitachi GST родилась в своё время путём покупки японской компанией Hitachi бизнеса по производству жёстких дисков IBM.

Итак, Western Digital покупает Hitachi GST. Игрок номер один на рынке жёстких дисков, скинувший компанию Seagate с годами нагретого первого места, покупает игрока номер три — компанию Hitachi GST. Похоже, это тот кошмар, которого больше всего боялись в Seagate. Следует, правда, отметить, что слияния такого уровня всегда проходят в значительных мучениях. Для производства, для персонала, для продуктовых линеек, для управляющего аппарата. В конце концов, для бизнеса. Компания Seagate, к примеру, выдыхала последствия покупки Maxtor свыше пяти лет. Собственно, она и сейчас расплачивается за ту покупку отставанием от WD. Так что компанию Western Digital тоже ждут интересные деньки.

Относительно самой сделки. Если она будет одобрена советами директоров обеих компаний и, очевидно, регулирующими органами ключевых стран, поглощение завершится в третьем квартале нынешнего года. Примерная сумма договора — 4,3 млрд. долларов США. Деньгами WD готова отдать 3,5 млрд., из которых 2,5 млрд. — это взятое взаймы. Остальную сумму акционеры Hitachi GST получат в виде 25 млн. акций WD, что позволит им в итоге владеть 10% долей в компании Western Digital.

Объединённая компания сохранит за собой имя Western Digital, как и нынешнего исполняющего директора, а два места в совете директоров отдадут управляющим из Hitachi GST.
Автор: GreenCo Дата: 07.03.2011 18:15