Новости за день

Процессор Apple A5 «разобрали»
В последние годы разборка только что поступивших в продажу новинок стала обычным делом. Планшет Apple iPad нового поколения исключением не стал — разобрали до винтиков. Только в случае iPad «2» интрига была скорее в другом: что такое новый процессор A5 и кто его выпускает? Компания Apple до сих пор не раскрывает спецификации даже процессора предыдущего поколения (A4), как и держит в секрете имя его производителя (Samsung). Поэтому, когда новый планшет Apple попал в руки серьёзных специалистов, те не преминули отковырнуть с платы процессор A5 и распилить его вдоль и поперёк.
Многоэтажная упаковка A5 в разрезе (чип на чипе в одном корпусе)
Многоэтажная упаковка A5 в разрезе (чип на чипе в одном корпусе)

«Разборкой» процессора Apple A5 занималось подразделение издателя EE Times компания UBM TechInsights. Исследуя с помощью микроскопа строение кристалла и поперечный разрез его многочиповой упаковки, инженеры пришли к выводу, что процессоры Apple A5, вопреки слухам, продолжает выпускать компания Samsung. На это указывает шаг проекции, размеры затворов транзисторов SRAM, фирменное клеймо Samsung и другие мелочи.

Также измерения показали, что процессор A5 выпускается на основе того же 45-нм техпроцесса, что и процессор A4. Это, однако, не отрицает той возможности, что в течение года к выпуску процессоров A5 может приступить компания TSMC. Уже с использованием 40-нм техпроцесса, а в следующем году и 28-нм. Кстати, тактовая частота ядер нового двухъядерного процессора Apple A5 не равна 1 ГГц, а динамически меняется от 890 МГц до 1 ГГц. Тем самым планшет немного экономит на заряде батарей в режимах с небольшой нагрузкой на процессор.

Наконец, в одной упаковке с процессором была обнаружена новая 46-нм память LP DDR2. Процессор A4 укомплектован 256-МБ памятью LP DDR2, а A5 получил 512 МБ памяти.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2011 00:01
Второй iPad снова наделал шуму в рознице
Ажиотаж вокруг начала продаж второго поколения планшетов Apple в этом году оказался ничуть не меньше, чем в прошлом. За первый выходной компания Apple в апреле 2010 года продала 300 тысяч планшетов. В нынешний выходной аналитики ожидают продаж от 500 тысяч планшетов до одного миллиона. Точную статистику, вероятно, мы узнаем завтра, а пока с мест сообщают, что практически все магазины распродали все имеющиеся у них складские запасы iPad «2». Это косвенно подтверждается тем, что интернет-заказы вместо 2-3 дней теперь будут осуществляться в течение двух-трёх недель.

Экспресс опрос в очередях показал характерную особенность: примерно 70 % из общего числа опрошенных уже являются владельцами планшетов первого поколения. Компанию Apple можно поздравить с удачным маркетингом. Электронное устройство в лице iPad «1» и года не прожило, перед тем, как большинством фанатов было отправлено на свалку истории. Это, наверное, круче, чем постоянно менять модели мобильных телефонов.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2011 00:02
Phase change RAM: нанотрубки спешат на помощь
Среди перспективных типов энергонезависимой памяти память с изменяемой фазой состояния вещества — PRAM или Phase change RAM (PCRAM) — занимает особое место. Принцип работы PCRAM заключается в том, что информация записывается не как электрический заряд, а в «резистивном» виде: перевод ячейки из аморфного состояния в кристаллическое меняет величину сопротивления участка из высокого в низкое и наоборот. Помимо того, что для удержания значения «0» или «1» не требуется энергия или регенерация, бит данных в памяти PCRAM не подвержен влиянию от внешних электромагнитных наводок или другого паразитного излучения. Последнее важно для использования в коммуникационном, спутниковом и другом оборудовании специального назначения.

Принцип работы PRAM разработал в шестидесятые изобретатель Стэнфорд Овшинский (Stanford Ovshinsky). Работая с халькогенидами, Овшинский изучил возможность многократного перевода вещества из аморфного состояния в кристаллическое и обратно. Работы над памятью PCRAM продолжила компания Овшинского Energy Conversion Devices (ECD), а в конце 90-х, для коммерческого продвижения памяти с фазовым превращением вещества, была создана компания Ovonyx.

Лицензией Ovonyx владеют все ведущие производители компьютерной памяти, включая бывшее совместное предприятие Intel и STMicroelectronics компанию Numonyx (которую недавно купила компания Micron), южнокорейскую Samsung Electronics и японскую Elpida.

Сегодня память PCRAM уже выпускается в каких-то коммерческих объёмах. Но у всего есть обратная сторона медали, которой не лишена также память с изменяемой фазой состояния вещества. Основная проблема PCRAM — перевод вещества из одного состояния в другое и обратно требует сравнительно высоких токов. И чем больше физический объём ячейки памяти (вещества), тем больше требуется энергии для записи.

Решить проблему попытались в одной из лабораторий Иллинойсского Университета. Элемент ячейки был снижен до технически возможного объёма и представлен в качестве врезки в проводник из углеродной нанотрубки.
Модель памяти с нанотрубками и врезками из халькогенида
Модель памяти с нанотрубками
и врезками из халькогенида
Опытные проводники под микроскопом (центральный — в положении «0»)
Опытные проводники под микроскопом
(центральный — в положении «0»)

Стендовые испытания показали, что для перевода одной халькогенидной врезки из аморфного состояния в кристаллическое потребовался ток 0,5 мкА, а для обратного перевода в аморфное состояние — не более 5 мкА. В чипах современной серийной памяти PCRAM токи для записи ячейки на два порядка выше. Также практическая проверка памяти на нанотрубках выявила возможность снизить напряжение записи до 1 В и меньше.

Суть предложения разработчиков ясна и сомнению не подлежит. Осталось только разработать техпроцесс для массового производства памяти на углеродных нанотрубках. Но в этом и кроется главная трудность. Ничуть не сомневаюсь, производители PCRAM знают о проблеме и по мере совершенствования техпроцессов производства памяти с изменяемой фазой состояния вещества будут снижать размеры ячеек, что автоматически будет улучшать энергоэффективность PCRAM. А нанотрубки... они тоже когда-нибудь стрельнут. Лет через десять или пятнадцать.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2011 00:03
Samsung готовит 400-долларовый планшет?
Стартовые цены на новые планшеты зашкаливают. Если не брать во внимание 500-долларовый Apple iPad в базовой конфигурации с Wi-Fi, то модели Samsung и Motorola доходили и доходят в цене до 800-900 долларов. Возможно, в ближайшее время ситуация с ценами станет лучше. Все ведущие компании компьютерного рынка и рынка смартфонов планируют в течение месяца-двух (некоторые к лету) представить заметное число фирменных планшетов. В такой ситуации цена может стать более весомым аргументом при выборе изделия того или иного производителя.

Первой ласточкой, символизирующей начало ценовых войн на рынке планшетов, можно считать информацию на сайте Droid Life. В Сеть попала фотография пригласительного купона, который предлагает владельцу оного четвёртого апреля приобрести планшет Samsung Galaxy Tab за 399 долларов США. Это по-прежнему всё тот же 7-дюймовый планшет, чьи продажи стартовали в октябре прошлого года. Не изменилась даже версия Google Android (2.2). Однако в новинке будет отсутствовать модуль связи 3G, только Wi-Fi. Поскольку Apple прекратила выпуск iPad первого поколения, своего рода конкурента Galaxy Tab в базовой конфигурации (размер экрана в расчёт не берём), компания Samsung получает возможность заполнить образовавшуюся нишу в, так сказать, нижней ценовой категории. В эту нишу уже хлынули и ещё хлынут китайские клоны. На их фоне планшет Samsung будет верхом совершенства. Главное — не переборщить с ценой.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2011 00:04
Неофициально о первых настольных процессорах AMD на Bulldozer
На рынке процессоров компания AMD удовлетворительно выступает в нижней и ближе к средней ценовых категориях. В верхних эшелонах производительности царствуют решения Intel. Именно поэтому первые настольные процессоры AMD на новой микроархитектуре Bulldozer нацелены на нишу самых производительных решений. Как явствует из документов компании, попавших в руки нашему источнику, запланированный к анонсу во втором квартале восьмиядерный процессор AMD окажется на 50 % производительнее самого старшего решения в современной линейке AMD Phenom II.

Первая волна настольных процессоров на Bulldozer (кодовое имя Zambezi) будет состоять из четырёх моделей: двух восьмиядерных серии FX8000, одного шестиядерного FX6000 и одного четырёхъядерного FX4000.
Модельный ряд первых настольных процессоров AMD на архитектуре Bulldozer
Модельный ряд первых настольных процессоров AMD на архитектуре Bulldozer

Все четыре процессора будут иметь максимальный набор технологий и архитектурных улучшений нового поколения. Тактовые частоты пока остаются тайной, но следует помнить, что они будут динамически меняться в зависимости от нагрузки. Причём в процессорах на архитектуре Bulldozer компания AMD обещает реализовать многоступенчатый алгоритм логики отслеживания нагрузки на ядра. Тепловой пакет, как явствует из таблицы, не будет превышать 125 Вт для восьмиядерного процессора и 95 Вт для решений с меньшим числом ядер.

С четвёркой решений противостоять обширному списку процессоров Intel будет невозможно. Позже AMD обещает вторую волну настольных процессоров Zambezi. К концу года компания планирует довести число процессоров серии FX до 10 % во всём объёме производства.
Автор: GreenCo Дата: 14.03.2011 00:54
Доли рынка поисковых систем в феврале
Подоспела очередная статистика о распределении долей рынка поисковых систем на территории Северной Америки. Напомним, что проводит исследования организация comScore, а результаты получены на основе обработки 15,4 миллиарда поисковых запросов конечных пользователей Интернет на территории США.

Рынок поисковых услуг США в феврале 2011 года
 Поз. Компания Доля рынка в январе 2011 Доля рынка в феврале 2011 Изменение
 1. Google Sites 65,6% 65,4% -0,2%
 2. Yahoo! Sites 16,1% 16,1% 0,0%
 3. Microsoft Sites 13,1% 13,6% +0,5%
 4. Ask Network 3,4% 3,2% -0,2%
 5. AOL LLC 1,7% 1,7% 0,0%

Как видите, доля рынка тандема Yahoo! - Microsoft потихоньку увеличивается. Конечно, ситуация может в любой момент измениться, причём в первую очередь на расклад будут влиять пользователи мобильных устройств - различных планшетных компьютеров, смартфонов и т.п. Так что если корпорация Microsoft будет заниматься продвижением поисковых услуг Bing так же, как последние пару лет продвигала Windows на мобильных платформах, сервисы Google ей будет, конечно же, не догнать.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2011 16:10
NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) версии 6.01
Программист Йохан Леру (Johan Leroux), более известный нам под ником Mavke, выложил свежую версию своей утилиты NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor). Как нетрудно догадаться из названия, этот инструмент предназначен для редактирования BIOS видеокарт от NVIDIA - вы сможете изменять целый ряд параметров видеокарты при различных режимах работы (частоты памяти и ядра, значения напряжений, параметры при начальной загрузке, идентификационная строка, частоты вращения вентилятора охлаждающего устройства и т.д.).


В новой версии добавлена поддержка видеокарт GeForce GTX 560, GeForce GTX 460 SE, Quadro FX3800M, улучшена поддержка GeForce GTX 460M, GeForce GTX 480M. Как пишет сам разработчик, новая версия также несёт в себе исправления ряда мелких ошибок.

Утилита распространяется на бесплатной основе, работает под операционными системами Windows (Windows XP и старше). Авторы принимают добровольные пожертвования, за которые предоставляют ранний доступ к новым версиям утилиты. Помните, что модификация BIOS видеокарты осуществляется пользователями на свой страх и риск (в том числе - риск потери гарантии на устройство).

NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) версии 6.01: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2011 17:50
Объявлена дата выхода Batman: Arkham City
Компания Warner Bros. Interactive Entertainment (издатель проекта) и Rocksteady Studios (разработчик) - объявили дату выхода приключенческого боевика Batman: Arkham City. Вторая игра из серии (первой, насколько вы помните, была Batman: Arkham Asylum) выйдет на европейской территории 21 октября текущего года, на платформах PC, Xbox360 и PlayStation3.


Сохраняя мрачную атмосферу первой части игры, проект Batman: Arkham City перенесёт вас в гнездо гангстеров, головорезов, лидеров криминальных группировок. Нам обещана игровая вселенная, в пять раз превышающая игровой мир Batman: Arkham Asylum. Также заявлен целый ряд улучшений в игровом процессе.


В сюжет вовлечены классические персонажи вселенной Batman (как герои, так и злодеи). Время действия - один год спустя событий, происходивших в первой части игры. Квинси Шарп, мэр города Готам, принял решение обнести квартал Аркам-Сити высокими стенами, создав, по сути, город-тюрьму для отпетых негодяев, которых не выпускают во внешний мир. Вам придётся отправиться в это змеиное гнездо и постепенно разбираться в перипетиях, подбрасываемых сюжетной линией.
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2011 18:35
Sumatra PDF версии 1.4
Sumatra PDF - это бесплатное альтернативное средство для просмотра документов в формате PDF, разрабатываемое польским программистом Кшиштофом Ковальчиком. Sumatra PDF является проектом с открытым исходным кодом, распространяемым по лицензии GNU GPL.


Программа поставляется как в виде дистрибутива с модулем инсталляции, так и в качестве переносимого приложения, запускается под операционными системами Windows XP/Vista/7. При установке Sumatra PDF с модулем инсталляции обратите внимание на опцию установки плагина для web-браузеров Firefox/Chrome/Opera - она появилась именно в версии 1.4. Также появилась возможность прокрутки (перетаскивания) содержимого документа с помощью правой кнопки мыши; реализована поддержка документов формата PDF, зашифрованных с помощью алгоритма AES-256. Подробнее обо всех изменениях в новой версии вы можете узнать на этой странице.

Sumatra PDF версии 1.4: страница загрузки
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2011 22:05
Китай и пиратство: боролись, боремся и будем бороться
С октября прошлого года в Китае развёрнута очередная кампания по отлову производителей и распространителей пиратских копий программ, фильмов, музыки, поддельных медикаментов и товаров. На днях власти Поднебесной отрапортовали о результатах проходящих мероприятий: уже арестован 3001 человек.

Несмотря на очередную волну полицейских облав, порядка 70% организаций, являющихся членами китайской ассоциации American Chamber of Commerce, уверены, что действия Пекина по охране авторских прав на территории страны продолжают оставаться неэффективными. Самое интересное, что руководство Китая прекрасно осознаёт сложившуюся ситуацию и активно старается избавиться от имиджа страны, штампующей подделки чужих товаров и распространяющей нелегальные копии программного обеспечения, фильмов, музыкальных композиций и книг. Но попытки развивать инновационные технологии вязнут в проблемах пиратства, образуя замкнутый круг. Беда в том, что вновь создаваемые китайские фирмы, разрабатывающие программное обеспечение или работающие в творческих сферах - сразу же сталкиваются с проблемой пиратства. А многие западные компании просто боятся открывать научно-исследовательские центры, опасаясь, что результаты их работы будут украдены.

Так что полицейские операции будут продолжаться ещё очень и очень долго. С октября прошлого года закрыто 292 web-сайта, занимающихся распространением контрафакта. Но это, похоже, капля в море. Как и 3001 арестованный преступник, если вспомнить о цифре, характеризующей нынешнее население Китая...
Автор: Алексей Перевертайлов Дата: 14.03.2011 23:34